ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Гибридная рожь: за и против


Гибридная рожь набирает все большую популярность, особенно в европейских странах. Вслед за коллегами и белорусские аграрии стали активнее внедрять ее на наши поля. О целесообразности такого подхода, особенностях выращивания гибридной ржи – наша беседа с заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эромой УРБАНОМ (на снимке крайний справа – с агроуправленцами).

– Эрома Петрович, что в целом с выращиванием озимой ржи в Беларуси?

– Ежегодно ее производится 0,7–0,8 млн т. Это около 10% валового сбора зерновых колосовых культур. Зерно ржи используется для получения этилового спирта и на фуражные цели – в виде компонента комбикормов.

В Беларуси, как и в других странах, несмотря на заметный рост урожайности в последние десятилетия наблюдается сокращение посевных площадей под озимой рожью. Вместе с тем, создание новых сортов – приоритетное для нас направление исследований. Вклад сорта в прибавку урожая озимой ржи за последние тридцать лет оценивается в 20–30%.

– А у европейских коллег гибриды ржи превалируют?

– Действительно, в Германии в последние годы занимают около 60% всех посевов ржи, а средняя их урожайность составляет 52 ц/га. Существенны площади, отводимые под посевы гибридами и в Дании. А в соседней Польше при площади посева ржи 1,2 млн га гибридная рожь возделывается только на 180–200 тыс. га.

– В чем ее биологические особенности?

Гибриды первого поколения (F1) – продукт скрещивания генетически отдаленных родительских инбредных линий, благодаря чему возникает гибридная сила, которая называется гетерозис. Гибриды F1 имеют, как правило, более высокий экологический гомеостаз, что ведет к стабильности урожая.

Гибриды (F1) озимой ржи характеризуются короткостебельностью, устойчивостью к полеганию, повышенной озерненностью колоса, формируют более плотный стеблестой к моменту уборки, что обеспечивает повышение урожайности на 12–20% по сравнению с популяционными сортами при строгом соблюдении технологии возделывания.

Как видно из результатов многих исследований, во всех случаях, независимо от места испытания и года, урожайность F2 ниже по сравнению с F1. Так, в благоприятные годы падение урожайности может составить 15–20%, а при неблагоприятных условиях оно может достигать 30–32%. Поэтому риск потери урожая, а, соответственно, и прибыли от выращивания гибридной ржи F2, всегда есть.

– Почему еще не рекомендуете выращивать гибридную рожь F2?

– Из-за снижения урожайности на 30–50%, причиной которой является расщепление гибрида. Кроме того, есть риск поражения спорыньей (Claviceps purpurea). Ведь посевы F2 невыровненные, неоднородные и цветут неодновременно, что приводит к ситуации, идентичной с подгонами. Как следствие, гибриды F2 намного интенсивнее поражаются спорыньей.

Также наблюдается снижение устойчивости против листовых болезней, в частности бурой листовой ржавчины (Puсcinia recondita), что может уменьшить урожайность до 30%.

Подобная ситуация и с мучнистой росой (Erysiphe graminis). Гибриды ржи F1 устойчивы к этой болезни, однако у F2 есть риск поражения, что в конечном итоге также может привести к снижению урожайности.

Есть и нормативный нюанс. Согласно Закону Республики Беларусь «О семеноводстве», к посеву допускаются только семена, произведенные в соответствии с регламентом производства семян, соответствующие по сортовым и посевным качествам СТБ или соответствующему Постановлению Минсельхозпрода. Так как воспроизводство семян F2, F3 и др. не предусмотрено схемами производства, то и проведение апробации таких посевов недопустимо. Соответственно, получение семян F2, F3 и, тем более, посевов их является грубым нарушением ст. 16 закона «О семеноводстве».

– Но где все-таки в Беларуси целесообразно культивировать гибридную рожь F1?

– Проведенные исследования показали: гибриды ржи можно возделывать на почвах, продукционная способность которых не менее 45–50 ц/га. По урожайности в производственных условиях гибриды превышают популяционные сорта в годы с нормальным количеством осадков в среднем на 15–20%. При уровне урожайности 70 ц/га средняя прибавка урожая у гибридов F1 может составить 7–10 ц/га – при условии строжайшего выполнения технологических регламентов возделывания.

Использовать этот важный резерв повышения урожайности в условиях Беларуси можно – особенно в Гродненской, Брестской, Минской областях, где имеются весомые экономические и экологические предпосылки для возделывания гибридов F1 озимой ржи.

– Ведете ли селекцию в этом направлении?

– Да, в нашем Центре идет селекционный процесс по созданию гибридов озимой ржи. Сейчас 3 гибрида – Лобел-103, Галинка, Плиса – включены в Госреестр. Новый белорусский гибрид Белги проходит государственное сортоиспытание.

ВАЖНО!

Однако семеноводство ранее созданных белорусских гибридов ржи было приостановлено по причине низкой востребованности и высокой стоимости семян, одногодичного их выращивания при невысокой урожайности озимой ржи в последние годы в целом по стране (20–26 ц/га) и невысокой закупочной цене зерна ржи. 

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)