ЖИВОТНОВОДСТВО

«Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой…»


На сайте газеты «Народные новости Витебска» (сообщение за 18 января с.г.) прочитал: «Витебщина смогла восстановить коровье стадо до прошлогоднего уровня. То есть на 1 января 2020 года в сельхозорганизациях Витебской области насчитывается 188 400 коров», как и на 1 января 2019-го. И это при том, что «в течение почти всего 2019 года коровье стадо региона постоянно сокращалось. Количество буренок было резко восстановлено практически за один декабрь – после разноса, устроенного Александром ЛУКАШЕНКО губернатору, в том числе – из-за проблемы сокращения поголовья КРС. На 1 декабря стадо выросло только до 186 300 коров, а в новом году уже насчитывает на 2100 животных больше».

Так и вспоминается вынесенное в название данной заметки заклинание сказочного героя Петра ЕРШОВА, который наделил коня сразу тремя мастями: сивый – "темно-серый с сединой"; бурый – "темно-коричневый с сероватым или красноватым оттенком"; каурый – "светло-каштановый". Этимологический разбор ершовского выражения показывает, что "вещий – тот, кому все ведомо и кто предвещает будущее; прорицатель, а также умно и говорящий". Что касается "встань передо мной, как лист перед травой", то это – фольклорное выражение. Фразеологический словарь русского литературного языка объясняет, что "как лист перед травой" – тотчас же, сразу, очень быстро (появиться перед кем-либо), причем "покорно, в подчиненном положении".

За счет чего на Витебщине увеличилось поголовье коров именно к 1 января 2020 г.?

Очень по-белорусски – «после разноса, устроенного Лукашенко губернатору». Вот – разнос, а вот – результат!

Или, может быть, коровы в количестве 2100 голов «появились» в рамках исполнения Закона Республики Беларусь № 24-З от 20 мая 2013 г. «О племенном деле в животноводстве», Закона Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» № 287-З от 15 июля 2015 г. и более десятка технических нормативных правовых актов для их правоприменения, включая зоотехнические и зоогигиенические правила, утвержденные Минсельхозпродом (№ 44от 3 сентября 2013 г.; № 56 от 8 октября 2013 г. и др.)?

К слову, о фактическом тренде с поголовьем коров на Витебщине.

Если взять за основу динамики численность поголовья в области на 1 января 2014 г. – 206 тыс. голов, то реальная численность на 1 января 2020 г. составляет 91% от «базового уровня» – 184,2 тыс. голов.

Рассказы о том, что «главные руководящие и направляющие силы» в деятельности белорусских сельхозорганизаций – это государственная статистическая отчетность и Комитет государственного контроля, – правда, но не вся. Дело в том, что для любого зоотехника советской закалки не составляет никакой проблемы «повысить» для госстатистики количество коров или увеличить численность животных других половозрастных групп зоологических видов. Ведь отелившаяся первотелка, от которой получен приплод, переводится в коровы. Поэтому в январе-марте покрываются все имеющиеся в хозяйстве телки, живой массой более 400 кг, и на 1 января следующего года почти на такое же количество увеличивается дойное стадо. И вот уже – выполнено требование! По Белстату, правда, но кого это сильно волнует?..

Впрочем, в 2013 году в белорусское скотоводство пришла «бяда»: минсельхозпродовские чиновники «прокукарекали» о желании выведения к 2020-му Белголштина. Вероятно, все 2100 вышеупомянутых коров на Витебщине – это породные особи инновационного Белголштина? Ай, да молодцы, витебские аграрии – выполнили-таки план по голштинизации!

Во времена СССР количество отелов на корову, за ее продуктивную жизнь, превышало 5-7, количество новорожденных телят на 100 коров – 95 и более (по полу соотношение 50/50). Из 47 телочек, по мере их роста и развития, 35 телок-нетелей шло на ремонт основного стада, на замену выбракованных коров. А остальные – в Казахстан, как племенной молодняк. Хотя, по правде сказать, казахи белорусский племенной материал прямиком, целыми вагонами, направляли на… убой. Ну, так повелось в Советском Союзе, такая была аграрная политика: по статотчетности – из Беларуси отгружены племенные животные, т.е. выполнен план по племпродаже, а в Казахстане – план по сдаче скота на мясо.

 В настоящее время в Беларуси, согласно статистическим данным, количество отелов на корову – менее 3, количество телят – менее 70. А какие фактически значения этих параметров? Одному Богу известно. (И даже не тому, кто выше самого Всевышнего…) Но, в любом случае, – катастрофически не хватает телок для замены выбракованных коров основного стада! Но витебские скотоводы молодцы – из ничего (из воздуха, с потолка) «создали» 2100 коров. Причем, за месяц и при отсутствии в марте   телок случного возраста!

А сколько на Витебщине будет коров на 01.02. 2020 г., в сравнении с 01.02.2019 г.?

Для государственной статистической отчетности, а, точнее, для налогоплательщиков, важно не число животных той или иной половозрастной группы в сельхозорганизациях, на административной территории (районе, области) или в стране в целом, а количество мест в капитальных сооружениях, на которых размещено поголовье. А главное – объем реализованной (ПРОДАННОЙ) продукции (сырья) в расчете на это место. Ведь животноводство – это бизнес, и довольно прибыльный. Для работающих и думающих животноводов.

В «Сельской газете» (номер за 14 января с.г.), в статье «Купаловское» продолжает восхождение», корреспондент рассказывает об успехах агрохолдинга после прошлогоднего мартовского разноса, устроенного главой государства. В частности, указано, что «ЗАО «Большие Славени» – хозяйство немаленькое. Здесь более шести с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1150 голов дойного стада. Экономическое благополучие предприятия всецело зависит от эффективности работы. В этом плане есть определенные трудности. За 2019 год в ЗАО производство молока составило 96% к уров­ню 2018 года, надои от коровы – 4803 килограмма молока. Основная причина – несоблюдение технологической и трудовой дисциплины». Оба-на! А как же мартовский разнос от Президента?

Чиновники Минсельхозпрода готовы подставить плечо агрохолдингу «Купаловское». Ведь, читаем дальше в статье, – «в пер­спективе не исключено присвоение пред­приятию статуса племенного хозяйства по животноводству. В будущем поставку скота и племенной продукции на экспорт в Шкловском районе можно рассматривать как один из резервов развития агропромсектора».

Ни дать, ни взять – утром в газете, вечером – в куплете!

Господа кукловоды от госстатистики, ответственные за статданные по скотоводству (свиноводству, птицеводству)! При отсутствии государственных племенных книг по породам животных, селекционно-племенных программ по хозяйствам и стандартов по выводимым породам –  как так «происходит», что сельхозорганизации, где доят от коровы меньше, чем в среднем по республике, в перспективе можно присвоить статус племенного хозяйства по животноводству?! Неужели так велико желание, вводя в заблуждение государственные статистические органы, любыми правдами и неправдами повысить экономическую эффективность… при пустых карманах?! Почему никто не задается вопросом: а в какую сумму для государства могут вылиться санкции за экспорт племенного поголовья, которое… априори таковым не является?

Увеличить поголовье на бумаге, и даже в государственной статистической отчетности, несложно. Сложно восстановить репутацию республики, реализующую племенной скот! Как только на уровень ЕАЭС всплывет первая рекламация – всё, можно ставить ЖИРНЫЙ КРЕСТ на племенном животноводстве Республики Беларусь.

Дорогие чиновники! Чтобы реализовывать племенных животных, все имеющиеся в сельхозорганизации скотоместа должны быть заполнены животными различных половозрастных групп, полученными исключительно от племенного поголовья: коровами (дойными и сухостойными); молодняком КРС (бычками, телочками); быками на откорме; телками и нетелями для ремонта основного стада. Причем, чистопородное племенное поголовье должно иметь документированное подтверждение своей племенной ценности – как по фенотипическим, так и по генотипическим показателям. К слову, чистопородные животные – это смена четырех поколений в скотоводстве, занимающая порой до 12 лет.

По общему правилу в сельхозорганизациях строятся или уже функционируют животноводческие здания комплексов (ферм, фабрик) для производства молока, говядины, свинины, яиц и мяса бройлеров. На возведение животноводческих объектов всегда затрачиваются огромные денежные средства – в соответствии с бизнес-планом. И только при наличии согласованного с различными инстанциями бизнес-плана кредитные учреждения выдают заемные средства, которые необходимо возвратить из получаемой прибыли.

Лишь после того, как все заемные средства (с процентами) возвращены заимодателю, т.е. прошел срок окупаемости, животноводческий объект начинает давать чистую прибыль, которая направляется на его развитие,    повышение заработной платы работникам и др.

В белорусских условиях, если наступает момент возврата всего объема заемных средств, начинается поиск инвестора для проведения реконструкции и модернизации порой еще «не окупившегося» свинокомплекса, МТФ, МТК. И все начинается сначала. С одним лишь исключением: в большинстве случаев количество скотомест не увеличивается.

Таким образом, плюс-минус количества коров в Витебской или другой из белорусских областей – это исключительно игра в статистическую отчетность. И если среднегодовое поголовье соизмерить с количеством животных на 1 января календарного года, то аналогичным способом необходимо рассчитывать и среднегодовой удой на корову или производство молока и говядины на это количество.

Для белорусского животноводства важна не статистическая отчетность по численности животных конкретного зоологического вида, а конкретное количество свино-, птице-, скотомест в каждой сельхозорганизации (по паспорту животноводческого объекта). Все граждане страны должны знать объем реализованной, а не произведенной продукции. Во-первых, отследить банковские счета и денежные потоки на них для департамента финансового мониторинга КГК гораздо проще, чем высчитывать товарность произведенной продукции. А, во-вторых, само собой отпадет необходимость искусственно завышать, то есть фальсифицировать на бумаге и в статотчетности, численность поголовья, удои-привесы, которые нужны лишь белорусским чиновникам, но ни сельхозпроизводителям, ни налогоплательщикам.

Если с зоотехнической точки зрения проанализировать статистическую отчетность, то в Беларуси в настоящее время функционируют   скотоводческие объекты, имеющие более чем 4,5 млн. скотомест, свиноводческие – 3,7 млн. свиномест; птицеводческие – на порядок больше. Если оборот стада и технология движения поголовья отлажена, а, главное, – в достаточном объеме имеются корма высокого качества, то животноводческие фермы и комплексы обязаны производить: не менее 2,25 т молока и 320 кг говядины в живом весе с одно скотоместа; не менее 215 кг свинины с одного свиноместа; не менее 17 кг птицы с одного птицеместа. Как итог, с имеющихся в нашей стране мест ферм (комплексов) для содержания животных ежегодный объем производства молока должен составлять не менее 10 млн. т; говядины – более 1,44 млн. т; свинины – 0,80 млн т; мяса птицы – 0,85 млн т. Учитывая, что данные объемы не производятся, то нет необходимости вести ежемесячную государственную статистическую отчетность по численности коров, телят, свиней, птицы, так как это лишено здравого смысла. И лишь – как повод для увещевания нашкодившего котенка: «Кто это (не) сделал?!» Или – как в сказке: «Так вот ты какой, цветочек аленький…» – когда чиновник удивляется, рассматривая статистические документы.

Поэтому, без всяких господских разносов и угроз, без строительства новых животноводческих объектов, без привлечения зарубежных инвесторов, без клянченья денег из республиканского бюджета, без создания новых рабочих мест, без формальной ежемесячной отчетности, без чиновников над АПК, только надлежащим образом исполняя зоотехнические нормы и зоогигиенические правила, обеспечивающие благополучие животных и экологизацию сельских территорий, белорусское животноводство ежегодно способно реализовывать продукции, в том числе и на экспорт, на десятки миллиардов рублей.

Валерий СОЛЯНИК, к. с.-х. н., доцент

Источник иллюстрации: автор – Н. КОЧЕРГИН, с kid-book-museum.livejournal.com

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси:

    – В Беларуси открываются новые сыродельные производства. Не будут ли они простаивать без сырья? Рынок в молочном сегменте нестабилен по спросу, кроме, пожалуй, цельномолочной продукции, по которой колебания есть, но незначительные. А вот по биржевому продукту колебания бывают нередко, и более значительные. Они ставят перед нашими переработчиками определенные вопросы. Есть периоды, когда большой спрос на те же сыры. И если у нас не будет в запасе мощностей, чтобы дополнительно произвести продукцию, то просто потеряем свою долю на этом рынке, нас кто-то опередит.

    ЦИФРА

    На 70% больше

    потребуется продуктов питания растущему населению нашей планеты уже через 30 лет, чем их производится на данный момент времени. Об этом рассказал во время прошедшей 22 октября с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства международной научно-технической конференции генеральный директор Центра Дмитрий КОМЛАЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Вилейке – центр притяжения

    В этом райцентре Минщины прошел круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие предпринимательства». Представители госорганов, бизнес-сообществ, в том числе – малого и среднего бизнеса Вилейщины, поделились своим видением налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом и поиска путей взаимовыгодного развития предпринимательства.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)