ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Витебские учёные – о влиянии теплой погоды на озимые посевы и структуру посевных площадей


В эти январские дни в кабинетах и лаборатории РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства» НАН Беларуси идет кропотливая работа по подготовке элитных семян к весеннему севу. Помимо этого, в «мертвый» для аграриев сезон ученые ведут активное наблюдение за состоянием озимых культур, чтобы правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений и скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период.

Дальнейшая январская плюсовая температура может привести к вегетации растений, что нежелательно, – отметила к. с.-х. н., зав. отделением зерновых, зернобобовых и крупяных культур Любовь КАРТАВЕНКОВА. – Плохо и то, что земля и растения напитаны влагой, переизбыток которой влечет их гибель. К плачевному результату могут привести обильные осадки. Например, в прошлом сезоне снег выпал на непромерзлую землю, и растения под плотной шапкой сопрели. Пока таких процессов не наблюдается. Но если резко ударит мороз, то растения, словно наполненные стеклянные сосуды, могут лопнуть. Поэтому постепенное понижение температуры воздуха только на пользу посевам.

Важный показатель, по которому можно точно определить, где озимые выживут, а где весной нужно будет пересевать участки, – содержание сахаров. Поэтому три раза в месяц на полях отбирают растения для исследований. Если содержание сахаров уменьшается – значит, они подвержены болезням. Пока лабораторные анализы оптимистичные: в озимых – оптимальное содержание сахаров. Это свидетельствует о формировании высокой устойчивости растений к неблагоприятным условиям перезимовки.

Показала Любовь Картавенкова и элитную пшеницу: зернышко к зернышку:

После отбора самые лучшие посеем на опытном поле. Когда созреет урожай, отберем 1000 мощных колосков, чтобы в каждом было не менее 50–56 зернышек. Обмолотим вручную и расфасуем в пакетики. На следующий год снова высеем семена на 500 участках. И снова дождемся урожая. В течение лета внимательно будем следить за растениями, удалять подсохшие и выбраковывать заболевшие. Еще раз соберем семена. И так на протяжении пяти лет. Элитные семена отобранных проб урожая­2019 мы получим только в 2025 году.

В прошлом году экспериментальные сорта яровой пшеницы Тома, Сударыня, Монета (занимали 120 из 530 га общей площади) дали неплохой урожай. Но больше всего порадовала озимая пшеница сорта Мроя – 70 ц/га.

Яровую пшеницу лучше высевать после бобовых, зернобобовых и картофеля на суглинистых землях, предварительно удобрив землю полным комплексом удобрений (азотные, калийные, фосфорные). Предварительно следует протравить семена, чтобы были более устойчивы к морозам, – подчеркнула Любовь Картавенкова. – Заметили, что эта культура сносно переносит и засуху, если внесено достаточно азотных удобрений. Это показал прошлогодний засушливый июнь, тогда зерновые выжили на тех участках, где были выполнены должным образом все агротехнические мероприятия.

Ученые-аграрии так пестуют не только озимую пшеницу – всего 40 сортов 28 культур: зерновых, зернобобовых, крестоцветных, крупяных и многолетних трав. Работа кропотливая и очень ответственная. Ведь от того, каких результатов они добьются, зависит успех растениеводческой отрасли Витебщины и не только.

Изменение климата вносит свои коррективы в структуру посевных площадей, – резюмировала Любовь Павловна. – Если раньше на Витебщине гречиха считалась экзотикой, то сейчас мы получаем неплохие урожаи этой культуры. Точно также научились выращивать просо, пайзу, чумизу, суданскую траву, сорго (т. е. южные кормовые культуры). Пытаемся выращивать богатую белком сою.

Ученые и практики региона, по всему видно, подстраиваются под климат: находят выходы из сложных ситуаций и принимают нестандартные решения, чтобы наполнить качественным зерном закрома и обеспечить сбалансированным питанием общественное поголовье.

Тем временем…

В Беларуси готовят рекомендации по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата

Об этом сообщила заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана КУЗЬМИЧ, передает БЕЛТА.

"Одно из направлений – необходимость изменения сроков сева, уборки", – сказала Светлана Кузьмич. По ее словам, корректировки требуют и сроки проведения некоторых агротехнических работ.

С учетом того, что под изменением климата понимается не только повышение температур, но и засухи, которые в Беларуси участились и стали начинаться уже в апреле, вопрос выработки рекомендаций для сельского хозяйства требует системного подхода. "В частности, это может быть обводнение территорий или облесение. Все это изменит водный режим территорий. Над этим сейчас работает Национальная академия наук", – отметила Светлана Кузьмич.

Специалистами уже проведена работа по одному из районов Гомельской области, по итогам которой в правительство был представлен доклад с рекомендациями по адаптации этой территории к изменениям климата. В том числе предлагается выращивание теплолюбивых и засухоустойчивых культур, проведение агротехнических водоудерживающих мероприятий.

Источник фото: интернет-сайт «Витебских вестей»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Аксинья ЮРИНА, заместитель начальника исследовательского отдела методологии создания и сертификации систем управления РУП «Белорусский государственный институт метрологии»:

    – Внедрение системы бережливого производства как механизма для экономии ресурсов предприятия на сегодняшний день – достаточно актуальная задача. Она обсуждается и на уровне правительства, и на уровне предприятий. Необходимо производить качественную и востребованную продукцию, себестоимость которой, а значит – цена реализации, должна быть конкурентоспособной.

    ЦИФРА

    На 10%

    расширят в Гомельской области в этом году площади под засухоустойчивыми культурами. Об этом сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр ГРИНЬКОВ во время выездного областного семинара-совещания в Добрушском районе, где обсуждали подготовку к весенним полевым работам.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Маркировка молочки в России: на перекрестке мнений

    Многие эксперты говорят: пилотный проект в России по маркировке молочной продукции, который сейчас реализуется, – крайне болезненная тема. Для производителей, поскольку требуется промаркировать буквально каждую единицу продукции. Но соль проблемы не в том, что технически это сложно сделать. Беспокоят легкость возможного приобретения соответствующего знака и не только.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)