ЖИВОТНОВОДСТВО

Овчинка выделки стоит! И денег тоже...

овцы
На Логойщине появится крупный овцеводческий комплекс с единовременным содержанием 10 тысяч голов. Ежегодно он должен производить до 450 тонн мяса в живом весе и около 20 тонн шерсти. Ввести в эксплуатацию комплекс планирует в декабре 2012 года иранская кампания ИООО «ИСТЕРН ШИП».

По решению райисполкома, ей передано в аренду 2700 гектаров земли, которая раньше принадлежала ОАО «Корень». При этом ученые НИИ почвоведения и агрохимии НАН Беларуси обследовали все участки выделенной земли — чтобы определить оптимальную структуру севооборота для создания прочной кормовой базы и закладки многокомпонентных пастбищ.

Животноводческие помещения построят в виде модулей из сэндвич-панелей. Четыре, вместительностью по одной тысяче голов каждое,— для овцематок, два — для откорма и реализации, и еще по одному — для ремонтных ярок и ремонтных баранов. Кроме этого, соорудят и вспомогательные помещения. Это, в частности, котельная, проходная, санпропускники, помещение для временного хранения шерсти, силосно-сенажные траншеи, навесы для хранения обслуживающей комплекс сельскохозяйственной техники.

— Изначально ставится задача завести племенное ядро из элитных животных и создать племгруппу, а в последующем — сделать комплекс племенным предприятием, — уточняет управляющий сельскохозяйственным отделением Василий Шершнев.— Разводить овец будем молочно-мясного направления. С тем, чтобы ягнята до двухмесячного возраста находились под овцематкой и питались ее молоком, набирая вес: ярки — до 27 килограммов, а баранчики — до 30. После этого молодняк переводится на доращивание и при достижении веса 45—55 килограммов идет на реализацию. Мы ознакомились с мировым опытом разведения овец и пришли к выводу, что для получения наибольшей эффективности необходимо до минимума сократить сроки содержания животных. Потому, что в первые полгода жизни овца на один килограмм привеса потребляет 4 кормовые единицы, с 6 до 12 месяцев — уже 6-8, а свыше года — от 10 до 12 кормовых единиц. Среднесуточные привесы овец могут достигать до 350 граммов.

Общая стоимость комплекса по выращиванию овец составляет около 10 миллионов долларов, утверждает заместитель директора ИООО «ИСТЕРН ШИП» по функционированию сельскохозяйственного отделения Александр Черняк. Вводиться в эксплуатацию помещения будут поэтапно. И уже с середины 2012 года начнется их заполнение животными. Когда же комплекс полностью укомплектуется овцами, в кратчайшие сроки он выйдет на проектную мощность производства баранины (его в нашей стране пока явно недостаточно).

— Ввод в эксплуатацию крупного овцеводческого комплекса, построенного за средства иностранных инвесторов, несомненно, будет поспособствует дальнейшему развитию животноводческой отрасли – причем, не только Логойского района, но и столичной области в целом, — отметил председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий Гришанов. — Будут созданы новые рабочие места, перерабатывающие предприятия получат дополнительные объемы сырья, а жители страны — полезные, экологически чистые продукты питания.

Справка «БН»

В лучшие годы отечественные овцеводы производили до 9 тысяч тонн мяса и свыше тысячи тонн шерсти. Но постепенно поголовье овец шло на убыль. К 1990 году их осталось меньше пятисот тысяч. А к 2010 вообще сократилось до 48 тысяч. Причем, львиная доля овец (более 44 тысяч голов) в прошлом году содержалось в частном секторе, а в общественном — меньше 4 тысяч. Нынче поголовье овец увеличилось до 52 тысяч, но в общественном секторе их содержится только пятая часть от общего количества. Президент страны Александр Лукашенко во время посещения осенью прошлого года хозяйств Ивацевичского района Брестской области потребовал проработать вопрос дальнейшего развития овцеводства в нашей стране.

Это факт! По заключению специалистов, мясо овцы по своей калорийности превосходит говядину. В нем содержится в 2,5 — 4, 3 раза меньше холестерина, чем в говядине и свинине. Кроме этого, его биологическая ценность обусловлена высокими качественными показателями по химическому, аминокислотному и жирокислотному составу. Овечье молоко — легкоусвояемый продукт, в нем содержится от 1 до 7 процентов жира. Овчина характеризуется хорошими теплозащитными свойствами, мягкостью, легкостью. А овечья шерсть — незаменимое сырье для изготовления валенок, а также добротных и элегантных шерстяных изделий.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)