ЖИВОТНОВОДСТВО

Какой “темперамент” у буренки? Расскажет система мониторинга поведения коров!


В бобруйском СПК «Гигант» внедрена уникальная электронная системе мониторинга поведения дойных коров. Она задействована на МТК в деревне Малые Бортники.

Зачем было приобретать столь дорогостоящую новинку? В Бобруйском райсельхозпроде считают: одной реконструкции и строительства новых ферм, доильных залов недостаточно для того, чтобы повысить уровень производства в молочном скотоводстве. (Тем более, что, вопреки ожиданиям, появление новых мегаферм привело вовсе не к плюсу по надоям в целом по стране, а, наоборот… – Прим. AGROLIVE.by). Впрочем, специалисты считают: современные молочно-товарные комплексы, которые строятся, нужно оснащать должным образом. Это заставляет искать нестандартные подходы и решения на основе достижений мировой сельскохозяйственной науки. Не случайно эта система, мониторинга поведения дойных коров, появилась именно в СПК «Гигант» — флагмане сельскохозяйственного производства и в районе, и в области, и в республике.

Обошлась система израильского производства — в пределах шестисот миллионов рублей (в ценах на начало прошлого года). Решиться на такую дорогостоящую покупку было непросто. Но подобные системы сегодня востребованы в мировом животноводстве, и они должны работать на результат и в Беларуси. Благодаря модернизации племенной работы повышается производительность фермы. Ведь один из самых главных вопросов, которые приходится решать, — воспроизводство стада. Причем, соль в том, что одномоментно тут все не ухватишь, нужна кропотливая работа постоянно…

Сейчас дойное поголовье на МТК в деревне Бортники Бобруйского района — под 800 голов, и новая система существенно облегчает работу зоотехников, техников-осеменаторов. «Первопроходцем» по внедрению данной системы на Могилевщине стал Шкловский район. А первоначально опыт работы с аналогичным оборудованием специалисты СПК «Гигант» изучали в Брестской области.

…Пока буренки «дисциплинированно» заходят в доильный зал, в небольшой комнате, похожей на рубку корабля, зоотехник-селекционер Виктор Шкутко знакомит с новой системой и рассказывал об особенностях ее работы.

«Умный» прибор отслеживает уровень активности и руминацию (жвачку) у животных, фиксирует отклонения от нормы, сигнализирующие о наступлении периода охоты или началу какого-то заболевания. Система состоит из трех частей: чипа, который находится на ошейнике у коровы, антенны, установленной при входе в доильный зал, и компьютера, на который поступает информация. Данные накапливаются и хранятся на этом устройстве в течение суток. В чипе находится ультразвуковой микрофон, который через каждые два часа регистрирует руминацию. Для регистрации движений в чип вмонтирован прибор в виде ампулы с жидкостью.

При входе в доильный зал корова проходит под антенной, а мгновенно полученная информация автоматически поступает в терминал компьютера и обрабатывается. При каждом последующем поступлении данные сравниваются с полученными ранее и точно фиксируют изменения в поведении животного. При снижении уровня руминации система оповещает специалиста о возникших проблемах с животным.

— Система — большой помощник в нашей работе, — делится впечатлениями Виктор Шкутко. — Есть животные с тихой охотой, и визуально этот период определить трудно, а при большом поголовье и вовсе невозможно произвести осеменение в оптимальный срок. Теперь мы знаем точное время осеменения — его также нам рассчитывает система. Благодаря новому оборудованию возрос процент осеменения. Вот, обратите внимание, сейчас среди буренок, зашедших в доильный зал, восемь — в охоте, семь — в низкой активности.

Особенность этой системы в том, уточнил зоотехник, что расчет идет не от стандарта, а индивидуально, на каждую голову. Информация накапливается и хранится на компьютере в течение года. Как шутят работники фермы, система точно скажет, какой “темперамент” у каждой буренки. Виктор Шкутко уверенно управляется с графиками и цифрами на экране компьютера и датчика. Он подытоживает:

— Мы знаем, когда последний раз корова проходила под антенной, знаем ее суточную руминацию, сколько дней она лактирует от растела, когда были последние осеменение и отел. Если руминация снижена, значит, животное больное. Его необходимо осмотреть и обеспечить требуемые ветеринарные мероприятия. Компьютер выстраивает специальный график, на котором фиксируется двигательная активность. По нему и определяется оптимальное время осеменения животного. Когда я учился, мы даже не знали о таком чуде. А сейчас настолько быстро освоил эту систему, что уже и сам могу делиться опытом с коллегами...

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)