ЖИВОТНОВОДСТВО

Выжить на современной ферме, или О продуктивном долголетии коров


Сроки продуктивного долголетия молочных коров – один из главных критериев эффективности и прибыльного ведения молочного скотоводства во всем мире. Беларусь здесь не исключение. Но пока есть немало проблем, которые нужно решать в этом направлении совместными усилиями науки и практиков.

Зарубежный опыт

Во многих белорусских сельхозпредприятиях смирились с тем, что выбраковка буренок близка к 40% (без учета племенной продажи) при среднем сроке продуктивного использования менее трех лактаций.

Замещение 40–45 % представительниц основного стада, возникающее в результате необоснованно высокого непродуктивного выбытия животных, неизбежно приведет к накоплению в нем низкопродуктивных коров. И, как следствие, к регрессу генетического потенциала.

Изучение вопросов продуктивного долголетия коров в Финляндии показало: если уровень продуктивности стада сравнительно высок, то с позиции экономики сроки содержания коров должны быть 7–10 лет. Если же требуется значительное улучшение стада и повышение удоя, то срок их использования сокращают до 5–6 лет.

Согласно подсчетам, в настоящее время наиболее экономичный срок содержания коров – на протяжении 5–7 лактаций. Так, в Финляндии средний надой составляет 8000 л в год на животное при среднем уровне использования коровы до 3–4 лактаций.

В США, в отличие от Финляндии, погнались за супернадоями – до 10-11 тыс. л в год от животного при наличии быстро восстанавливаемого огромного ремонтного стада. В итоге «американские» животные, работая на пределе, живут не более 2,5 лактации. Тем не менее, исследователями установлено: 65% прибыли на день жизни коровы обусловлено ее долголетием.

Не впадать в крайности

Не стоит объявлять главной целью увеличение срока хозяйственного использования животных без оглядки на надой. Корова может жить 12 лет и давать 2,5–3 тыс. л в год, но это – другая крайность. Главной целью должно стать создание экономически выгодных животных, способных давать не меньше 8000 л молока в год. При этом срок хозяйственного использования коровы должен равняться хотя бы четырем лактациям, т.к. именно в этот период корова генетически наращивает продуктивность по 5–10% в год.

Необходимо находить разумное соотношение между генетическим улучшением стада за счет более высокого процента ввода первотелок и экономичностью производства молока за счет длительного использования высокопродуктивных коров.

 

Повышать качество кормов

За последние годы в агропредприятиях нашей страны существенно выросла молочная продуктивность коров. Однако этот скачок связан, прежде всего, с увеличением в рационе доли комбикормов и в гораздо меньшей степени – с повышением качества кормов собственной заготовки. Во многих хозяйствах специалисты регистрируют ухудшение здоровья животных: снижение рН рубца, нарушения кислотно-щелочного равновесия крови, обмена веществ, воспроизводительной функции. Все это приводит к сокращению сроков лактации, раннему выбытию коров из стада.

Задавая условия для более высокого генетического потенциала животных, но не подкрепляя его одновременно улучшением кормления, мы не сможем добиться наиболее полной реализации генетического потенциала, что повлечет за собой снижение удоев, сокращение долголетия и др.

Генотипы, устойчивые к стрессам

Серьезные проблемы, с которыми столкнулись высокопродуктивные хозяйства, во многом зависят от микробиологии рубца коров. Решать их следует не паллиативными мерами, а совершенствуя технологию заготовки кормов и рационы кормления животных.

Технология содержания и доения коров также влияет на срок продуктивного их использования. Кроме того, в условиях промышленного производства возникают стрессы из-за изменения условий содержания, производственного шума, перегруппировок. Поэтому получение генотипов, имеющих высокую хозяйственную ценность и устойчивость к стрессовоздействиям, – серьезная задача, часть элементов которой решается селекционно.

Коровам комфортно тогда, когда процессы доения, потребления корма, воды, передвижения, отдыха и жвачки ничем не ограничиваются. А поточно-цеховая система производства молока может быть эффективной только при строгом соблюдении очередности выполнения технологических процессов. В противном случае снижается продуктивность животных, увеличиваются заболеваемость и яловость коров.

Максимальная отдача от внедрения современных технологий может быть получена только при создании комплекса зоотехнических, ветеринарно-санитарных, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих оптимальное взаимодействие животных с окружающей средой. При внедрении современных интенсивных технологий необходимо рассмотреть весь комплекс вопросов содержания, кормления и разведения животных на ферме, а также менеджмент и организацию труда, учесть местные условия и человеческий фактор.

 

Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ по животноводству

 

Фото из архива www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)