
ЖИВОТНОВОДСТВО
Молоко и мясо «задаются» на генном уровне

От селекции и генетики до частной зоотехнии – сегодня животноводство превратилось в сложнейшую систему, которую нужно периодически обновлять, пополнять новыми знаниями и технологиями. Какими именно – ученые и специалисты очертили во время проведения в НПЦ НАН Беларуси по животноводству Международной научно-практической конференции «Инновационный путь развития отраслей животноводства».
Производство молока
Эффективность здесь зависит от сочетаемости системы содержания животных, типов помещений и средств механизации всех производственных процессов. Необходим комплексный подход, учитывающий все нюансы и тонкости интенсивных технологий. Крайне важно обеспечить технологические приемы, направленные на стимулирование деликатных естественных биологических процессов, которые являются элементами биотехнической системы «человек – машина – животное – среда».
Сейчас в этом плане актуально применение на роботизированной ферме автоматической, базирующейся на использовании цифровых технологий (искусственный интеллект, большие данные, нейронные сети и др.) системы сбора информации о животных и производственных операциях. Она не требует участия человека (оператора, животновода, ветеринара и др.). «А на основании собранных данных осуществляется анализ для, если нужно, последующей корректировки технологического процесса», – акцентировал в своем докладе на отчетной конференции заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Владимир ТИМОШЕНКО. Он считает, что белорусская аграрная наука помогает повышать производственный и экономический потенциал животноводческой отрасли.
«Сегодня ученые нашего центра большое внимание уделяют формированию и совершенствованию генетического потенциала продуктивности животных, – акцентировал ученый. – Используются как традиционные, так и новые, современные методы, в частности контроль специфических генных маркеров генома животных, накопление этих маркеров в родительских формах. А также контроль устойчивой передачи их потомкам – с тем, чтобы в перспективе формировать породы, линии с заданными на генетическом уровне параметрами продуктивности».
Кормление скота
Также – под контролем ученых. Постоянно с их помощью осуществляется апробация и включение в классификаторы новых питательных элементов, отходов производства, местного минерального сырья. Все это существенно влияет на качество получаемой продукции, ее себестоимость, конкурентоспособность.
В связи сокращением источников традиционных натуральных кормов в животноводстве становится актуальным использование нетрадиционных кормовых компонентов, в частности – хвои, которая оказывает положительное влияние на рост и развитие животных, снижает затраты корма на единицу прироста и, тем самым, повышает экономическую эффективность. В своем докладе об использовании лесного сырья в сельском хозяйстве директор ООО «Научно-технический центр «Химинвест» Василий КОРОТКИЙ указал на положительное влияние живых элементов дерева на продуктивное долголетие коров.
В свиноводстве
Потенциал продуктивности накапливается за счет использования в селекции генетических маркеров, формирования родительских форм, содержащих эти маркеры. Сейчас основная масса получаемой в Беларуси свинины – от помесных, гибридных форм. Поэтому важно, чтобы родительские формы сочетались у потомков, гибридов.
По мнению первого заместителя генерального директора НПЦ по животноводству, академика Ивана ШЕЙКО, важно развивать инновационную деятельность в свиноводстве Беларуси, оперативно решать ряд актуальных задач для получения конкурентоспособной продукции в сегодняшних непростых условиях.
«И, к примеру, реализуемые нами программы селекции как раз обеспечивают сочетание и гарантированное получение эффекта гетерозиса, прибавления продукции за счет внедряемых селекционных приемов», – добавил В. Тимошенко.
В НПЦ НАН Беларуси по животноводству сейчас много работают над совершенствованием технологических приемов, при этом обращая внимание на то, чтобы технологии в первую очередь обеспечивали комфортные условия для содержания животных, позволяли снизить затраты ручного труда, энергии на производство. Главным образом – за счет комплексной механизации всех технологических процессов.
«Сейчас в Беларуси половина ферм, производящих молоко, – уже современные комплексы, заново построенные или реконструированные, – говорит В. Тимошенко. – И свинокомплексы в большинстве своем оснащены оборудованием, позволяющим механизировать и автоматизировать процессы управления микроклиматом, кормления. Оператор при этом концентрируется уже не на выполнении рутинных работ, а на функции контроля».
Также на конференции говорилось о характеристике молочных пород КРС Вологодской области; совершенствовании технологии выращивания молодняка голштинской породы (телок) в условиях резко континентального климата Казахстана; сравнительной оценке технологических и хозяйственно-полезных признаков симменталов разной селекции и др.
Фото www.agrolive.by