ЖИВОТНОВОДСТВО

За фанфарами – не услышать о проблемах?..

Белорусских молочников, их коллег из-за рубежа собрал 3 марта в столице II Международный форум «Беларусь аграрная. Молочная ферма». Мероприятие, традиционно организованное Минсельхозпродом и журналом «Продукт BY», получилось многолюдным (более 500 участников), насыщенным событиями и продуктивным общением. Тут и награждение передовиков среди районов и молзаводов, и молочная лаборатория, и I Молодежный слет кадров, и арт-проект «Галерея коров»... Было, на взгляд www.agrolive.by, достаточное углубление в специфические проблемы, но не хватало откровенного, честного анализа состояния дел в подотрасли. Но – обо всем по порядку…

+5% – к началу прошлого года

Предваряя форум, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Сергей ФЕДЧЕНКО заметил в беседе с журналистами, что «мероприятие задумано для популяризации молочного дела в республике, продуктов, выпущенных здесь». По мнению агрочиновника, «стране есть чем гордиться: мы достигли серьезных успехов в молочном животноводстве; соответствующей продукции экспортируем на миллиарды долларов ежегодно». Всего этого получилось добиться благодаря тому, что в подотрасли применяются самые современные методы производства. Имеется более 1500 ферм с новейшим оборудованием, на которых созданы все условия для содержания скота и комфортной работы персонала.

В начале текущего года, по словам С. Федченко, набрали неплохие темпы. Уже получено плюс 5% молочного вала к аналогичному периоду 2022-го. «Думаю, и дальше удастся наращивать производство, обеспечив тем самым и увеличение поставок за рубеж», – поделился оптимистичным настроем с представителями СМИ первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Санкции: не на тех «напали»?

Похоже, любой белорусский чиновник, в том числе и аграрный, повторяет вслед за Александром ЛУКАШЕНКО – мол, «введенные против нас санкции сыграли в обратном направлении». (Это мы здесь цитируем С. Федченко). Он особо акцентировал: санкционные меры нисколько не уменьшили в прошлом году экспорт белорусской молочки ни в РФ, ни даже в европейские страны. Например, в Польшу нарастили экспорт в полтора раза. (Чего именно, агрочиновник не уточнил. – Прим. AGROLIVE.BY) Правда, нужно всегда помнить, что в общем объеме поставок превалирующим остается именно российский рынок. А поставки отдельных партий в другие страны служат лишь эффектным фоном, на котором четко просматривается наша зависимость от рынков главного соседа и союзника

– С необходимым оборудованием для ферм никаких проблем нет, – заверил С. Федченко. – Если потребуется, сможем оснащать фермы тем, которое производят наши предприятия, в частности, ОАО «Гомельагрокомплект».

 А как быть, если потребуется ремонт уже оснащенных импортным оборудованием? Удастся ли достать необходимые комплектующие? Возможно, в Минсельхозпроде рассчитывают на оборотистость бизнеса, который умудрится как-то обходить санкции? И, потом, кто сказал, что белорусское оборудование придется ко двору во всех хозяйствах? Флагманы-то у нас прежде отдавали предпочтение импортным доильным установкам?

В любом случае, модернизация молочной подотрасли будет продолжаться. Этому нет альтернативы, поскольку есть суровое повеление «сверху» – наращивать и дальше экспортный вал. И молоко тут является тем товаром, который – в основании всей пирамиды поставок. Той основой, которая дает львиную долю выручки. И прибыли? Насчет последней – по-прежнему нет полной ясности. Приходится верить словам представителей Минсельхозпрода, которые не устают повторять, что по отдельным молочным позициями достигается рентабельность в 30 и даже больше процентов. Общий же показатель остается – за семью печатями. А тут еще с началом года Белстат перестал показывать текущие показатели по ВЭД.

Пока же – довольствуемся теми выкладками, которые озвучил представитель Минсельхозпрода. По его словам, на сегодня, если брать соответствующий период прошлого года, по молоку в республике больше всего плюсует Брестская область – почти на 8%. Неплохо идут дела в этом плане у Гродненщины и Минщины.

Падеж портит картину

Но какие, все-таки, проблемы есть сейчас в белорусском животноводстве, если рассматривать сегмент молочного скотоводства? Отвечая на этот вопрос от AGROLIVE.BY, С. Федченко был предельно дипломатичен:

– Конечно, наряду с успехами имеются и проблемы, так было, есть и будет. Они решаются буквально каждый день. И продолжат решаться в последующем. В принципе, главные – остаются актуальными уже довольно давно. К примеру, по модернизации производства, кадрам, соблюдению технологий – вместе с агронаукой стараемся искать оптимальные пути решения, исправления ситуации.

Что до падежа скота, то собеседник назвал эту проблему «актуальной, и особенно – в последнее время». Однако в 2020-2021 годах над ее решением поработали, считает С. Федченко, «очень серьезно». Есть подвижки.

– По итогам января 2023-го падеж скота по республике составил 87% к аналогичному уровню на начало прошлого года. Эта проблема решается, и, не сомневайтесь, будет решена! – с оптимизмом смотрит на положение дел первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Рекорды подстегивают двигаться дальше

Может, с портящим общую картину «упрямым» падежом разберется талантливая молодежь? Ведь, если судить по тому, сколько внимания уделено на отчетном форуме молодым кадрам, Минсельхозпрод действительно считает их тем резервом, который продвинет развитие подотрасли молочного скотоводства уже в самой обозримой перспективе. Да, достигнутый по прошлому году средний удой на корову в 5125 л и валовый в 7,6 млн – рекордно-оптимистичный, но далеко не такой, чтобы говорить о неком почивании на лаврах.

«На сегодня молочное скотоводство – одна из самых эффективных подотраслей сельскохозяйственного производства Беларуси, – отметил С. Федченко, выступая на форуме с докладом об итогах прошлого аграрного сезона. – Сказалось совершенствование технологий получения молока за счет модернизации, реконструкции и строительства МТФ, которые осуществлялись в рамках реализации нескольких госпрограмм – возрождения и развития села, поддержки агробизнеса и др.

Обеспечен высокий прирост молока, который позволил обеспечить как потребности внутреннего рынка, так и наращивать экспортные поставки. Беларусь сейчас позиционируется как страна с производством натуральной качественной молочной продукции на базе местного сырья. И – входящая в число самых успешных государств-экспортеров в мире, несмотря на то, что территориально не относится к числу крупных держав».

Инновации и инвестиции – основа развития

В республике имеются сельхозпредприятия, которые можно смело считать молочными флагманами не только в республике. Они уже достигли хорошего европейского уровня. Взять, к примеру, ОАО «Остромечево» Брестского района. Главный зоотехник хозяйства Ольга ЖИТКОВИЧ поделилась с участниками форума опытом успешного ведения молочного промысла.

– На сегодня нам в масштабах хозяйства не обойтись без постоянного внедрения инноваций, а инвестиции – основа развития молочного цеха ОАО, – акцентировала специалист. – Причем, видим прямую связь между инвестированием в развитие подотрасли и привлечением на работу в хозяйство высококвалифицированных и молодых перспективных кадров. Без них дальнейший прогресс невозможен. Успех же в молочном деле приносит работа в строгом соответствии с техрегламентами. А нарушения их ведет не к победам и успехам, а к потерям, убыточности производства…  

Языком цифр

В период с 2004-го и по 2022-й годы внутренние инвестиции в развитие молочного скотоводства в ОАО «Остромечево» составила порядка 18 млн долларов США.

На снимках: во время работы II Международного форума «Беларусь аграрная. Молочная ферма» (Минск, 3 марта с.г.)

Фото AGROLIVE.BY


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)