ЖИВОТНОВОДСТВО

Туманные перспективы белорусского красного скота

Каждый год на специализированной выставке «Белагро» выбирают самую лучшую корову. За право носить почетное звание борются голштинки, черно-пестрые рогули с примесью голштинских кровей. Так было и на выставке 2016 года. Хотелось, правда, спросить, а почему снова нет в коровьем «хит-параде» представительницы уникальной белорусской красной породы КРС?

Правда, стоит признать: телки этой породы на «Белагро»-2016 все-таки выставлялись. Скромно простояли в своей клетушке весь форум, привлекая внимание посетителей, но… так и не попав в эпицентр внимания. Почему проходят годы, в одном сельхозпредприятии на Гродненщине тихо-скромно сберегают национальную породу, а в целом по республике наработки не находят применения?

Поговорили мы на эту тему с Галиной СЫЧЕВНИК, зоотехником-селекционером УСП «Новый Двор-агро» Свислочского района (сельхозфилиал «Гродно АЗОТ»).

Довольно давно, с 2005 года, стараемся сохранить уникальную породу КРС – белорусскую красную, – с грустинкой в голосе поведала специалист. –  Работаем  на энтузиазме по-прежнему? Да, можно и так сказать. Больше никому это и не нужно фактически. Хотя с текущего года нашими наработками, в конце концов, заинтересовались в РУП «НПЦ по животноводству» НАН РБ. Сотрудничаем с учеными в этом направлении. Не одни уже...

Совместно с учеными, говорит Галина Владимировна, проводят оценку животных, проверяют в лаборатории полученное от них молоко. Все поголовье сначала было сконцентрировано на двух фермах, потом – на одной. Сейчас тоже на одной содержатся, вместе с черно-пестрой породой. Всего 156 коров и 142 телочки белорусской красной породы КРС имеется на сегодня в УСП «Новый Двор-агро». Постепенно даже идет увеличение этого поголовья: коров было в прошлом году только 130.

Почему ни у кого в такой передовой аграрной области, как Гродненщина, не возникает желания купить у вас и развести у себя национальную породу КРС? А, возможно, постепенно и распространить по всей республике? – интересуюсь у собеседницы.

Да вот, нет что-то желающих, – разводит руками Галина Сычевник. – Может, плоховато рекламируем эту породу? Мало она продвигается в Беларуси… Некому этим заняться?

Между тем, у белорусского красного скота в молоке содержание жира и белка выше, чем у сородичей черно-пестрой породы. Такое сырье очень кстати пришлось бы производителям сыров. А их в Беларуси немало, и за молоко хорошо качества готовы «душу чёрту запродать». (Тем паче, сырья не так и много, несмотря на победные реляции о постоянном увеличении надоев).  Но вот же никто не видит незадействованного резерва в «лице» белорусской красной породы КРС?!

Кроме того, у национальной породы выше устойчивость к заболеваниям,  например, маститам. Убытие поголовья меньше – по сравнению с черно-пестрым скотом и голшинами. Но – предпочитаем завозить голшинских телок, которые, ко всему прочему, еще и привередливы в кормлении?!

Удои от красных буренок практически такие же можно получать, как и от конкуренток. Переживают больше лактаций, что могло бы сказаться лучше на ситуации с выбытием. На суперфермах, коих в Беларуси понастроили немало, эта – больной вопрос. Теперь уже не секрет, что с подбором туда скота проблемы возникли практически сразу же. И что-то не слышно, чтоб нашлись эффективные пути их решения?

Какие планы насчет белорусской красной породы скота имеются у свислочского хозяйства «Новый Двор-Агро» на ближайшую и отдаленную перспективу? Галина Сычевник делится: на трех группах для трех доярок останавливаться не собираются.  Красные телочки покрываются спермой, закупаемой в Литве, – англерской и датской пород КРС. Осуществляется прилитие крови, но основа белорусской красной породы остается неприкосновенной.  Одно время использовали для осеменения своего доморощенного быка по кличке Бизнес, но потом отказались от его «услуг», из-за близкородственного скрещивания.

Как работается сейчас зоотехнику-селекционеру в, общем-то, обычном по белорусским меркам сельхозпредприятии? Галина Сычевник не жалуется: деньги на содержание белорусского красного  скота, сохранение генофонда выделяются исправно. Неплохо обстоят дела и по выходу товарной продукции, с надоями: получают летом по хозяйству – 16,8 литра в сутки. УСП – по-прежнему одно из передовых хозяйств в районе в молочном «промысле».

Интересно, что на частных подворьях в том же Свислочском районе белорусская красная  порода КРС практически не сохранилась. Собеседница с грустью поведала, что, хотя Новый Двор, вроде, – и немаленькая деревня, на все село осталось только шесть частных буренок…

Вопрос ребром

В глухом и беспросветном запасе?

Журнал «Белорусское сельское хозяйство» еще в  июле 2010 года писал, что «белорусский красный скот был довольно широко распространен на западе Беларуси во второй половине прошлого века. Однако сегодня поголовье дойного стада нашей страны на 99 % состоит из коров черно-пестрой и голштинской пород. Красный скот остался на скамейке запасных. Сельхозпредприятие «Новый Двор-Агро» Свислочского района — единственное хозяйство в республике, где все еще выращивают коров этой породной группы».

Но как же вышло, что исконно белорусскую породу КРС «задвинули»  на  такие глухие задворки? Оттуда ведь ей будет сложно выбираться?  Оказывается, корни нынешней ситуации стоит искать еще в советском прошлом. В 1980-е годы правительство БССР приняло решение сделать ставку на черно-пеструю породу, которая, по мнению чиновников, «имела более высокий потенциал продуктивности».

Как сообщал все тот же журнал «Белорусское сельское хозяйство», «в  XXI веке успешно ведутся работы по выведению специализированного скота молочного типа на базе белорусской черно-пестрой и голштинской пород. Голштинизация уже дает свои результаты. Сегодня средний надой более 7 000 кг на корову в год отмечается в десятках отечественных хозяйств. Белорусский красный скот оставлен в резерве... В наши дни, с учетом объемов отечественного молочного экспорта, в первую очередь востребованы животные с высокой продуктивностью».

Закрадывается, правда, сомнение: а не по инерции ли мы, уже в суверенной Беларуси, бросились азартно улучшать черно-пеструю породу? И голштинизация – разве единственно возможный  путь развития породного потенциала для отечественного молочного скотоводства? Создается впечатление: проходят годы, десятилетия, а мы все продолжаем жить «по указке партии и правительства», не задумываясь, а верную ли дорожку в свое время выбрали  партийные и прочие чиновники?  

В Беларуси, к сожалению, нет племенной базы для развития красного скота. Он поддерживается с целью сохранения генетических ресурсов. Мы можем использовать белорусский красный скот в породообразовательном процессе как более устойчивый к лейкозу, туберкулезу, факторам питания. Особенность молока этих животных — повышенное содержание белка и жира. Можно получать более качественные продукты: диетическое питание, детское питание, сыры. Тем не менее, пока речь идет только о сохранении генофонда, — прокомментировал ситуацию шесть лет назад, для журнала «Белорусское сельское хозяйство»,  заведующий лабораторией разведения и селекции молочного и мясного скота РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Иван КОРОНЕЦ.

А ведь, еще по данным конца 1980-х годов, белорусский красный скот имел высокие показатели продуктивного долголетия. Коровы достаточно долго сохраняли способность к успешному воспроизводству. Что, кстати, подтверждается и нынешними исследованиями, которые проводятся в «Новом Дворе-Агро».

Вот только не напоминают ли эти усилия энтузиастов сизифов труд? Сколько еще ждать, пока белорусский красный скот поднимут со скамейки запасных?! Видимо, до поры той светлой, когда агробизнес, наконец, воцарится в наших весях? И перестанем, наконец, тупо держаться за «более высокую продуктивность», а подумаем, например, о качестве сырья, более длительном периоде использования коров – не на 1-3, а на большее количество лактаций?..

…Специалисты, впрочем, осторожно предупреждают: если не поддержать уникальный белорусский красный скот, то скоро он может совсем исчезнуть. Проще сохранить, чем потом возрождать из небытия. Впрочем, у нас чаще предпочитают… загубить, а потом героическими усилиями, по велению «сверху», возрождать. Не хотелось бы, чтоб подобная участь постигла белорусский красный скот!

Историческая справка

Красный белорусский скот по своему происхождению является одной из самых древних славянских пород, ветвью западнославянского скота.

Изначально отбор производился бессознательно, в результате его сформировалась породная группа, с которой начали работать фермеры.

Главным отличительным признаком красной белорусской породы является хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям, типам кормления и содержания, что делает породу очень привлекательной для небольших фермерских хозяйств, в которых сложно создать оптимальные условия содержания.

Однако, не смотря на все достоинства породы, популяция этих животных остается совсем не большой. Порода полностью еще не сформирована, поэтому генетики проводят работу по полному раскрытию генетического потенциала породы.

На данном этапе (1980-е годы – Прим. AGROLIVE.by) средняя масса животных – 520-550 кг, молочная продуктивность – 4500-6000 кг молока в год, при жирности – 3,8%. Но с каждой новой ветвью в селекции молочная продуктивность увеличивается. Есть шанс получить полностью сформированную породу КРС, с  высокими показателями мясной и молочной продуктивности.

На протяжении своей истории красный белорусский скот неоднократно подвергался улучшению путем прилития крови более совершенных родственных красных пород. Только за последние  сто с лишним лет ему приливалась кровь 6 пород: ангельнского и красного немецкого в конце XIX – начале XX столетий, красного польского и красного датского — в 20—30-х годах, красного эстонского и бурого латвийского — в 50-х годах прошлого века. В настоящее время (вторая половина XX века – Прим. AGROLIVE.by) снова проводится прилитие крови красного датского скота.

    В 1948—1949 годах обследование в Гродненской области показало целесообразность разведения красного белорусского скота “в себе”: он однотипен, приспособлен к местным эколого-климатическим и кормовым условиям, неприхотлив к кормам, отзывчив на улучшение условий кормления и содержания, сочетает способность к раздою с высокой жирномолочностью. Племенная работа была сосредоточена на Василишковской опытной станции животноводства и ее опорных пунктах. Издан I том ГПК красного белорусского скота.

В середине прошлого века красный белорусский скот имелся во всех областях БССР. Однако более всего распространен был в Гродненской и Минской областях. Численность этих животных на начало 1990 года на белорусских просторах  составляла 13,8 тыс. голов. Многие особи отличались большой долговечностью, сохраняя, при этом, нормальную воспроизводительную способность. Средний возраст коров при выбытии в 1989 году составлял 9 отелов.

Промеры коров красного белорусского скота (см): высота в холке 128,7, глубина груди 68,6, косая длина туловища 158,3, обхват груди 189,8, обхват пясти 19,4. Средняя живая масса полновозрастных коров 420—500 кг, наиболее крупных — 530 кг, взрослых быков 750—850 кг, максимальная 950—1000 кг.

    Увы, но потенциальные возможности современного красного белорусского скота до сих пор полностью не выявлены. Но, в частности, подметили специалисты уже довольно давно: мясные и откормочные качества красного белорусского скота удовлетворительные, и при благоприятных условиях кормления и содержания молодняк проявляет высокую энергию роста и достаточную скороспелость.

    Для сохранения и совершенствования скота породной группы необходимо организовать генофондные фермы в лучших племенных репродукторных хозяйствах, создать банк замороженной спермы лучших быков-производителей всех основных линий для использования в последующих ротациях при чистопородном разведении. 

Фото: www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Яков ЯРОЦКИЙ, директор учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода:

    – Мы сильно зависим от капризов погоды, и не всегда получаем достаточно кормов от злаковых, люцерны. И хоть говорим о двух-трех укосах, но далеко не все хозяйства их имеют. Вот и нынче из-за непростой весны не везде провели своевременную подкормку трав. Поэтому с первого укоса кормов недоберем, сложно спрогнозировать и продуктивность второго. Рациональный выход из положения – переход на повсеместное возделывание промежуточных культур.

    ЦИФРА

    8,3 млрд. долларов США

    составила за 2011-2015 годы бюджетная поддержка АПК Беларуси. Такую цифру озвучил в первый день работы 27-й Международной специализированной выставки «Белагро-2017» министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид ЗАЯЦ. За это же время валютная выручка от реализации нашего продовольствия за эти годы – 25 млрд. долларов США. «Можно сказать, деньги, которые страна вложила в АПК, работают на государство», – заметил глава Минсельхозпрода. Он, при этом, добавил, что «необходимо вкладывать больше, чтобы больше иметь, но, вместе с тем, разумно, рационально использовать каждый рубль».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Рэпартаж у трох частках з вёскі Прудок, якую зрабіў вядомай Андрусь Горват

    Прывітанне вам з Прудка! Таго самага, у Калінкавіцкім раёне, дзе жыве пісьменнік Андрусь ГОРВАТ. Той самы Горват, які прыдумаў «Радзіва „Прудок“. Дзённік». На тыдзень карэспандэнты TUT.BY дамовіліся памяняцца з ім месцамі. І пакуль Андрусь па справах з’ехаў у сталіцу, мы вядзём свой рэпартаж з яго вёскі.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)