ЖИВОТНОВОДСТВО

Как вывести белорусское звероводство на новый виток развития?

Разведение пушных зверей в неволе (звероводство) имеет огромное значение в научной, хозяйственной, экономической и экологической сферах деятельности не только для отдельных государств, но и для всего человечества. За последние 20 лет ежегодный объем мирового производства, к примеру, только шкурок норки вырос в 2 раза. Как Беларуси вписаться в этот выгодный промысел?

Вслед за лидерами

Уверен, однако: поскольку спрос на пушнину во всем мире растет, то и перспективы для выхода на новый виток развития у белорусских звероводов – неплохие.

Правда, пока ЕС – один из крупнейших в мире производителей звероводческой продукции. За последние 10 лет Голландия увеличила производство шкурок норки на 77%, Дания – на 60%, а Польша – более чем в 15 раз! Успешно расширилась сеть звероводческих хозяйств в Литве. У звероводов же Беларуси этот показатель стабильно находится на одном уровне – не более 800 тыс. шкурок в год. Чего явно недостаточно!

Решение экопроблем

Столь стремительный рост в странах Евросоюза достигнут благодаря привлечению отрасли звероводства к решению экопроблем. За последние годы в мировой практике кормления пушных зверей стали преобладать отходы от переработки мясной (включая птицеводство) и рыбной промышленности. Пушные звери стали биологическим «утилизатором» данных отходов. Ускорение этому процессу придал Регламент (ЕС) №1774/2002 Европейского Парламента и Совета от 3 октября 2002 года.

Очевидно, что в перспективе и нам придется придерживаться общеевропейских норм и требований. Тем более, при скором уже вступлении Беларуси в ВТО вступят в силу и требования Евросоюза к производству продуктов питания. В этом случае проблему переработки отходов от убоя скота и птицы можно будет решать посредством скармливания этих продуктов пушным зверям. Для звероводства вырисовывается неплохая перспектива по созданию более прочной кормовой базы (тем более, в нашей республике растут объёмы производства мяса (убоя животных). В связи с этим проблема переработки отходов от убоя становится всё более актуальной. И, следовательно, можно увеличивать численности пушных зверей в разведении.

Во сколько обойдутся новые комплексы?

Вместе с тем, очевидно: новые звероводческие комплексы потребуют больших инвестиций, да и времени тоже. Как показывает практика, для строительства современного звероводческого комплекса (на 30 тыс. самок норки) необходимо около 10 млн рублей. Стоимость одного рабочего места на данном комплексе обойдется от 50 до 70 тыс. рублей. Окупаемость таких комплексов – не менее 7-8 лет.

Перспективный вариант – дочерние хозяйства

Таких финансовых возможностей, очевидно, нет ни у государства, ни у предпринимателей. Но тогда по какому пути нам развивать звероводство? Думается, в дополнение к действующей технологии организации, новой моделью может стать развитие дочерних звероводческих хозяйств. Так работают во всем мире.

Схематично предлагаемый проект научно обоснованной концепции развития звероводства в Республике Беларусь выглядит так (см. рис. 1):

Основой данной концепции должны стать действующие звероводческие хозяйства. Приоритетные – это 5 звероводческих хозяйств потребительской кооперации и 2 – системы Минсельхозпрода. Производственные мощности этих хозяйств, наличие кадров и племпоголовья зверей позволят создать сеть эффективных дочерних звероводческих хозяйств – по опыту скандинавских звероводов. Дочерние звероводческие хозяйства в системе Белкоопсоюза могут быть созданы в радиусе 100–150 км от действующих хозяйств.

Действующие звероводческие хозяйства станут базовыми в обеспечении новых готовыми кормами, племенным поголовьем, технологией выращивания и ветобслуживанием. При создании, как минимум, 50 звероводческих ферм нового образца с маточным поголовьем в 5000 самок в каждой дополнительно можно получить более 1 млн. шкурок в год.

Не только шкурки

Основная продукция звероводческих хозяйств у нас – шкурки пушных зверей. Однако в мировой практике перерабатывают тушки пушных зверей в высокобелковый корм; также из подкожного жира норок получают норковое масло, которое широко используется в косметической промышленности, при производстве комбикормов и как печное топливо. К слову, сегодня продукция, в составе которой норковое масло – в виде кремов, шампуней, мыла и т. д. – импортируется из Франции, Швеции, ЮАР и даже из Сирии.

А ведь при организации переработки тушек норок у нас в республике можно получить до 1000 тонн высокоценного белкового корма от убоя 700 тыс. голов норки и до 100 тонн норкового масла. Комплект оборудования для переработки тушек норок в высокобелковый корм и для получения норкового масла может разработать и выпустить на базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

 Координируя усилия…

Основными компонентами рациона пород скандинавской норки, преобладающих в белорусских зверохозяйствах, должны стать отходы от переработки мясной, птицеводческой и рыбной промышленности. Решением вопроса занимаются сейчас ученые НПЦ по механизации сельского хозяйства – в рамках выполнения мероприятия научно-технической программы Союзного государства «Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных животных».

Уже разработаны основные рецепты комбикормов. В ближайшее время будут предложены полнорационные комбикорма, а также концентраты (белковые, углеводные и витаминные премиксы) для кормления норок. Работа проводится в тесном сотрудничестве со Всероссийским научно-исследовательским институтам комбикормовой промышленности России.

Крепче связи!

Белорусскими учеными незаслуженно малое внимания уделяется проблемам функционирования отрасли звероводства и поиску путей повышения эффективной деятельности зверохозяйств. Решать сложные задачи нужно с привлечением передового опыта, наладив эффективные связи практиков с наукой. В этом деле помогла бы организация научно-исследовательского центра при НАН Беларуси или отраслевого научного центра при Белкоопсоюзе. Необходимо активнее привлекать вузовскую науку. Есть необходимость организовать курсы по подготовке и повышению квалификации специалистов звероводства…

КСТАТИ

По мнению белорусских ученых, целесообразно восстановление разнообразия пушных зверей в клеточном разведении. Стоит рассмотреть, к примеру, вопрос о развитии соболеводства в Беларуси. Благо специалисты, владеющие технологией разведения соболей, у нас в республике есть.

Иван ПАРКАЛОВ, к.б.н., старший научный сотрудник РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»

Источник фото: газета «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Татьяна КАРБАНОВИЧ, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Республики Беларусь:

    – Сейчас сразу несколько госорганов готовят проект Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2021-2025 гг. Мы в Минсельхозпроде обсуждаем предложение о включении в него отдельного направления – органического сельского хозяйства.

    ЦИФРА

    5 белорусских птицефабрик

    получили полный допуск на поставки широкого ассортимента (включая крылышки, бедра, голени, куриные лапки и др.) своей продукции на рынок КНР. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларуси Анатолий ХОТЬКО, общаясь с журналистами 11 ноября с.г. во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туристские потоки в Синеокую что-то обмелели…

    Республиканский Союз туристических организаций (РСТО) отправил в Министерство спорта и туризма свои предложения, посвященные важной для государства теме – как в рамках частно-государственного партнерства активнее развивать въездной туризм.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)