ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Без пафоса и планов громадья: тактика весеннего сева-2020


Зима, больше похожая на осень или весну. Нетипичная перезимовка озимых и сдвинувшиеся по времени подкормки. Старт весеннего сева под ночной температурный минус и резкое дневное повышение. Серьезные опасения насчет возвратных заморозков, возможной чрезмерной активность болезней и вредителей... Впору – пойти кругом головам даже у самых опытных белорусских агрономов. Но мы не можем себе позволить расслабляться! (Тем паче, по нефти не всё ясно и вирусная зараза бушует). www.agrolive.by вместе с отечественными учеными выстраивает тактику проведения весенне-полевых работ.

Погодно-климатические катаклизмы последних агросезонов вкупе с нагрянувшим недавно коронавирусом, похоже, наконец-то «отрезвили» наших агроуправленцев. Они – о, диво! – уже не бравируют миллионами тонн зерновых, которые непременно нужно намолотить в жатву-2020. И ученые-аграрии, атакованные озадаченными практиками, тоже отошли от статистического пафоса и сосредоточились на раздумьях по поводу тактических маневров. Читай – на решении конкретных производственных вопросов. (И слава богу! А то в прошлые годы уши вяли от начальственного шапкозакидательства…) Во всяком случае, такой позитивный вывод напрашивается после ознакомления с мнениями белорусских ученых, которые они озвучили во время пресс-конференции, прошедшей 27 марта с.г. в Национальном пресс-центре.

Маневр 1-й. Подкормки

Директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Виталий ЛАПА озвучил вопрос, который больше других сейчас волнует земледельцев: когда, собственно, начинать подкормки озимых азотными удобрениями и вносить туки под весенний сев?

«Еще 5 марта мы опубликовали свои рекомендации, предупредив аграриев, что опаздывать с весенними подкормками озимых ни в коем случае нельзя, – пояснил В. Лапа. – Около 70 кг необходимо вносить под зерновые, а под рапс – 120 кг. Эти работы были начаты 10 марта практически по всей республике. Если в прежние годы был разрыв в 10-12 дней при проведении таких мероприятий в южных и северных областях республики, то сейчас оптимальные сроки наступили одновременно. Главный же критерий для начала подкормок – начало вегетации».

По словам ученого, в связи с климатическими изменениями в этом сезоне уже точно смещаются сроки второй подкормки озимых азотом. Она будет в конце первой – начале второй декады апреля.

Маневр 2-й. Влага в почве

Ученые Института почвоведения и агрохимии с начала марта и по сей день проводят отборы проб, чтобы определиться с наличием продуктивной влаги в почвах. (В этом году данный фактор актуален как никогда, учитывая зимнее бесснежье).

– На сегодняшний день (27 марта. – Прим. www.agrolive.by) запасы продуктивной влаги на большей части почв – порядка 35-40 мм, – проинформировал В. Лапа. – Это – оптимум, необходимый для начала весеннего сева. В первых числах апреля продолжим мониторинг. Необходимо, чтобы показатель не опускался ниже 10 мм, это не лучшим образом скажется на эффективности азотных подкормок. Пока ведь в некоторых хозяйствах не успели провести еще и первый этап подкормок. А в апреле предстоит второй…

Маневр 3-й. Не забывать про бобовые и травы!

Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома УРБАН напомнил о планах-задачах, которые предстоит выполнить аграриям под чутким руководством начальства. Так, в 2020 году нужно получить не менее 8 млн т зерновых, 623 тыс. т маслосемян рапса, 4,9 млн т сахарной свеклы, 180 тыс. т льнотресты и 1,1 млн т картофеля.

– Что касается непосредственно зерна, то, к сожалению, озвученная выше цифра в более чем 8 млн т – достижима, но за последние два-три года из-за погодно-климатических сложностей до этого рубежа в Беларуси не добирали, – признал замдиректора НПЦ по земледелию.

И, добавим, что нет никакой гарантии достижения намеченного в текущем году. Адаптационные меры, по-хорошему, нужно было не в пожарном порядке запускать параллельно с климатическими «взбрыками», а задумать и осуществить гораздо раньше. Но – имеем то, что имеем. Эрома Урбан заверяет:

Наш НПЦ совместно с Минсельхозпродом провел оптимизацию структуры посевных площадей. Соответствующие рекомендации доведены до специалистов облсельхозпродов, райсельхозпродов, хозяйств на местах. Что до озимых, то в целом они вышли из перезимовки в удовлетворительном состоянии.

По словам Э. Урбана, озимые нынче в Беларуси посеяны на площади в 1,8 млн га. Из них 1,3 млн га – на зерно. Яровых планируется – 2,6 млн га. Заметим, однако, что существенного увеличения посевов озимых прошлой осенью не случилось. А ведь такая мера рассматривается в качестве одной из основных для противодействия разрушительным и постоянным уже в последние вёсны и лета засухам. Видимо, так просто, за один сезон, такую работу не одолеть?..  

Есть и другая проблема – с травами и бобовыми. 

–  Много лет говорим, что ежегодно в Беларуси нужно высевать не меньше 350 тыс. га бобовых и зернобобовых культур, – напомнил Э. Урбан. Ученый не акцентировал, но и так понятно: процесс травосеяния идет не столь быстрыми темпами, тем более, травы – это не так доходно, как пшеница, к примеру. Пошли подвижки по зернобобовым – нужно положительные тенденции закреплять.

Маневр 4-й. Когда и чем начинать сеять?

В этом году в нашей стране яровой сев начался на 1,5-2 недели раньше привычных сроков (многолетних значений). Железное правило никто не отменял: сеять нужно, когда почва на глубине 10 см прогреется не менее чем на плюс 5. Тогда будут дружные всходы и хорошее затем развитие растений, обещают ученые.

Активно включились в работу земледельцы Брестской и Гомельской областей – там уже посеяно более половины яровых, а в целом по республике на конец марта – около 30% от запланированного, – назвал оперативные цифры Э. Урбан. – Во всех областях с участием наших ученых были проведены областные семинары по весеннему севу – подробно рассматривались меры по адаптации к меняющимся погодно-климатическим условиям.

Ведем в нашем НПЦ селекционный процесс по 42 сельскохозяйственным культурам: за прошедшую пятилетку создано 145 новых сортов и гибридов зерновых. Они занимают свои устойчивые ниши на белорусских полях. Под урожай-2020 реализовали хозяйствам 550 тонн семян озимых питомников первого и второго годов размножения, 540 тонн семян яровых кормовых культур, в том числе 110 тонн – зернобобовых и 73,7 тонн – гречихи…

Маневр 5-й. Для Гомельщины и Брестчины

Брестчина и особенно Гомельщина – те регионы, где адаптивные меры особенно актуальны. Посевы там в первую очередь испытывают на себе удары участившихся засух.

Мы рекомендуем в условиях наличия песчаных и супесчаных почв – активнее идти на расширение посевов диплоидной ржи, овса, пелюшки, гречихи, кукурузы на зерно, – акцентировал Э. Урбан. – Кроме того, в этих регионах целесообразно практиковать промежуточные посевы с использованием крестоцветных культур: редьки масличной, горчицы, а также проса.

Для укрепления кормовой базы животноводства необходима оптимизация структуры многолетних трав – они в данных регионах должны занимать 18 процентов пашни. Не есть хорошо то, что в основном травы используются злаковые. Нужно увеличивать долю бобовых и бобово-злаковых травостоев до 89-90%.

Люцерна – перспективная в этом плане культура. Лядвенец рогатый, донник, эспарцет – под них в целом можно отводить более 200 тыс. га по республике, полагают в НПЦ по земледелию. Ежегодно стоит проводить и подсев многолетних трав в Беларуси на площади не менее чем 487 тыс. га (или 50% имеющихся площадей).

Маневр 6-й. Запас каких СЗР понадобится?

Заместитель директора РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси Александр ЖУКОВСКИЙ обращает внимание: «В связи с продолжительной теплой осенью на посевах озимых появились такие болезни, как мучнистая роса, септориоз, ржавчина (на ржи). Теплая зима способствовала сохранению всего этого инфекционного потенциала, и мы прогнозируем, что при благоприятных погодных условиях развитие болезней будет более интенсивным, по сравнению с прошлыми годами».

Ученые советуют обязательно предусмотреть фунгицидные обработки. Планируя защитные мероприятия, нужно учитывать температурный фактор. И проводить обработки при температуре не ниже чем +8!

«На посевах озимого рапса неплохо перезимовали не только болезни, но вредители, – рассказал А. Жуковский. – Первыми уже скоро появятся скрытнохоботники – рапсовый и капустный. Это значит, будут необходимы инсектицидные обработки».

Ученые также зафиксировали в Беларуси две новые болезней на зерновых – желтую ржавчину и желтую пятнистость. Агрономам стоит быть готовыми к тому, что придется противостоять и им также.

В целом, как показали маршрутные обследования ученых Института защиты растений, нужные препараты в регионах уже завозятся в хозяйства. А. Жуковский назвал ситуацию «контролируемой».

Впрочем, у самих аграриев сейчас – большие опасения за судьбу не только урожая зерновых, но и плодов. Важно, в связи с этим, оперативно провести обрезку в садах, побелку деревьев. И, увы, количество обработок «химией» в этом сезоне вряд ли уменьшится. Правда, по заверениям А. Жуковского, у нас в республики интенсивность защиты в садоводстве не такая, как в Европе. Там бывает до 30-ти (!) обработок в сезон, в Беларуси – пока поменьше…

Фото из общедоступных интернет-источников              

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

    – Не существует календарных сроков посадки картофеля. Его нужно сажать только тогда, когда как минимум трое суток температура почвы держится на уровне плюс восемь градусов. Неплохие ориентиры для начала посадок – распускание березы и цветение одуванчиков.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)