ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Альтернатива в кормопроизводстве: сильфия затмит… кукурузу?


Аграрии Брестчины проводят смелый эксперимент. А ученые Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси претендуют на сенсацию. Вместе – они взялись выращивать культуру, которая может составить конкуренцию в кормовых , казалось бы, малозаменимой сейчас для белорусских животноводов кукурузе.

Культура эта называется сильфия пронзеннолистная. В XVIII веке это растение семейства астровых прибыло в Европу из Америки. В прошлом агросезоне на Брестчине занимало посевные площади, вроде, совсем не большие – свыше 20 гектаров. Но в необычном и смелом эксперименте задействованы хозяйства сразу в нескольких районах Брестчины: Малоритском, Каменецком, Пинском, Ивановском, Дрогичинском, Жабинковском, пишет газета «Вечерний Брест».

Как рассказала изданию младший научный сотрудник института Марина ПАСТУХОВА, эта многолетняя культура силосно-сенажного направления отличается очень большим урожаем зеленой массы. К слову, аналогичный показатель у кукурузы меньше примерно в 3 (!!!) раза. Причем, заботиться особо тщательно о сильфии нужно лишь в первый год, хотя на одном месте она может произрастать 20-30 лет без особого ухода. Это, считают специалисты, позволяет получить не только выгодный экономический эффект, но и защитить многие типы почв от деградации, особенно – торфяники. К тому же, сильфия интенсивно цветет во второй половине лета, привлекает большое количество пчел и является хорошим медоносом.

По словам Марины Пастуховой, пока речь о широкомасштабной замене кукурузы на сильфию не идет. Пока целесообразно, чтобы эта культура  наравне сосуществовала с проверенной временем кукурузой и способствовала реабилитации почв. Решить последнюю проблему не менее важно, чем накормить скот. А уж на «отдохнувших» землях аграрии найдут что выращивать и получать, при этом, выгоду.

К слову, смелый эксперимент по выращиванию сильфии уже начат в Витебской и Могилевской областях. На очереди, думается, и все остальные регионы Беларуси.

Источник фото: Blagosad.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СЫЧИК, директор РУП «Научно-практический центр гигиены», к.м.н., доцент:

    – Современный потребитель продуктов питания, с одной стороны, постоянно ждет от производителей всё больше новых товаров. С другой стороны, стремится вести здоровый образ жизни. Поэтому порой применение тех или иных добавок должно быть ограничено. Так, сейчас учеными взят курс на создание продуктов со сниженным содержанием соли и сахара. Скоро эти новинки появятся на прилавках белорусских магазинов.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)