ЖИВОТНОВОДСТВО

АЧС: пятачок на учениях

свиноферма
И снова – об африканской чуме свиней. Ее, по официальной версии, в Беларуси нет, зато есть… очередные учения «в тему». Информация о том, что в период с 28 по 29 марта 2012 года на территории Дрогичинского района Брестской области будут проводиться региональные учения по отработке совместных действий срочного реагирования на случай возникновения АЧС, появилась на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхозпрода Республики Беларусь 27 марта. Любопытно: по «соседству» размещено другое сообщение, тоже относящееся к теме африканской чумы свиней, которой, повторимся, официально нет в стране.

Так уж вышло, что учения в Дрогичинском районе совпали по времени с пребыванием в Беларуси комиссии из специалистов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. Если верить, опять же, сайту Департамента ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхозпрода, с 22 по 30 марта 2012 года комиссия будет работать в нашей республике – «с целью проведения аудита системы государственного контроля (надзора) при производстве молочных и мясных продуктов в РБ». Украинские специалисты посетят ряд мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. А по результатам работы комиссии украинской стороной будет приниматься решение о снятии ограничений на ввоз белорусской продукции в Украину.

Напомним тем, кто уже, может, и подзабыл: вопрос того, есть или нет АЧС в Беларуси, – вовсе не праздный в данном контексте! Как раз после публикации в Интернете вестей с нашумевших учений, которые прошли в деревне Незнаново Новогрудского района (вот уж поистине говорящее название небольшого села!), – главный санитарный врач Украины и принял решение о тех самых ограничениях на ввоз белорусского мяса, и не только – по молочке тоже возникли сомнения. Якобы в ней обнаружены остатки антибиотиков.

Интересно, а зачем вообще проводить учения по АЧС, да еще во время визита украинской комиссии? Этим вопросом, несомненно, задастся простой обыватель. Он же поинтересуется: а, что, если украинские эксперты захотят посетить учение в Дрогичинском районе – их туда пустят? Но, как бы там ни было, один плюс теперь, по сравнению с историей в Незнаново, есть: сельчан хотя бы предупреждают, в каком районе учения «свалятся» на головы пятачков. Неплохо бы, кстати, узнать конкретные деревни, «очаги», так сказать, где будут «нейтрализовывать» «условного противника». Но, видимо, хватит и назвать район, считают в отечественной ветслужбе?

Между тем, если верить очевидцам, в Незнаново свинячий писк слышен был на всю околицу! Даже допуская, что АЧС нет и там, и в Дрогичинском районе тоже, хотелось бы – с точки зрения простого хозяина подворья – большей культуры проведения подобных, безусловно, важнейших мероприятий. Глядишь, впрочем, скоро практика оповещения населения о грядущих учениях как-то и «укоренится» у нас? Но для этого потребовалось, чтобы украинские партнеры ограничили ввоз нашего продовольствия? Скажете, рассуждаю на грани легкого абсурда? Да нет, это наши с вами реалии…

Фото Владимира Сиза.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности», к. э. н., доцент:

    – Мир пошел по такому пути: часть производимого продовольствия относится к так называемым функциональным продуктам. На это повлияли изменения в образе жизни, продолжительности ее, а также в структуре потребления. Требуются новые продукты, наилучшим образом влияющие на здоровье людей. Их выход на рынок, тем не менее, на 50% обусловлен рекламными, коммерческими целями. Но это тоже неплохо – пусть, к примеру, лучше идет активная раскрутка сметаны, и ее потребляется больше, нежели майонеза.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)