ЖИВОТНОВОДСТВО

АЧС и коронавирус – непобедимый «тандем»?..


В текущем году МЭБ и ФАО запускают совместную инициативу по глобальной борьбе с африканской чумой свиней. Эту смертельно опасную болезнь, считают в двух международных организациях, можно остановить только незамедлительными консолидированными действиями по всему миру.

Свинина – наиболее потребляемое мясо в мире, на его долю приходится 35,6% всего потребления мяса в мире. Последние годы АЧС, которая может приводить к стопроцентной гибели свиней, вылилась в серьезный кризис мясной промышленности, вызывая огромные потери в поголовье свиней и приводя к тяжелым экономическим последствиям. Болезнь, которая в настоящее время поразила страны Африки, Азии и Тихого океана, а также Европы и против которой не найдено действующей вакцины, не только сказывается на здоровье и благополучии животных, но и оказывает пагубное воздействие на средства существования фермеров.

Сегодня АЧС поражена 51 страна. Во многих странах, «пораженных» АЧС, отсутствуют кадровые, финансовые или технические ресурсы для оперативного выявления болезней животных, реагирования на них и сдерживания распространения. Кроме того, в условиях непростой ситуации, сложившейся в результате COVID-19, АЧС продолжает распространяться, обостряя текущие кризисы в области здравоохранения и социально-экономической сфере.

«В нашем глобализированном мире, в котором болезни могут быстро распространяться через границы, требуется своевременный обмен самыми последними научными сведениями, международное взаимодействие и извещение об АЧС», – считает первый заместитель Генерального директора ФАО Мария Элена СЕМЕДУ.

МЭБ и ФАО призывают страны и партнеров объединить усилия в борьбе с опасной болезнью свиней и присоединиться к новой инициативе по глобальной борьбе с АЧС.

Она призвана содействовать национальным, региональным и глобальным партнерским отношениям, укреплять меры борьбы и уменьшать последствия этой сложной и трудноизлечимой болезни.

 Инициатива по глобальной борьбе с АЧС направлена на:

– совершенствование возможностей стран по борьбе с АЧС (предупреждению, реагированию, искоренению) с использованием международных стандартов и рекомендаций МЭБ, основанных на последних достижениях науки;

– организацию системы эффективной координации и взаимодействия с целью глобальной борьбы с АЧС;

– содействие устойчивости функционирования на основе безопасных методов производства и торговли для защиты продовольственных систем.

Координируемые в рамках глобальной инициативы действия должны осуществляться параллельно с обеспечением прозрачности в информировании о болезнях животных и вложением средств в сильные и устойчивые к внешним потрясениям системы охраны здоровья животных.

 Глобальная инициатива опирается на предыдущие региональные усилия и следует рекомендациям экспертов по АЧС со всего мира. Она призвана крепить способность национальных ветеринарных служб управлять рисками через разработку и внедрение национальных программ борьбы с АЧС с привлечением государственного и частного сектора в партнерстве. Информирование соответствующих заинтересованных сторон о рисках должно стать важнейших элементом эффективного противодействия особенностям появления риска и небезопасной практике.

В общемировом масштабе…

Непрекращающееся распространение АЧС создает угрозу для продбезопасности, экономического развития и развития сельских районов. Болезнь становится барьером на пути раскрытия сельскохозяйственным сектором своего потенциала, создания рабочих мест и снижения уровня нищеты и препятствует инвестициям в сектор свиноводства. Таким образом всеобщая борьба с АЧС в мире будет способствовать достижению Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития и в особенности Целей 1 (искоренение нищеты) и 2 (ликвидация голода).

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)