ЖИВОТНОВОДСТВО

«Строим, реконструируем, модернизируем – значит, живем! Но как… живем?»


Еще не случилось назначения очередного министра сельского хозяйства и продовольствия — Леонида Зайца, который, в свою очередь, не успел объявить о стратегии и модернизации белорусского АПК… А журналистские пути-дорожки уже забросили меня на фермский объект, который, по всем нашенским канонам, можно считать образцово-показательным. Еще на подъезде к МТК «Езеры» СПК «Езерский» Чериковского района сопровождавшая меня начальник отдела идеологической работы райисполкома акцентировала: именно на этой ферме в 2010 году побывал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Неужто и мне посчасливится попасть на… суперферму?! Сразу как-то даже не поверилось. Хотя порядок вокруг МТК убеждал: хоть сегодня, а дело было минувшей зимой (в феврале 2012 – Прим. AGROLIVE.by), можно снова приглашать хоть главу государства. И, тем более, журналиста, которого, первым делом, заинтересовало…

— А где ж ваши роботы? – сходу любопытствую у заведующей МТК «Езеры» Ирины Идоленко.

Между прочим, человека, без преувеличения, уникального: более 25 лет она отдала общественному животноводству! Десятки лет заведует фермой! Не зря, видимо, и объект, который «супер», доверили именно ей? Впрочем, собеседницей Ирина оказалась – как тот твердый орешек: попробуй еще, журналист столичный, раскуси!

— А мы, заведующая, доярки, при роботах-то, — зачем? – вопросом на вопрос отвечает Ирина Идоленко. – Пока кадровый ресурс позволяет без роботов обходиться – вот и обходимся. Стоит неплохое оборудование, фирмы «Де Лаваль»…

— Довольны, как функционирует? Не смущает, что «начинка» у МТК – не из дешевых? – пытаюсь спровоцировать Ирину на легкую дискуссию об окупаемости инвестиций, вложенных в молочное дело на уровне конкретного хозяйства.

— Оборудованием довольны вполне, хотя не мы решали, все шло «сверху», — рассуждает многоопытная заведующая. – Хотя, почему бы и не быть довольными? А что сильно дорогой доильный блок, да и в целом – весь комплекс… Не знаю, как-то таким вопросом не задавалась.

Минувшей зимой, за сутки, на МТК «Езеры» стабильно надаивали по 15 литров от буренки. А в разгар летнего большого молока без особого напряга добиваются и 20-литрового показателя. Что самое отрадное, все 100 процентов здешнего молока идет на переработку сортом «экстра». По прошлому, 2011-му, во всяком случае, удалось добиться этого результата…

Когда же разговор у нас с Ириной Идоленко зашел про то, сколько лактаций может выдержать корова, содержащаяся на подобной суперферме … Собеседница конкретной цифры не назвала, только бросила такую реплику:

— Почти не сдаем скот на мясокомбинат – нам этого не разрешают, на другое — нацеливают…

— Правильно делают! Надо ж, чтоб поголовье в должном количестве на фермах поддерживалось! – «встреваю» снова с подначивающей репликой.

— А я считаю – неправильно! – гнет свою линию Ирина Идоленко. – Поймите, искусственно сдерживать попадание коров на мясокомбинат – не выход. Пусть через десять лактаций, но она, буренка, то бишь, там должна оказываться. Какой прок с коровы, которая только числится высокоудойной? Бывают еще и травматические случаи… Прикажете коровкам пожизненно на фермах находиться?!

Порассуждав немного о том, что больного человека непременно «свезут» в больницу, а коровка, выходит, может и на ферме «оклематься», Ирина неожиданно реагирует на вырвавшееся у меня словцо – «суперферма»:

— А кто-нибудь видел ее, эту самую суперферму, у нас в Беларуси?

Тут уже удивилась я, но виду не подала – продолжила настырно донимать собеседницу вопросами о проблемных моментах. По мнению Ирины Идоленко, авторитетного, многоопытного животновода, перевидавшего на своем веку не одно поколение буренок, пережившего не одно производственное веяние, — некой трансформации проблем не произошло. В принципе, что на обычной, старого поколения ферме, то и на современном супер-МТК – загвоздочки примерно одинаковые. А секрет успешной работы, в принципе, крутится вокруг аксиомы, которую собеседница выразила коротко:

— Есть корма, есть доярки – будет результат! И чтобы там не напридумывали, не понастраивали «сверху» для нас, животноводов, — навороченность не спасает от проблем… Другое дело, насколько в наших силах их эффективно решать?

МТК «Езеры» рассчитан примерно на 700 голов. Если вспомнить, что под Минском недавно отгрохали молочную «махину» почти на две тысячи (!) голов, то чериковский объект выглядит уже не таким огромным по производственным масштабам. Вопрос, где брать нетелей, в Езерах решили сразу же. По соседству есть старая ферма, на которой практически немедля отладили воспроизводственный процесс. Теперь там никого не доят – трудятся только над тем, чтобы главный МТК хозяйства своевременно имел молодую перспективную «поросль»…

Кстати, о другой поросли – кадровой. Пока Ирина проводила для меня небольшую экскурсию по МТК, встретили мы симпатичного парня. Знакомимся: зоотехник-селекционер Андрей Турков еще совсем недавно постигал азы теории в агроколледже, а теперь, вот, окунулся в практическое животноводство.

— Как работаем со стадом? Честно говоря, я сразу, попав сюда, даже растерялся немного, — говорит Андрей. – Опыта практического не было никакого. Потом – привык, стал входить в курс дела. Конечно, сравнивать мне не с чем, но раз вы говорите – суперферма… Стараемся!

— Нужно было в свое время построить одну на республику действительно экспериментальную ферму, — продолжает непростой разговор Ирина Идоленко. – Пусть себе – и супер… Посмотреть, будет отдача или нет? А уж потом анализировать, предлагать нам, животноводам-практикам, какие-то конкретные технологические решения, новации. И, наконец, требовать, спрашивать за результат…

— Но теперь-то уже поздно? – подхватываю мысль. – Понастроили – значит, нужно как-то со всем этим дорогим хозяйством управляться?

— Да, нам приходится, — отвечает завкомплексом. – У нас же постоянно идет модернизация в сельском хозяйстве, сколько себя в нем помню. Всё строим, перестраиваем…

— Так это ж – хорошо? Строим – знать, живем?! – недоумеваю я, что так беспокоит собеседницу.

— Живем-то живем, но — как? Вот в чем вопрос…

«Выпытывать» подробнее, что на уме у заведующей? Я попыталась, но… И до того момента не сильно словоохотливая, Ирина Идоленко предпочла дальше не углубляться в суть своих тревог, забот, волнений. Что ж, ее право. Напоследок мы, однако, успели еще обсудить, а нужно ли так рьяно добиваться 100-процентного выхода молока сорта «экстра»?

— Можно и нужно! – заверила меня Ирина Идоленко. – Это ведь дополнительная копейка и в казну СПК, и рост наших заработков.

А еще на МТК «Езеры» пару лет назад пытались завозить голштинок. Но импортные буренки что-то не «прижились».

— Скорее всего, не они не «пошли», а у нас — не так пошло с ними, — самокритично подытожила заведующая. – Итог – осталось с десяток, не больше, на весь МТК. Может, содержание другое им нужно было? Или – принципиально иную кормовую базу требовалось внедрить?..

…Вот таким получился мой «поход» на один из современных белорусских молочно-товарных комплексов. Не уверена, впрочем, что так уж и мало чего мне там сказали — по существу имеющихся в отечественном молочном скотоводстве проблем…

На снимке: буренкам на МТК «Езеры» не приходится «контактировать» с роботами.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)