ЖИВОТНОВОДСТВО

Солнечная говядина: ставка на «мрамор»

герефорд
«Солнечная» говядина — называют мясо герефордов в ОАО «Липовцы» Витебского района, считающемся флагманом мясного скотоводства Придвинья. А технологией выращивания герефордов (на снимке) заинтересовался наш читатель — экономист по внедрению инновационных технологий из ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района Антон Хитрюк. Его привлекла публикация в «Белорусской ниве» от 27 октября 2011 года «С позиций открытости, а не из засады», где шла речь о внедрении новой технологии на комплексе по откорму молодняка одного из крупнейших хозяйств Витебского района. ОАО «Липовцы» конструктивно сотрудничает в этом направлении с НИИ прикладной ветмедицины и биологии Витебской государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ). По просьбе нашего читателя мы сегодня расскажем о том, как выращивать герефордов в условиях Беларуси и сделать производство «мраморного» мяса рентабельным.

- Пробный шаг к разведению этой породы сделали мы в 2001 году. Начинали с промышленного скрещивания, а к поглотительному — перешли уже в 2005-м. Тогда как раз закупили до полутора десятков молодых животных в России. Через несколько лет добавили к ним еще 125 бычков и телок -- их привезли из Венгрии. Приобретение дорогое, да и «новоселам» нелегко было у нас адаптироваться (лучше создавать свой генофонд необходимой породы). Впрочем, вложенные средства себя оправдали, -- охотно поясняет бывший директор ОАО «Липовцы», а ныне генеральный директор РУП ”Витебское племпредприятие“ Физули Гасанов. -- Сейчас липовцовское стадо чистопородных герефордов превысило 260 голов. Могли и больше, но пастбищ у хозяйства недостаточно. А эти животные находятся на круглосуточном выпасе 6-7 месяцев в году, кочуя с одного пастбища на другое.

Герефорды не боятся суровых климатических условий Витебщины. Мелкоконтурные поля, поймы рек и ручьев, поросшие кустарником, -- вполне комфортные для них пастбища. Но в этом и фишка! Мясное скотоводство не требует значительных материальных затрат. В 2011 году многочисленное липовцовское стадо герефордов находилось на круглосуточном выпасе с апреля по ноябрь -- набирало вес на естественных кормовых угодьях. Животные поедали не только травостой, но и веточный корм, сухие стебли, борщевик Сосновского. На зиму герефордам нужно только сено и качественная солома для глубокой подстилки. Им подходят корма с низким содержание протеина. А ферму на 200 голов могут обслуживать всего 3 человека, что при дефиците кадров на селе особенно важно.

- Пастбище дает возможность получить дешевую высококачественную продукцию. Затраты несем лишь на оплату труда пастухов и подвозку воды. Были бы в «Липовцах» изначально готовые приспособленные помещения, они скорее вышли бы на прибыль. Ну, а так пришлось на комплексе модернизировать два сарая для содержания животных на сменяемой глубокой подстилке (понесли издержки, что долго сказывалось на себестоимости говядины). Рентабельность несколько лет подряд была минус 2-3 процента. И только в 2011-м вышли на плюс. Впервые получена прибыль в мясном скотоводстве «Липовцов», а рентабельность от реализации мяса составила 3,5 процента, -- констатирует отрадный факт Гасанов.

Научное сопровождение эксперимента по разведению мясного скота в «Липовцах» обеспечивают ученые ВГАВМ. Они полагают: чтобы мясное скотоводство было прибыльно, необходимо добиться 95 процентов выхода телят. При продаже племенного молодняка доходность подрастет.

- Нам удалось отрегулировать систему туровых отелов. Чтобы избежать временной разбежки в отелах и гарантировать получение племенных животных, мы используем несколько методов. Так, приходящих в охоту телок искусственно покрываем спермой племенных быков либо производим случку с быками известного происхождения на станках, -- рассказывает заведующая кафедрой частного животноводства ВГАВМ Любовь Линник. -- Помогаем специалистам хозяйства не только в отборе типичных животных, в том числе для различных выставок, ремонтного молодняка, но и производим закрепление быков, генетическую экспертизу...

Вот только самостоятельно установить происхождение животного не можем -- в нашем НИИ нет прибора для генной экспертизы крови. Зато рацион животных разрабатываем на научной основе. Хотелось бы поделиться результатами последнего эксперимента. Не секрет, что герефордовская (как и абердин-ангусская, то есть -- мясные породы скота, разводимые в Беларуси), -- скороспелые, быстро растущие, достигающие к 15-месячному возрасту 400-500 килограммов, имеют единственный недостаток -- склонность к осаливанию. По традиционной технологии их вскармливать нельзя. Никаких концентратов, особенно -- на последней стадии выращивания! Для эксперимента мы отобрали три группы бычков, которым определили разные рационы. У одних он включал 4 килограмма концентратов в сутки, у других -- два, у третьих -- ни грамма. У последних среднесуточные привесы составляли 800 граммов, и мясокомбинат получал тушу без лишнего жира -- в соответствии с распространенными сегодня в мире требованиями к говядине. И обошлось это хозяйству значительно дешевле, и результат лучше. А, вообще, в стойловый период бычки на откорме прибавляют по 1380 граммов, а телочки -- по 1280 граммов ежесуточно. Такой вариант развития мясного скотоводства тем и отличается от других, что менее затратен и трудоемок, благодаря использованию дешевых грубых кормов и неприхотливости животных к условиям обитания. Они выращиваются практически без концентратов, в которых нуждаются лишь глубоко стельные коровы в течение двух месяцев. Этим животным не надо также и капитальных строений. Только в период туровых отелов, с февраля по апрель, коровам нужна крыша над головой -- чтобы теленок акклиматизировался в суровых северных условиях. Мясную говядину получаем в природных условиях -- тем она особенно ценна для детей и людей, нуждающихся в диетпитании. Это – «солнечная» говядина, выращенная на энергии трав.

Такую продукцию давно и успешно реализуют западные фермеры, причем, с хорошей прибылью. Правда, в их стадах – всего по 50-100 голов КРС мясных пород. ОАО «Липовцы», имеющее 826 голов герефордов (не только чистокровных), торгует их мясом на витебских рынках, хотя основную часть поставляет, конечно, на мясокомбинат. Специализирующееся на разведении молодняка мясных пород, хозяйство отправляет его сельхозпроизводителям и госплемпредприятиям нашей республики. Здесь думают обновить племенной фонд за счет покупки десятка новых быков в Венгрии. На начальных этапах разведения мясного скота редко удается получить прибыль. А вот когда накапливается запас молодняка для откорма и племпродажи, получается реальная возможность работать рентабельно. Малозатратное, неэнергоемкое скотоводство перспективно, убеждены пионеры этого направления на Витебщине.

Кстати, сегодня в Витебской области насчитывается 8429 голов мясного скота. Перед АПК Придвинья стоит задача: в каждом районе завести небольшое, но продуктивное стадо мясных пород крупного рогатого скота. Специализированным мясным скотоводством занимаются 24 сельскохозяйственные организации. Активно идет увеличение мясных стад герефордской породы в сельскохозяйственных организациях Бешенковичского, Витебского, Чашникского, Шарковщинского и Докшицкого районов.

Комментарий AGROLIVE.by

Мясной ряд скоро «прохудится», вслед за молочным?

Вслед за дефицитом молочного сырья, который AGROLIVE.by прогнозировал в течение всего прошлого года, в республике стала ощущаться и нехватка мяса. Ситуация в этом сегменте животноводства, предполагаем, может усугубиться уже в самое ближайшее время. Но пока правительство озабочено исключительно латанием «молочно-сырьевой» дыры, к тому, что творится в откормочном цеху, присмотреться как-то недосуг? (Кстати, с «заглядыванием» на МТФ и изучением тамошних проблем Совмин опоздал примерно на год)…

Между тем, мало кто задумывается, почему на самом деле в последнее время «зашкаливает» выбытие коров из дойного стада. Между тем, просачивающиеся из аграрно-управленческих кругов сведения «не для широкого круга и не для прессы» говорят красноречиво: вырезали в прошлом году немало дойных коров именно по причине невозможности… закрыть прогнозные показатели по… мясу. Кстати, недавно лишился своего поста заместитель председателя Минского облсельхозпрода, как раз курирующий животноводство. (О случайном совпадении тут говорить не приходится). Отложена -- «примерно до середины февраля» -- итоговая коллегия Минсельхозпрода… Нужно отчитываться, но как?! Для того, чтобы распутать клубок накопившихся проблем в АПК, мало смотреть на итоги 2011-го лишь сквозь призму выполнения прогнозных показателей. Ведь отчего не хватает мясного сырья? Не потому ли, что опыт, подобный витебскому, по выращиванию «солнечной» говядины, -- скорее, из разряда редких экспериментов, а не обычная практика хозяйствования? При таком раскладе – удержать бы под контролем ситуацию с обеспечением мясом внутреннего рынка.

Обманчивое изобилие на соответствующих рядах Комаровки или рынка в Ждановичах никого не должно убаюкивать! Во-первых, сегодня широким слоям населения малодоступен по цене кусок хорошей говядины или свинины. Во-вторых, подальше от столицы уже начал «проклёвываться» вывоз, в том числе, и этой продукции – сказывается разница в ценах у нас и у соседей. Что противопоставим надвигающемуся «вымыванию» продовольствия с нашенского рыночного пространства? Недавно вице-премьер Сергей Румас в очередной раз предложил самое простое – поднять цены внутри Беларуси. Человеку, слабо осведомленному о современных белорусских аграрных реалиях, такая мера может показаться единственно возможной. Но это – если ориентироваться на данные официальной статистики, упорно продолжающей «талдычить» насчет увеличения объемов производства в отечественном АПК. На самом деле ясно, что нужно больше производить мяса в первичном «звене» производственной цепочки – на тех же комплексах-откормочниках. Но есть ли там резервы для рывка?..


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)