ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ЭКСПЕРТИЗА. Вернется ли биометод в приоритеты для «защитников» растений?


Доктор сельскохозяйственных наук, директор Института защиты растений (ИЗР) НАН Беларуси Сергей СОРОКА (на снимке) – о трендах в сфере чистоты посевов, необходимости разумно сочетать экономические и экологические приемы в растениеводстве и даже о возможном возвращении биометода.

Изучаем разные препараты. И даже сами создаем. К примеру, из отходов гальванического производства. Есть целая серия под названием «Азофос», – говорит ученый. – В отличие от своих коллег в других странах, сохранили в стенах института лабораторию биометода. Он занимает теперь в системе защиты растений весьма небольшие объемы, но, считаем, имеет перспективы. В качестве альтернативы, в первую очередь.

Да, биометод не так эффективен, однако – экологически более безопасен. По словам собеседника, в соседних странах сейчас также производятся биопрепараты, но в основном в рамках всяких государственно-социальных программ, когда на создание тех или иных производств, с целью занять   население, выделяются бюджетные средства. Это, по сути, не является   частью агробизнеса как такового.

У нас в республике нет такой явной проблемы – с безработицей, а вот в России есть пара лабораторий, занимающихся биометодом, – отмечает С. Сорока. – У нас, впрочем, своя стратегия в сельском хозяйстве, не похожая ни на чью другую. Выбираем и экономику, и экологию. Ищем разумный баланс между этими двумя компонентами. Кроме того, продовольствие и корма – безусловные у нас приоритеты. Нам все время нужно наращивать производственные объемы. Да, в последнее время появилась альтернатива – экологическое, или органик, сельское хозяйство. Но оно имеет свои минусы…

Органик? Вопрос!

С. Сорока называет среди проблемных моментов органик урожайность, которая на 2/3 ниже, чем при ведении традиционного сельхозпроизводства. «Мы от такой потери урожая пока не готовы отказываться», – считает ученый. В том числе – из-за наличия внешнего спроса на произведенное традиционным способом продовольствие.

Не останется ли наш институт без работы, учитывая усиливающийся органик-тренд? – рассуждает директор. – Нет, ему это точно не грозит! Даже в самых развитых странах (например, в Австрии) – объем производства органик-сельхозпродукции пока не превышает 5% от общего объема. Впрочем, придерживаюсь такой точки зрения, что каждый аграрий может и должен выбирать свою технологию, наиболее приемлемую для его возможностей, качества имеющихся почвенных ресурсов и так далее.

Есть опасение: как бы из-за увлечения многих органик не пришлось искать продовольствие за рубежом… Кроме уменьшения урожайности ведь еще ухудшается качество получаемой продукции. В частности, без химической защиты затруднительно бороться с микотоксинами, которые переходят в переработанную продукцию.

По словам С. Сороки, даже в условиях применения химических методов защиты реально снижать пестицидную нагрузку. Ученые ИЗРа сейчас изучают возможность снижения норм расхода пестицидов за счет совершенствования баковых смесей. «Это требует тщательного изучения, чтобы быть уверенными в эффективности применения», – полагает ученый.

Заниматься поведением пестицидов в окружающей среде – тоже довольно перспективное направление. Сейчас – это общемировой тренд исследований. Как и улучшение путей доставки препаратов к объектам. «Самое главное – сохранить эффективность пестицидов, мы только приступили к изучению данных аспектов», – делится С. Сорока. Подчеркнув, что не отрицает агротехнические методы, но считает их применение в данный момент «экономически невыгодным».

После сложной перезимовки…

Альтернативы интегрированной защите растений пока нет, убежден ученый. Как и диктату технологий в сельском хозяйстве.

Тот агроном, который осенью строго следовал всем технологическим требованиям – в частности, протравил озимое зерно (в наших условиях – обязательный прием), качественно подготовил почву, отсеялся в оптимальные сроки – даже после непростой перезимовки будет иметь куда меньше проблем, – говорит С. Сорока. – Потерь не избежать, конечно, однако вряд ли они окажутся настолько уж серьезными. Нынче проблемы будут, но насколько серьезными окажутся последствия – зависит, опять-таки, от диктата технологий и от ситуации на каждом конкретном поле…     Собеседник отметил: еще с осени многие посевы болели, были активны, в частности, листовые болезни. Нынешний же апрель покажет, нужны ли будут пересевы. В любом случае, нам всегда нужно быть готовыми к определенным рискам, поскольку работаем в условиях зоны рискованного земледелия, подчеркнул С. Сорока.

По мнению ученого, в среднестатистический аграрный год белорусские земледельцы теряют до 10% посевов озимых (из-за плохой перезимовки). В самый плохой год может быть и до 30%.

«Должны всегда иметь в запасе семена, чтобы в случае чего пересеять, в этом плане приветствуется создание так называемых переходящих фондов, – советует С. Сорока. – Они есть в хозяйствах. Впрочем, из прошедшей зимовки нужно извлечь определенные уроки. Да, ситуация, когда почва не промерзла как следует, а на нее лег снег – неприятна. Но стоит иметь в виду, что есть протравители, которые уменьшают вред в подобных случаях».

КСТАТИ

Сейчас в условиях городской среды подлежащими уничтожению растениями признаны борщевик Сосновского, золотарник. Ученые ИЗРа смогли придумать эффективную стратегию борьбы с нежелательными видами. После ее применения в Минске уже редко встретишь и борщевик, и золотарник…

Фото www.agrolive.by    

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)