ЖИВОТНОВОДСТВО

Удача Джоконды: «молода, превосходно выглядит, обладает хорошим выменем…»


Где в Беларуси доится почти что идеальная корова? Ответ на этот вопрос дала бесспорная «фишка» номер один третьего дня «Белорусской агропромышленной недели» -- показ лучших дойных коров страны. Кто-то поспешил его окрестить, по банальной аналогии, -- конкурсом коровьей красоты, однако параллель тут можно проводить весьма и весьма условную. На уровне дилетантском, обывательском, -- конечно. А, на самом деле, смотр был -- в стиле строгих профессиональных традиций. Жаль только, что лишь к 2013 году в нашей лидирующей по многим статьям аграрной державе сподобились, наконец, провести действо. Из разряда тех, какие на зарубежных аграрных выставках давно стали делом привычным.

Организаторы нашего новшества сильно переживали – за то, как все пойдет, не «взбунтуются» ли конкурсантки, не осрамимся ли, одним словом… Тем более, что судить самых перспективных молочных животных республики пригласили зарубежных экспертов-бонитеров. Конечно, главной интригой должно было стать определение главной победительницы. Но сначала предстояло пройти отборочные туры – в 4-х номинациях пристально рассматривались животные разных лактаций. Самая долгая и ожесточенная борьба за первенство развернулась среди самых молодых рогуль – первотелок. Груша из учхоза БГСХА – почти как в тот же день Шарапова у Азаренко на Ролан Гаррос: отвоевала-таки первое место и право в своеобразном суперфинале бороться за звание самой-самой белкоровы! Забегая вперед, заметим: Груше удалось взять и спецприз, полагавшийся обладательнице самого роскошного, эффективного и перспективного вымени.

Тут надобно отвлечься и пояснить: да, экстерьер важен, то бишь примерно 50 процентов успеха буренкам приносил внешний вид. Но! Остальные пятьдесят – способность ставить рекорды в молочной продуктивности. А тут уж как-то неудобно сравнивать с достижениями подиумных красоток человеческого рода! Те-то, кроме внешнего вида, могут разве что благотворительные туры «потянуть». А вот поднять удои – это только нашим -- совсем безрогим, к слову -- конкурсанткам под силу!

В номинациях, где соревновались животные 2-й, 3-й и 4-й и более лактаций, победили коровы, принадлежащие, соответственно, СПК «Агрокомбинат «Снов» Минской, племзаводу «Мухавец» и сельхозпредприятию «Агро-Мотоль» Брестской областей. В неофициальном командном зачете стоит признать лучшей, все же, Брестчину, поскольку у ее представительниц – победы сразу в двух номинациях, причем, среди коров-«долгожительниц», по нашим меркам.

Да, до возраста молочных аксакалок редко какие животины на белорусских фермах дотягивают, чего не скрывали даже во время парадного, в общем-то, смотра. Оптимально, если корова продуктивна в течение 5-ти лактаций, у нас же средний показатель в молочном скотоводстве – 2,9. Словом, есть повод не только любоваться выхоленными, специально подобранными выставочными экземплярами, а и думать всерьез, как остальных, «рабочих лошадок», побережливее эксплуатировать.

Но, все же, какую из буренок стоит считать неким белорусским идеалом молочного «мини-цеха» -- без рогов, но с хвостом и о четырех копытах? Итак, абсолютной чемпионкой первого смотра-конкурса лучших молочных коров в рамках выставки «Белагро-2013» стала… Знакомьтесь: это-- Джоконда! Переживающая свою вторую лактацию, изящная, подтянутая обладательница почти модельного экстерьера (на мой дилетантский взгляд), происхождением из Канады, голштинка. А владеет сим молочным сокровищем агрокомбинат «Снов». Удача-победа Джоконды, между прочим, пополнила казну известного агрогиганта аж на 75 миллионов рублей.

Кстати, прямо на смотре победившее животное проявляло полную готовность… незамедлительно «одарить» молоком. А когда стали говорить финальные речи и раздавать кубки, даже слегка заартачилась, стала пытаться «бузить» – дескать, люди, что за ерундой вы маетесь? Производство молока, а не торжественная говорильня – вот стоящее дело!

Как тут не вспомнить о загадке знаменитой «тезки» с картины Леонардо да Винчи… Молодцы, сновские животноводы! С такой кличкой победительницу ждет долгая выставочная карьера. Впрочем, немецкий эксперт-бонитер заверил собравшихся, что Джоконда «молодо, превосходно выглядит, обладает хорошим выменем, здоровыми, сильными конечностями». И добавил -- не без подтекста, надо полагать? – «у этой коровы есть все шансы стать долгожительницей на ферме». И еще, чем может козырнуть лучшая корова Беларуси, – естественно, среднегодовой удой. На счету Джоконды уже есть результат, превышающий 11000 кг. То ли еще будет?! Это и впрямь – молочная надежда Беларуси…

На снимке: Джоконда из агрокомбината «Снов» -- абсолютная победительница первого в истории конкурса лучших дойных коров Республики Беларусь.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)