ЖИВОТНОВОДСТВО

ЭКСПЕРТ: «Поиск идеального варианта свинокомплекса для Беларуси – это и есть основная проблема…»


Белорусское свиноводство продолжает переживать последствия того сокращения поголовья, которое случилось несколько лет назад после вспышек АЧС. Несмотря на угрозу – лишиться подотрасли и ощутимые потери в численности свинопоголовья – самого страшного удалось избежать. Будем со своей «шкваркой» и дальше, стало быть? А вот на каких производственных объектах, по каким технологиями дальше стоит выращивать свиней в нашей республике? Об этом – наша беседа с экспертом, пожелавшим остаться неназванным.

Себя он просил представить просто: «Я помогаю разрабатывать проекты ферм и строить их, на моем счету – объекты в 7 странах». Ну, а статус инкогнито, по словам моего собеседника, позволил максимально откровенно ответить на вопросы шеф-редактора www.agrolive.by Инны ГАРМЕЛЬ. Их диалог и предлагаем Вашему вниманию.

Эксперт: – Вы, судя по вопросам, которые ниже будем обсуждать, – ведь противник крупных свинарников, я верно понял?

И. Гармель: – Да. На мой взгляд, ни с экономической, ни с экологической, ни с социальной точек зрения такой вариант не сулит никаких перемен. А годами «консервировать» старые подходы, придерживаться еще в советские годы сложившейся практики, когда вопрос свиноводческий закрывался с «помощью» гигантомании…

Эксперт: – Думаете, все так просто? Откажемся от якобы устаревших подходов, и всё будет в ажуре? Я, в отличие от Вас, не противник крупных свинокомплексов. Вернее, не то, чтобы сторонник, но не противник – это уж точно! И насчет Польши… Ее часто приводят в пример: дескать, мелкие фермы решили проблему производства дешевой и конкурентоспособной на внешних рынках свинины. В этой стране-соседке, впрочем, тоже есть большие комплексы, аналоги наших. Конечно, мелких фермеров там больше, чем у нас. Но, поверьте, все частные фермы в Беларуси показывают достойный уровень прибыльности, и по цене на мясо могут вполне с поляками конкурировать.

И. Гармель:Что, если не размер, влияет на успешность того или иного свинокомплекса?  

Эксперт:Эффективность зависит не столько от размера объекта, сколько от породы содержащихся на нем свиней, качества оборудования, кормов и, главное, менеджмента. Ну, и воруют еще у нас, ой, как воруют! На многих комплексах стоят сотни неучтенных свиней. Думаю, даже сложно  представить размеры хищений.  А ведь все это влияет на цену мяса.

И. Гармель:  – Поучаствовав в строительстве свиноферм и комплексов в 7 странах, можете сказать, что существует некий идеальный вариант (в плане производства и бизнеса), который стоило бы применить (осуществить) в условиях Беларуси?

Эксперт: – Я считаю, что поиск идеального варианта – это и есть основная проблема в Беларуси. Отслеживаю уже много лет у нас следующую практику. (То же самое и в сегменте КРС).  Во-первых, берется какое-то решение, которое дает хорошие результаты за рубежом, и тупо копируется, привносится в наши реалии. А у нас оно… не приживается.  Сам наблюдал,  когда это делается чохом – по всей области или даже по всей стране. Во-вторых, (еще хуже, чем во-первых), берут идею, и ее улучшают. Причем, делают это просто на основе своих мыслей, соображений, не делая каких-либо исследований или анализа.

И.Гармель:  – Как относитесь к идее постройки комплексов с поголовье более 1000 в Беларуси? Не лучше ли пойти путем поляков, которые сделали ставку на небольшие фермы? Может, и не суперсовременного внешнего вида и с не самой передовой «начинкой», зато обеспечившие выход приемлемой по себестоимости свинины? (Немало ее экспортировано в Беларусь)?

Эксперт: – 1200 свиноматок (это значит – примерно 12 000 голов всех возрастов одновременно стоят на ферме), с точки зрения бизнеса – оптимальный вариант. На мой взгляд. Да, Польша пошла путем мелких ферм. Как, впрочем, и Германия, и Дания. Для сравнения: в Польше около 1500 свиноферм, а у нас – около 130. То есть, в Польше в 10 раз больше ферм. И не скажешь ведь, что РП намного больше Беларуси по площади и по числу народонаселения.

Но ситуация в свиноводстве только потому именно такая, что в Польше весь бизнес построен аналогично. С упором на маленькие семейные компании.

Более-менее успешные свинофермы, по их меркам, – это, все же, те, где содержится от 500 свиноматок. Уверен: для белорусских реалий лучше строить средние и крупные комплексы, но не маленькие фермы по польскому аналогу.

Почему? Причин много: от элементарной безопасности (как ни крути, но на крупных фермах легче обеспечить контроль) до простой экономики. У нас нет сервиса – спермы, кормов, селекционных ферм, ветврачей толковых. Много чего нет, на самом деле. Чтоб было понятнее: строить маленькие фермы в наших условиях, это как по аналогии с дорогами –  хочется покупать крутые спортивные тачки, но в стране просто нет приемлемых для них дорог. Вот так нет и обслуживающей инфраструктуры для маленьких ферм, и белорусский менталитет не позволит ей появиться в обозримые годы.

И. Гармель: – Есть ли смысл говорить о сроках окупаемости подобных объектов, то есть крупных свинокомплексов, «с нуля» в наших условиях? На Ваш взгляд, с точки зрения разумной экономики – за какой срок должен окупаться и когда начинать приносить прибыль построенный в Беларуси свинокомплекс?

Эксперт: – Окупаемость свинокомплекса зависит от многих факторов. Если мы говорим про крупные свинокомплексы, то в Беларуси два одинаковые по размеру свинокомплекса могут существенно отличаться по себестоимости. Ну, может не в 2 раза, но я лично знаю примеры, когда разница составляла 70%. Соответственно, окупаемость  у них будет отличаться в полтора раза. Из-за чего такая разбежка по себестоимости? По ряду факторов. Основной, наверное, – глупые решения чиновников и их безразличие к совсем не своим деньгам. (Плюс коррупция). И, что немаловажно, – абсолютно маразматические строительные требования и сам процесс организации стройки. (Об этом можно очень долго и детально расписывать).

Второй вопрос окупаемости – это урожай, цены на мясо, наличие мяса на рынке, спрос (благосостояние граждан). Сегодня, думаю, окупаемость грамотно построенного комплекса в Беларуси – лет 6-7, обычного – свыше 10. Но еще 3-4 года назад порядок был другим – 3-4 года и 6-7 лет, соответственно.

Одна из проблем государства нашего и корень его проблемности – в долгосрочной перспективе. Приведу пример.  (Цифры условные, важно уловить суть). 2012 год – рентабельность в свиноводстве высокая, строить свинарник выгодно. Государство узнает об этом в конце года. В 2013-м принимает решение строить. В 2014-м начинает строить. В 2015-м вводит в эксплуатацию. А в 2016-м уже рентабельность не такая, потому что частники построили на пару лет  раньше. И потому, что у соседей (Россия, Украина, Польша) – только частники, и они тоже очень быстро среагировали.

Мы выигрывали у той же России раньше только потому, что россияне сидели на нефти-газе и совсем не занимались сельским хозяйством. Но примерно 3-5 лет назад ситуация поменялась. И учитывая, что наша модель госпланирования проигрывает российской, с их частным капиталом, мы рано или поздно сдадим позиции. В свиноводстве в том числе.

И. Гармель: – Ваше отношение к стремлению белорусских властей привлечь в эту подотрасль иностранные инвестиции – в виде строительства свинарников, которые, возможно, не во всех случаях будет  безопасны с точки зрения экологии? Кто за это должен отвечать, в случае ЧП? Необходимы ли общественные слушания и корректировка с учетом мнения местного населения? Или это только мешает реализации проектов?

Эксперт: – Грамотно построенный свинарник с точки зрения экологии безопасен. Не хочу на эту тему много говорить. Людям не нравится запах свинарника. Проедьтесь по сельской местности в Дании или Германии. Или даже в Польше. Почему-то там люди понимают: чтобы что-то иметь, надо чем-то поступаться. Я сам двумя руками за экологию, но не в этом случае!

Насчет общественных слушаний… Люди должны выбирать депутатов. Депутаты должны писать законы. Если в законе разрешено строительство свинарника, например, за 500 метров от населенного пункта, а кому-то это не нравится – надо или закон переписать, или не мешать стройке.  Проблема не в том, чтобы строить или не строить свинарники. Проблема в том, как законодательно грамотно регулировать это строительство.

Но повторю свою мысль: свиноводство в Беларуси не очень динамично, перспективно развивается, в том числе, из-за ужасной, тупой и беспощадной, зарегулированности! Бумажное «право» – это нечто! Помню, сидел я с руководителем фермы и помогал заполнять 14 (вдумайтесь в эту цифру!) журналов. Журнал учета микротравм (порезал палец сотрудник)… Журнал со схемой расстановки мышеловок… Схема мышеловок!!!  Вы представляете: оказывается, свиноферма не может существовать без наличия у нее схемы расстановки мышеловок?!

И. Гармель:  – Каким путем, на Ваш взгляд, в плане материально-технического обеспечения (наличия свинокомплексов) пойдет дальше Беларусь? Снесет устаревшие объекты? Или,  возможно,  кое-какие из них есть смысл модернизировать? Насколько сложна такая задача, есть ли у нас в стране люди, технологии под это дело?

Эксперт: – Мой прогноз такой: свинокомплексы в Беларуси при государственной форме собственности будут убыточными или слабоприбыльными, потому что на большинстве таких объектов стоят неучтенные свиньи. Они кормятся и содержатся за счет государства, а деньги от них идут в карман отдельным людям. На многих комплексах до сих пор активно работают с откатами. Комбикормовые заводы имеют от 60 до 200% рентабельности, и поэтому многие хозяйства загоняются в долги. Умышленно или случайно? Я не знаю.

Грамотных специалистов в Беларуси, которые действительно системно занимаются свиноводством, я лично знаю от силы 5-10 человек. Из них, к слову, один – сейчас сидит, двое – недавно сидели.

Вместо резюме

Вот такой у нас получился разговор о перспективах белорусского свиноводства. Собеседник, уже ответив на вопросы www.agrolive.by, решил подытожить беседу своими рассуждениями. Охотно представляем их на Ваш, читатель, суд.

«Можно ли что-то сделать в сельском хозяйстве Беларуси? Да. Я наблюдаю, как в хозяйствах, где формируются молодые команды, становится меньше воровства, люди больше вникают в производственные вопросы, пытаются что-то исправлять. Думаю, нам можно надеяться только на время. Чем меньше во власти будет оставаться, простите за резкость, совковых управленцев, тем больше шансов – что-то начнет меняться.

Более 10 лет общаясь с аграриями (в том числе имею в виду и фермеров-частников, и владельцев холдингов, и директоров  государственных сельхозпредприятий), все больше прихожу к мысли: самым важным в построении какого-либо направления в стране (например, свиноводства) – являются, всё же, кадры. Кадры разные – начиная от владельцев своего бизнеса и заканчивая чиновниками, курирующими данную отрасль.

И если раньше Беларусь выигрывала за счет того, что глава государства волевым решением сохранил свинопоголовье в стране – не дал вырезать его в 90-е годы на мясо. Позже – вкладывал немало денег в сельское хозяйство, поэтому мы и лидировали  на просторах  СНГ. Но то время прошло. И сейчас все соседи белорусов плотно занимаются строительством ферм, восстановлением поголовья, отработкой технологий. Считаю, мы будем в ближайшее время отставать.  Просто потому, что данная модель была хороша в период развала, она обеспечивала результат в то время, когда соседи не уделяли должного внимания этому сегменту (в данном случае свиноводству).

Сейчас наша модель будет проигрывать. В том числе и потому, что толковые люди у нас почему-то должны посидеть в тюрьме. И далеко не все, выходя оттуда, имеют желание и энергию дальше расти. И реализовывать полезные проекты, продвигая отрасль вперед.

Сегодня большинством белорусских хозяйств управляют люди, которые стремятся за время, отведенное у «кормушки», хорошенько к ней приложиться. А так как у власти основная и единственная задача – сохранить себя, любимую, а не развивать страну, то и развиваться у нас ничего не будет.

А что делаете вы? Так могут у меня спросить. Отвечаю: со своей стороны просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу, делиться знаниями и не поощрять откаты. Может, это и ошибочно, но я верю в теорию малых дел. Дорогу напротив дома подлатать, мусор на озере убрать, собаку из приюта взять… Мелочи? Но ведь именно так, на них опираясь, и живет Европа. Они там, в первую очередь, заботятся о своем поселке, своей улице….

Пишу эти строки в самолете – в Армению лечу. Из Украины. В Армении всё гораздо хуже, чем у нас. Но, мне кажется, это – плохое утешение. Армяне тоже строятся. Начали буквально три года назад. Подход хромает. Но время покажет…».

Источник иллюстрации: www.pigportal.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)