ЖИВОТНОВОДСТВО

Наш ответ Россельхознадзору: нужно систематизировать перечень применяемых лекарственных ветпрепаратов!

Сегодня от успешного контроля качества и безопасности молочной продукции зависит дальнейшая судьба белорусского экспорта в данном сегменте. Позарез необходимо упереться и выстоять! Ситуация сложная: Россельхознадзор не ослабляет бдительности. Впрочем, порой его решения о закрытии поставок с белорусских молзаводов и комбинатов вызывают, мягко говоря, недоумение. Причем, не только у нас, но и у российских специалистов, тех же ученых. Они-то утверждают: в каких-то аспектах российскому производителю стоит даже поучиться у белорусского...

Конечно, обидно, когда усилия стольких белорусских специалистов на разных уровнях перечеркиваются одним росчерком пера г-на Данкверта. Но! На обиженных, как известно, воду возят. Куда более продуктивно -- попытаться анализировать причины «залетов» (среди мнимых, впрочем, встречаются и вполне реальные). Работать на упреждение, хотя это --  архисложно: не угадаешь, по какому зыбкому «полю» пройдется российское контрольное ведомство в очередной раз. Мы поговорили обо всех этих непростых коллизиях с главным ветеринарным врачом ОАО «Управляющая компания «Гродномясомолпром» Дмитрием ШАЛОЙКО (на снимке).

-- Дмитрий Петрович, как сейчас обстоят дела на Гродненщине с объемами и качеством молочного сырья?

-- Качество молока не падает, объемы тоже держаться на приемлемом уровне. Этим вопросам уделяется много внимания, и не только узкими специалистами, но и руководством области. Постоянно проводятся на сей счет планерки, объезды сельхозпредприятий – как районными, так и областными комиссиями…

-- А на уровне низового сырьевого звена, то есть ферм? Маститы по-прежнему донимают? Или эта проблема теряет свою остроту?

-- Все непросто. И не думаю, что удастся всерьез «обуздать» маститы – так, чтобы, утрированно говоря, разобраться с ними раз и навсегда. Проблема носит сложный технологический характер. Ее постоянно нужно держать на контроле. Для того, чтобы такая работа велась постоянно, мы обеспечиваем хозяйства нашей сырьевой зоны необходимыми тестами. Они просты в применении: справится любая доярка, не говоря уже про специалиста с высшим образованием.

В случае обнаружения мастита (лучше, если это произойдет на ранней стадии болезни) нужно немедленно отделить животное, оперативно его пролечить! И тогда проблем не будет никаких…   

-- Негодуем из-за периодических закрытий наших предприятий. Но, возможно, нет дыма без огня? И не стоит списывать все на политические факторы влияния?

-- Позволите встречный вопрос? Почему тогда, образного говоря, из одной «бочки» молоко, сливки, сухое молоко на экспорт – можно? А, допустим,  сухое обезжиренное молоко (СОМ) – нельзя?! (Под «бочкой» здесь понимается одно и то же предприятие). Выходит, часть продукции опасна для потребителя, а другая – вполне безобидна?! Где тут логика? Неужели часть продукции – как-то недоконтролированная?

-- Но на каких все-таки направлениях, с точки зрения ветеринарии, у нас еще – слабые места? Где «рвется» и потом неизбежно отражается на качестве молока, переработанной молочной продукции?

-- Наука не стоит на месте. Стараемся поспевать за ее новациями. В частности, уже активно применяем не только лекарственные препараты, но и разнообразные тест-системы. Они позволяют за короткий отрезок времени одновременно обнаруживать в молоке остаточное количество десятков (!) видов антибиотиков. Сейчас актуальный вопрос – качество таких систем. А также важно, чтобы специалисты на всех уровнях грамотно умели ими пользоваться…

-- В этом сегменте рынка превалирует ведь предложение от иностранных производителей? Не стоит ли заняться импортозамещением?

-- Возможно, когда-то в отдаленной перспективе и появится такая отечественная продукция. Но процесс ее разработки и внедрения – долгий, сложный, затратный. Дело в том, что товар остро необходим уже сейчас. И если зададимся целью исключительно создавать свое и им же пользоваться, то рискуем потерять все рынки. Выхода сейчас нет, кроме как закупать российские, американские, европейские тест-системы.

-- Российские – так уж прогрессивны?

-- Знаете, да, в определенном смысле те стандарты, которым следуем, находясь под постоянным контролем со стороны Россельхознадзора, -- более жесткие даже, чем евросоюзовские.

-- Столько норм, стандартов – от ЕС, ЕАЭС… Есть ли четкое понимание, на какие стоит нам ориентироваться в первую очередь?

-- Сложный вопрос! На сегодня для нас, пожалуй, важнее соответствовать российским нормам. Поскольку там -- наш основной рынок.

-- Европейский – пока остается призрачной перспективой, скорее? Нежели -- реальностью?..

-- Да, это так. Но на основном рынке -- и основные для нас проблемные вопросы. Например, по остаточному количеству антибиотиков. В молоке есть определенные показатели, которые нельзя превысить. А вот уже в переработанной молочной продукции таких остаточных «явлений» быть вовсе не должно. Принимается сырье с допустим содержанием. Но когда в готовой продукции хоть малейший след антибиотика – все, продукция забраковывается. Это не есть хорошо! Одна из серьезных препон для нас. Сложно разрешимая, ибо, фактически, не от нас все зависит, не мы диктуем правила игры.

-- В чем еще мы уязвимы?

-- Во всем мире, когда отбираются пробы продукции, это делается в двух экземплярах. Одна проба сразу идет на исследование, а вторая – контрольная, хранится нетронутой в течение 3 месяцев. И когда по результатам исследования первой пробы возникают вопросы по качеству продукции, извлекается контрольная проба и также исследуется. То есть, у производителя есть шанс доказать, что по каким-то причинам результаты первого исследования было неверными, некорректными и так далее.

-- Если возвращаться к сотрудничеству с Россельхознадзором… Имели предприятия Гродненщины возможность воспользоваться правом исследования контрольной пробы?

-- Ни разу. Такие пробы хранятся закодированными. Российская сторона не идет на то, чтобы мы либо какая-то третья сторона могли исследовать их. Вместе с тем, когда поступают сигналы о забраковках, нашей госветслужбой  отбирается минимум по десять проб. Они исследуются в наших аккредитованных лабораториях. Зачастую просто нет подтверждений, что проблемы действительно есть, за исключением единичных случаев! К слову, по каждому -- проводится комиссионное расследование. В состав комиссии входят представители госветслужбы, государственной санитарной службы, Госстандарта. В любом случае, стараемся работать на упреждение.

-- На Ваш взгляд, насколько эффективно работают механизмы контроля и защиты интересов не только потребителя, но и производителя продукции по линии ЕАЭС, ЕЭК?

-- Они работают. Но с Россией как-то трудно принимаются совместные решения. С ее стороны нередки затягивание в разруливании тех или иных вопроса, а то и нежелание прислушаться к партнерам.

-- На что еще стоит сделать упор, дабы быть еще убедительнее в диалоге с тем же Россельхознадзором?

-- Повторюсь: качество белорусского молока достойное. На данном этапе, и эта мера назрела, -- необходимо систематизировать применение ветеринарных лекарственных препаратов. Проводить тщательную апробацию новых тест-систем, в том числе китайских. Их за последнее время появилось на рынке немало, но мы знаем про их качественные характеристики и возможности только со слов продавцов и исходя из сопровождающих документов. Но, наверное, лучше бы какой-то один орган провел их аттестацию. А еще дал бы хозяйствам перечень тех ветпрепаратов, с которыми можно смело работать. И остатки которых не повлияют на забраковку партий нашей продукции.

Надо признать, что россияне на шаг впереди нас. Ведь у Россельхознадзора есть более современная лаборатория, чем у нас. Она позволяет  определять наличие остатков даже тех препаратов, которые нам мало знакомы. Но, допустим, были применены в том или ином хозяйстве. Неплохо бы, чтоб спектр применяемых лекарственных препаратов сузился до внятного перечня. Это оптимизирует и работу наших лабораторий, позволит не тратить много средств на исследования, которые, возможно, не дадут нужного результата.

-- Наверное, и на уровне отдельных хозяйств должны более внимательно, скрупулезно относиться к тому, что применяют в качестве лекарственных препаратов?

-- Многие хозяйства просто не обладают той финансовой обеспеченностью, чтобы приобретать, не руководствуясь принципом «что можем себе позволить – покупаем». А остатки приобретаемого, бывает, невозможно вовремя отследить. Зато Россельхознадзору это удается сделать…

-- Большое спасибо за проблемный разговор, Дмитрий Петрович! Удачи Вам и всем производителям -- в поддержании стабильного качества выпускаемой продукции и отстаивании своих интересов!

Фото www. sb.by и www. agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ТУРЧИН, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

    – Мы готовим определенные предложения, чтобы выйти с ними на главу государства. Речь идет о разных вариантах такого эффективного механизма как венчурное финансирование. Ведь у нас в стране, к примеру, – высокоразвитая пищевая промышленность, где есть и государственные, и частные компании. Они могли бы часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды – чтобы потом пользоваться теми открытиями, которые будут сделаны с помощью аккумулированных таким образом средств.

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)