ЖИВОТНОВОДСТВО

Сенаж в пленке… Как альтернатива «кукурузному засилью» в кормлении дойного стада?


Накормить корову. Казалось бы, чего проще? Нужны качественные корма, эффективные кормовые добавки, микроэлементы – одним словом, сбалансированные рационы. Но часто практики, стремясь добиться оптимальной системы кормления, начинают «играть» с консервантами, добавками… Но как же -- с основой рационов, теми самыми качественными кормами? А их-то готовят традиционно, используя исключительно кормоуборочные комбайны и не задумываясь о необходимости искать новые передовые подходы. Семинар на тему «Технология заготовки сенажа в пленку. Техника для данной технологии», организованный ЧУП «Профи-Агропарк» на базе частного дочернего сельхозпредприятия «Профи-Агропарк» в Столбцовском районе, подсказал, в каком направлении должен вестись такой поиск.

Комплимент от российских коллег-конкурентов

Прошел семинар с участием россиян, которые единодушно признали: белорусские аграрии обходят своих коллег на просторах СНГ по части внедрения новых подходов в заготовке кормов. В первую очередь речь идет о хранении сенажа в пленке. К примеру, в том же частном предприятии «Профи-Агроцентр» данная технология является основой кормовой стратегии. Как отметил представитель компании «Профи-Агропарк» Эдуард ЗЕЛЕНКО, такой выбор обусловлен технической стороной вопроса. Но и не только…

-- Намного лучше хранится корм в пленке, нежели в рулонах, обмотанных шпагатом, -- первым делом акцентировал Эдуард Зеленко. – А при перевозке -- не разлохмачивается. В чем еще преимущества применения пленки для хранения того же сенажа? Одной бобины сетки, а это -- 2000 м, хватит на 180 рулонов диаметром 1,3 метра. Если работаем по технологии 1,3, то порядка 700 кг завесит рулон. То есть, с помощью бобины можно запаковать примерно 115 тонн сенажа, что выгодно.

О морозе и консервантах

У некоторых специалистов-скептиков возникает вопрос насчет хранения на морозе. А если такой корм в пленке превратится в суровые холода в неаппетитный «камень»?

-- Проблемы, как таковой, на самом деле изначально нет– она возникает тогда, когда люди начинают злоупотреблять технологией, -- пояснил Эдуард Зеленко. -- Когда переувлажненную массу запаковывают в рулон, и качество не то, и корм, бывает, замерзает до неаппетитного состояния. Подойти к вопросу влажности стоит особенно внимательно непосредственно при закладке в рулоны!

Консерванты… При традиционной технологии без них не обойтись, но нужны ли они при заготовке сенажа в пленку? Риск потерять изрядную долю корма  при закладке сенажа в траншею гораздо выше, утверждают специалисты компании «Профи-Агропарк». Поэтому и применяются активно разного рода консерванты – химические, биологические – с целью наилучшей сохранности корма. Правда, есть среди белорусских практиков сторонники применять консерванты в любом случае, даже при закладке сенажа в пленку.

Да, в свою очередь,  возражают им сторонники противоположной точки зрения, если есть лишние деньги, то, можно, конечно, использовать консервант, но ради чего? Выброшенными на ветер деньги будут… 

Между тем, обращают внимание эксперты, коль вы отошли от технологических норм, стали «злоупотреблять» со слоями обмотки, то консервант никак не подстрахует! Он бессилен как-то исправить технологические ошибки. Тут у каждого, впрочем, -- своя позиция. Хочешь подстраховаться – применяй консервант! Он не повредит, в любом случае. И, потом, смотря какие консерванты использовать… Есть, например, помогающие разлагать клетчатку в правильном направлении, то есть переводить корм в более доступную форму для последующего поедания скотом. В таком случае не грех и потратить деньги! Одним словом, вопрос консерванта, его применения – это из области индивидуальной кормовой идеологии, выработанной в каждом конкретном хозяйстве…

Отходы не «съедают» доходы

В пленку или в более традиционную траншею, силосную яму? Конечно, и здесь выбор за практиками, ориентирующимися на собственные представления и возможности. Однако, эксперты компании «Профи-Агропарк» напоминают: правильно заготовленный корм, будь то злаково-бобовая смесь или люцерна в чистом виде, например, а также злаковая смесь – поедается на 100%, отходов там нет. Если же возьмем сохранность, качество сенажа в традиционных траншеях, ямах, то верхний 15-20 сантиметровый слой обычно идет в отходы. Хотя у нас нередко смешивают верхний и прочие слои, дают всё это коровам и, вроде бы, ничего страшного? На самом же деле, упускается из виду: проблема некачественных кормов ведет к активности микотоксинов, попадающих в организм животных на ранних стадиях и вызывающих деформации рубца у молодняка, болезни других органов у взрослых коров. Ветеринария начинает работать в полную силу: применяются препараты, «остатки» которых попадают в молоко, мясо -- страдает качество конечной, уже переработанной, продукции. Затем всё это отражается не лучшим образом на здоровье человека. При использовании же технологии заготовки кормов в пленку практически все, что упаковано, -- чистое, безопасное, хорошо поедается животными, утверждают сторонники этого метода кормозаготовки.  

 Цена вопроса

Если ставить экономику – во главу угла … Да, изначально технология заготовки корма в пленку дороже, нежели закладка в траншею. Но! Не стоит забывать: тот самый верхний 15-20 сантиметровый, фактически бесполезный, слой корма плохого качества – это серьезные финансовые потери. Кроме того, содержание кормовых единиц в два раза выше в корме, заготовленном в пленку. Если учесть эти обстоятельства, то, получается, такой корм даже на 30-35 % дешевле, нежели тот, которые хранится в траншее. Кроме того, применение подобной технологии – прессования -- позволяет индивидуально подходить к уборке каждого поля.

Еще одно примечательное обстоятельство: корм, упакованный в пленку, приготовленный на основе трав третьего укоса, идентичен по питательности тому, который заложен в траншею с первого укоса! Между прочим, в частном предприятии «Профи-Агроцентр», строго следуя выбранной технологии, умудряются даже четыре (!) укоса трав брать. 

Камни проходимы

Многих специалистов, однако, беспокоит, а как «поведут себя»  пресс-подборщики при наличии на поле большого количества камней? Эдуард Зеленко советует: чем правильнее сработаете по валку, тем меньше проблем будет и с фактором камней.

-- От камней, увы, нет стопроцентной защиты. Это – вопрос культуры земледелия! – рассуждает Эдуард Зеленко. -- Если у вас есть травостои, пастбища, то ранней весной по ним просто необходимо проходиться хорошими катками, которые вдавливают камни. Потом -- при кошении, сгребании -- камней в валках будет на 80% меньше. Многие, к слову, пошли другим путем: в этом случае используют так называемые косилки-«бабочки», которые сбивают всё в один валок. Но такой подход оптимален для районов Беларуси с более высокими температурами, для северных – не пойдет.

Переходя к практической стороне дела…

Теория теорией, но участников семинара интересовала, а как заготавливается сенаж в частном сельхозпредприятии «Профи-Агроцентр»? Только в пленку! Но это вовсе не значит, что проблем с кормами не осталось совсем. Более трех лет назада, когда ЧУП «Профи-Агропарк» только-только приобрел КСУП «Заямновское», то хороших траншей для закладки кормов в хозяйстве просто-напросто… не обнаружилось. Встал вопрос: что делать? Буртовать? Но, при этом, понятно, вырисовывается сразу же перспектива большого объема отходов. Поэтому с первого же года новые хозяева стали паковать весь корм в пленку. Можно сказать, жизнь заставила. Первое, что исправили, как раз и было качество корма. Доили три тысячи литров по году – стали в два раза больше. И пока только за счет того, что качественно накормили скот. Не исключено, правда, что со следующего года будут все-таки закладываться траншеи под силос.

-- В этом хозяйстве вообще основательно «перелопатили» кормовую стратегию, -- подытожил Эдуард Зеленко. – Это стало возможным благодаря технологическому использованию, то есть применению машины с более высокой технологической продуктивностью. И, потом, если по питательности корм в пленке выше, чем тот, который в траншее, то корма в пленке готовить можно меньше, не гнать пустой вал! Не тратить ресурсы, а экономить средства, улучшая, таким образом, общую экономику. И если вы заготовите качественный сенаж плюс подключите хорошо работающие бобовые травосмеси, то получите белок и сможете сэкономить на покупке шротов. Многие сегодня в Беларуси да, и, наверное, в России тоже пытаются «вытягивать» молоко за счет обильной дачи недешевых концентратов. А ведь можно идти путем улучшения основного корма и добиваться более впечатляющих молочных результатов!

При этом, если правильно работаешь  с тем же сенажом, долю применение комбикормов, шротов и прочих затратных составляющих можно все время уменьшать.

Специалисты «Профи-Агропарк» обращают внимание и на фактор человеческого ресурса. Заготавливая корм по традиционной технологии, приходится «выгонять» на работу целый шлейф техники, с которой должна управляться уйма народу. А где брать дополнительных работников, если в сельском хозяйстве, что в Беларуси, что в России, сейчас ощутимый кадровый дефицит? А тут -- технология позволяет одним механизатором «закрывать» сразу несколько технологических операций. Чем быстрее все это делается, тем лучше: есть возможность оперативнее перебрасывать так нужных людей на другие работы по хозяйству.

В России – тоже «искажения» в севооборотах

…В ходе семинара российские коллеги поделились любопытной информацией: оказывается, и в РФ аграрии тоже озабочены «искажениями» в севооборотах. Они приводят к выводу, своеобразному «загону»  культур «однолеток» и «многолеток». А ведь, напомним, -- хорошие предшественники для пропашных, картофеля, кукурузы. Это -- общая проблема: забываем про правильные технологические цепочки, сбалансированную работу с кормовой базой! Между тем,  в одном из хозяйств Ленинградской области РФ -- среднегодовой надой на корову 10800 литров, и это при том, что кукурузы там не сеют вообще! За исключением пробных участков… А упор делается именно на качественную заготовку силоса, сенажа, смесей бобовых трав.

Ориентир – 80 % рентабельности молока

Для заготовки кормов в хозяйстве «Профи-Агроцентр», кстати, используют любой мало-мальски пригодный клочок угодий, даже 1200 га речной поймы задействуют. Не беда, что корм оттуда получается не сильно питательным, его ведь можно смешать с другим, более качественным, уже непосредственно -- в фермских условиях.

-- Когда есть возможность взять практически бесплатные корма, почему бы этим не воспользоваться? – так рассуждают в хозяйстве. -- А более качественные угодья целесообразно пускать под зерновые, чтобы получать более быстрые деньги.

Рентабельность на реализации молока в частном предприятии «Профи-Агроцентр» сегодня -- 74%. Себестоимость литра молока – 43 цента, с НДС. В Беларуси молоко дешевле, чем в России, но и в таких условиях некоторые успешные белорусские сельхозпредприятия умудряются неплохо зарабатывать на молоке. За счет, в первую очередь, качества кормов. Хотя, в целом, получают с гектара несколько иные деньги, чем те же россияне.

Люцерна и тимофеевка с клевером выручают. Чисто люцерны в том же «Профи-Агроцентр» имеют по 25 соток в расчете на корову. Еще 15 соток на голову – клевера в чистом виде. Имеются также бобово-злаковые смеси трав. Сенажи из них получаются неплохие, только нужно тщательно сушить изначальное сырье, важно подобрать оптимальную влажность!

Для сравнения: в целом по Беларуси рентабельность молока -- в районе 20%. Ориентир же ближайший для «Профи-Агроцентр» по рентабельности молока –  уже 80%...

Рационы – только по сухому веществу!

На одной из пяти ферм хозяйства полностью сконцентрировали  грубые корма, из которых готовятся на все МТФ кормосмеси. 22 рулона уходит ежедневно для приготовления кормосмеси для всего поголовья (общее – около 3000, дойное – 900).

 Сейчас рацион кормления дойных коров по хозяйству составлен в расчете на 18 литров среднесуточного удоя, в принципе уже вплотную приблизились к этой цифре. Правда, для новотельных коров (от отела до 100 дней после отела) применяют концентраты, для остальных – стандартная полнорационная смесь из сенажа, силоса, соломы, соли, микродобавок – индивидуально по группам дают, в кормораздатчик не загружают. Ориентировка: в корме протеина должно быть не менее 18%! В начале 2014-го добавили плюс 2 литра среднесуточного надоя, по сравнению с прошлым годом.

-- По кормам обеспеченность на зимне-стойловый период у нас обычно составляет 120 процентов, -- рассказал Владимир Жуков, заместитель директора частного сельхозпредприятия «Профи-Агроцентр» по животноводству. – Получается на условную голову 27 кормовых единиц (при норме 24,7). По структуре есть немножко разбежка: к минувшей зимовке сенажа было заготовлено 5 тысяч тонн, а силоса – 17 тысяч тонн. На роботизированной ферме доим в сутки на корову 23 литра, со временем планируем подтянуть у этому уровню и остальные фермы. Пока, надо признать, организация производственного процесса на них еще нуждается в совершенствовании…

Впрочем, кропотливо в хозяйстве подходят не только к организации труда, стимулированию работников, но и к соблюдению, четкому следованию разработанным рационам. Круглый год используют кормосмеси – из силоса, сенажа, комбикормов. Обязательно вводят солому, лучше ячменную, это важно для нормального поддержания функций рубца. Рапсовый жмых практически не используют, из-за невысоко процента содержания протеина. Хотя в хозяйстве есть своя рапсово-соевая линия, рапсовый шрот, полученный на ней, предпочитают продавать, а на вырученные деньги закупать подсолнечный шрот.

-- Рационы рассчитываем давно уже исходя не из кормовых единиц, как было раньше, а используем немецкий опыт, то есть считаем по сухому веществу, -- говорит Владимир Жуков. – Сырого протеина корове положено, как известно, 17-18%, но мы берем 18,5, клетчатки – 16-18%, крахмала и сахара – 35%, добавляем минеральные вещества. Не совсем правильно, чтобы корова за один прием вылизывала всё подчистую из кормушки, поэтому стараемся задавать корм с небольшим запасом.

 Перед прошлой зимовкой заготовили 17 тысяч тонн силоса, но впредь, чтобы обеспечивать круглогодичное однотипное кормление, нужно в период заготовки кормов прибавлять еще пару тысяч тонн. Однако, и от выгона скота на пастбище, утверждает Владимир Жуков, в хозяйстве не собираются отказываться. Благо свое пастбище имеется…

Фото Марины ГАРАПОВИЧ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир САМОСЮК, кандидат экономических наук:

    – Белорусский доильный робот будет. Над этим мы сейчас работаем. А если говорить о выпойке телят, то роботов, «ответственных» за столь важный участок работы, мы уже сделали и ласково называем их электронными мамами. Когда к станции выпойки подходит теленок, «мама» опознает его и, согласно физиологическим данным «ребенка», дает ему столько молока, сколько необходимо для его нормального роста и развития. Перекармливание и недокармливание исключены.

    ЦИФРА

    В $4,3 млн.

    оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)