ЖИВОТНОВОДСТВО

МТК-двухтысячник: главное – эффективное управление!


Можно сколь угодно долго спорить о том, нужны или не нужны Беларуси большие МТК, где содержится по тысяче и больше голов КРС. Но пока одни, чаще -- теоретики, спорят… Практикам -- приходится работать в условиях уже построенных, введенных в эксплуатацию молочных гигантов. Как говорится, нужно приспосабливаться к тем реалиям, которыми располагаем. А вот где в нашей республике наиболее успешно справляются с налаживанием работы крупных МТК? Примерно в середине минувшего года коллегия Минсельхозпрода Республики Беларусь подвела итоги республиканского соревнования по выпуску животноводческой продукции. Среди сельскохозяйственных организаций – победительниц в производстве молока, представлявших все области страны, оказалось и ЗАО «Нива» Шкловского района. Отправившись в это сельхозпредприятие на Могилевщине, я ближе познакомилась с работой относительно нового молочного комплекса-двухтысячника. Но для начала наведалась к руководству Шкловского райисполкома, чтобы разузнать, есть ли в масштабах района некая успешная стратегия развития молочного дела…

Когда руководитель всё на себя замыкает…

Александр Бойко, председатель Шкловского райисполкома, сам немало поработал в сфере АПК. И теперь далек от намерения идеализировать успехи, достигнутые в животноводческой подотрасли вверенного ему района. Более того, наш разговор глава местной «вертикали» начал с проблемного пассажа.

— Что на сегодня более всего тормозит процесс развития того же животноводства? – рассуждал Александр Анатольевич. – Не буду оригинален – многие загвоздки напрямую «вытекают» из кадрового дефицита в отрасли. У нас в районе, к примеру, не хватает, и довольно остро, специалистов ветеринарного профиля…

— Неужели? – удивляюсь. – Был ведь такой расчет: после того, как станем строить новые и реконструировать старые фермы, условия труда в АПК значительно улучшатся. Значит, и кадры оценят перспективу? Лучше — не уходить куда-нибудь на таможню или в милицию, не съезжать на заработки в Россию, а остаться работать в аграрной сфере? Почему же не получается легко решать сразу два проблемных вопроса – и обновлять материальную фермскую базу, и поднимать престиж аграрного дела в целом?

— Не все так просто! – акцентировал собеседник. – Видите ли, можно вложить очень большие деньги в материальное переустройство того же молочного скотоводства, закупить элитный скот, «начинить» новые и обновленные фермы самым современным оборудованием… И… не получить должного эффекта! Да и откуда ему браться, если призадуматься? Пока мы ведь не внедрили еще в белорусском АПК такую систему работы, которая не отставала бы и от современных мировых тенденций развития агробизнеса, и соответствовала бы той улучшенной материальной базе, которую вводим у себя потихоньку — в виде строящихся и обновляемых ферм.

По мнению собеседника, на данный момент приходится, все же, говорить об определенном отставании. Да, технический, технологический прогресс идет семимильными шагами, но вот от кадров в АПК по-прежнему требуют трудиться по принципу «пахота с утра и до ночи», без выходных и далеко не всегда по восемь часов в сутки. Между тем, обновляющаяся на наших глазах фермская база, вроде, позволяет выстраивать работу на принципиально иных принципах? Почему же не спешим этого делать? Во всяком случае, не торопимся ставить вопрос ребром и общо, в масштабах республики, а уповаем на то, что, мол, в конкретных хозяйствах, сами, методом проб и ошибок, дойдут до понимания ситуации…

 Александр Бойко, впрочем, убежден: даже там, где сегодня уже заработали современные МТК, специалисты, руководители хозяйств не задействуют на все сто потенциал новых технологий, современного оборудования. Во многом «благодаря» тому, что от них этого… никто и не требует – расчет по-прежнему на устаревшие управленческие подходы. Одной из тревожных тенденций в данном контексте видится то, что многие председатели СПК, директора ОАО продолжают замыкать на себе весь технологический процесс, контролировать всё и вся, не сильно доверяя профессионализму специалистов – в данном случае, ветврачей, зоотехников, заведующих комплексами. Те же, в свою очередь, остаются на уровне не креативных управленцев, а механических «винтиков», выполняющих указания «сверху». А сам вариант оспаривания уже созревших в начальственной голове решений – даже не рассматривается, порой…

Зачем возродили ветучастки?

Нетрудно предположить: поработав «винтиком» некоторое время, толковый, неравнодушный специалист сбежит из хозяйства, где с его мнением, опытом, видением так мало считаются. Отсюда, во многом, и дефицит ветеринарных кадров в сельской глубинке, от чего, кстати, страдают не только крупные сельхозпредприятия, но и частный сектор. Причем, скот в ЛПХ нередко оказывается совсем уж на задворках внимания – до него ли, если большие фермы в иных случаях остаются без ветеринарного обслуживания? Риторический вопрос?… Или его нужно как-то пытаться решать?

— В бытность мою специалистом-аграрием практиковался такой интересный опыт, — вспоминает Александр Бойко. – На селе открывали ветеринарные участки. Они функционировали наряду с ветфельдшерами, работавшими в хозяйствах. Стояло себе небольшое здание ветучастка, в котором находился постоянно как минимум один ветфельдшер. У себя в районе мы теперь попытались вспомнить подзабытый опыт –  возродили два таких участка. Специалисты, которые там «служат», напрямую подчиняются главному ветврачу района. Сколько могут получить за свою работу? Это уж как постараются: в интересах каждого – не сидеть сложа руки, а искать себе клиентов. Не исключено, что немало найдется таковых и на частных подворьях.

В русле прогресса

— Посмотрите, насколько стремителен сейчас технический, технологический прогресс – новинки так и «сыплются» на головы аграриев, будто из рога изобилия, — рассуждает дальше председатель Шкловского райисполкома. – В каждом фермском компьютере уже минимум три программы – «Кормление», «Молоко», «Воспроизводство стада». Вводим еще дополнительно четвертую – «Контроль за стадом» (сюда включаются вопросы покрытия коров). Но, положа руку на сердце, разве скажем, что сполна используем возможности компьютеризации на фермах? Не бывает ли так, что завфермой или какой-то другой «спец» – на компьютере просто в карты режется? А как же система управления современным МТК? Да, нужно не только постоянно работать над усовершенствованием технологий получения молока, но и неустанно искать самую эффективную систему управления конкретным комплексом! Мы вплотную подошли к пониманию  этой проблемы, дальше медлить с ее решением нецелесообразно. Осмелюсь предположить, что и пресловутую кадровую проблему без решения данного вопроса – не потянем…

Заранее нужно готовить ресурс поголовья!

Но, все-таки, есть перспективные молодые люди, которые, отработав после вуза положенный срок, не стремятся сбежать из АПК! Знакомьтесь: один из них – Андрей Козлов, начальник МТК №2 «Евдокимовичи» ЗАО «Нива». Закончил БГСХА, по специальности «зоотехния». Стаж практической работы в отрасли АПК – десять лет, в последние несколько лет – начальствует на введенном в 2010-м МТК. Соглашается с председателем райисполкома: действительно, даже в таком крепком аграрном районе, как Шкловский, ощутим дефицит зоотехнических, ветеринарных кадров.

— Почему я остался верен выбранной профессии? – призадумывается Андрей. – Нет, дело не в размере заработка, хотя и это имеет значение. Но, пожалуй, главное, что удержало – сам я местный, вот и пригодился здесь…

Андрей вспоминает: вроде, и не особо волновался, когда ему решили поручить этакую, по всем меркам, неслабую молочную «махину» — комплекс ведь рассчитан на 2400 голов! Из них 1000 – дойное стадо, 1400 – ремонтный молодняк. Конечно, МТК №2 «Евдокимовичи» вышел на проектную мощность. Но – далеко не сразу!

— Уровня в две тысячи голов я смог достигнуть только в 2012-м, — рассуждает начальник МТК. –  Наш опыт показал: перед введением крупного современного МТК хозяйство должно, прежде всего, озаботиться подготовкой необходимой базы. Под базой имею в виду ресурс поголовья, которым можно будет располагать практически сразу же. А не собирать скот, закупая его спешно, даже в других (!) районах.

Всякая ли корова дотянет до статуса высокоприбыльного организма?

Собрать под крышей крупного МТК высокопроизводительный скот – только часть дела… Специалисты, работающие на белорусских мегафермах, не очень охотно говорят о продолжительности пребывания там дойных коров. В среднем по республике, как было озвучено на выставке «Белагро-2013», уже после третьей лактации у нас корова становится отработанным материалом, который практически без вариантов отправляется на мясокомбинат.

— Самый активный продуктивный период реализации для дойной коровы – с третьей по шестую лактацию, — подчеркивает Андрей Козлов. – Фактически только к 5-6-летнему возрасту корова полностью окупает вложенные в нее затраты, становится высокоприбыльным организмом.  Считаю, нам удалось практически сразу выйти на вполне приемлемую цифру в 10 процентов выбраковки. Ее и стараемся выдерживать. В принципе, тут нет универсальных рецептов, поскольку есть разные условия, по-иному оборудованные комплексы, нежели мой… Есть, например, фермы с привязным содержанием, на которых сложно обеспечивать процент выбытия хотя бы на уровне двадцати процентов…

— А так ли это важно – «держать» как можно меньший процент выбытия? Может, зациклившись на данном аспекте, рискуем потерять в чем-то другом, скажем – истратим больше денег на ветпрепараты?

— Тут есть прямая связь с экономикой, эффективностью молочного скотоводства, — отвечает начальник комплекса. — Нет коровы – нет дополнительно теленка, и это только один минус. Молока тоже недополучаем определенное количество от каждой коровы – в целом выходит серьезный «поток» молочных потерь! Сегодня, если сдаем на мясо дойную корову с потенциальной продуктивностью 9 тысяч литров по году, нетрудно подсчитать: от утраченной головы идет потеря где-то 270 миллионов рублей. Замена же нетелью требует временных и, опять же, денежных затрат. Для себя давно сделал вывод: нынче такое время, когда за каждую корову стоит бороться до конца!

Всего пять доярок, зато — каких…

МТК №2 «Евдокимовичи» ЗАО «Нива» Шкловского района – вполне успешный комплекс, даже при том, что, как скромно говорит его начальник, «еще хватает, к чему руки приложить». Минувшей зимой тут доили за сутки 17 литров молока на корову, летом этот показатель – стабильно за двадцать. По итогам работы в 2012-м средний удой по комплексу – 8500. И в ушедшем году удавалось не сбавлять темпов. При том, что качество сырья не должно страдать — ведь все молоко с данного МТК сдается на переработку сортом «экстра». Понятно: при наличии даже одного такого производственного объекта ЗАО «Нива» вполне могло замахиваться на республиканское лидерство в молочном деле, что, собственно, у хозяйства неплохо получается.

В ЗАО, вообще, — несколько ферм нового поколения, на каждой из которых обходятся относительно небольшим количеством доярок. На МТК № 2, утверждает его начальник, великолепная пятерка операторов справляется вполне, вводить дополнительный трудовой ресурс здесь не собираются. «Дело не в количестве, а в качестве имеющихся рабочих рук», — замечает Андрей Козлов.

В поисках оптимальной кормовой стратегии

Сказать, что мы у себя на комплексе выработали уже идеальную кормовую стратегию, не берусь, — замечает начальник далее. – Однако кропотливо работаем над этим, хотя периодически чего-то не хватает, а иного – переизбыток. Вот и приходится балансировать, искать наиболее оптимальные решения. Над чем бьемся в последнее время? Беспокоит дефицит в рационах скота микроэлементов. Медь, цинк – эти составляющие должны непременно присутствовать в меню буренок. Откуда брать микроэлементы? В идеале, они имеются и сохраняют свои полезные свойства прямо в кормах. Но это — в том случае, если при заготовке последних не допускались технологические нарушения. По-моему, и в масштабах республики, да и на уровне отдельных комплексов – качество кормов сегодня в Беларуси оставляет желать лучшего. И далеко не всегда тут можно упрекать растениеводческий цех любого хозяйства. Многое ведь зависит и от погоды. И уже в процессе кормления у нас, животноводов, не всегда есть возможность, даже с применением дополнительно минеральных добавок, «снивелировать» неважное качество кормов…

На МТК № 2 «Евдокимовичи» ЗАО «Нива» основу кормовой стратегии строят вовсе не на кормах на основе кукурузы. «Излишнее увлечение тем же кукурузным силосом, — говорит Андрей Козлов, — неизбежно тянет за собой обострение ветеринарных проблем». В ЗАО «Нива» стараются придерживаться такой схемы, при которой кукурузный силос занимает в рационе коровы долю не более чем в десять процентов – от общей, поглощаемой животным, кормовой массы.

— Не считаете ли, что стоит признать не совсем удачной практику, которой придерживались многие ваши коллеги, когда делали ставку на кукурузу, как основной источник кормов для наращивания молочного вала? – спрашиваю у начальника комплекса.

— Вы имеете в виду акцент на кормление кормами на основе кукурузы, тем же силосом? – рассуждает собеседник. – Нет, не спешил бы со столь категоричным выводом, да и сама увлеченность кукурузным силосом вполне объяснима. Ведь он сильное молокогонное средство – и хорош, когда идешь экстенсивным путем в развитии молочного скотоводства. Когда нужно любыми судьбами обеспечить молочный вал! Но, думаю, белорусские животноводы уже преодолели психологически важный барьер – за ним неизбежна переориентация, смена подходов. Сейчас находимся на такой стадии, когда нужно думать (и думаем уже!) не только о необходимости «выжимать» из коровы по максимуму молока, но и сохранять ее здоровье как можно дольше. Иначе – рискуем остаться без перспективного поголовья в будущем…

Стадо будет прирастать…

На сегодня МТК №2 «оснащен» стадом, в котором три составные части. Имеется черно-пестрая порода в чистоте (25 процентов), чистые голштинки (25 процентов), а также голштинизированная черно-пестрая (50 процентов). Пока в масштабах комплекса по молочной продуктивности нет равных именно голштинкам без примеси иных кровей. Но на какой из трех компонентов стада планируется дальше делать упор? Андрей Козлов говорит, что большие надежды возлагаются как раз на голштинизированных черно-пестрых коров. Ведь чистый голштинский скот прихотлив в кормлении, малейший сбой в этом вопросе – и пойдет молочный регресс. Голштинизированный же скот более адаптирован, «терпелив», если можно так выразиться, к просчетам в кормовой стратегии и тактике.

Между прочим, в ЗАО «Нива» Шкловского района первых голштинок завезли еще в девяностые годы прошлого века. Тогда началась планомерная работа по улучшению продуктивности черно-пестрой породы – к сожалению, без прилива голштинской крови добиться выхода черно-пестрой коровы на среднегодовой удой в 15000 литров нереально.

— Важна традиция в работе со стадом, которую мы стараемся не терять, — подчеркивает Андрей Козлов. – Уже голштинизированных коровок непременно осеменяем спермой чистокровных голштинских быков. Причем, производителей, молочная продуктивность матерей которых была не менее 14 тысяч литров за лактацию…

Когда окупится комплекс?

Молочная традиция в ЗАО «Нива» и впрямь достойна пристального изучения: имея относительно не много сельхозугодий (чуть более 5 тысяч га), в хозяйстве сумели поставить буквально каждый гектар, в том числе, на эффективную службу молочному скотоводству. Это – случай, когда гармонично дополняют друг друга растениеводство и животноводство, обеспечивая неплохую доходность всего хозяйства в целом. Однако, не стоит забывать: уже само по себе введение в строй такого комплекса-гиганта, как МТК №2, — дело отнюдь не дешевое.

— Запуская его, планировали — должен окупиться примерно через восемь лет, — поясняет Андрей Козлов. – И процесс идет таким образом, что уложимся в этот срок. На мой взгляд, проблема наиболее быстрой окупаемости подобных комплексов лежит в плоскости организационно-управленческой внутри самих объектов. Бывает, еще не начал работать комплекс, а уже «лезут» убытки. Построили комплекс, вложили большие деньги, а комплектовать – нечем. «Гуляют» скотоместа… Потом уже чрезвычайно сложно наверстывать упущенное. Если же хотим добиться быстрейшей окупаемости, нужно следовать четкому бизнес-плану, а не надеяться, что сам по себе современный МТК решит все ваши проблемы, в том числе финансового плана…

Напоследок я спросила у Андрея, а сможет ли вверенный ему комплекс к 2015 году удвоить или, хотя бы, увеличить в полтора раза молочный вал, при соответствующем качестве молочного сырья? (Ведь, по сути, согласно Госпрограмме развития молочного скотоводства на 2010-2015 годы, именно такие рывки в рамках отдельных ферм, комплексов могут позволить Беларуси аграрной в целом выйти на рубеж в 10 миллионов тонн молока).

— Удвоить? Будем стараться изо всех сил и резервов, а как оно получится – посмотрим, — дипломатично ответил начальник МТК №2 «Евдокимовичи»…

Между прочим

Сколько ветврачей нужно комплексу-тысячнику?

На МТК №2 «Евдокимовичи», по словам его начальника, удалось избежать нехватки ветеринарных врачей.

— На сегодня система ветобслуживания комплекса поддерживается усилиями двух ветфельдшеров и одного – ветврача-гинеколога, — говорит Андрей Козлов. – Нужны еще специалисты? Пока, вроде бы, справляемся, хотя в последнее время все чаще задумываемся о том, чтобы обзавестись еще парой специалистов. Может, даже специальную группу создадим – по обработке копыт. Дело в том, что сейчас обострилась проблема активного развития гнилостных процессов – из-за нахождения коров на голом бетоне. Это – нетипично, против природы, вот и маются многие коровки, попадая на современные МТК. На старых фермах данный ветеринарный вопрос не был столь  актуален. Теперь же приходится заранее делать профилактические мероприятия – мы даже у себя готовим раствор на основе медного купороса, которым обрабатываем копыта. Почему не покупаем специальные препараты? Можно было бы, но стараемся, где получается, сэкономить, тем более, свое «ноу-хау» дает неплохой эффект…

Инна ГАРМЕЛЬ

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юлия МЕЛАНО, пресс-секретарь Россельхознадзора:

    – Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Беларуси, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии…

    ЦИФРА

    1,2 млн. м2 нового жилья, или 27,8% от общего количества по республике,

    введено за 2016 год в сельских населенных пунктах, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)