ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Бульба в «огне». Что с ценой на товарный картофель?


Посадкам картофеля сейчас жарко. Очень жарко! Уже очевидно: снова накрыла довольно чувствительная «волна» засухи. Причем, в тот момент, когда, собственно, и решается судьба будущего урожая – он как раз сейчас должен бы хорошо сформироваться, но… По всей видимости, стоит ожидать недобор, и, как следствие, рост цены на товарный картофель в текущем агросезоне.

Таким прогнозом поделился с коллегами генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим МАХАНЬКО – во время Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы защиты от вредителей, болезней и сорняков в системе инновационного картофелеводства», прошедшей 13-15 июля на базе Центра в Самохваловичах (на снимке). Мероприятие посвятили 80-летию со дня рождения замечательного ученого-агрария, картофелевода, «защитника» растений, члена-корреспондента НАН Беларуси Владимира ИВАНЮКА.   

Хотя подобные погодно-климатические катаклизмы в Беларуси становятся уже привычными, бульба к ним, само собой, «привыкнуть» никак не может. В этом году с белорусским брендом – что называется, не задалось с самого начала. Во многих районах, хозяйствах посадки пришлось делать с 10-дневным опозданием: по причине затяжной и холодной весны.

–  А сейчас мы вынуждены констатировать, что картофель «горит» практически повсеместно, и не только у нас в республике, – проинформировал В. Маханько. – Та же беда у российских картофелеводов, особенно в южных регионах. Украинским удалось получить неплохой ранний картофель. Но, в целом, картофель на многих полях нашей страны и ближнего зарубежья вряд ли получим настолько хороший, чтобы избежать повышения цен на товарный.

В прошлом году, когда настолько явной засухи не наблюдалось, кило белорусской бульбы в магазинах стоил в пределах 1 рубля (ранний, понятно, был дороже). Видимо, в этом году стоит ждать, что будет в пределах 1,3-1,5 рубля за кило? Что не так и мало, если учитывать слабо растущие доходы населения, а также рост цен и на многие другие позиции в сегменте   отечественных овощей. Особенно отличилась в ценовом смысле столовая свекла…    

С чего бы это? Ученые НАН отмечают, что такая, мало понятная на первый взгляд, тенденция может быть связана с падением объемов производства овощной продукции в республике. Производители, которые больше сориентированы на экспорт, получили не очень приятный «сюрприз» в виде   мягких, но чувствительных заградительных мер на российском рынке. Соответственно, раз нет сбыта в братском государстве, то и расширять овощные посевы и посадки нет резона. А как же внутренний рынок? Кто ж его особо берет в расчет – тут же не шибко разбогатеешь?.. Правда, в такой неоднозначной ситуации хотелось бы более активной позиции государственных структур, отвечающих за торговлю, антимонопольное регулирование. Не всё ж на рынок кивать?..

В. Маханько в своем докладе на отчетной конференции коснулся и ряда других актуальных аспектов в развитии отечественного картофелеводства. Анонсировал, в частности, перенос уже на осень текущего года открытие нового перерабатывающего цеха на базе Толочинского консервного завода (располагающего, кстати, 1000 га картофельных посадок) – там будут производить отечественный полуфабрикат картофеля-фри. Есть надежда избежать довольно серьезного импорта данного сырья, который сейчас осуществляет в республику известная сеть быстрого питания.  Гендиректор НПЦ отметил и то, что на сегодня 67% всех бульбяных площадей в Беларуси – за отечественными сортами, 33% – за импортными.

В целом основной урожай картофеля в Беларуси делают 10-12 основных сортов, среди которых на лидирующих позициях отечественные Скарб и Бриз. Возможно, пора уже их, в качестве базисных, заменить какими-то другими? Пока в НПЦ по картофелеводству с осторожностью говорят о такой возможности, во всяком случае – конкретные сорта не называют. Конечно же, ученые всячески пропагандируют среди производственников свои разработки. Но, при этом, сетуют, что вхождение на местный рынок для зарубежных сортов «максимально либеральное», легкое, а вот в ЕС с белорусской бульбой нечего и соваться, не пускают – и все тут. Чтобы прорваться даже на близкий, российский, рынок, белорусскому оригинатору нужно заплатить за госсортоиспытание в РФ только одного сорта 1 млн 200 тыс. российских рублей (за 2 года).  

К сожалению, имеются и еще негативные факторы, которые пусть не прямо, но косвенно повлияют на цену товарного картофеля в текущем сезоне. Скажем, продолжающееся сокращение посадок в республике – как в частном, так и в общественном секторе – уже никакая не сенсация, а вполне устоявшаяся тенденция.

–  За последние десять действительно стабильно уменьшаются площади под картофелем по всей республике и во всех категориях хозяйств, особенно в сельскохозяйственных организациях, – рассуждает заместитель генерального директора НПЦ по картофелеводству Инна РОДЬКИНА. – Это определяется во многом состоянием спроса и предложения на рынке. В России заметно подняли свое производство, значит, наш товарный картофель туда в прежних количествах вряд ли пойдет. Контролировать же на внутреннем рынке розничные цены отечественный производитель никак не может, тут все целиком определяется политикой торговых сетей, иных структур и организаций. Неблагодарное занятие – прогнозировать точно, какая именно цена сложится в этом году, можем пока лишь говорить о неизбежном ее повышении.

Впрочем, более позитивный момент в том, что спрос на семена со стороны населения наблюдался в текущем году довольно активный, акцентировала ученый. Видимо, пока экс-колхозы и совхозы отдают предпочтение другим культурам, хозяева дач, приусадебных участков всячески держатся за свои картофельные грядки. Хотя выращивать бульбу теперь не так и просто: нужно бороться с многочисленными и активными в эпоху изменения климата сорняками, коварным «полосатиком», недешевы необходимые обработки (вспашка, окучивание). В то время, как деньги и людские ресурсы в современной белорусской деревне продолжают оставаться весьма скудными. И кому в обозримой перспективе расширять посадки бульбы в Беларуси? Похоже, вопрос подвисает?..

Языком цифр

На сегодня в Беларуси 80% картофеля выращивается населением и 20% – сельскохозяйственными организациями и К(Ф)Х. По оценке ученых НПЦ по картофелеводству, в ближайшей перспективе не стоит ждать существенной корректировки данного соотношения.       

Фото www.agrolive.by и с https://zen.yandex.ru/


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)