ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Гибридная рожь: за и против


Гибридная рожь набирает все большую популярность, особенно в европейских странах. Вслед за коллегами и белорусские аграрии стали активнее внедрять ее на наши поля. О целесообразности такого подхода, особенностях выращивания гибридной ржи – наша беседа с заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эромой УРБАНОМ (на снимке крайний справа – с агроуправленцами).

– Эрома Петрович, что в целом с выращиванием озимой ржи в Беларуси?

– Ежегодно ее производится 0,7–0,8 млн т. Это около 10% валового сбора зерновых колосовых культур. Зерно ржи используется для получения этилового спирта и на фуражные цели – в виде компонента комбикормов.

В Беларуси, как и в других странах, несмотря на заметный рост урожайности в последние десятилетия наблюдается сокращение посевных площадей под озимой рожью. Вместе с тем, создание новых сортов – приоритетное для нас направление исследований. Вклад сорта в прибавку урожая озимой ржи за последние тридцать лет оценивается в 20–30%.

– А у европейских коллег гибриды ржи превалируют?

– Действительно, в Германии в последние годы занимают около 60% всех посевов ржи, а средняя их урожайность составляет 52 ц/га. Существенны площади, отводимые под посевы гибридами и в Дании. А в соседней Польше при площади посева ржи 1,2 млн га гибридная рожь возделывается только на 180–200 тыс. га.

– В чем ее биологические особенности?

Гибриды первого поколения (F1) – продукт скрещивания генетически отдаленных родительских инбредных линий, благодаря чему возникает гибридная сила, которая называется гетерозис. Гибриды F1 имеют, как правило, более высокий экологический гомеостаз, что ведет к стабильности урожая.

Гибриды (F1) озимой ржи характеризуются короткостебельностью, устойчивостью к полеганию, повышенной озерненностью колоса, формируют более плотный стеблестой к моменту уборки, что обеспечивает повышение урожайности на 12–20% по сравнению с популяционными сортами при строгом соблюдении технологии возделывания.

Как видно из результатов многих исследований, во всех случаях, независимо от места испытания и года, урожайность F2 ниже по сравнению с F1. Так, в благоприятные годы падение урожайности может составить 15–20%, а при неблагоприятных условиях оно может достигать 30–32%. Поэтому риск потери урожая, а, соответственно, и прибыли от выращивания гибридной ржи F2, всегда есть.

– Почему еще не рекомендуете выращивать гибридную рожь F2?

– Из-за снижения урожайности на 30–50%, причиной которой является расщепление гибрида. Кроме того, есть риск поражения спорыньей (Claviceps purpurea). Ведь посевы F2 невыровненные, неоднородные и цветут неодновременно, что приводит к ситуации, идентичной с подгонами. Как следствие, гибриды F2 намного интенсивнее поражаются спорыньей.

Также наблюдается снижение устойчивости против листовых болезней, в частности бурой листовой ржавчины (Puсcinia recondita), что может уменьшить урожайность до 30%.

Подобная ситуация и с мучнистой росой (Erysiphe graminis). Гибриды ржи F1 устойчивы к этой болезни, однако у F2 есть риск поражения, что в конечном итоге также может привести к снижению урожайности.

Есть и нормативный нюанс. Согласно Закону Республики Беларусь «О семеноводстве», к посеву допускаются только семена, произведенные в соответствии с регламентом производства семян, соответствующие по сортовым и посевным качествам СТБ или соответствующему Постановлению Минсельхозпрода. Так как воспроизводство семян F2, F3 и др. не предусмотрено схемами производства, то и проведение апробации таких посевов недопустимо. Соответственно, получение семян F2, F3 и, тем более, посевов их является грубым нарушением ст. 16 закона «О семеноводстве».

– Но где все-таки в Беларуси целесообразно культивировать гибридную рожь F1?

– Проведенные исследования показали: гибриды ржи можно возделывать на почвах, продукционная способность которых не менее 45–50 ц/га. По урожайности в производственных условиях гибриды превышают популяционные сорта в годы с нормальным количеством осадков в среднем на 15–20%. При уровне урожайности 70 ц/га средняя прибавка урожая у гибридов F1 может составить 7–10 ц/га – при условии строжайшего выполнения технологических регламентов возделывания.

Использовать этот важный резерв повышения урожайности в условиях Беларуси можно – особенно в Гродненской, Брестской, Минской областях, где имеются весомые экономические и экологические предпосылки для возделывания гибридов F1 озимой ржи.

– Ведете ли селекцию в этом направлении?

– Да, в нашем Центре идет селекционный процесс по созданию гибридов озимой ржи. Сейчас 3 гибрида – Лобел-103, Галинка, Плиса – включены в Госреестр. Новый белорусский гибрид Белги проходит государственное сортоиспытание.

ВАЖНО!

Однако семеноводство ранее созданных белорусских гибридов ржи было приостановлено по причине низкой востребованности и высокой стоимости семян, одногодичного их выращивания при невысокой урожайности озимой ржи в последние годы в целом по стране (20–26 ц/га) и невысокой закупочной цене зерна ржи. 

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)