ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Виды на урожай-2014: в чем выиграем, по сравнению с прошлым годом, а где – возможны потери?


Весна-2014 совсем не похожа на предыдущую. В отличие от прошлогодней затяжной раскачки, нынче полевые работы стартуют гораздо раньше. Уже в начале марта в южных районах Беларуси стали готовить почву под яровой сев. Правда, затем случилось небольшое похолодание, разошелся очередной антициклон – Ев, вернулся даже небольшой снеговой покров… Правда, на пару дней только. Но то, все-таки, у нас в полях, на озимых посевах? Как прошла перезимовка? Не нужен ли пересев? И какие, в целом, по мнению белорусских ученых, виды на урожай рапса и зерновых в текущем, 2014-м, году?

Рапс серьезно вымерз только на Витебщине

Ядвига Пилюк, зав. лабораторией крестоцветных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», так оценила ситуацию, сложившуюся на конец первой декады марта:

-- Если 2012, 2013 годы были относительно благополучными в плане перезимовки озимого рапса для Витебщины, то 2014-й—уже проблемный. В период наибольших морозов в прошлую зиму на полях не хватало снега. И эта проблема тревожила не только белорусских агрономов – в странах Балтии, Калининградской области РФ такая же картина наблюдалась, то есть озимый рапс был практически без снега.

Озимая же посевная-2013 в Беларуси по рапсу прошла организованно, на хороших почвах, считает авторитетный ученый. К сожалению, из-за сухой осенней погоды недобор урожая первым делом «угрожает» владельцам именно посевов на легких почвах, но – сеяли и на таких… Как говорится, чем располагаем, с тем и работаем. Предшественники под рапс были оптимальные, в основном – зерновые (339,6 тысячи га), а также 61,3 тысячи га – многолетние травы, остальные – однолетние травы и пропашные культуры. Под предшествующие культуры было внесено 19,1 тонны навоза на гектар, что положительно скажется на будущем урожае, убеждена Ядвига Пилюк.

Посев рапса проводился в оптимальные и поздне-оптимальные сроки. Наблюдалась самая теплая осень за последние годы – рапс закончил вегетацию 11-12 января. Зимы же было всего полтора месяца! Ядвига Пилюк не припоминает такой погодной ситуации -- за всю свою многолетнюю трудовую, научную деятельность.

Хорошо или плохо скажется подобная, не совсем обычная, перезимовка на посевах озимого рапса? Хорошо, но с одной стороны: ведь не было проблемы с вымоканием, выпреванием. Но, с другой стороны, в Витебской области обострилась проблема с вымерзанием, потому что там две недели держалась средняя температура воздуха минус 17, а моментами и ниже опускался столбик термометра. Этого оказалось достаточно, чтобы привести к вымерзанию 40% посевов озимого рапса на Витебщине.

-- В остальных областях Беларуси последствия малоснежья не так сильно сказались – да, из-за выдувания кое-где повреждена листовая поверхность, но, в целом, рапс в Беларуси перезимовал неплохо, -- акцентировала Ядвига Пилюк. – Нынешней весной пересев озимого рапса актуален именно для Витебщины – там, по нашим подсчетам, эту работу придется провести примерно на 25-30 тысяч га полностью погибших полей.

Так, спросит дилетант, может, в условиях Беларуси не стоит делать ставку на озимый рапс, лучше -- заменять его яровым? Ядвига Пилюк убеждена: даже, учитывая периодически случающиеся  сложные перезимовки в Беларуси, не нужно стремиться отказываться от озимого рапса. Ведь бывает, что гибель посевов составляет до 70%. И не обязательно -- из-за морозов вкупе с малым снежным покровом, кстати! Важно понимать: гибель ведь может наступить от вымокания, нарушения технологии, последействия препаратов, а не только от погодно-климатических факторов.

В целом же на белорусских полях рапс прижился неплохо. Аграрии научились работать с хорошими зимостойкими сортами, частично – выращиваются и гибриды, но не так широко применяются. Хотя, понятно, они менее зимостойкие и, как считают белорусские ученые, в подавляющем большинстве созданы все-таки не для наших условий зоны рискованного земледелия.

Пока гибриды рапса возделываются, в основном, в западных регионах Беларуси -- там, где более-менее крепкие в экономическом плане хозяйства могут за них заплатить, прямо скажем, немаленькие деньги. И где условия -- менее проблемные в плане перезимовки. В любом случае, к использованию гибридов нужно подходить очень ответственно, осмотрительно, учитывая возможные риски – и чисто земледельческие, и финансовые.

-- Знаете, есть такая пословица, что до Пасхи (в данном случае, до 20 апреля 2014 года – Прим. AGROLIVE.by) и птица гнезда не вьёт. Думаю, по части подкормки озимого рапса данная народная мудрость в этом сезоне будет никогда уместна. В третьей декаде апреля можно будет подкормить азотом посевы, которые расположены в центральных районах Беларуси. В западных областях – можно начинать и раньше, но с осторожностью, – обращает внимание Ядвига Пилюк. -- Более опасны весенние холода для рапса? Я бы не сказала – «холода», здесь уместнее применить слова «морозы», «заморозки». Но не считаю, что от них больше страдает именно рапс, нежели те же зерновые. Но если, не дай Бог, придут заморозки в период цветения рапса, то, конечно же, это плохо скажется на перспективах будущего урожая…

Зерновые: если две-три недели не будет осадков…

С Константином Шашко, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником отдела адаптивной интенсификации технологии возделывания зерновых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию, мы попытались проанализировать, какие факторы могут привести к недобору урожая-2014. Но, для начала, мне было интересно узнать, а как ученый оценивает сложность этих двух вёсен – прошлой и нынешней?

-- Когда ситуация была сложнее для агрономов? – рассуждает Константин Шашко. – Пока сложно судить. Ясно одно: уже два сезона подряд имеем дело с кардинально не похожими погодными обстоятельствами. И, видимо, нынешней весной вновь потребуются неординарные подходы от специалистов растениеводческого цеха.

Впрочем, основы будущего урожая зерновых-2014 закладывались еще минувшей осенью, во время озимого сева зерновых. Вспоминая о нем, собеседник заметил:

-- В последние годы погодные условия осени в Беларуси изменились. Именно -- в сторону повышения температуры воздуха. Что получается? Озимые, посеянные в те сроки, как рекомендовано в наших отраслевых регламентах, особенно в первые сроки, набирают большее количество температуры, чем требуется. Наблюдается перерастание посевов – наиболее явно это наблюдалось в 2011, 2013 годах. В итоге аграрии были вынуждены пересевать озимые на больших площадях: по республике площади пересева составили 236 тысяч га в 2011-м и 156,8 тысячи га – в прошлом году. Все это было связано с тем, что изменились погодные условия, а оптимальные сроки озимого сева не были откорректированы.

Кто виноват в том, что случился подобный просчет? Как пояснил собеседник, просто и агрономам-практикам, и ученым было очень трудно предугадать, что настолько серьезным окажется влияние такого осеннего потепления в условиях Беларуси. Те рекомендации, записанные в отраслевых регламентах, безусловно, правильные, но – для условий 60, 70, 80-х годов прошлого века. А в связи с активным потеплением, начавшимся с 1988 года и продолжающимся до настоящего времени, нужно было корректировать сроки озимого сева. Что, собственно, и было сделано: в прошлом году опубликована информация -- необходимо примерно на 5-7 дней позже начинать сев озимых, а завершать -- на 3-4 дня позже. Есть конкретные рекомендации для каждого региона Беларуси, по каждой из озимых зерновых культур, в зависимости от местных условий.

Возникает вопрос: не поздно ли спохватились?

Как бы то ни было, а осенняя посевная-2013, говорит Константин Шашко, прошла частично скорректировано, уже с учетом новых рекомендаций. Частично – потому, что далеко не сразу рекомендации науки доходят до всех агрономических служб. Есть специалисты, которые, видимо, считают, что они правы, не оттягивая сроки? Тем не менее, в целом по Беларуси начали озимый сев-2013 позже – с 5 сентября. Завершили в оптимальные сроки, а где не укладывались в них – не стали продолжать… Учитывая такие подходы, перезимовка озимых зерновых в Беларуси прошла достаточно благоприятно, за исключением одного региона – Витебщины.

-- На момент третьей декады января, при температуре от минус 23 до минус 27 градусов, практически вся республика была укрыта снежным покровом в 7 и более сантиметров. А вот, к примеру, в Шарковщинском районе в тот период времени снега практически не было. Схожая ситуация наблюдалась и в Поставском, и на большей части Глубокского районов. На данных территориях, при таких низких температурах, и произошло сильное повреждение посевов озимых зерновых. Получается, наиболее пострадали именно северные районы Витебщины, -- рассказывает ученый. -- Например, я сам наблюдал в Глубокском районе поле, где вся наземная масса растений – желтая, поврежденная. А редкие зеленые вкрапления – это не культура, а сорняки. Или, вот, скажем, из того же Глубокского района мы привезли пробы, поставили на отрастание: выяснилось, что в живых осталось не более 30% растений.

Насколько велик процент гибели озимых в целом по республике, учитывая не очень снежную зиму, с периодическим существенным понижением температур?

-- Не думаю, что процент гибели озимых посевов в Беларуси будет высоким, -- осторожно резюмирует Константин Шашко. – Подобная тревожная ситуация могла бы сложиться, воздействуй неблагоприятные факторы – низкие температуры, при практическом отсутствии снежного покрова -- по всей стране. В данном случае даже не по всей Витебщине наблюдалась такая картина: южные районы Придвинья отделались «малой кровью», образно выражаясь. В тех же Оршанском, Толочинском районах ситуация с перезимовкой озимых значительно лучше, чем в северных районах Витебщины. Это – локальная беда ряда районов Придвинья, так бы я определил сложившуюся ситуацию. Да, в других районах тоже наблюдается гибель, но местами, где-то на склонах, не более того.

В наиболее пострадавших районах, не исключает ученый, может, и до 30% посевов придется пересевать. Но, в общем, по республике показатель вряд ли выйдет за пределы 10%. В среднем многолетнее значение пересева озимых зерновых в Беларуси составляет 6-8%.

Другой немаловажный аспект: нынче вегетация озимых зерновых культур возобновилась фактически с первой декады марта – и сразу по всей территории Беларуси. Уже в третьей декаде февраля (!) озимая рожь кое-где начала вегетировать. И подготовка почвы под яровой сев в южных районах стартовала оперативно – как только среднесуточная температура превысила плюс 5.

-- Никогда еще не было столь раннего возобновления вегетации озимых – значит, уже сейчас можно утверждать, что год земледельческий намечается нетипичный. Естественно, с учетом специфики каждого аграрного сезона, нужно делать корректировки по применению азотных удобрений. Эта функция ученых – дать агрономам-практикам наводку, как лучше сработать по азоту, -- считает Шашко. -- Недооценивать важность азотных подкормок, в любом случае, нельзя – они важнейший компонент формирования будущего урожая. Желательно, чтобы и агрономы-практики, в повседневной суете трудовых будней, не забывали о рекомендациях науки! В данном случае стоит начать с поврежденных, ослабленных посевов. А вот если бы весна была поздней, как в прошлом году, то мы бы советовали: начинайте азотные подкормки с лучших посевов, кормите полной дозой – получите желаемый эффект!

Ранний приход весны, отсутствие осадков… Все это нужно было учитывать при разработке стратегии ярового сева-2014. В плане же применения азотных удобрений на озимых посевах, к слову, дефицит влаги – обстоятельство не столь значимое. Для судьбы же будущего урожая яровых зерновых фактор влаги уже сейчас – определяющий! Если упустить момент и влага уйдет в более глубокие слои, -- семя-то прорастет, но…

-- Из-за пересыхания, в дальнейшем, верхнего слоя почвы случится разреженность посевов, и, как следствие, снижение урожайности, -- предостерегает коллег-практиков Константин Шашко. -- Как удерживать, «ухватывать» влагу? Как можно раньше сеять! Где только можно зайти на поле – немедленно обрабатывать почву и сеять! Правда, из всех яровых далеко не каждая культура подойдет для такого быстрого и раннего сева. Необходимо сеять сейчас зернобобовые, ранние яровые -- рапс, ячмень и овес. Яровое тритикале стоит сеять дней через десять после вышеназванных культур, а яровую пшеницу – спустя две недели, ведь она наиболее чувствительна к низким температурам.

А если после раннего ярового сева, наоборот, начнет заливать или заметет еще, будет наблюдаться переизбыток влаги? Ничего страшного – в 2008 году, вспоминает Шашко, ученые посеяли 18 марта яровые, и более трех недель (!) всходов вообще не было. За это время пошел снег, полежал немного… Но после этого началась активная вегетация. Урожайность овса, посеянного в первые сроки, достигла 58 ц/га. А в последние – 46 ц/га. А по яровому ячменю первые сроки посева дали и вовсе в два раза большую урожайность, нежели последние (56 ц/га против 28 ц/га). По яровому же тритикале самым выгодным оказался не первый или второй, а третий срок посева. Яровая пшеница наибольшую урожайность дала с четвертого срока посева. Нужно помнить: для яровых пшеницы и тритикале прогрев почвы должен доходить до 7-8 градусов. А ранние яровые можно сеять при прогреве почвы в плюс 5 градусов…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)