ЖИВОТНОВОДСТВО

Больная корова, хилый молодняк – путь в никуда


5 апреля в Минске, в «Президент-отеле», состоялся "Большой разговор о современных методах профилактики и лечения заболеваний КРС". Организаторы – Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, СЧУП «МВСервис», представительство «KRKA» в Беларуси – обещали интересный проблемный диалог. На злобу дня: сейчас вопросы содержания, кормления и лечения КРС рассматриваются, без преувеличения, на высочайшем госуровне. www.agrolive.by c интересом окунулся в дискуссию ученых, представителей бизнеса и практиков…

МНЕНИЕ практика

…Перед тем, как международный научно-практический семинар начнется, беседуем с человеком, который каждый день – на фермской «передовой». Главный ветврач ОАО «Рубежевичи» Столбцовского района Вячеслав КОВАЛЕВСКИЙ (на снимке) говорит, что хозяйство – «золотая серединка» по районным меркам. Но это не значит, что проблем по части ветеринарии, равно как и опыта по их решению, нет. Наоборот, на примере такого, в общем-то, рядового по республиканским меркам, сельхозпредприятия хорошо видно, на какие «копыта» хромает белорусский КРС.

– Сколько скота у вас?

– В этом плане хозяйство – относительно крупное. Только дойного стада – 1500 голов. На га сельхозугодий приходится примерно 50 буренок. Это немало. Кормовая база требуется основательная. Пробуем в кормлении все варианты, стараемся сбалансировать корма по белку.

– Гигиена, условия содержания скота, болезни вышли с некоторых пор на уровень главы государства…

– Вас интересует, насколько типично то, что увидел Президент в Шкловском районе? Да, похожую картину, при желании, можно увидеть едва ли не в каждом белорусском хозяйстве. Видите ли, у нас в республике, может, и слишком много скота, а для него не всегда хватает помещений. Растет поголовье, но строительство новых и, главное, рационально сделанных, удобных под технологии и для скота помещений – удовольствие дорогое…

Получается, разводим всё больше скота, а поместить его не особо где и есть?!

– Трудно однозначно сказать, почему складывается подобная ситуация. Требуют постоянно увеличения поголовья. В свое время в наше хозяйство объединили два, и у каждого был свой скот – по 600-700 коров. С 2011 года, то есть с момента объединение – еще на 200 голов увеличили уже объединенное поголовье.

– Больше скота – больше головной боли по части ветеринарии? Но, все-таки, какая главная причина не очень здорового поголовья? Плохая кормовая база?

– Не сказал бы, что во всех конкретных случаях эта – основная причина. Корма-то относительно не плохие. Другое дело, у нас порой нередки перекосы. Одни – в избытке, а других – не хватает. От такого «перекошенного» кормления коровы заболевают. Например, при нехватке сена неизбежно обостряются ацидозы и кетозы. Избыток концентратов, а он от стремления получить больше молока, «выжать» из коровы по максимуму, ведет к поражениям печени.

– Почти как у пьющих людей?

–  (Улыбается). Что-то вроде того… Мы забываем: корова – не свинья, а  травоядное животное.

– Так оно ж у нас еще и круглогодично в бетонном коровнике стоит, не выпасается почти?

– Это плохо. Правда, у нас несколько ферм – все-таки с выпасом. Но одна, где основное поголовье, примерно 600 коров, – действительно вынужденно не выпасается. А что делать? Если сконцентрировано слишком большое количество на одном объекте, рядом с фермой нельзя сделать такое огромное пастбище. Если попробовать, то рогули буквально съедят все в округе…

– С точки зрения ветеринарного специалиста… Скажите, разве такие огромные МТК с безвыпасным содержанием, да еще и экономически дорогие, оправдали себя в условиях Беларуси?

– Нет, они не показали себя так, как хотелось бы. Крупные фермы требуют очень точно выдерживать технологию. Видимо, пока не совсем готовы оказались к этому. Да и часто просто некому поддерживать высокий технологический уровень. Кадров толковых по-прежнему не хватает. Людей, готовых работать добросовестно, днем с огнем не сыскать. Среди молодых ветеринаров мало найдется готовых взвалить на себя такой груз ответственности как МТК-тысячник. Работа сложная и во многом неблагодарная…

«ТОП» основных проблем: в разрезе хозяйства

По нашей просьбе собеседник сформулировал характерный для его хозяйства «топ» самых острых ветеринарных проблем. Это маститы, эндометриты (послеродовые осложнения), болезни молодняка. Из них больше всего у ветврача болит голова по поводу диарей у телят и маститов у дойных коров.

Победить те же маститы – задача архисложная! И антибиотики применяют, и препараты, не содержащие антибиотиков. Российские, белорусские, европейские… При запущенных формах маститов сложно обойтись без антибиотиков, увы. (А их «следы», кстати, порой становятся поводом для очередной «выволочки», которую устраивает белорусской «молочке» придирчивый Россельхознадзор).

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ на семинаре?

Заместитель министра – директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ Иван СМИЛЬГИНЬ подчеркнул:

Заявленный формат большого разговора – залог того, что в его ходе будет затронут целый комплекс проблем. А их хватает: тут и болезни, связанные с обменом веществ у КРС, гинекологические заболевания, маститы. Также актуальны, остры для нас вопросы сохранности молодняка. Хотя Беларусь благополучна по такой болезни как туберкулез, и в этом плане стоит обсудить возможные меры профилактики, способы лечения. Необходимо общаться, задавать вопросы, находить на них ответы сообща…

По мнению директора Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского Юрия ЛОМАКО, белорусская наука не допустит, чтобы практики оставались наедине с многочисленными проблемами. Ученые готовы предложить (и предлагают) препараты на уровне и с учетом передовых мировых достижений в ветеринарии.

В целом…

На отчетном семинаре его участники высказали такую мысль: нужна более активная, заинтересованная позиция не только практиков и науки! Без хорошего финансирования последней – не будет прорывных препаратов, технологий. Но и государство, в лице Минсельхозпрода, его Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, возможно, должно подумать над дотированием хозяйств именно на проведение исследований, связанных с профилактикой и лечением болезней сельскохозяйственных животных. Не секрет, что на данный момент платежеспособность многих хозяйств слаба, нет средств оплатить даже услуги ученых. А без денег, как известно, любая работа стопорится…

Фото www.agrolive.by    


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)