
ЖИВОТНОВОДСТВО
Сильфия – реальная альтернатива кукурузе в кормовой стратегии
Белорусские аграрии – в постоянном поиске оптимальной кормовой стратегии. Пока многие делают ставку на кукурузу, позволяющую ощутимо поднимать молочную продуктивность дойного стада. Но возможен ли иной подход? Ученые Полесского аграрно-экологического института (ПАЭИ) НАН Беларуси предлагают попробовать сильфию. О потенциале данной культуры – наша беседа с зав. отраслевой лабораторией качества кормов Мариной ПАСТУХОВОЙ (на снимке).
– Этой культурой заинтересовалась еще в студенческие времена. По первой специальности я зооинженер, поэтому знаю о существующих проблемных моментах в кормопроизводстве. При наличии в нашей республике высокопродуктивного молочного стада, основа которого –голштинизированный скот, просто жизненно необходимо внедрять в кормовую базу малораспространенные кормовые культуры, для которых необходимо разработать элементы адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания.
Потребность высокоудойных коров в сбалансированных рационах очень высока: их генпотенциал может быть успешно реализован только при условии сбалансированного по энергетической питательности, полноценного кормления. При этом важно не навредить организму животного! Потому сильфия более выигрышна по сравнению с той же кукурузой…
– Насколько оправданным, на Ваш взгляд, было чрезмерное «увлечение» некоторых специалистов кормами на основе кукурузы?
– Пока почвы были плодороднее, не требовалось больших затрат, чтобы вырастить хороший ее урожай. Сейчас требуется гораздо больше удобрений. Да и состояние почв, к примеру, на юге Беларуси не может не беспокоить. Идут дефляционные процессы, нужно эффективнее работать с мелиорированными торфяниками. Кукуруза в данной ситуации может слишком дорого обходиться. Не говоря уже про не совсем позитивное влияние кормов на ее основе на организм высокопродуктивной коровы.
– К третьей-четвертой лактации нередко имеем больное животное?
– Именно так, к сожалению. Кормление скота у нас еще далеко от идеального, хотя перспективных культур много. Странно, что они не идут у практиков. Например, сорго – очень хороший вариант и по урожайности, и по содержанию сахаров. Но сдерживающим фактором может быть теплолюбивость культуры.
– Почему рекомендуете сильфию?
– Ее можно культивировать практически на всех типах почв, включая проблемные. Хорошо «чувствует себя» и на песчаных, деградированных. На одном месте может возделываться очень долго: более 25 лет. Холодостойкость культуры – одно из несомненных ее достоинств, в отличие от кукурузы.
Мы установили: как минимум в течение 20 лет с момента посева сильфии можно получать стабильные урожаи. Не нужно тратиться каждый год на семена, применять большие дозы удобрений.
Сильфию используют как на зеленый корм, так и на силос, сенаж. Уже в конце мая – начале июня получают с гектара до 500 ц зеленой массы (тогда кукуруза только-только всходит).
Преимуществ немало. Культура может эффективно применяться как силосная, сенажная, обладающая хорошей отавностью. Выдерживает два укоса в течение вегетационного периода и пригодна к использованию в качестве ценного зеленого корма с высоким содержанием обменной энергии и протеина. Агробиологические особенности, агроэкологическая пластичность сильфии позволяют оптимизировать использование пахотных земель и получать более дешевый корм по сравнению с кукурузой. Это – один из лучших в условиях Беларуси медоносов, что подтверждают наши трехлетние исследования по нектаропродуктивности.
– Есть хозяйства, уже оценившие и внедрившие сильфию?
– Нам очень помогло то, что Брестский облисполком в свое время поддержал инновационный проект по доработке технологии ее возделывания и выделил деньги на внедрение в производство. Были выбраны совместно с Брестским облсельхозпродом более десятка хозяйств, которые заложили плантации сильфии на разных почвенных разновидностях. Плодотворно поработали вместе с агрономами сельхозпредприятий по отработке некоторых элементов технологии выращивания – сначала на небольших делянках, а потом и на полях.
При возделывании сильфии очень важен поиск гербицидов и защита ее от сорняков в первый год жизни. Но и с этим мы справились. Конечно, не везде эксперимент получился одинаково успешным. Но, скажем, в таких хозяйствах Брестчины, как, в частности, в ОАО «Савушкино», «Спорово», «Псыщево-Агро», Дрогичинском райагросервисе сильфия зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Всего сейчас в Беларуси ее посевы есть в четырех областях (Брестская, Витебская, Могилевская, Гродненская).
В перспективе необходимо разработать технологию семеноводства сильфии, тут пока еще многое предстоит сделать.
КСТАТИ
Инвазивность не подтверждается
По словам Николая МИХАЛЬЧУКА, директора ПАЭИ, пока большинство посевных площадей в Брестской области отводится под зерновые и кукурузу, даже в облисполкоме обсуждалась возможность упрощения севооборота.
«Это неправильно, – рассуждает директор. – Нужно искать резервы в использовании нетрадиционных культур. Ту же сильфию мы рекомендуем возделывать на агроэкологически проблемных участках».
В этом году пакет заявок на семена по области в институте был сформирован примерно на 120–140 га. Радует, что культура пошла на поля не только в Брестской, но и в Гродненской областях. Хотя пока в целом аграрии относятся к сильфии осторожно, присматриваются. Многие опасаются ее возможного инвазивного продвижения, хотя исследованиями ПАЭИ высокая инвазивность культуры не подтверждается.
Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»
На снимках: сильфия – культура перспективная с точки зрения кормопроизводства в условиях Беларуси. Так полагают и ученые ПАЭИ, и продвинутые аграрии-практики…
Фото автора и предоставленные М. Пастуховой


Марина ПАСТУХОВА



