ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Любовь ГЕРТМАН: «Белорусским аграриям нужно быть готовыми к изменениям увлажненности по всей республике…»


Международная конференция «Более экологичное сельское хозяйство на благо устойчивого моря/Конференция GRASS 2018» прошла, по инициативе Коалиции Чистая Балтика (ССВ), в Минске в конце прошлого года. Наш собеседник – начальник отдела Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Любовь ГЕРТМАН – выступила на представительном форуме с докладом «Стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата в Беларуси». Эксперт любезно согласилась дать www.agrolive.byэксклюзивное интервью – на эту же тему…

– На территории нашей республики сейчас, вроде бы, достаточно водных ресурсов, однако уже сейчас нами прогнозируются некоторые изменения в стоке вод, – заинтриговала в начале беседы специалист. – До недавнего времени одной из основных проблем для аграриев было избыточное увлажнение на юге Беларуси.  Ситуация с количеством осадков и, следовательно, увлажненностью не только в южных районах, но и в целом по республике поменяется…

– В чем это будет выражаться?

Согласно сделанному нами прогнозу, только северная часть Беларуси будет вполне нормальной в плане гидрологического режима и количества воды. А вот чем южнее, тем с увлажненностью будет хуже…

Процесс пошел? Причем, уже в прошлом аграрном сезоне? Не из-за этих ли перемен была потеряна весомая часть урожая зерновых?

Мы говорим о наметившейся тенденции. Нужно понимать: резко, в одночасье, такие изменения не происходят. Сейчас, да, видим некоторые, отдельные, проявления. На будущее, однако, аграриям следует быть готовыми к тому, что увлажненность станет меньше.

Вопрос еще и с фактором наличия по всей стране мелиорированных угодий. Сейчас наше мелиоративное хозяйство, как известно, направляет свои усилия на то, чтобы убирать лишнюю влагу с полей. Но с приходом прогнозируемых нами перемен – может возникнуть потребность даже в увеличении посевных площадей, которым потребуется орошение (сейчас такие площади незначительны).

Следовательно, одним из краеугольных камней аграрной стратегии должно стать четкое видение того, как будут увлажняться отдельные регионы Беларуси и как на это все реагировать. Тенденция ведь – не только к иссушению. Важно учитывать и некоторые другие немаловажные факторы, связанные с изменением климата. Например, погодные аномалии, выражающиеся в участившихся ливнях – летом. А зимой – нередкими стали оттепели,  то есть, больше присущие весне гидрологические явления. В связи с этим возможна корректировка работы мелиоративных систем и не только.

– А как насчет земледельцев: они-то готовы встретить изменения во всеоружии?

– Больше сотрудничаем с мелиораторами, но и с представителями других отраслей сельского хозяйства тоже контактируем. Думаю, аграриям понятно, что перемены происходят и что нужно как-то перестраиваться. Правда, возможно, непосредственно земледельцам порой приходится решать более приземленные, очевидные тут и сейчас проблемы, экономические, в первую очередь. Из-за этого нет возможности сконцентрироваться на климатическом влиянии и его возможных последствиях более детально.

Изначально белорусское сельское хозяйство находится в зоне риска. По оценкам 6-го Национального сообщения, именно АПК больше всего теряет от нахождения в условиях, характеризующихся зачастую непрогнозируемыми ущербами от климатических и погодных катаклизмов. Упомянутый вами серьезный недобор зерна в сезоне-2018 – из этого же ряда неблагоприятных факторов. Но, наверное, и Минсельхозпрод, и отдельные хозяйства, агрономы – в курсе происходящего. И стараются оперативно реагировать, а где-то и срабатывать на упреждение. Хотя это нелегко.

В чем суть стратегии реагирования?

В своем докладе на упомянутой вышел декабрьской конференции в Минске Любовь Гертман также акцентировала, что в рамках специального проекта работал большой коллектив. Специалисты разных направлений создали, по итогу, документ под названием «Стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата в Беларуси». Разработка  документа поддерживалась Минприроды.К сожаления, пока он не принят в качестве руководства к действию министерствами, ведомствами, т.е. на государственном уровне.

Климатологи, ученые-аграрии, почвоведы – постарались учесть все, даже малейшие, нюансы, изменения.

Но прогнозы – это одно, адаптация же к возможным неожиданностям заранее – немного другое, – отметила Любовь Гертман. – Нужны конкретные шаги. Ведь, согласно нашим данным, уже сейчас климатические, погодные катаклизмы вызывают до 42%  затрат, потерь, с которыми приходится иметь дело белорусским аграриям. Именно сельское, наряду с рыбоводством, водным хозяйствами – более всего подвержено рискам, связанным с изменением климата.

По мнению эксперта, у нас в Беларуси порой бывает сложно получить доступ к данным некоторых исследований.  Тем не менее, участникам разработки «Стратегии…» удалось обобщить ценную информацию и спрогнозировать, что в будущем ожидаются температурные изменения, есть вопросы и с выпадением осадков. К примеру, на некоторых территориях их станет меньше, а другим повезет больше – увлажнение окажется на должном уровне. Тем не менее, акцентировала Любовь Гертман, лучше, если полученные выводы будут рассматриваться не выхваченными из контекста, а в комплексе с иными факторами.

Скажем, речной сток, его влияние на аграрные дела. Постоянные участившиеся оттепели зимой снижают количество стока весной. Мы не наблюдаем тех мощных паводков – но то лишь видимая сторона проблемы. Есть еще скрытая – увлажнение почвы.

У специалистов АПК сейчас есть четкое представление, когда, к примеру, начинать яровой сев. Но к 2030 году, прогнозируют специалисты, более ранние сроки сева станут сдвигаться севернее. А к 2060-му и вовсе, если говорить о юге Брестчины и западе Гомельщины, возможны суперранние старты весенней посевной. Сейчас такого пока не наблюдается, подчеркнула Любовь Гертман.

Понятно, что эта взаимосвязь температурных колебаний, изменений в режиме влажности не может не отразиться на самом сознании агрария, а также вызвать перемены в технологиях АПК, связанных с посевной, уборочной, иными производственными операциями, – полагает эксперт.

К 2015 году на территории Беларуси уже произошел сдвиг агроклиматических зон к северу. Процесс этот продолжается, и постепенно добавляются некоторые зоны, чьи характеристики присущи больше даже для юга Украины!

Если на сегодня видим, что наиболее уязвимые к засухам почвы – только на юге Гомельской области, то постепенно проблема такой уязвимости «поползет» вверх, к северу, прогнозируют белорусские климатологи. А это значит, что и растениеводство, и животноводство должны будут адаптироваться к такой тенденции.

По мнению Любови Гертман, этому могло бы поспособствовать грамотное понимание и, главное, применение страхования рисков, но… Его нет и в помине. Причем, не только в АПК, но и в других отраслях экономики Беларуси.

Реплика www.agrolive.by

С этим нужно что-то делать, иначе рискуем потерять из-за климата и погоды столько, что никакие «экспортные рывки», «победы на Россельхознадзором» и «реализации амбициозных целей» не помогут избавиться от хронической убыточности нашего сельского хозяйства.

Кроме того, по субъективному мнению эксперта, возможно,  небольшие мобильные фермерские хозяйств смогут успешнее адаптироваться, нежели крупные экс-колхозы (холдинги).

Чего опасаться?

Увеличения частоты, интенсивности осадков, наводнений, лесных пожаров и пожаров на торфяниках. Появления количественного и качественного разнообразия вредителей и болезней растений, а также инвазивных животных и растений. Некоторые условия содержания животных могут ухудшиться. Потребуется расширение площадей под орошение, а, следовательно, и увеличение затрат на подобные мероприятия.

Вроде бы, получаем положительный эффект в виде повышения температуры, новых агроклиматических зон, но к этому прилагаются и негативные последствия, предостерегают эксперты.     

Фото www.agrolive.by   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)