ЖИВОТНОВОДСТВО

Еще раз о коровьей «мясорубке»


Намедни товарищ или господин Паломник — простите уж, не знаем, как Вас лучше назвать — прилюдно обвинил AGROLIVE.by в «щелкоперстве» и незнании предмета, сути излагаемой проблемы. Разговор шел, напоминаем, о «странном вирусе» выбытия коров, поразившем отечественное животноводство с конца прошлого года и, судя по всему, продолжающемся и по сей день?

Мы предложили оппоненту порассуждать подробнее о тех самых зоотехнических нормах, в которые, по мнению самого Паломника, в Беларуси «вполне вкладываются». Ну, что ж, пока собеседник молчит – мяч на его стороне! А Вы, дорогой читатель, покамест ознакомьтесь с материалом из вполне официального издания, печатного органа Минского облисполкома. И газету «МП», и автора трудно упрекнуть в «легковесности», «щелкоперстве», «ангажированности», не так ли, уважаемый Паломник? Тем более, дается целиком и полностью информация из уст не просто специалиста, а управленца-агрария одного из самых высокоразвитых регионов Беларуси.

Между прочим, вполне достойный, профессиональный, хотя и «дышащий» изрядной долей оптимизма комментарий журналистки Елены Котовой интересен не только наличием двух цифр – 30 процентов той самой зоотехнической нормы выбытия и 35 процентов – реально сложившихся по итогам прошлого года на Минщине. (А в 2010-м превышение нормы сложилось еще большее!) Важно другое: в ключевой для АПК Беларуси области понимают: мнение, озвученное на сайте AGROLIVE.by, — вовсе не «утка» и не дутая сенсация, ка считаете Вы, уважаемый Паломник. Проблема есть, и о ней нужно говорить! Чем, собственно, и занимается наш сайт. Для этого он и задумывался. И на этой территории, обещаем, всегда будет место для самых разных, в корне полярных мнений, как в данном случае.

Задание на сегодня

В прошлом году на Минщине выбыло из основного стада более ста тысяч коров, или 35% от общего количества, рассказали корреспонденту «МП» в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.

— Это на 2% меньше, чем в 2010 году, — уточнил начальник управления ветеринарии облсельхозпрода Владимир Бобер. — Но и все же цифра не маленькая, ведь, в соответствии с зоотехнической нормой, процент выбытия не должен превышать 30.

Больше всего коров выбраковано в Клецком (43%), Смолевичском (40%) и Солигорском (38%) районах. В Вилейском, Крупском, Молодечненском замена стада проходила в пределах зоотехнической нормы. Основной причиной вывода коров из стада была их низкая продуктивность. Более четверти — из-за различных заболеваний (болезни вымени, конечностей, положительная реакция на туберкулин).

Как сообщил Владимир Бобер, в этом году облисполкомом поставлена задача снизить процент выбытия коров из основного стада наполовину. Разработан комплекс мер, которые позволят осуществить намеченное. — С начала года установлен жесткий контроль над выбраковкой скота из основного стада, четко отслеживается соблюдение порядка его сдачи на мясокомбинаты, — рассказал Владимир Бобер. — Были проверены все мясокомбинаты на предмет соблюдения правил приемки скота. Больше всех замечаний получили Минский и Борисовский мясокомбинаты, лучше всего в этом плане сработал Слуцкий мясокомбинат.

Созданы рабочие группы специалистов облсельхозпрода, которые будут контролировать сохранность стада — в первую очередь в тех районах, где значительно превышена норма по выбытию коров. Изменились и подходы к производственному выбытию животных. Готовится решение по приобретению нетелей через племпредприятия. Схема такая: выручка от сданных на мясокомбинат животных будет поступать на племпредприятия, а те в счет этих средств будут поставлять хозяйствам нетелей с высоким потенциалом продуктивности. Благодаря чему предполагается не только увеличить производство молока в области, но и повысить генетический потенциал стада. В целом до конца текущего года облисполкомом поставлена задача увеличить дойное стадо на 20 тысяч голов. «Благодаря жесткому контролю за выбытием скота мы сможем выполнить это задание», — уверен Владимир Бобер.

Елена КОТОВА, Мінская праўда.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)