ЖИВОТНОВОДСТВО
Отчего скот «падучая берёт»?

Комитет государственного контроля совместно с Генеральной прокуратурой провели анализ непроизводительного выбытия КРС в сельхозорганизациях страны. По его результатам на совместной коллегии в середине декабря с.г. «вырабатывали предложения и рекомендации по устранению нарушений», сообщило БЕЛТА.
"В комитете на особом контроле находятся вопросы, связанные с непроизводительным выбытием КРС, в том числе падежом скота в сельхозорганизациях. Этот фактор влияет на наращивание поголовья: не получается комплектовать пустующие места на молочнотоварных комплексах, в строительство и модернизацию которых вложено более Br3 млрд; повышать объемы производства молока и мяса, которые необходимы для загрузки в полном объеме перерабатывающих предприятий", – рассказал начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса КГК Валерий СКРИПКИН.
При этом он отметил положительную тенденцию – в большинстве районов падеж скота уменьшился: "За 11 месяцев 2020 года этот показатель снизился почти на 20%. Но, к сожалению, есть районы, где рост падежа продолжается".
Среди основных причин этой проблемы КГК называет недокорм скота (недостаток кормов, несбалансированность рациона), несоблюдение условий содержания животных (отсутствие подстилочного материала, занавоженность, сырость и сквозняки в помещениях), лечения и профилактики заболеваний.
"Кроме того, существует проблема искажения статистики. Реальный падеж скрывается его фиктивной реализацией населению, в том числе работникам сельхозорганизаций", – добавил В. Скрипкин. На 1 декабря 2020 года возбуждено 203 уголовных дела по фактам сокрытия падежа скота (за весь прошлый год таких уголовных дел было 175). "Более 700 работников привлечено к дисциплинарной ответственности, взыскано свыше Br800 тыс.", – добавил представитель КГК.
Исполняющий обязанности начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Марина ПОПОВА подчеркнула важность сохранности собственности и недопустимости падежа скота для продовольственной безопасности республики. "По результатам проведенных проверок прокурорами внесено более 600 актов надзора, предъявлено в суды 450 исков на сумму более Br400 тыс., 1,5 тыс. должностных и иных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности", – актуализировала она проблему в цифрах.
По словам М. Поповой, на совместной коллегии выработаны предложения по решению проблемы падежа скота, которая зачастую "находится в плоскости рядовой исполнительской дисциплины". Совету Министров предложено совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами проработать действенные механизмы своевременного накопления материальных ресурсов для проведения заготовки травяных кормов. Одна из проблем, на которую также обращалось внимание, – недостаток специалистов в сельхозорганиациях, в частности – ветеринарной и зоотехнической служб.
На совместной коллегии поднят и вопрос полноты и своевременности работы ветеринарных организаций и служб, которые порой в порядке надзора выносят предписания, но не контролируют их исполнение. Генпрокуратура также высказала предложение сделать санкции за нарушения ветеринарных правил для предприятий АПК более адекватными и соответствующими тяжести нарушения. Представители ведомства считают, что тогда организации не будут стремиться скрывать факты падежа, а решатся прозрачно отражать статистику.
Источник иллюстрации: Яндекс. Дзен