ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Чем опасна еврозима для посевов?


Снег в Беларуси нынче катастрофически не держится. В январе в ботсаду расцвели примулы. На просторах Беловежской пущи пошли в рост грибы. И даже замечены вернувшиеся «заўчасна” из теплых краев перелетные птицы… Хотя белорусам в последние годы не привыкать к погодно-климатическим катаклизмам, в том числе – зимой, нынешняя – огорошила. Обернулась еврозимой безо всяких натяжек!

Аграриям снова приходится «чухаць патыліцы”. Как-то озимые справятся с невиданно теплой перезимовкой? И что можно предпринять, дабы минимизировать возможные потери из-за бесснежья, в первую очередь? www.agrolive.by разузнал, как оценивают непростую ситуацию ученые-почвоведы…

Выдержать испытание? У высоко окультуренных почв – больше шансов

По мнению директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, академика Виталия ЛАПЫ, на сегодня, когда в разгаре процесс изменения климата, в нашей республике потенциал плодородия почв уже достаточно высокий. А это – залог успешного противостояния стихийным явлениям, в том числе.

Согласно нашим исследованиям, сейчас примерно 25 процентов сельхозугодий – именно высоко окультуренные – с содержанием в них фосфора и калия более 300 миллиграмм, гумуса – более 2 процентов, с оптимизированной кислотностью. На таких почвах можно получать урожай с меньшей себестоимостью, потому как затраты на внесение удобрений значительно ниже. Отрадная тенденция – таких угодий в Беларуси постепенно становится больше.

Не так резко падает урожайность

Но есть и проблема, связанная как раз с климатическими изменениями. Что там говорить, если, к примеру, в течение одного только дня – 22 января 2020 года – можно было наблюдать явления, характерные и для осени, и для зимы, и для весны! То есть, сошлись поры годы. По прогнозам синоптиков, и в феврале ожидается преимущественно плюсовая температура. Вполне возможно, зиму эту признают аномальной и не имевшей аналогов за все годы наблюдений.

 – Понятно, что климатические изменения накладывают особые требования к грамотному использованию почв, – акцентирует В. Лапа. – Ведь именно на них отражаются неизбежно все катаклизмы. Поэтому вдвойне важно рационально подходить к задействованию почв и применению удобрений. Выручить агрария смогут именно высоко окультуренные почвы: чем больше в них содержание фосфора и калия, тем устойчивее они к засухам. Да, на таких почвах урожай тоже может снижаться, но не так резко, как на низко плодородных угодьях. Поэтому именно повышение плодородия почв на сегодня – не панацея, но один из эффективных факторов противостояния неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Важны почвенные и агрохимические исследования. Своеобразный мониторинг, позволяющий упредить возможные потери урожая.

Как снизить расход влаги?

Если растения через почву получают сбалансированное питание, то расход влаги на создание единицы сухого вещества на 40-50% меньше, чем при таком же процессе на бедных почвах. Борьба с негативным влиянием изменения климата через почвенную стратегию – еще и более быстрый путь, чем, допустим, создание селекционерами новых засухоустойчивых культур.

Но как нынешняя ситуация скажется на озимых? Когда сеять по весне будем? Ученые работают в этом направлении, помогая практикам.

«Наш институт постоянно проводит мониторинговые исследования по оценке запасов влаги, а в такую зиму, как сейчас, как никогда нужно четко представлять, какой сценарий нужно реализовать, с учетом складывающихся обстоятельств, – рассказал В. Лапа. – Уже сейчас могу сказать, что стратегия прежняя – подкормки озимых зерновых культур азотными удобрениями – сохранит свою актуальность. Только, возможно, подкормки такие будут проводиться пораньше или в те же сроки, что в предыдущие года. Скорее всего, придется пересмотреть сроки весеннего сева…»

Первое мониторинговое наблюдение ученые-почвоведы проведут с начала следующей недели, т.е. с 27 января. В первой декаде февраля повторят их, чтобы к марту иметь рекомендации, которые предоставят практикам. Все вместе – и ученые, и аграрии – смогут скорректировать агрохимические и агротехнические работы.

А позже, как то и целесообразно в сухой год, применить микроудобрений. Например, для зерновых самыми нужные микроэлементы –  медь и марганец. Внекорневая подкормка этими двумя микроудобрениями в засушливый агросезон способна обеспечить прибавку в 5-6 центнеров на круг.

Итого…

Все замыкается на почвах, что в конечном счете отражается на продуктивности сельского хозяйства, поэтому к вопросам такой корректировки нужно подойти со всей ответственностью, – резюмировал В. Лапа. По его мнению, одним лишь более широким применением засухоустойчивых культур пагубное воздействие климатических изменений не минимизировать. Стране по-прежнему нужны зерно, кукуруза, сахарная свекла, картофель…   

На снимке: эти озимые в сентябре прошлого года дружно пошли в рост. Но что будет с ними по весне? Хватит ли им влаги?.. Похоже, это станет определяющим для судьбы урожая-2020…

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Александр ХОДЖАЕВ, министр здравоохранения Республики Беларусь:

– Как показали результаты работы мониторинговой группы, материально-техническая база отечественных ФАПов не соответствует современному этапу и требует особого внимания и исправления в кратчайшие сроки. Оснащение ФАПов на сегодняшний день пересмотрено и доведено до тех стандартов, которые позволяют оказать квалифицированную, современную, качественную медицинскую помощь на данном уровне ее оказания…

ЦИФРА

Около 35.000 тракторов

задействуют для проведения весенних полевых работ сельхозорганизации Беларуси в 2024 году. Об этом сообщает пресс-служба холдинга МТЗ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Жители Слободы: «У нас в деревне голодным не останешься…»

Слобода, Пекалинский сельсовет… Когда-то деревня была центром колхоза «1 Мая». Теперь это агрогородок и всё так же – центр сельхозпредприятия СПК «Первомайский».

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)