ЖИВОТНОВОДСТВО

Сильфия – реальная альтернатива кукурузе в кормовой стратегии

Белорусские аграрии – в постоянном поиске оптимальной кормовой стратегии. Пока многие делают ставку на кукурузу, позволяющую ощутимо поднимать молочную продуктивность дойного стада. Но возможен ли иной подход? Ученые Полесского аграрно-экологического института (ПАЭИ) НАН Беларуси предлагают попробовать сильфию. О потенциале данной культуры – наша беседа с зав. отраслевой лабораторией качества кормов Мариной ПАСТУХОВОЙ (на снимке).

– Этой культурой заинтересовалась еще в студенческие времена. По первой специальности я зооинженер, поэтому знаю о существующих проблемных моментах в кормопроизводстве. При наличии в нашей республике высокопродуктивного молочного стада, основа которого –голштинизированный скот, просто жизненно необходимо внедрять в кормовую базу малораспространенные кормовые культуры, для которых необходимо разработать элементы адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания.

Потребность высокоудойных коров в сбалансированных рационах очень высока: их генпотенциал может быть успешно реализован только при условии сбалансированного по энергетической питательности, полноценного кормления. При этом важно не навредить организму животного! Потому сильфия более выигрышна по сравнению с той же кукурузой…

Насколько оправданным, на Ваш взгляд, было чрезмерное «увлечение» некоторых специалистов кормами на основе кукурузы?

Пока почвы были плодороднее, не требовалось больших затрат, чтобы вырастить хороший ее урожай. Сейчас требуется гораздо больше удобрений. Да и состояние почв, к примеру, на юге Беларуси не может не беспокоить. Идут дефляционные процессы, нужно эффективнее работать с мелиорированными торфяниками. Кукуруза в данной ситуации может слишком дорого обходиться. Не говоря уже про не совсем позитивное влияние кормов на ее основе на организм высокопродуктивной коровы.

– К третьей-четвертой лактации нередко имеем больное животное?

Именно так, к сожалению. Кормление скота у нас еще далеко от идеального, хотя перспективных культур много. Странно, что они не идут у практиков. Например, сорго – очень хороший вариант и по урожайности, и по содержанию сахаров. Но сдерживающим фактором может быть теплолюбивость культуры.

– Почему рекомендуете сильфию?

Ее можно культивировать практически на всех типах почв, включая проблемные. Хорошо «чувствует себя» и на песчаных, деградированных. На одном месте может возделываться очень долго: более 25 лет. Холодостойкость культуры – одно из несомненных ее достоинств, в отличие от кукурузы.

Мы установили: как минимум в течение 20 лет с момента посева сильфии можно получать стабильные урожаи. Не нужно тратиться каждый год на семена, применять большие дозы удобрений.

Сильфию используют как на зеленый корм, так и на силос, сенаж. Уже в конце мая – начале июня получают с гектара до 500 ц зеленой массы (тогда кукуруза только-только всходит).

Преимуществ немало. Культура может эффективно применяться как силосная, сенажная, обладающая хорошей отавностью. Выдерживает два укоса в течение вегетационного периода и пригодна к использованию в качестве ценного зеленого корма с высоким содержанием обменной энергии и протеина. Агробиологические особенности, агроэкологическая пластичность сильфии позволяют оптимизировать использование пахотных земель и получать более дешевый корм по сравнению с кукурузой. Это – один из лучших в условиях Беларуси медоносов, что подтверждают наши трехлетние исследования по нектаропродуктивности.

Есть хозяйства, уже оценившие и внедрившие сильфию?

Нам очень помогло то, что Брестский облисполком в свое время поддержал инновационный проект по доработке технологии ее возделывания и выделил деньги на внедрение в производство. Были выбраны совместно с  Брестским облсельхозпродом более десятка хозяйств, которые заложили плантации сильфии на разных почвенных разновидностях. Плодотворно поработали вместе с агрономами сельхозпредприятий по отработке некоторых элементов технологии выращивания – сначала на небольших делянках, а потом и на полях.

При возделывании сильфии очень важен поиск гербицидов и защита ее от сорняков в первый год жизни. Но и с этим мы справились.  Конечно, не везде эксперимент получился одинаково успешным. Но, скажем, в таких хозяйствах Брестчины, как, в частности, в ОАО «Савушкино», «Спорово», «Псыщево-Агро», Дрогичинском райагросервисе сильфия зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Всего сейчас в Беларуси ее посевы есть в четырех областях (Брестская, Витебская, Могилевская, Гродненская).  

В перспективе необходимо разработать технологию семеноводства сильфии, тут пока еще многое предстоит сделать.

КСТАТИ

Инвазивность не подтверждается

По словам Николая МИХАЛЬЧУКА, директора ПАЭИ, пока большинство посевных площадей в Брестской области отводится под зерновые и кукурузу, даже в облисполкоме обсуждалась возможность упрощения севооборота.

«Это неправильно, – рассуждает директор. – Нужно искать резервы в использовании нетрадиционных культур. Ту же сильфию мы рекомендуем возделывать на агроэкологически проблемных участках».

В этом году пакет заявок на семена по области в институте был сформирован примерно на 120–140 га. Радует, что культура пошла на поля не только в Брестской, но и в Гродненской областях. Хотя пока в целом аграрии относятся к сильфии осторожно, присматриваются. Многие опасаются ее возможного инвазивного продвижения, хотя исследованиями ПАЭИ высокая инвазивность культуры не подтверждается.

 

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

На снимках: сильфия – культура перспективная с точки зрения кормопроизводства в условиях Беларуси. Так полагают и ученые ПАЭИ, и  продвинутые аграрии-практики…

Фото автора и предоставленные М. Пастуховой

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Республики Беларусь:

    – Что касается недавней нашумевшей темы – обеспечения внутреннего рынка крупяными изделиями, то были приняты меры: вдвое увеличены посевные площади под гречихой. Это позволит до нового урожая потреблять произведенную в стране гречневую крупу. Объем сырья с занятых в текущем году под гречихой посевов составит около 30 тыс. т. Из них получится 20 тыс. т крупы, и, таким образом, – полностью закроется потребность внутреннего рынка в этом товаре.

    ЦИФРА

    Свыше 1000 тонн белорусских арбузов

    реализуется за последние пять лет (ежегодно) в розничной торговой сети и на рынках Белкоопсоюза, рассказала на пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Электорат сигнализировал – власть взяла на карандаш

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)