ЖИВОТНОВОДСТВО

Молоко и мясо «задаются» на генном уровне


От селекции и генетики до частной зоотехнии – сегодня животноводство превратилось в сложнейшую систему, которую нужно периодически обновлять, пополнять новыми знаниями и технологиями. Какими именно – ученые и специалисты очертили во время проведения в НПЦ НАН Беларуси по животноводству Международной научно-практической конференции «Инновационный путь развития отраслей животноводства».

Производство молока

Эффективность здесь зависит от сочетаемости системы содержания животных, типов помещений и средств механизации всех производственных процессов. Необходим комплексный подход, учитывающий все нюансы и тонкости интенсивных технологий. Крайне важно обеспечить технологические приемы, направленные на стимулирование деликатных естественных биологических процессов, которые являются элементами биотехнической системы «человек – машина – животное – среда».

Сейчас в этом плане актуально применение на роботизированной ферме автоматической, базирующейся на использовании цифровых технологий (искусственный интеллект, большие данные, нейронные сети и др.) системы сбора информации о животных и производственных операциях. Она не требует участия человека (оператора, животновода, ветеринара и др.). «А на основании собранных данных осуществляется анализ для, если нужно, последующей корректировки технологического процесса», – акцентировал в своем докладе на отчетной конференции заместитель генерального директора  НПЦ НАН Беларуси по животноводству Владимир ТИМОШЕНКО. Он считает, что белорусская аграрная наука помогает повышать производственный и экономический потенциал животноводческой отрасли.

«Сегодня ученые нашего центра большое внимание уделяют формированию и совершенствованию генетического потенциала продуктивности животных, – акцентировал ученый. – Используются как традиционные, так и новые, современные методы, в частности контроль специфических генных маркеров генома животных, накопление этих маркеров в родительских формах. А также контроль устойчивой передачи их потомкам – с тем, чтобы в перспективе формировать породы, линии с заданными на генетическом уровне параметрами продуктивности».

Кормление скота

Также – под контролем ученых. Постоянно с их помощью осуществляется апробация и включение в классификаторы новых питательных элементов, отходов производства, местного минерального сырья. Все это существенно влияет на качество получаемой продукции, ее себестоимость, конкурентоспособность.

В связи сокращением источников традиционных натуральных кормов в животноводстве становится актуальным использование нетрадиционных кормовых компонентов, в частности – хвои, которая оказывает положительное влияние на рост и развитие животных, снижает затраты корма на единицу прироста и, тем самым, повышает экономическую эффективность. В своем докладе об использовании лесного сырья в сельском хозяйстве директор ООО «Научно-технический центр «Химинвест» Василий КОРОТКИЙ указал на положительное влияние живых элементов дерева на продуктивное долголетие коров.

В свиноводстве

Потенциал продуктивности накапливается за счет использования в селекции генетических маркеров, формирования родительских форм, содержащих эти маркеры. Сейчас основная масса получаемой в Беларуси свинины – от помесных, гибридных форм. Поэтому важно, чтобы родительские формы сочетались у потомков, гибридов.

По мнению первого заместителя генерального директора НПЦ по животноводству, академика Ивана ШЕЙКО, важно развивать инновационную  деятельность в свиноводстве Беларуси, оперативно решать ряд актуальных задач для получения конкурентоспособной продукции в сегодняшних непростых условиях.

«И, к примеру, реализуемые нами программы селекции как раз обеспечивают сочетание и гарантированное получение эффекта гетерозиса, прибавления продукции за счет внедряемых селекционных приемов», – добавил В. Тимошенко.

 В НПЦ НАН Беларуси по животноводству сейчас много работают над совершенствованием технологических приемов, при этом обращая внимание на то, чтобы технологии в первую очередь обеспечивали комфортные условия для содержания животных, позволяли снизить затраты ручного труда, энергии на производство. Главным образом – за счет комплексной механизации всех технологических процессов.

«Сейчас в Беларуси половина ферм, производящих молоко, – уже современные комплексы, заново построенные или реконструированные, – говорит В. Тимошенко. – И свинокомплексы в большинстве своем оснащены оборудованием, позволяющим механизировать и автоматизировать процессы управления микроклиматом, кормления. Оператор при этом концентрируется уже не на выполнении рутинных работ, а на функции контроля».

Также на конференции говорилось о характеристике молочных пород КРС Вологодской области; совершенствовании технологии выращивания молодняка голштинской породы (телок) в условиях резко континентального климата Казахстана; сравнительной оценке технологических и хозяйственно-полезных признаков симменталов разной селекции и др.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ

– Еще не так давно у белорусских предприятий с Россельхознадзором случались некоторые разногласия. Почему? Не везде – у них и у нас – была одинаковая приборная база. Россияне, поскольку много импортировали продовольствия, серьезно переоснастили свои контрольные лаборатории. Это позволило, к примеру, определять остаточное количество антибиотиков в более мелких концентрациях (за счет большей чувствительности приборов). К слову, антибиотики по-прежнему применяются в лечении животных и могут переходить в готовую продукцию. Вопрос тут – в концентрациях, которые не должны превышать прописанные в техрегламентах…

ЦИФРА

6758 сортов сельскохозяйственных растений

включено в государственный реестр РБ на 2023 год, сообщает телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Дело – труба, или Как сельчанка из Барсуков стала невольным «спонсором» газификации

Чтобы обзавестись удобствами городской жизни, сельчане готовы на многое. К примеру, на такое недешевое удовольствие как газификация. Вот и жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентина САВИЦКАЯ, в свое время загоревшись мечтой об уютном деревенском доме, долго и упорно строилась. Сколько пришлось пережить, прежде чем жилище стало радовать хозяев! (Местные власти годами не шибко способствовали решению вопросов с необходимой социальной инфраструктурой). Но вот к 2020-му году в дом мечты, наконец, был проведен газ. Но это стало лишь началом нового витка мытарств для хозяев. www.agrolive.by расскажет обо всем по порядку…

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)