ЖИВОТНОВОДСТВО

Нужны ли нам свинокомплексы - «монстры»?


Не удивляйтесь, уважаемый читатель, обнаружив ниже, казалось бы, безнадежно устаревшую статью, опубликованную более двух лет назад тогда еще в газете под названием «Белорусская нива» (теперь – «Сельская газета»). На взгляд AGROLIVE.by, порой бывает полезно совершать такие «мозговые экскурсы» в прошлое. Сравнивать, что обещали, к примеру, чиновники в многочисленных программах развития и что из обещанного стало явью. В данном же случае актуальная тема развития свиноводства в Беларуси, осложненная нашествием АЧС и мясными пертурбациями на главном экспортном – российском -- направлении, побуждает еще раз вернуться к тем проблемным аспектам, которые затронул Валерий Соляник. Публикуем его статью с незначительными правками…

Тонны стоков… Зачем они нам?

ДО 630 ТЫСЯЧ тонн возрастет производство свинины в Беларуси к 2015 году. Это предусмотрено целевой республиканской программой, утвержденной Советом Министров. В ходе ее реализации планируется построить 72 комплекса по выращиванию свиней с законченным циклом производства, пять племенных заводов, а также 38 репродукторных цехов на действующих сельхозпредприятиях. Всего в реконструкцию, техперевооружение и новое строительство будет вложено более 10 триллионов рублей. Из этой суммы почти 9,9 триллиона — средства банков частной формы собственности, инвесторов и иностранных кредитных линий.

Впрочем, на мой взгляд, ориентируя производство с иностранными инвестициями на экспорт, мы отдаем инвестору валютную выручку и прибыль. А себе оставляем поросячий визг и тонны стоков.

От сала не откажемся?

С интересом ознакомился с материалом «По датским рецептам» («БН», 7 декабря 2012 г.) о строительстве возле деревни Довгулевщина Воложинского района нового свинокомплекса. Проект с участием кипрского и датского капиталов обойдется инвесторам в 35 миллионов евро. При этом стоимость реализованной свинины без НДС составит в год почти 21 миллион евро. Свинокомплекс будет иметь ярко выраженную экспортную направленность — за рубеж предусматривается поставлять 97 процентов произведенного мяса. Технологическое оборудование и племенных животных получат из Дании.

Как ученый-зоогигиенист и специалист в области свиноводства, хотел бы высказать свое мнение о последствиях вывода свиноводческого комплекса на проектную мощность к 2015 году.

Можно предположить, что при цене реализации 1 евро/кг живой массы свиньи прибыль с одного свино-места в год составит 19 евро, при единовременных затратах на создание свино-места — 320 евро. Следовательно, окупаемость проекта, то есть отношение чистой прибыли к инвестициям, составит 17 лет. Казалось бы, какой смысл инвесторам вкладывать свои деньги, которые вернутся к ним почти через два десятка лет?

Хорошо известно, что добавленная стоимость включает расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных средств и нематериальных активов, налоги, относимые на себестоимость, прибыль от реализации. Однако в случае строительства свиноводческого комплекса и экспорта 97 процентов продукции у Беларуси останется лишь малая часть добавленной стоимости (фонд заработной платы, амортизация), а также вредные навозные стоки, вся же валютная выручка и прибыль уйдут «инвесторам». Ведь, согласно инвестпроекту, стоимость ежегодно реализованной свинины составит почти 21 миллион евро. За два десятилетия инвесторы получат выручку в объеме без малого полмиллиарда. Это нам, Беларуси то бишь, -- надо?!

Создание так называемыми «инвесторами» частных свинокомплексов на территории Беларуси, априори не участвующих в межгосударственных балансах и квотах на продовольствие, но осуществляющих поставки свиней в живом виде на экспорт, создает реальную конкуренцию для отечественных предприятий, реализующих аналогичную продукцию. Беларусь экспортирует свинину в тушах и полутушах в Россию в объемах 30—50 тысяч тонн, но эта свинина идет преимущественно на российские мясокомбинаты для дальнейшей углубленной переработки. Ведь сырье для мясокомбинатов поставлять проще, чем готовую продукцию в российские торговые сети...

Почему никто не задался вопросом, зачем производить, цитирую инвестпроект, -- «беконную свинину с высоким содержанием постного мяса и тонким слоем подкожного шпика»? Дело в том, что мясокомбинатам выгодно закупать свинину в тушах (полутушах) или живка, то есть живых свиней с тонким слоем подкожного шпика, и отдельно -- свиное сало, так как без него невозможно сделать высококачественные колбасные изделия.

К слову, ежегодно Россия закупает 800 тысяч тонн свинины в тушах и полутушах, и в чистом виде — 250—300 тысяч тонн свиного сала. Причем, оно закупается исключительно в странах, которые ратуют за выращивание постной свинины, с тонким слоем подкожного шпика, а точнее -- толстой шкурой. По сути, западноевропейские маркетологи заставляют белорусов, украинцев и россиян отказаться от Богом данного продукта — свиного сала и навязывают чуждые нам идеи потребления «толстой свиной шкуры» в виде 10 миллиметров подкожного шпика… А по вкусовым качествам это -- «подошва-подошвой».

Нормативы нужны не кабинетные

Для скрещивания или «прилития крови», с научной целью и для ведения племенной работы, в Беларусь ежегодно ввозится несколько десятков голов племенных свиней. В этом есть здравый смысл. А вот поставка на свинокомплекс-«монстр» всего поголовья основного стада с неизвестными ветеринарными заболеваниями, которые у нас еще не зарегистрированы, может привести к гибели целой отрасли свиноводства республики или к ее финансовому разорению. Ведь против новых заболеваний придется закупать ветеринарные препараты исключительно у зарубежных компаний и, конечно же, за валюту.

Как ни странно, в мире нет ни датской, ни канадской, ни иной технологии свиноводства. Хрюшкам нужны «не стерильная чистота и начиненные электроникой помещения, безвредная технология без запаха и сливов», а комплексная видосоответствующая, гигиеническая оптимальная и экологическая сбалансированная технология.

И еще... Куда чиновники, подписавшие инвестиционный проект, будут девать навозные стоки от 110 тысяч голов свиней? Для таких «осадков» необходимо 100 гектаров сельхозугодий. Сами стоки приведут к эрозии земель, загрязнению поверхностных и грунтовых вод.

Какие почвы и рельеф в Воложинском районе? Имеется ли вообще реальная возможность без вреда для природы утилизировать отходы от свиноводческого «монстра»? Как проектировщики и чиновники, подписывавшие разрешение на строительство, будут смотреть в глаза местным жителям, которым придется остаток жизни провести в постоянном зловонии, распространяющемся на 5 километров при господствующих ветрах?

Вероятно, экологические нормативы разрабатываются в кабинетах с кондиционерами -- и никто из чиновников, подписывающих экологическую экспертизу, не будет жить рядом с километровой санитарной зоной, «отведенной» ими вокруг строящегося свиноводческого «монстра». А жаль...

…Зачем необходимо превращать цветущую синеокую Беларусь в навозный отстойник?..

Главное — технологии

Согласно датскому законодательству, в зависимости от размера свинофермы при ней должна быть площадь для вывоза жидкого навоза. При этом площади должно быть такой, чтобы каждый гектар “позволял бы” осуществлять вывоз не более чем 140 кг азота (1,4 ЖЕ/га, где ЖЕ — животная единица — мера количества животных в хозяйстве). Одна животная единица (1 ЖЕ) соответствует: 4,3 условной матки с поросятами до отъема (4 недели — +7,3 кг), или 200 отъемышам (7,3 — 32 кг), или 35 свиньям при откорме (32—107 кг).

Проще говоря, согласно датскому экологическому законодательству, на одном гектаре животных не должно быть более чем 6 подсосных с поросятами, или 280 поросят на доращивании, или 59 свиней на откорме. Насколько соответствует этим требованиям задуманный для строительства в Воложинском районе свинокомплекс?

Нужно иметь в виду, что Дания -- преимущественно островная страна (406 островов), где сельскохозяйственных площадей в три раза меньше, чем в Беларуси, «умудряется» ежегодно располагать 25 миллионами голов свиней. Никто не задумывается, почему многие страны, имеющие выход к морю, строят свинокомплексы недалеко от побережья? И здесь дело не только в том, чтобы располагать животноводческие объекты ближе к морским портам, в которые сухогрузами водоизмещением десятки тысяч тонн привозят зернофураж, но и, вероятно, с иной целью.

Зарубежные технологии, которые предлагается «внедрить» на территории Беларуси, априори не являются экологически чистыми и видосоответствующими. У животных, выращиваемых по таким технологиям, -- низкая резистентность. Для поддержания защитных сил их организма применяется большой перечень антибактериальных препаратов, постоянно проводятся вакцинации и т. д. В итоге мясо таких животных, произведенных в подобных условиях, не употребляют в пищу в странах-производителях, а… отправляют на экспорт.

Важно технологически грамотно проводить модернизацию, реконструкцию и территориальное рассредоточение свиноводческих объектов по цехам воспроизводства; доращивание и ремонт; откорм. Свиноводческое предприятие мощностью 2—3 тысячи тонн свинины в живом весе должно быть размещено на территории площадью 8 — 10 тысяч гектаров. При этом важно применять видосоответствующие технологии крупногруппового содержания животных, использовать солому от зерновых культур, идущих на корм свиньям, в качестве периодически сменяемой подстилки. Это дает возможность создавать не только гигиенически оптимальные условия содержания различных половозрастных групп, но и внедрять экологически сбалансированные технологии. В свою очередь, они позволят применять высококачественные органические удобрения и повышать плодородие почвы.

При финансово-материальных затратах в два-три раза меньше, чем предусмотрено Республиканской программой реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней, можно достигнуть запланированных объемов производства свинины, но, при этом, -- не нанося ущерба окружающей среде.

Вместо резюме

Как ученый-зоогигиенист, могу с уверенностью сказать: производство животноводческой продукции, не нарушая экологию конкретных административных территорий, можно наладить в любых объемах, а валютную выручку и прибыль может и должна получать именно Беларусь, а не какие-то «инвесторы»! Свиноводство и птицеводство, в отличие от технологии доения в молочном скотоводстве, не требует зарубежных инвестиций в производство. Эти технологические решения хорошо известны белорусским ученым и практикам.

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Мнение в тему

Якуб СКОРУПСКИ, руководитель научно-исследовательского проекта Западнопоморского технологического университета, доктор наук (Республика Польша):

-- Насколько, вообще, реально трансформировать уже существующие свинокомплексы, чтобы они не загрязняли так окружающую среду? И какие технологии в свиноводстве стоит применять, преследуя не только цель получить прибыль, но и сохранить для потомков те или иные природные, сельские территории, ландшафты? На самом деле, это – очень сложный вопрос! Если говорить откровенно, то практически нереально преобразовать крупное животноводческое (свиноводческое) хозяйство, допустим, в органическую ферму. Поэтому, будучи реалистами, можем добиться только повышения уровня экологичности, устойчивости в этом плане, больших комплексов. И первым шагом на пути к устойчивой экологичности крупных ферм должно стать создание новых площадок для хранения навозной жижи, которая генерируется в огромных количествах на крупных свиноводческих комплексах. И если взять на вооружение правильные, современные методы обращения с отходами – соблюдать временные периоды хранения на соответствующих площадях, то это может серьезно улучшить ситуацию.

Когда же говорим о достаточно больших площадях для хранения навоза, то есть, тех, которые вмещают в себя навоз, произведенный в течение 4-6 месяцев… Нужно иметь в виду, что на поля такие запасы тоже должны вноситься грамотно! Стоит следить, чтобы с этим навозом попадало в почву не более 170 кг азота и 25 кг фосфора. Таким образом, можно обезопасить поля от переудобрения, что, в свою очередь, вносит свой негативный вклад в загрязнение бассейна Балтийского моря. (Это является предметом моего научного интереса).

Нужно организовывать специальные хранилища для жидкого навоза! Они должны располагаться либо под навесом, либо иметь другое покрытие сверху. Все направлено на минимизацию попадания аммония в атмосферу.

Наконец, необходимо оптимизировать систему кормления. Доказано: 80% фосфора, который попадает в организм птицы, очень быстро оттуда выходит и попадает в окружающую среду, что ей не на пользу…

Фото: www.agroprom.in.ua


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)