ЖИВОТНОВОДСТВО

«Перемололи» на мясокомбинатах коровье поголовье целой области?

коровы
За три квартала 2011-го из основного стада в республике «выбыло» более 300 тысяч коров. Почему так много?.. Впрочем, в животноводстве всегда было немало проблем, которые косвенно или непосредственно оказывают влияние на производство продукции. Одна из них — выбытие коров из основного стада. В некоторых районах оно составляет 30—35 процентов, а в отдельных сельхозпредприятиях и того больше.

Только за 9 месяцев 2011-го из основного стада в целом по республике «изъято» более 306 тысяч коров. Это на 10,1 тысячи больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На коллегии главного аграрного ведомства страны, при подведении итогов работы за три квартала, масштабы такой «молотьбы» сравнили с поголовьем столичной области. У нее, кстати, на 1 октября насчитывалось 298 тысяч коров. Под нож, можно сказать, пустили поголовье целого региона. «Лидерами» в этом непрестижном «соревновании» являются сельхозпредприятия Гомельской и Гродненской областей, которые, по сравнению с таким же периодом прошлого года, прибавили – соответственно — 7,8 и 7,4 тысячи голов. А это уже, в свою очередь, соизмеримо с поголовьем двух средних районов.

Причин такого отношения к коровам немало. Лежащие на грязном холодном полу в насквозь продуваемом коровнике, питающиеся несбалансированным рационом, доящиеся неисправным оборудованием, не получающие чистого воздуха и солнца животные не могут не заболеть маститом. В соответствии с законодательством некоторых западных стран, за такое «содержание» дойного стада можно даже угодить за решетку или получить крупный штраф. У нас же спрос за подобные упущения в работе намного мягче.

— Основные причины выбытия коров из дойного стада — в нарушении технологии содержания и кормления, — считает первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук академик Иван Шейко. — Дело в том, что в последние годы в какой-то степени мы потеряли корову из виду, она обезличилась в общем стаде. Если раньше доярка досматривала 20—25 животных и о каждом — знала практически все, то сегодня, с увеличением нагрузки, строительством современных доильных залов, она не в состоянии проследить за жизнедеятельностью каждой коровы, как делалось это раньше. Ведь человеческий фактор не заменят никакие достижения научно-технического прогресса. А если упустить хотя бы один, даже самый маленький момент в своего рода «селекционных воротах», то это приводит потом к очень серьезным последствиям.

В соответствии с одним из законов философии, все положительное таит в себе и кое-что отрицательное. Поэтому из двух зол, как говорится, всегда нужно выбирать меньшее. В Научно-практическом центре по животноводству Национальной академии наук, например, считают, что организация однотипного кормления дойного стада нецелесообразна — из-за базирования на наиболее затратных кормах, не всегда высокого их качества и питательной ценности. Некоторый тех-нологический выигрыш при переходе на такую систему содержания дойного стада может обернуться существенными потерями. В таких хозяйствах использование коровы составляет, как правило, две—две с половиной лактации, а выбраковка в некоторых из них доходит даже до 50 процентов.

Но особенно вопиюще, если это касается первотелок. В таком случае затраты на выращивание животного еще не окупились полученными от него молоком и телятами, считает заведующий лаборатории интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Музыка.

Своих коров крестьяне в ЛПХ меняют не так часто. У них средняя продолжительность жизни больше, около 6-8 лактаций, а, значит, и телят от них получают больше. В то же время, среднее количество лактаций одной коровы по республике, утверждают ученые, составляет примерно 2,7-3. То есть на пике их продуктивности некоторых коров приходится менять. При этом, хорошо, если найдется достойная замена. За январь-сентябрь 2011 года более чем в 20 районах «перемолотили» столько коров, что их выбраковка превысила количество растелов нетелей. Больше всего — на Минщине, Гродненщине и Могилевщине. От 520 до 690 коров и нетелей выбыло в Шкловском, Слуцком, Минском, Каменецком районах, а в целом по республике — более 21 тысячи. Понятно, что если в хозяйстве высокий уровень выбраковки поголовья, то его необходимо обязательно корректировать.

— Как-то мы анализировали состояние поголовья и пришли к выводу — чем крупнее комплексы, тем больше там проблем с животными, — включается в разговор ведущий научный сотрудник лаборатории интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Москалев. – А, соответственно, и выше процент выбраковки. При среднем показателе 30-35 процентов на отдельных комплексах он составлял 40-45! А основные причины — в гинекологических заболеваниях и нарушениях обмена веществ, которые в первую очередь связаны с кормлением.

Вместе с другими факторами, в целом по республике за три квартала выбыло 23 процента коров. Больше всего — в Гродненском районе — 35 процентов, в Волковысском — 34, Дятловском, Сморгонском, Клецком, Свислочском — по 32 процента. На 1,3 тысячи голов в этом плане «приросла» за три квартала Брестчина, опередив республику на один процент. Правда, сколько при этом было потеряно продукции, никто точно не скажет, так как потери понесены не прямые, а, значит, и поддаются учету довольно сложно. Только на болезни, а вместе с ними и человеческий фактор, из поступивших на мясопереработку 279 тысяч коров приходится 165 тысяч. Однако, если копнуть поглубже и поставить каждой из буренок свой диагноз выбытия, то 33 тысячи — почти 20 процентов — связаны с болезнью вымени, у 33,4 тысячи голов — или каждой пятой — болели конечности, и больше всего — 39 тысяч голов — 23,6 процента — отправлены на переработку в связи с гинекологическими заболеваниями. Только из-за болезни конечностей в Поставском, Ветковском, Ельском, Смолевичском районах выбыло до 55 процентов из числа больных коров. А ведь сколько раз эта проблема обсуждалась на различного рода совещаниях, принимались меры по сокращению такого вида выбытия животных?! Со следующего года ученые НПЦ по животноводству, совместно с коллегами из Института системных исследований в АПК, начнут изучать состояние и движение поголовья при различных условиях содержания. Тогда «диагноз» выбраковки животных станет еще более точным.

В некоторых странах Европы выбраковка коров тоже достигает 30-35 про-центов. Но там для крупных комплексов строят небольшие репродукторы, на которых специально готовят молодняк для замены выбракованному поголовью. Примерно таким образом ученые предлагают организовать работу и у нас. А пока для комплектования крупного комплекса поголовье для него приходится собирать чуть ли не со всей области.

…На мясокомбинат буренку сдать всегда проще?

Комментарий AGROLIVE.by

Спрашивается, а где были ученые, исследователи раньше?! Почему никто не озаботился проблемой, как рационально организовать молочное дело в республике? Уповали ведь на суперфермы, которые, будто по волшебству, снимут все проблемы? Но, похоже, проблемная «эпопея» находится только на стадии «цветочков»…

…А что за горькие «ягодки» нас ждут? Только вдумайтесь в две цифры: если из 279 тысяч поступивших на мясокомбинаты коров только 165 тысяч – занедужили, неправильно «эксплуатировались», то «кто такие» — остальные более чем сто тысяч рогуль? Закрадываются смутные сомнения, что просто по старости выбыли. Нет, дело гораздо проще и…страшнее: не исключено, потихоньку пошло вырезание дойного стада? Зачем нужен скрытый, отнюдь не лежащий на поверхности, шаг? Все элементарно – в стране не хватает мясного сырья. Вбуханы огромные государственные средства на модернизацию мясокомбинатов. А обновленные мощности давно уж не могут обойтись без закупок сырья извне – например, в Польше. Кстати, когда вы в последний раз видели в магазине говядину? А сколько стоит на рынке телятина? То-то и оно – нужно как-то поддерживать видимость «мнимого» благополучия. В этом «помогает» прореживание дойного стада, которое и так не имеет тенденции к увеличению? Между прочим, к 2015 году, по государственной молочной программе, планируется довести численность республиканского дойного стада до 1 миллиона 600 тысяч. Хорошо же начинаем – с мега-размаха по… вырезанию?

Понимаем, что этот комментарий может вызвать неоднозначную реакцию, посему просим считать его вовсе не истиной в последней инстанции. Скорее, тут есть над чем поработать контролирующим инстанциям? Надо ж, в конце концов, понять, «кто такие» эти 114 тысяч коров, пущенных под нож – не больных, без учета человеческого фактора?

Ссылки по теме:

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)