ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Любовь ГЕРТМАН: «Белорусским аграриям нужно быть готовыми к изменениям увлажненности по всей республике…»


Международная конференция «Более экологичное сельское хозяйство на благо устойчивого моря/Конференция GRASS 2018» прошла, по инициативе Коалиции Чистая Балтика (ССВ), в Минске в конце прошлого года. Наш собеседник – начальник отдела Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Любовь ГЕРТМАН – выступила на представительном форуме с докладом «Стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата в Беларуси». Эксперт любезно согласилась дать www.agrolive.byэксклюзивное интервью – на эту же тему…

– На территории нашей республики сейчас, вроде бы, достаточно водных ресурсов, однако уже сейчас нами прогнозируются некоторые изменения в стоке вод, – заинтриговала в начале беседы специалист. – До недавнего времени одной из основных проблем для аграриев было избыточное увлажнение на юге Беларуси.  Ситуация с количеством осадков и, следовательно, увлажненностью не только в южных районах, но и в целом по республике поменяется…

– В чем это будет выражаться?

Согласно сделанному нами прогнозу, только северная часть Беларуси будет вполне нормальной в плане гидрологического режима и количества воды. А вот чем южнее, тем с увлажненностью будет хуже…

Процесс пошел? Причем, уже в прошлом аграрном сезоне? Не из-за этих ли перемен была потеряна весомая часть урожая зерновых?

Мы говорим о наметившейся тенденции. Нужно понимать: резко, в одночасье, такие изменения не происходят. Сейчас, да, видим некоторые, отдельные, проявления. На будущее, однако, аграриям следует быть готовыми к тому, что увлажненность станет меньше.

Вопрос еще и с фактором наличия по всей стране мелиорированных угодий. Сейчас наше мелиоративное хозяйство, как известно, направляет свои усилия на то, чтобы убирать лишнюю влагу с полей. Но с приходом прогнозируемых нами перемен – может возникнуть потребность даже в увеличении посевных площадей, которым потребуется орошение (сейчас такие площади незначительны).

Следовательно, одним из краеугольных камней аграрной стратегии должно стать четкое видение того, как будут увлажняться отдельные регионы Беларуси и как на это все реагировать. Тенденция ведь – не только к иссушению. Важно учитывать и некоторые другие немаловажные факторы, связанные с изменением климата. Например, погодные аномалии, выражающиеся в участившихся ливнях – летом. А зимой – нередкими стали оттепели,  то есть, больше присущие весне гидрологические явления. В связи с этим возможна корректировка работы мелиоративных систем и не только.

– А как насчет земледельцев: они-то готовы встретить изменения во всеоружии?

– Больше сотрудничаем с мелиораторами, но и с представителями других отраслей сельского хозяйства тоже контактируем. Думаю, аграриям понятно, что перемены происходят и что нужно как-то перестраиваться. Правда, возможно, непосредственно земледельцам порой приходится решать более приземленные, очевидные тут и сейчас проблемы, экономические, в первую очередь. Из-за этого нет возможности сконцентрироваться на климатическом влиянии и его возможных последствиях более детально.

Изначально белорусское сельское хозяйство находится в зоне риска. По оценкам 6-го Национального сообщения, именно АПК больше всего теряет от нахождения в условиях, характеризующихся зачастую непрогнозируемыми ущербами от климатических и погодных катаклизмов. Упомянутый вами серьезный недобор зерна в сезоне-2018 – из этого же ряда неблагоприятных факторов. Но, наверное, и Минсельхозпрод, и отдельные хозяйства, агрономы – в курсе происходящего. И стараются оперативно реагировать, а где-то и срабатывать на упреждение. Хотя это нелегко.

В чем суть стратегии реагирования?

В своем докладе на упомянутой вышел декабрьской конференции в Минске Любовь Гертман также акцентировала, что в рамках специального проекта работал большой коллектив. Специалисты разных направлений создали, по итогу, документ под названием «Стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата в Беларуси». Разработка  документа поддерживалась Минприроды.К сожаления, пока он не принят в качестве руководства к действию министерствами, ведомствами, т.е. на государственном уровне.

Климатологи, ученые-аграрии, почвоведы – постарались учесть все, даже малейшие, нюансы, изменения.

Но прогнозы – это одно, адаптация же к возможным неожиданностям заранее – немного другое, – отметила Любовь Гертман. – Нужны конкретные шаги. Ведь, согласно нашим данным, уже сейчас климатические, погодные катаклизмы вызывают до 42%  затрат, потерь, с которыми приходится иметь дело белорусским аграриям. Именно сельское, наряду с рыбоводством, водным хозяйствами – более всего подвержено рискам, связанным с изменением климата.

По мнению эксперта, у нас в Беларуси порой бывает сложно получить доступ к данным некоторых исследований.  Тем не менее, участникам разработки «Стратегии…» удалось обобщить ценную информацию и спрогнозировать, что в будущем ожидаются температурные изменения, есть вопросы и с выпадением осадков. К примеру, на некоторых территориях их станет меньше, а другим повезет больше – увлажнение окажется на должном уровне. Тем не менее, акцентировала Любовь Гертман, лучше, если полученные выводы будут рассматриваться не выхваченными из контекста, а в комплексе с иными факторами.

Скажем, речной сток, его влияние на аграрные дела. Постоянные участившиеся оттепели зимой снижают количество стока весной. Мы не наблюдаем тех мощных паводков – но то лишь видимая сторона проблемы. Есть еще скрытая – увлажнение почвы.

У специалистов АПК сейчас есть четкое представление, когда, к примеру, начинать яровой сев. Но к 2030 году, прогнозируют специалисты, более ранние сроки сева станут сдвигаться севернее. А к 2060-му и вовсе, если говорить о юге Брестчины и западе Гомельщины, возможны суперранние старты весенней посевной. Сейчас такого пока не наблюдается, подчеркнула Любовь Гертман.

Понятно, что эта взаимосвязь температурных колебаний, изменений в режиме влажности не может не отразиться на самом сознании агрария, а также вызвать перемены в технологиях АПК, связанных с посевной, уборочной, иными производственными операциями, – полагает эксперт.

К 2015 году на территории Беларуси уже произошел сдвиг агроклиматических зон к северу. Процесс этот продолжается, и постепенно добавляются некоторые зоны, чьи характеристики присущи больше даже для юга Украины!

Если на сегодня видим, что наиболее уязвимые к засухам почвы – только на юге Гомельской области, то постепенно проблема такой уязвимости «поползет» вверх, к северу, прогнозируют белорусские климатологи. А это значит, что и растениеводство, и животноводство должны будут адаптироваться к такой тенденции.

По мнению Любови Гертман, этому могло бы поспособствовать грамотное понимание и, главное, применение страхования рисков, но… Его нет и в помине. Причем, не только в АПК, но и в других отраслях экономики Беларуси.

Реплика www.agrolive.by

С этим нужно что-то делать, иначе рискуем потерять из-за климата и погоды столько, что никакие «экспортные рывки», «победы на Россельхознадзором» и «реализации амбициозных целей» не помогут избавиться от хронической убыточности нашего сельского хозяйства.

Кроме того, по субъективному мнению эксперта, возможно,  небольшие мобильные фермерские хозяйств смогут успешнее адаптироваться, нежели крупные экс-колхозы (холдинги).

Чего опасаться?

Увеличения частоты, интенсивности осадков, наводнений, лесных пожаров и пожаров на торфяниках. Появления количественного и качественного разнообразия вредителей и болезней растений, а также инвазивных животных и растений. Некоторые условия содержания животных могут ухудшиться. Потребуется расширение площадей под орошение, а, следовательно, и увеличение затрат на подобные мероприятия.

Вроде бы, получаем положительный эффект в виде повышения температуры, новых агроклиматических зон, но к этому прилагаются и негативные последствия, предостерегают эксперты.     

Фото www.agrolive.by   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)