ЖИВОТНОВОДСТВО

Еще раз о коровьей «мясорубке»


Намедни товарищ или господин Паломник — простите уж, не знаем, как Вас лучше назвать — прилюдно обвинил AGROLIVE.by в «щелкоперстве» и незнании предмета, сути излагаемой проблемы. Разговор шел, напоминаем, о «странном вирусе» выбытия коров, поразившем отечественное животноводство с конца прошлого года и, судя по всему, продолжающемся и по сей день?

Мы предложили оппоненту порассуждать подробнее о тех самых зоотехнических нормах, в которые, по мнению самого Паломника, в Беларуси «вполне вкладываются». Ну, что ж, пока собеседник молчит – мяч на его стороне! А Вы, дорогой читатель, покамест ознакомьтесь с материалом из вполне официального издания, печатного органа Минского облисполкома. И газету «МП», и автора трудно упрекнуть в «легковесности», «щелкоперстве», «ангажированности», не так ли, уважаемый Паломник? Тем более, дается целиком и полностью информация из уст не просто специалиста, а управленца-агрария одного из самых высокоразвитых регионов Беларуси.

Между прочим, вполне достойный, профессиональный, хотя и «дышащий» изрядной долей оптимизма комментарий журналистки Елены Котовой интересен не только наличием двух цифр – 30 процентов той самой зоотехнической нормы выбытия и 35 процентов – реально сложившихся по итогам прошлого года на Минщине. (А в 2010-м превышение нормы сложилось еще большее!) Важно другое: в ключевой для АПК Беларуси области понимают: мнение, озвученное на сайте AGROLIVE.by, — вовсе не «утка» и не дутая сенсация, ка считаете Вы, уважаемый Паломник. Проблема есть, и о ней нужно говорить! Чем, собственно, и занимается наш сайт. Для этого он и задумывался. И на этой территории, обещаем, всегда будет место для самых разных, в корне полярных мнений, как в данном случае.

Задание на сегодня

В прошлом году на Минщине выбыло из основного стада более ста тысяч коров, или 35% от общего количества, рассказали корреспонденту «МП» в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.

— Это на 2% меньше, чем в 2010 году, — уточнил начальник управления ветеринарии облсельхозпрода Владимир Бобер. — Но и все же цифра не маленькая, ведь, в соответствии с зоотехнической нормой, процент выбытия не должен превышать 30.

Больше всего коров выбраковано в Клецком (43%), Смолевичском (40%) и Солигорском (38%) районах. В Вилейском, Крупском, Молодечненском замена стада проходила в пределах зоотехнической нормы. Основной причиной вывода коров из стада была их низкая продуктивность. Более четверти — из-за различных заболеваний (болезни вымени, конечностей, положительная реакция на туберкулин).

Как сообщил Владимир Бобер, в этом году облисполкомом поставлена задача снизить процент выбытия коров из основного стада наполовину. Разработан комплекс мер, которые позволят осуществить намеченное. — С начала года установлен жесткий контроль над выбраковкой скота из основного стада, четко отслеживается соблюдение порядка его сдачи на мясокомбинаты, — рассказал Владимир Бобер. — Были проверены все мясокомбинаты на предмет соблюдения правил приемки скота. Больше всех замечаний получили Минский и Борисовский мясокомбинаты, лучше всего в этом плане сработал Слуцкий мясокомбинат.

Созданы рабочие группы специалистов облсельхозпрода, которые будут контролировать сохранность стада — в первую очередь в тех районах, где значительно превышена норма по выбытию коров. Изменились и подходы к производственному выбытию животных. Готовится решение по приобретению нетелей через племпредприятия. Схема такая: выручка от сданных на мясокомбинат животных будет поступать на племпредприятия, а те в счет этих средств будут поставлять хозяйствам нетелей с высоким потенциалом продуктивности. Благодаря чему предполагается не только увеличить производство молока в области, но и повысить генетический потенциал стада. В целом до конца текущего года облисполкомом поставлена задача увеличить дойное стадо на 20 тысяч голов. «Благодаря жесткому контролю за выбытием скота мы сможем выполнить это задание», — уверен Владимир Бобер.

Елена КОТОВА, Мінская праўда.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)