ЖИВОТНОВОДСТВО

ЭКСПЕРТ: «Поиск идеального варианта свинокомплекса для Беларуси – это и есть основная проблема…»


Белорусское свиноводство продолжает переживать последствия того сокращения поголовья, которое случилось несколько лет назад после вспышек АЧС. Несмотря на угрозу – лишиться подотрасли и ощутимые потери в численности свинопоголовья – самого страшного удалось избежать. Будем со своей «шкваркой» и дальше, стало быть? А вот на каких производственных объектах, по каким технологиями дальше стоит выращивать свиней в нашей республике? Об этом – наша беседа с экспертом, пожелавшим остаться неназванным.

Себя он просил представить просто: «Я помогаю разрабатывать проекты ферм и строить их, на моем счету – объекты в 7 странах». Ну, а статус инкогнито, по словам моего собеседника, позволил максимально откровенно ответить на вопросы шеф-редактора www.agrolive.by Инны ГАРМЕЛЬ. Их диалог и предлагаем Вашему вниманию.

Эксперт: – Вы, судя по вопросам, которые ниже будем обсуждать, – ведь противник крупных свинарников, я верно понял?

И. Гармель: – Да. На мой взгляд, ни с экономической, ни с экологической, ни с социальной точек зрения такой вариант не сулит никаких перемен. А годами «консервировать» старые подходы, придерживаться еще в советские годы сложившейся практики, когда вопрос свиноводческий закрывался с «помощью» гигантомании…

Эксперт: – Думаете, все так просто? Откажемся от якобы устаревших подходов, и всё будет в ажуре? Я, в отличие от Вас, не противник крупных свинокомплексов. Вернее, не то, чтобы сторонник, но не противник – это уж точно! И насчет Польши… Ее часто приводят в пример: дескать, мелкие фермы решили проблему производства дешевой и конкурентоспособной на внешних рынках свинины. В этой стране-соседке, впрочем, тоже есть большие комплексы, аналоги наших. Конечно, мелких фермеров там больше, чем у нас. Но, поверьте, все частные фермы в Беларуси показывают достойный уровень прибыльности, и по цене на мясо могут вполне с поляками конкурировать.

И. Гармель:Что, если не размер, влияет на успешность того или иного свинокомплекса?  

Эксперт:Эффективность зависит не столько от размера объекта, сколько от породы содержащихся на нем свиней, качества оборудования, кормов и, главное, менеджмента. Ну, и воруют еще у нас, ой, как воруют! На многих комплексах стоят сотни неучтенных свиней. Думаю, даже сложно  представить размеры хищений.  А ведь все это влияет на цену мяса.

И. Гармель:  – Поучаствовав в строительстве свиноферм и комплексов в 7 странах, можете сказать, что существует некий идеальный вариант (в плане производства и бизнеса), который стоило бы применить (осуществить) в условиях Беларуси?

Эксперт: – Я считаю, что поиск идеального варианта – это и есть основная проблема в Беларуси. Отслеживаю уже много лет у нас следующую практику. (То же самое и в сегменте КРС).  Во-первых, берется какое-то решение, которое дает хорошие результаты за рубежом, и тупо копируется, привносится в наши реалии. А у нас оно… не приживается.  Сам наблюдал,  когда это делается чохом – по всей области или даже по всей стране. Во-вторых, (еще хуже, чем во-первых), берут идею, и ее улучшают. Причем, делают это просто на основе своих мыслей, соображений, не делая каких-либо исследований или анализа.

И.Гармель:  – Как относитесь к идее постройки комплексов с поголовье более 1000 в Беларуси? Не лучше ли пойти путем поляков, которые сделали ставку на небольшие фермы? Может, и не суперсовременного внешнего вида и с не самой передовой «начинкой», зато обеспечившие выход приемлемой по себестоимости свинины? (Немало ее экспортировано в Беларусь)?

Эксперт: – 1200 свиноматок (это значит – примерно 12 000 голов всех возрастов одновременно стоят на ферме), с точки зрения бизнеса – оптимальный вариант. На мой взгляд. Да, Польша пошла путем мелких ферм. Как, впрочем, и Германия, и Дания. Для сравнения: в Польше около 1500 свиноферм, а у нас – около 130. То есть, в Польше в 10 раз больше ферм. И не скажешь ведь, что РП намного больше Беларуси по площади и по числу народонаселения.

Но ситуация в свиноводстве только потому именно такая, что в Польше весь бизнес построен аналогично. С упором на маленькие семейные компании.

Более-менее успешные свинофермы, по их меркам, – это, все же, те, где содержится от 500 свиноматок. Уверен: для белорусских реалий лучше строить средние и крупные комплексы, но не маленькие фермы по польскому аналогу.

Почему? Причин много: от элементарной безопасности (как ни крути, но на крупных фермах легче обеспечить контроль) до простой экономики. У нас нет сервиса – спермы, кормов, селекционных ферм, ветврачей толковых. Много чего нет, на самом деле. Чтоб было понятнее: строить маленькие фермы в наших условиях, это как по аналогии с дорогами –  хочется покупать крутые спортивные тачки, но в стране просто нет приемлемых для них дорог. Вот так нет и обслуживающей инфраструктуры для маленьких ферм, и белорусский менталитет не позволит ей появиться в обозримые годы.

И. Гармель: – Есть ли смысл говорить о сроках окупаемости подобных объектов, то есть крупных свинокомплексов, «с нуля» в наших условиях? На Ваш взгляд, с точки зрения разумной экономики – за какой срок должен окупаться и когда начинать приносить прибыль построенный в Беларуси свинокомплекс?

Эксперт: – Окупаемость свинокомплекса зависит от многих факторов. Если мы говорим про крупные свинокомплексы, то в Беларуси два одинаковые по размеру свинокомплекса могут существенно отличаться по себестоимости. Ну, может не в 2 раза, но я лично знаю примеры, когда разница составляла 70%. Соответственно, окупаемость  у них будет отличаться в полтора раза. Из-за чего такая разбежка по себестоимости? По ряду факторов. Основной, наверное, – глупые решения чиновников и их безразличие к совсем не своим деньгам. (Плюс коррупция). И, что немаловажно, – абсолютно маразматические строительные требования и сам процесс организации стройки. (Об этом можно очень долго и детально расписывать).

Второй вопрос окупаемости – это урожай, цены на мясо, наличие мяса на рынке, спрос (благосостояние граждан). Сегодня, думаю, окупаемость грамотно построенного комплекса в Беларуси – лет 6-7, обычного – свыше 10. Но еще 3-4 года назад порядок был другим – 3-4 года и 6-7 лет, соответственно.

Одна из проблем государства нашего и корень его проблемности – в долгосрочной перспективе. Приведу пример.  (Цифры условные, важно уловить суть). 2012 год – рентабельность в свиноводстве высокая, строить свинарник выгодно. Государство узнает об этом в конце года. В 2013-м принимает решение строить. В 2014-м начинает строить. В 2015-м вводит в эксплуатацию. А в 2016-м уже рентабельность не такая, потому что частники построили на пару лет  раньше. И потому, что у соседей (Россия, Украина, Польша) – только частники, и они тоже очень быстро среагировали.

Мы выигрывали у той же России раньше только потому, что россияне сидели на нефти-газе и совсем не занимались сельским хозяйством. Но примерно 3-5 лет назад ситуация поменялась. И учитывая, что наша модель госпланирования проигрывает российской, с их частным капиталом, мы рано или поздно сдадим позиции. В свиноводстве в том числе.

И. Гармель: – Ваше отношение к стремлению белорусских властей привлечь в эту подотрасль иностранные инвестиции – в виде строительства свинарников, которые, возможно, не во всех случаях будет  безопасны с точки зрения экологии? Кто за это должен отвечать, в случае ЧП? Необходимы ли общественные слушания и корректировка с учетом мнения местного населения? Или это только мешает реализации проектов?

Эксперт: – Грамотно построенный свинарник с точки зрения экологии безопасен. Не хочу на эту тему много говорить. Людям не нравится запах свинарника. Проедьтесь по сельской местности в Дании или Германии. Или даже в Польше. Почему-то там люди понимают: чтобы что-то иметь, надо чем-то поступаться. Я сам двумя руками за экологию, но не в этом случае!

Насчет общественных слушаний… Люди должны выбирать депутатов. Депутаты должны писать законы. Если в законе разрешено строительство свинарника, например, за 500 метров от населенного пункта, а кому-то это не нравится – надо или закон переписать, или не мешать стройке.  Проблема не в том, чтобы строить или не строить свинарники. Проблема в том, как законодательно грамотно регулировать это строительство.

Но повторю свою мысль: свиноводство в Беларуси не очень динамично, перспективно развивается, в том числе, из-за ужасной, тупой и беспощадной, зарегулированности! Бумажное «право» – это нечто! Помню, сидел я с руководителем фермы и помогал заполнять 14 (вдумайтесь в эту цифру!) журналов. Журнал учета микротравм (порезал палец сотрудник)… Журнал со схемой расстановки мышеловок… Схема мышеловок!!!  Вы представляете: оказывается, свиноферма не может существовать без наличия у нее схемы расстановки мышеловок?!

И. Гармель:  – Каким путем, на Ваш взгляд, в плане материально-технического обеспечения (наличия свинокомплексов) пойдет дальше Беларусь? Снесет устаревшие объекты? Или,  возможно,  кое-какие из них есть смысл модернизировать? Насколько сложна такая задача, есть ли у нас в стране люди, технологии под это дело?

Эксперт: – Мой прогноз такой: свинокомплексы в Беларуси при государственной форме собственности будут убыточными или слабоприбыльными, потому что на большинстве таких объектов стоят неучтенные свиньи. Они кормятся и содержатся за счет государства, а деньги от них идут в карман отдельным людям. На многих комплексах до сих пор активно работают с откатами. Комбикормовые заводы имеют от 60 до 200% рентабельности, и поэтому многие хозяйства загоняются в долги. Умышленно или случайно? Я не знаю.

Грамотных специалистов в Беларуси, которые действительно системно занимаются свиноводством, я лично знаю от силы 5-10 человек. Из них, к слову, один – сейчас сидит, двое – недавно сидели.

Вместо резюме

Вот такой у нас получился разговор о перспективах белорусского свиноводства. Собеседник, уже ответив на вопросы www.agrolive.by, решил подытожить беседу своими рассуждениями. Охотно представляем их на Ваш, читатель, суд.

«Можно ли что-то сделать в сельском хозяйстве Беларуси? Да. Я наблюдаю, как в хозяйствах, где формируются молодые команды, становится меньше воровства, люди больше вникают в производственные вопросы, пытаются что-то исправлять. Думаю, нам можно надеяться только на время. Чем меньше во власти будет оставаться, простите за резкость, совковых управленцев, тем больше шансов – что-то начнет меняться.

Более 10 лет общаясь с аграриями (в том числе имею в виду и фермеров-частников, и владельцев холдингов, и директоров  государственных сельхозпредприятий), все больше прихожу к мысли: самым важным в построении какого-либо направления в стране (например, свиноводства) – являются, всё же, кадры. Кадры разные – начиная от владельцев своего бизнеса и заканчивая чиновниками, курирующими данную отрасль.

И если раньше Беларусь выигрывала за счет того, что глава государства волевым решением сохранил свинопоголовье в стране – не дал вырезать его в 90-е годы на мясо. Позже – вкладывал немало денег в сельское хозяйство, поэтому мы и лидировали  на просторах  СНГ. Но то время прошло. И сейчас все соседи белорусов плотно занимаются строительством ферм, восстановлением поголовья, отработкой технологий. Считаю, мы будем в ближайшее время отставать.  Просто потому, что данная модель была хороша в период развала, она обеспечивала результат в то время, когда соседи не уделяли должного внимания этому сегменту (в данном случае свиноводству).

Сейчас наша модель будет проигрывать. В том числе и потому, что толковые люди у нас почему-то должны посидеть в тюрьме. И далеко не все, выходя оттуда, имеют желание и энергию дальше расти. И реализовывать полезные проекты, продвигая отрасль вперед.

Сегодня большинством белорусских хозяйств управляют люди, которые стремятся за время, отведенное у «кормушки», хорошенько к ней приложиться. А так как у власти основная и единственная задача – сохранить себя, любимую, а не развивать страну, то и развиваться у нас ничего не будет.

А что делаете вы? Так могут у меня спросить. Отвечаю: со своей стороны просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу, делиться знаниями и не поощрять откаты. Может, это и ошибочно, но я верю в теорию малых дел. Дорогу напротив дома подлатать, мусор на озере убрать, собаку из приюта взять… Мелочи? Но ведь именно так, на них опираясь, и живет Европа. Они там, в первую очередь, заботятся о своем поселке, своей улице….

Пишу эти строки в самолете – в Армению лечу. Из Украины. В Армении всё гораздо хуже, чем у нас. Но, мне кажется, это – плохое утешение. Армяне тоже строятся. Начали буквально три года назад. Подход хромает. Но время покажет…».

Источник иллюстрации: www.pigportal.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)