
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Без пафоса и планов громадья: тактика весеннего сева-2020

Зима, больше похожая на осень или весну. Нетипичная перезимовка озимых и сдвинувшиеся по времени подкормки. Старт весеннего сева под ночной температурный минус и резкое дневное повышение. Серьезные опасения насчет возвратных заморозков, возможной чрезмерной активность болезней и вредителей... Впору – пойти кругом головам даже у самых опытных белорусских агрономов. Но мы не можем себе позволить расслабляться! (Тем паче, по нефти не всё ясно и вирусная зараза бушует). www.agrolive.by вместе с отечественными учеными выстраивает тактику проведения весенне-полевых работ.
Погодно-климатические катаклизмы последних агросезонов вкупе с нагрянувшим недавно коронавирусом, похоже, наконец-то «отрезвили» наших агроуправленцев. Они – о, диво! – уже не бравируют миллионами тонн зерновых, которые непременно нужно намолотить в жатву-2020. И ученые-аграрии, атакованные озадаченными практиками, тоже отошли от статистического пафоса и сосредоточились на раздумьях по поводу тактических маневров. Читай – на решении конкретных производственных вопросов. (И слава богу! А то в прошлые годы уши вяли от начальственного шапкозакидательства…) Во всяком случае, такой позитивный вывод напрашивается после ознакомления с мнениями белорусских ученых, которые они озвучили во время пресс-конференции, прошедшей 27 марта с.г. в Национальном пресс-центре.
Маневр 1-й. Подкормки
Директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Виталий ЛАПА озвучил вопрос, который больше других сейчас волнует земледельцев: когда, собственно, начинать подкормки озимых азотными удобрениями и вносить туки под весенний сев?
«Еще 5 марта мы опубликовали свои рекомендации, предупредив аграриев, что опаздывать с весенними подкормками озимых ни в коем случае нельзя, – пояснил В. Лапа. – Около 70 кг необходимо вносить под зерновые, а под рапс – 120 кг. Эти работы были начаты 10 марта практически по всей республике. Если в прежние годы был разрыв в 10-12 дней при проведении таких мероприятий в южных и северных областях республики, то сейчас оптимальные сроки наступили одновременно. Главный же критерий для начала подкормок – начало вегетации».
По словам ученого, в связи с климатическими изменениями в этом сезоне уже точно смещаются сроки второй подкормки озимых азотом. Она будет в конце первой – начале второй декады апреля.
Маневр 2-й. Влага в почве
Ученые Института почвоведения и агрохимии с начала марта и по сей день проводят отборы проб, чтобы определиться с наличием продуктивной влаги в почвах. (В этом году данный фактор актуален как никогда, учитывая зимнее бесснежье).
– На сегодняшний день (27 марта. – Прим. www.agrolive.by) запасы продуктивной влаги на большей части почв – порядка 35-40 мм, – проинформировал В. Лапа. – Это – оптимум, необходимый для начала весеннего сева. В первых числах апреля продолжим мониторинг. Необходимо, чтобы показатель не опускался ниже 10 мм, это не лучшим образом скажется на эффективности азотных подкормок. Пока ведь в некоторых хозяйствах не успели провести еще и первый этап подкормок. А в апреле предстоит второй…
Маневр 3-й. Не забывать про бобовые и травы!
Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома УРБАН напомнил о планах-задачах, которые предстоит выполнить аграриям под чутким руководством начальства. Так, в 2020 году нужно получить не менее 8 млн т зерновых, 623 тыс. т маслосемян рапса, 4,9 млн т сахарной свеклы, 180 тыс. т льнотресты и 1,1 млн т картофеля.
– Что касается непосредственно зерна, то, к сожалению, озвученная выше цифра в более чем 8 млн т – достижима, но за последние два-три года из-за погодно-климатических сложностей до этого рубежа в Беларуси не добирали, – признал замдиректора НПЦ по земледелию.
И, добавим, что нет никакой гарантии достижения намеченного в текущем году. Адаптационные меры, по-хорошему, нужно было не в пожарном порядке запускать параллельно с климатическими «взбрыками», а задумать и осуществить гораздо раньше. Но – имеем то, что имеем. Эрома Урбан заверяет:
– Наш НПЦ совместно с Минсельхозпродом провел оптимизацию структуры посевных площадей. Соответствующие рекомендации доведены до специалистов облсельхозпродов, райсельхозпродов, хозяйств на местах. Что до озимых, то в целом они вышли из перезимовки в удовлетворительном состоянии.
По словам Э. Урбана, озимые нынче в Беларуси посеяны на площади в 1,8 млн га. Из них 1,3 млн га – на зерно. Яровых планируется – 2,6 млн га. Заметим, однако, что существенного увеличения посевов озимых прошлой осенью не случилось. А ведь такая мера рассматривается в качестве одной из основных для противодействия разрушительным и постоянным уже в последние вёсны и лета засухам. Видимо, так просто, за один сезон, такую работу не одолеть?..
Есть и другая проблема – с травами и бобовыми.
– Много лет говорим, что ежегодно в Беларуси нужно высевать не меньше 350 тыс. га бобовых и зернобобовых культур, – напомнил Э. Урбан. Ученый не акцентировал, но и так понятно: процесс травосеяния идет не столь быстрыми темпами, тем более, травы – это не так доходно, как пшеница, к примеру. Пошли подвижки по зернобобовым – нужно положительные тенденции закреплять.
Маневр 4-й. Когда и чем начинать сеять?
В этом году в нашей стране яровой сев начался на 1,5-2 недели раньше привычных сроков (многолетних значений). Железное правило никто не отменял: сеять нужно, когда почва на глубине 10 см прогреется не менее чем на плюс 5. Тогда будут дружные всходы и хорошее затем развитие растений, обещают ученые.
– Активно включились в работу земледельцы Брестской и Гомельской областей – там уже посеяно более половины яровых, а в целом по республике на конец марта – около 30% от запланированного, – назвал оперативные цифры Э. Урбан. – Во всех областях с участием наших ученых были проведены областные семинары по весеннему севу – подробно рассматривались меры по адаптации к меняющимся погодно-климатическим условиям.
Ведем в нашем НПЦ селекционный процесс по 42 сельскохозяйственным культурам: за прошедшую пятилетку создано 145 новых сортов и гибридов зерновых. Они занимают свои устойчивые ниши на белорусских полях. Под урожай-2020 реализовали хозяйствам 550 тонн семян озимых питомников первого и второго годов размножения, 540 тонн семян яровых кормовых культур, в том числе 110 тонн – зернобобовых и 73,7 тонн – гречихи…
Маневр 5-й. Для Гомельщины и Брестчины
Брестчина и особенно Гомельщина – те регионы, где адаптивные меры особенно актуальны. Посевы там в первую очередь испытывают на себе удары участившихся засух.
– Мы рекомендуем в условиях наличия песчаных и супесчаных почв – активнее идти на расширение посевов диплоидной ржи, овса, пелюшки, гречихи, кукурузы на зерно, – акцентировал Э. Урбан. – Кроме того, в этих регионах целесообразно практиковать промежуточные посевы с использованием крестоцветных культур: редьки масличной, горчицы, а также проса.
Для укрепления кормовой базы животноводства необходима оптимизация структуры многолетних трав – они в данных регионах должны занимать 18 процентов пашни. Не есть хорошо то, что в основном травы используются злаковые. Нужно увеличивать долю бобовых и бобово-злаковых травостоев до 89-90%.
Люцерна – перспективная в этом плане культура. Лядвенец рогатый, донник, эспарцет – под них в целом можно отводить более 200 тыс. га по республике, полагают в НПЦ по земледелию. Ежегодно стоит проводить и подсев многолетних трав в Беларуси на площади не менее чем 487 тыс. га (или 50% имеющихся площадей).
Маневр 6-й. Запас каких СЗР понадобится?
Заместитель директора РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси Александр ЖУКОВСКИЙ обращает внимание: «В связи с продолжительной теплой осенью на посевах озимых появились такие болезни, как мучнистая роса, септориоз, ржавчина (на ржи). Теплая зима способствовала сохранению всего этого инфекционного потенциала, и мы прогнозируем, что при благоприятных погодных условиях развитие болезней будет более интенсивным, по сравнению с прошлыми годами».
Ученые советуют обязательно предусмотреть фунгицидные обработки. Планируя защитные мероприятия, нужно учитывать температурный фактор. И проводить обработки при температуре не ниже чем +8!
«На посевах озимого рапса неплохо перезимовали не только болезни, но вредители, – рассказал А. Жуковский. – Первыми уже скоро появятся скрытнохоботники – рапсовый и капустный. Это значит, будут необходимы инсектицидные обработки».
Ученые также зафиксировали в Беларуси две новые болезней на зерновых – желтую ржавчину и желтую пятнистость. Агрономам стоит быть готовыми к тому, что придется противостоять и им также.
В целом, как показали маршрутные обследования ученых Института защиты растений, нужные препараты в регионах уже завозятся в хозяйства. А. Жуковский назвал ситуацию «контролируемой».
Впрочем, у самих аграриев сейчас – большие опасения за судьбу не только урожая зерновых, но и плодов. Важно, в связи с этим, оперативно провести обрезку в садах, побелку деревьев. И, увы, количество обработок «химией» в этом сезоне вряд ли уменьшится. Правда, по заверениям А. Жуковского, у нас в республики интенсивность защиты в садоводстве не такая, как в Европе. Там бывает до 30-ти (!) обработок в сезон, в Беларуси – пока поменьше…
Фото из общедоступных интернет-источников