ЖИВОТНОВОДСТВО

За рога – и в стойло! А, может, лучше – на пастбище?


Успехи в молочном скотоводстве вряд ли придут, если каждый конкретный аграрий не найдет наиболее эффективную, для возможностей его хозяйства, стратегию кормопроизводства. Ученые Всероссийского НИИ кормов имени Р.Вильямса констатируют: с развитием укрупненных производств, созданием крупных агрохолдингов пастбища, кормовые угодья отходят как бы на второй план в приоритетах практиков. Но следует ли признать такую смену приоритетов оптимальной?

Илья Трофимов, заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ кормов имени Вильямса, выступая на недавней конференции в сском НПЦ НАН Беларуси по земледелию, предположил: подобная тенденция характерна и для животноводства нашей республики. В самом деле, переход на круглогодичное стойловое содержание, создание, при этом, полуторагодичного запаса кормов, -- кажется весьма заманчивой перспективой, однако… Российские ученые, занимающиеся проблемой кормопроизводства, считают, что, наоборот, стоило бы усилить поиск инновационных путей и ресурсосберегающих технологий для создания пастбищ нового поколения.

-- Нужны не просто пастбищные угодья, сенокосы, а эффективные, «долгоиграющие» – сроком эксплуатации до 50 лет, -- поделился своим мнением с белорусскими коллегами Илья Трофимов. – Важно, при этом, чтобы процесс создания подобных угодий сопровождался низкой себестоимостью…

В целом, российские ученые пришли к выводу, что сфера их поиска должна концентрироваться не столько на том, чтобы подсказать практикам оптимальные технологии стойлового содержания, хотя и это важно. Сегодня речь идет об инновационных технологиях, которые помогли бы аграриям и Беларуси, и России заготавливать объемистые травянистые корма нового поколения.

К слову, очень даже стоит прислушаться к данному мнению многим нашим «хозяйственникам», которые до того закормили бедных буренок кукурузным силосом, что те даже после убоя «удивляют» кожевенных дел мастеров плохим качеством шкур. Разводят руками: дескать, что там на фермах делают с коровами?! Делают, на наш взгляд, страшное: экспериментируют, насколько хватит дойного стада – при том, что в рационах кукурузная составляющая бьет все рекорды… Откуда ж взяться хорошим шкурам?! А Президент недавно потребовал, чтобы белорусскую обувь шили исключительно из отечественного сырья. Беда, прям…

В России, похоже, к вопросам кормовой стратегии подходят куда менее однобоко. Вступление во Всемирную торговую организацию потребовало разработки новых жестких ГОСТов на фуражное зерно. Как рассказал Илья Трофимов, ученые разработали их уже практически для всех кормовых злаковых

Фото Марины ГАРАПОВИЧ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)