ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Продвижение «минималки» или… профанация плуга?


В поисках оптимальных решений для обработки белорусские земледельцы, как и зарубежные коллеги, пробуют самые разные варианты. За последнее время в аграрном сообществе, ученых кругах, управленческой среде по- прежнему немало копий ломается вокруг «минималки». Нужно или не нужно активно отказываться от плуга в белорусских агроклиматических условиях? И почему, когда речь заходит о применении бесплужной обработки почвы, неизменно следует жесткое противопоставление ее вспашке с помощью плуга? Насколько, вообще, продуктивна такая позиция и куда может привести бездумное увлечение некой панацеей от всех бед? Свое мнение на сей счет любезно согласился высказать известный в Беларуси эксперт-аграрий, директор УО «Могилевский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Яков ЯРОЦКИЙ.

– Полностью солидаризируюсь с немецким исследователем Гюнтером Кантом, который в своей книге «Бесплужное земледелие» высказался поразительно точно: «Плуг разогнал голод, как керосиновая лампа тьму. Но в неумелых руках он уподоблен бритве в лапах обезьяны».

В ходе выставки «Белагро-2013» мне довелось выступить с докладом, тему которого сформулировал так: «Вспашка – прием на века. Состояние и перспективы». А в последнее время, к слову, еще часто перечитываю классиков, в частности, Энгельса. И, глядя на то, что мы делаем с плугом у себя, как мы его эксплуатируем, соглашаюсь с классиком марксизма: да, человек произошел от обезьяны! Причем, не самой умной, которая вооружилась бритвой и – управляется ею не самым лучшим образом…

…А, между тем, плуг – это не просто земледельческое орудие, это – часть ментальности. Во всяком случае, у индоевропейских народов с древности бытовал и до сих пор существует ритуал опахивания. С ассоциацией того, что плужная борозда как бы отделяет сакральное, окультуренное поле от окружающего хаоса!

На мой взгляд, настоящим хаосом мнений, разразившимся в последние годы в печати, можно назвать отрицание отвальной вспашки. При этом, панацеей видится едва ли не массовый переход на безотвальную обработку почву в условиях аграрной Беларуси. Но всецело игнорируется доказанный немецкими исследователями факт: безотвальная обработка, в дальнейшем, должна непременно сопровождаться интенсивной агротехникой. И локальная экономия от замены вспашки плугом безотвальной обработкой многократно «поглощается» в последующем необходимостью применения увеличенных доз удобрений, средств защиты растений и затратами на специализированную технику. В условиях достаточного, но неравномерного увлажнения, в которых функционирует сельское хозяйство Беларуси, вспашка была, есть и останется основным приемом обработки почвы под многие культуры: пшеницу, ячмень, корнеплоды, кукурузу, а также при залужении, перезалужении, мелиоративных работах и т.д.

Ведь что такое интенсивная агротехника? Это, прежде всего, внесение соответствующих доз удобрений под планируемую урожайность, интегрированная защита растений, с большей долей химико-технологического воздействия. Нужны обязательно специализированные машины для работы по мульчированной поверхности.

Но давайте задумаемся: насколько правильно, оптимально выполняется вся система интенсивной агротехники сегодня в земледельческой отрасли Беларуси? Боюсь навлечь на себя гнев многих, в том числе специалистов-агрономов, однако рискну утверждать: в подавляющем большинстве случаев вспашка не соответствует тем требованиям, которые были изложены еще в 1955 году, в издании «Организационные правила выполнения полевых работ в МТС». Актуальность требований, изложенных в этом своде правил, не потеряла значения и сегодня, наоборот – актуальность только усилилась! В связи с увеличением рабочих скоростей и, к сожалению, упрощением конструктивно-технологических схем-блоков машин.

Анализируя применения такого метода, как вспашка, в белорусском земледелии, прихожу к малоутешительному выводу: пашем пока очень и очень плохо! Но, при этом, не стремимся работать над ошибками, совершенствоваться в применении плужной обработки, а пытаемся найти некую панацею от всех бед. В качестве таковой многим видится отказ от плуга. На мой взгляд, идет уход от решения застарелых проблем, которых в системе плужной обработки у нас – полным-полно. При этом огрехи отмечаются на полях по всей республике, что говорит о системных и повсеместных недоработках.

Что имеется в виду? Явная «болезнь» – не выровненный горизонт недеформированного слоя почвы на глубине вспашки. В чем примечательная особенность данной недоработки – так это во внешнем эффекте того, что… вспашка выполнена качественно! На самом же деле, не далее чем спустя две недели недеформированное дно, за счет осадки почвы, «вылезает» на поверхность. Почва «садится», и это приводит к снижению производительности всего последующего комплекса работ на этом участке. Снижение – до тридцати процентов, из-за невозможности развить скорость движения согласно техническим характеристикам конкретной машины. Самое страшное, что неровности скрыты изначально: никто не раскапывает, не перепроверяет после механизатора… Но уже на стадии некачественной вспашки начинают проявляться будущие потери урожая!

С другой стороны, апологеты отказа от плуга всячески «упрекают» его в том, что делает неровной почву, в частности… Но никто не вник и не задумался, что плужная вспашка – сложнейший прием! И если воспользоваться им грамотно, а не безобразно, как у нас порой, то исчезают многие недостатки.

Вывод: в Беларуси нельзя заменить плуг: влаги хватает, а, это значит, при отказе от плужной пахоты всё «забьют» сорняки! Если речь идет о Зауралье, Казахстане, где триста миллиметров осадков выпадает, то актуальность применения «минималки» – очевидна. У нас же в республике осадков – в два раза больше. И не могу понять, зачем эта профанация плужных процессов, которая у нас в последнее время обострилась? Нужно объективно смотреть на вещи! К сожалению, часто выступают, ратуют активно за отказ от плуга вовсе не практикующие агрономы, а люди, в основном теоретизирующие. Давайте, уважаемые коллеги, отталкиваться от реалий производственной жизни, больше прислушиваться к опыту, наработанному непосредственно в суровых полевых условиях!

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юлия МЕЛАНО, пресс-секретарь Россельхознадзора:

    – Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Беларуси, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии…

    ЦИФРА

    1,2 млн. м2 нового жилья, или 27,8% от общего количества по республике,

    введено за 2016 год в сельских населенных пунктах, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)