ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Сев: кому «перепадет» более дешевое биодизельное топливо?


Диспаритет цен вынуждает белорусского агрария использовать любую возможность, чтобы сэкономить. «Горячая» пора сева, которая уже стартовала, — довольно затратная кампания. Глава ФХ «Бикевичи», что в Слонимском районе, Генрих Зосимович прикинул сразу: чтобы отсеяться, ему нужно примерно 500 литров дизельного топлива. Но вот какое брать? Просто дизель, взлетевший в цене более чем до шести тысяч за литр или предпочесть «новомодный» биодизель? (Его литр обойдется аграрию почти на две тысячи дешевле). Ответ на вопрос очевиден, но…

Как рассказал сам Генрих Адольфович, деньги на покупку биодизеля у него имеются (не то, что у некоторых СПК, который не могут выкупить топливо на местной нефтебазе). Оказалось, впрочем, — не так просто прибрести более дешевое «горючее» для трактора как раз некрупному аграрию!

— У меня и так весенний сев – головная боль, земля ведь за десять километров, приходится мотаться, есть проблемы и с запчастями, — с грустью поведал фермер. – А тут еще обида – почему, имея свободные средства, не могу приобрести тот же биодизель? Есть небольшой запас в «загашнике», но его не хватит, чтобы полностью отсеяться – нынче выращивать планирую на 15 га овес, ячмень, картофель…

На местной нефтебазе, куда фермер обратился, надеясь купить без проволочек биодизель, Зосимовичу… отказали. Сослались на запрет «из области». Дескать, такое топливо – лишь для крупных хозяйств и льнозаводов, которые сами занимаются выращиванием сырья. В райсельхозпроде, на совещании, которое прошло недели две назад, подтвердили: есть разнарядка облсельхозпрода, коей не велено продавать биодизель фермерам. Генрих Адольфович попробовал прояснить ситуацию в Минсельхозпроде – там фермера заверили, что биодизель… «выделен для всех аграриев, независимо от формы собственности».

— Не понимаю, почему такая несправедливость – почти никому из фермеров Слонимщины пока не перепало более дешевого топлива? – сетует собеседник. – Еще один звонок, к слову, я сделал в КГК Республики Беларусь. Там успокоили: с 1 апреля фермеры смогут покупать биодизель.

Заметим попутно: проблему с запчастями Генрих Адольфович мог бы решить, покупая детали, которые «высвобождаются на разборах» в СПК, на тамошних мехдворах. Но работает жесточайшее требование – сдавать все до малюсенькой железяки на металлолом для государственных нужд!

— Хотелось бы в ближайшее время разобраться с одной проблемой – топливной, — рассуждает фермер, у которого, как и у всех аграриев, теперь забот полон рот. – Интересно, есть ли шанс купить лично мне биодизель и что для этого нужно?

Как удалось выяснить AGROLIVE.by в Слонимском райсельхозпроде, местные управленцы ничего не нарушали – действовали строго по имеющимся у них документам. Вообще, фермерам, которые активно участвуют в аграрной жизни района, осуществляют поставки в счет госзаказа и так далее, неизменно идут навстречу. Топливо, удобрения – при распределении этих «благ» частных аграриев стараются не обижать. Что же касается вопроса с биодизелем… Райсельхозпрод руководствовался специальным документом Гродненского облсельхозпрода, датированным 1 марта 2012 года. Впрочем, с начала года, в январе, феврале, марте, на весь район выделялось очень немного биодизельного топлива – тонн по 250-300 ежемесячно. Облсельхозпрод, учитывая небольшой размер квоты, посчитал целесообразным реализовывать только предприятиям крупнотоварного сектора и льноводам. Чиновникам местным, естественно, ничего не оставалось, кроме как строго придерживаться указаний «сверху».

Но на 30 марта 2012-го в райсельхозпроде уже был другой документ (тоже облсельхозпродовский, за номером 118 от 26 марта с.г.). Согласно ему, в число тех, кому разрешено покупать биодизель, включены также ФХ, КФХ, учебные заведения системы Минобразования, готовящие кадры для АПК.

Впрочем, легче ли станет конкретному фермеру получить биодизель, приобрести — за свои же кровные?! Не будем торопиться с выводами! Квотирование этого вида топлива никто в стране не отменял, подтвердили в райсельхозпроде. И предположили, что, видимо, «в Беларуси биодизеля недостаточно». Но, в любом случае, чтобы купить более дешевое топливо, фермеру Зосимовичу нужно подать письменную заявку в райсельхозпрод. По отношению ко всем таким обратившимся обещают, что «вопрос будет решаться».

Между прочим, кое-кому из местных фермеров выделили уже биодизель. И даже — чуть больше, нежели тот просил. Но ведь отсеяться нужно всем! А посему хочется надеяться – помогут с решением биодизельного вопроса каждому, пусть и небольшому по размаху, сельхозпроекту… В конце концов, одинаковые условия хозяйствования, господдержки гарантированы на законодательном уровне всем субъектам АПК республики. И, надо полагать, всем фермерам – внутри какой-либо отдельной белорусской «территории»…

Фото: AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)