ЖИВОТНОВОДСТВО

АЧС: пятачок на учениях

свиноферма
И снова – об африканской чуме свиней. Ее, по официальной версии, в Беларуси нет, зато есть… очередные учения «в тему». Информация о том, что в период с 28 по 29 марта 2012 года на территории Дрогичинского района Брестской области будут проводиться региональные учения по отработке совместных действий срочного реагирования на случай возникновения АЧС, появилась на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхозпрода Республики Беларусь 27 марта. Любопытно: по «соседству» размещено другое сообщение, тоже относящееся к теме африканской чумы свиней, которой, повторимся, официально нет в стране.

Так уж вышло, что учения в Дрогичинском районе совпали по времени с пребыванием в Беларуси комиссии из специалистов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. Если верить, опять же, сайту Департамента ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхозпрода, с 22 по 30 марта 2012 года комиссия будет работать в нашей республике – «с целью проведения аудита системы государственного контроля (надзора) при производстве молочных и мясных продуктов в РБ». Украинские специалисты посетят ряд мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. А по результатам работы комиссии украинской стороной будет приниматься решение о снятии ограничений на ввоз белорусской продукции в Украину.

Напомним тем, кто уже, может, и подзабыл: вопрос того, есть или нет АЧС в Беларуси, – вовсе не праздный в данном контексте! Как раз после публикации в Интернете вестей с нашумевших учений, которые прошли в деревне Незнаново Новогрудского района (вот уж поистине говорящее название небольшого села!), – главный санитарный врач Украины и принял решение о тех самых ограничениях на ввоз белорусского мяса, и не только – по молочке тоже возникли сомнения. Якобы в ней обнаружены остатки антибиотиков.

Интересно, а зачем вообще проводить учения по АЧС, да еще во время визита украинской комиссии? Этим вопросом, несомненно, задастся простой обыватель. Он же поинтересуется: а, что, если украинские эксперты захотят посетить учение в Дрогичинском районе – их туда пустят? Но, как бы там ни было, один плюс теперь, по сравнению с историей в Незнаново, есть: сельчан хотя бы предупреждают, в каком районе учения «свалятся» на головы пятачков. Неплохо бы, кстати, узнать конкретные деревни, «очаги», так сказать, где будут «нейтрализовывать» «условного противника». Но, видимо, хватит и назвать район, считают в отечественной ветслужбе?

Между тем, если верить очевидцам, в Незнаново свинячий писк слышен был на всю околицу! Даже допуская, что АЧС нет и там, и в Дрогичинском районе тоже, хотелось бы – с точки зрения простого хозяина подворья – большей культуры проведения подобных, безусловно, важнейших мероприятий. Глядишь, впрочем, скоро практика оповещения населения о грядущих учениях как-то и «укоренится» у нас? Но для этого потребовалось, чтобы украинские партнеры ограничили ввоз нашего продовольствия? Скажете, рассуждаю на грани легкого абсурда? Да нет, это наши с вами реалии…

Фото Владимира Сиза.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)