ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Виды на урожай-2014: в чем выиграем, по сравнению с прошлым годом, а где – возможны потери?


Весна-2014 совсем не похожа на предыдущую. В отличие от прошлогодней затяжной раскачки, нынче полевые работы стартуют гораздо раньше. Уже в начале марта в южных районах Беларуси стали готовить почву под яровой сев. Правда, затем случилось небольшое похолодание, разошелся очередной антициклон – Ев, вернулся даже небольшой снеговой покров… Правда, на пару дней только. Но то, все-таки, у нас в полях, на озимых посевах? Как прошла перезимовка? Не нужен ли пересев? И какие, в целом, по мнению белорусских ученых, виды на урожай рапса и зерновых в текущем, 2014-м, году?

Рапс серьезно вымерз только на Витебщине

Ядвига Пилюк, зав. лабораторией крестоцветных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», так оценила ситуацию, сложившуюся на конец первой декады марта:

-- Если 2012, 2013 годы были относительно благополучными в плане перезимовки озимого рапса для Витебщины, то 2014-й—уже проблемный. В период наибольших морозов в прошлую зиму на полях не хватало снега. И эта проблема тревожила не только белорусских агрономов – в странах Балтии, Калининградской области РФ такая же картина наблюдалась, то есть озимый рапс был практически без снега.

Озимая же посевная-2013 в Беларуси по рапсу прошла организованно, на хороших почвах, считает авторитетный ученый. К сожалению, из-за сухой осенней погоды недобор урожая первым делом «угрожает» владельцам именно посевов на легких почвах, но – сеяли и на таких… Как говорится, чем располагаем, с тем и работаем. Предшественники под рапс были оптимальные, в основном – зерновые (339,6 тысячи га), а также 61,3 тысячи га – многолетние травы, остальные – однолетние травы и пропашные культуры. Под предшествующие культуры было внесено 19,1 тонны навоза на гектар, что положительно скажется на будущем урожае, убеждена Ядвига Пилюк.

Посев рапса проводился в оптимальные и поздне-оптимальные сроки. Наблюдалась самая теплая осень за последние годы – рапс закончил вегетацию 11-12 января. Зимы же было всего полтора месяца! Ядвига Пилюк не припоминает такой погодной ситуации -- за всю свою многолетнюю трудовую, научную деятельность.

Хорошо или плохо скажется подобная, не совсем обычная, перезимовка на посевах озимого рапса? Хорошо, но с одной стороны: ведь не было проблемы с вымоканием, выпреванием. Но, с другой стороны, в Витебской области обострилась проблема с вымерзанием, потому что там две недели держалась средняя температура воздуха минус 17, а моментами и ниже опускался столбик термометра. Этого оказалось достаточно, чтобы привести к вымерзанию 40% посевов озимого рапса на Витебщине.

-- В остальных областях Беларуси последствия малоснежья не так сильно сказались – да, из-за выдувания кое-где повреждена листовая поверхность, но, в целом, рапс в Беларуси перезимовал неплохо, -- акцентировала Ядвига Пилюк. – Нынешней весной пересев озимого рапса актуален именно для Витебщины – там, по нашим подсчетам, эту работу придется провести примерно на 25-30 тысяч га полностью погибших полей.

Так, спросит дилетант, может, в условиях Беларуси не стоит делать ставку на озимый рапс, лучше -- заменять его яровым? Ядвига Пилюк убеждена: даже, учитывая периодически случающиеся  сложные перезимовки в Беларуси, не нужно стремиться отказываться от озимого рапса. Ведь бывает, что гибель посевов составляет до 70%. И не обязательно -- из-за морозов вкупе с малым снежным покровом, кстати! Важно понимать: гибель ведь может наступить от вымокания, нарушения технологии, последействия препаратов, а не только от погодно-климатических факторов.

В целом же на белорусских полях рапс прижился неплохо. Аграрии научились работать с хорошими зимостойкими сортами, частично – выращиваются и гибриды, но не так широко применяются. Хотя, понятно, они менее зимостойкие и, как считают белорусские ученые, в подавляющем большинстве созданы все-таки не для наших условий зоны рискованного земледелия.

Пока гибриды рапса возделываются, в основном, в западных регионах Беларуси -- там, где более-менее крепкие в экономическом плане хозяйства могут за них заплатить, прямо скажем, немаленькие деньги. И где условия -- менее проблемные в плане перезимовки. В любом случае, к использованию гибридов нужно подходить очень ответственно, осмотрительно, учитывая возможные риски – и чисто земледельческие, и финансовые.

-- Знаете, есть такая пословица, что до Пасхи (в данном случае, до 20 апреля 2014 года – Прим. AGROLIVE.by) и птица гнезда не вьёт. Думаю, по части подкормки озимого рапса данная народная мудрость в этом сезоне будет никогда уместна. В третьей декаде апреля можно будет подкормить азотом посевы, которые расположены в центральных районах Беларуси. В западных областях – можно начинать и раньше, но с осторожностью, – обращает внимание Ядвига Пилюк. -- Более опасны весенние холода для рапса? Я бы не сказала – «холода», здесь уместнее применить слова «морозы», «заморозки». Но не считаю, что от них больше страдает именно рапс, нежели те же зерновые. Но если, не дай Бог, придут заморозки в период цветения рапса, то, конечно же, это плохо скажется на перспективах будущего урожая…

Зерновые: если две-три недели не будет осадков…

С Константином Шашко, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником отдела адаптивной интенсификации технологии возделывания зерновых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию, мы попытались проанализировать, какие факторы могут привести к недобору урожая-2014. Но, для начала, мне было интересно узнать, а как ученый оценивает сложность этих двух вёсен – прошлой и нынешней?

-- Когда ситуация была сложнее для агрономов? – рассуждает Константин Шашко. – Пока сложно судить. Ясно одно: уже два сезона подряд имеем дело с кардинально не похожими погодными обстоятельствами. И, видимо, нынешней весной вновь потребуются неординарные подходы от специалистов растениеводческого цеха.

Впрочем, основы будущего урожая зерновых-2014 закладывались еще минувшей осенью, во время озимого сева зерновых. Вспоминая о нем, собеседник заметил:

-- В последние годы погодные условия осени в Беларуси изменились. Именно -- в сторону повышения температуры воздуха. Что получается? Озимые, посеянные в те сроки, как рекомендовано в наших отраслевых регламентах, особенно в первые сроки, набирают большее количество температуры, чем требуется. Наблюдается перерастание посевов – наиболее явно это наблюдалось в 2011, 2013 годах. В итоге аграрии были вынуждены пересевать озимые на больших площадях: по республике площади пересева составили 236 тысяч га в 2011-м и 156,8 тысячи га – в прошлом году. Все это было связано с тем, что изменились погодные условия, а оптимальные сроки озимого сева не были откорректированы.

Кто виноват в том, что случился подобный просчет? Как пояснил собеседник, просто и агрономам-практикам, и ученым было очень трудно предугадать, что настолько серьезным окажется влияние такого осеннего потепления в условиях Беларуси. Те рекомендации, записанные в отраслевых регламентах, безусловно, правильные, но – для условий 60, 70, 80-х годов прошлого века. А в связи с активным потеплением, начавшимся с 1988 года и продолжающимся до настоящего времени, нужно было корректировать сроки озимого сева. Что, собственно, и было сделано: в прошлом году опубликована информация -- необходимо примерно на 5-7 дней позже начинать сев озимых, а завершать -- на 3-4 дня позже. Есть конкретные рекомендации для каждого региона Беларуси, по каждой из озимых зерновых культур, в зависимости от местных условий.

Возникает вопрос: не поздно ли спохватились?

Как бы то ни было, а осенняя посевная-2013, говорит Константин Шашко, прошла частично скорректировано, уже с учетом новых рекомендаций. Частично – потому, что далеко не сразу рекомендации науки доходят до всех агрономических служб. Есть специалисты, которые, видимо, считают, что они правы, не оттягивая сроки? Тем не менее, в целом по Беларуси начали озимый сев-2013 позже – с 5 сентября. Завершили в оптимальные сроки, а где не укладывались в них – не стали продолжать… Учитывая такие подходы, перезимовка озимых зерновых в Беларуси прошла достаточно благоприятно, за исключением одного региона – Витебщины.

-- На момент третьей декады января, при температуре от минус 23 до минус 27 градусов, практически вся республика была укрыта снежным покровом в 7 и более сантиметров. А вот, к примеру, в Шарковщинском районе в тот период времени снега практически не было. Схожая ситуация наблюдалась и в Поставском, и на большей части Глубокского районов. На данных территориях, при таких низких температурах, и произошло сильное повреждение посевов озимых зерновых. Получается, наиболее пострадали именно северные районы Витебщины, -- рассказывает ученый. -- Например, я сам наблюдал в Глубокском районе поле, где вся наземная масса растений – желтая, поврежденная. А редкие зеленые вкрапления – это не культура, а сорняки. Или, вот, скажем, из того же Глубокского района мы привезли пробы, поставили на отрастание: выяснилось, что в живых осталось не более 30% растений.

Насколько велик процент гибели озимых в целом по республике, учитывая не очень снежную зиму, с периодическим существенным понижением температур?

-- Не думаю, что процент гибели озимых посевов в Беларуси будет высоким, -- осторожно резюмирует Константин Шашко. – Подобная тревожная ситуация могла бы сложиться, воздействуй неблагоприятные факторы – низкие температуры, при практическом отсутствии снежного покрова -- по всей стране. В данном случае даже не по всей Витебщине наблюдалась такая картина: южные районы Придвинья отделались «малой кровью», образно выражаясь. В тех же Оршанском, Толочинском районах ситуация с перезимовкой озимых значительно лучше, чем в северных районах Витебщины. Это – локальная беда ряда районов Придвинья, так бы я определил сложившуюся ситуацию. Да, в других районах тоже наблюдается гибель, но местами, где-то на склонах, не более того.

В наиболее пострадавших районах, не исключает ученый, может, и до 30% посевов придется пересевать. Но, в общем, по республике показатель вряд ли выйдет за пределы 10%. В среднем многолетнее значение пересева озимых зерновых в Беларуси составляет 6-8%.

Другой немаловажный аспект: нынче вегетация озимых зерновых культур возобновилась фактически с первой декады марта – и сразу по всей территории Беларуси. Уже в третьей декаде февраля (!) озимая рожь кое-где начала вегетировать. И подготовка почвы под яровой сев в южных районах стартовала оперативно – как только среднесуточная температура превысила плюс 5.

-- Никогда еще не было столь раннего возобновления вегетации озимых – значит, уже сейчас можно утверждать, что год земледельческий намечается нетипичный. Естественно, с учетом специфики каждого аграрного сезона, нужно делать корректировки по применению азотных удобрений. Эта функция ученых – дать агрономам-практикам наводку, как лучше сработать по азоту, -- считает Шашко. -- Недооценивать важность азотных подкормок, в любом случае, нельзя – они важнейший компонент формирования будущего урожая. Желательно, чтобы и агрономы-практики, в повседневной суете трудовых будней, не забывали о рекомендациях науки! В данном случае стоит начать с поврежденных, ослабленных посевов. А вот если бы весна была поздней, как в прошлом году, то мы бы советовали: начинайте азотные подкормки с лучших посевов, кормите полной дозой – получите желаемый эффект!

Ранний приход весны, отсутствие осадков… Все это нужно было учитывать при разработке стратегии ярового сева-2014. В плане же применения азотных удобрений на озимых посевах, к слову, дефицит влаги – обстоятельство не столь значимое. Для судьбы же будущего урожая яровых зерновых фактор влаги уже сейчас – определяющий! Если упустить момент и влага уйдет в более глубокие слои, -- семя-то прорастет, но…

-- Из-за пересыхания, в дальнейшем, верхнего слоя почвы случится разреженность посевов, и, как следствие, снижение урожайности, -- предостерегает коллег-практиков Константин Шашко. -- Как удерживать, «ухватывать» влагу? Как можно раньше сеять! Где только можно зайти на поле – немедленно обрабатывать почву и сеять! Правда, из всех яровых далеко не каждая культура подойдет для такого быстрого и раннего сева. Необходимо сеять сейчас зернобобовые, ранние яровые -- рапс, ячмень и овес. Яровое тритикале стоит сеять дней через десять после вышеназванных культур, а яровую пшеницу – спустя две недели, ведь она наиболее чувствительна к низким температурам.

А если после раннего ярового сева, наоборот, начнет заливать или заметет еще, будет наблюдаться переизбыток влаги? Ничего страшного – в 2008 году, вспоминает Шашко, ученые посеяли 18 марта яровые, и более трех недель (!) всходов вообще не было. За это время пошел снег, полежал немного… Но после этого началась активная вегетация. Урожайность овса, посеянного в первые сроки, достигла 58 ц/га. А в последние – 46 ц/га. А по яровому ячменю первые сроки посева дали и вовсе в два раза большую урожайность, нежели последние (56 ц/га против 28 ц/га). По яровому же тритикале самым выгодным оказался не первый или второй, а третий срок посева. Яровая пшеница наибольшую урожайность дала с четвертого срока посева. Нужно помнить: для яровых пшеницы и тритикале прогрев почвы должен доходить до 7-8 градусов. А ранние яровые можно сеять при прогреве почвы в плюс 5 градусов…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)