ЖИВОТНОВОДСТВО

Михаил КАРНАДУД: «Модернизировать свинокомплекс еще советских времен? Можно, и не раз…»


Подотрасль свиноводства в Республике Беларусь сейчас переживает не простой, но, вместе с тем, интересный момент в своем развитии. По-прежнему актуальной остается проблема противодействия АЧС. Нужно восстанавливать поголовье на девяти крупных свинокомплексах, которое не удалось «удержать» в 2013-м, в разгар борьбы со вспышкой опасного заболевания… (Эта работа оказалась недовыполненной по итогам 2015-го на 16,7% процента, о чем сообщал ранее www.agrolive.by).

Но какими еще видятся проблемные вопросы и перспективы развития важнейшей подотрасли АПК самим аграриям? Об этом и не только -- беседа с Михаилом КАРНАДУДОМ, директором ОАО «Агрокомбинат «Южный», что на Гомельщине. Это сельхозпредприятие -- пример одного из крупнейших агрохолдингов, на которые делают особую ставку в современном белорусском АПК…

-- Михаил Петрович, директорствуете в хозяйстве, где свиноводство является одним из стержневых производственных направлений, с 1997 года. Припоминаете, чтобы когда-нибудь о свиноводстве столько говорилось?..

-- Знаете, я разделяю разговоры на обывательском уровне и те глубинные проблемы, которые волнуют непосредственно людей, отдавших этому делу не один десяток лет жизни. Порой оценки отличаются, согласитесь?

-- Имеете в виду, что последнее время о ситуации в белорусском свиноводстве судят исключительно через «призму» АЧС? И порой сгущают краски, так и «сыплют» всякими страшилками – дескать, уже и свинины у нас не осталось, и поголовье едва ли не все вырезали, и т.д., и т.п.?

-- Давайте говорить предметно: не знаю, как,  где и у кого, а у нас в хозяйстве поголовье свиней составляет регулярно и постоянно более 25000. Содержатся они на одном крупном свинокомплексе. Вдобавок в хозяйстве еще имеется 5300 голов КРС, из них – 2200 коров. И на все это довольно солидное животноводческое хозяйство приходится немного -- всего 7 тысяч га сельхозугодий…

-- Не сказала бы, что земли в избытке. Удается обеспечивать собственным зерном то же свиноводство?

-- Стараемся получать со своих земельных угодий максимальную отдачу: кроме зерновых, плотно, серьезно занимаемся выращивание кукурузы на зерно. Конечно, не работая по этим направлениям, трудно добиться оптимальной кормовой стратегии, а свиноводство – довольно специфическая, кормозатратная, подотрасль… И, соглашусь, -- кроме угрозы АЧС в этом сегменте животноводства у нас хватает еще проблемных вопросов. Есть резервы незадействованные! Возможно, допускаю, где-то просто не могут вдоволь и качественно накормить поголовье? Ибо – не хватает того же зерна…

-- Честно говоря, с трудом верится, что даже такое крепкое хозяйство, как агрокомбинат «Южный», не прикупает зерно извне…

-- Можете верить: докупаем обычно только, чтоб был так называемый переходящий остаток.

-- Задам вопрос, который, наверняка, не только непосредственно Вам стоит адресовать… Почему за последние несколько лет резко подскочила цена на свинину в Беларуси? Сказалась какая-то одна или имел место целый комплекс причин?

-- Дорогая свинина, говорите? Знаете, так просто и не ответишь, отчего… Вы ведь судите по дороговизне мяса, как потребитель, прежде всего, не так ли? Понимаете, это все относительно – дорого или дешево… Все зависит от того, кто пришел и что, как покупает. На сегодняшний день в Беларуси можно купить свинину, сырье, то бишь, очень и очень дешево. Головы, ножки, галёнка – все это доступно по цене. Другое дело, более лакомые куски вроде шеи, лопатки. И главный вопрос – у кого в кармане оседает основной доход от взлета цены на свинину?

-- Намекаете, что вовсе не у низового звена, производящего мясо?

-- Конечно! Отпущены цены фактически – вот и пошла настоящая борьба за «съем жирных сливок». И здесь мы, непосредственные сельхозпроизводители, уверяю Вас, далеко не в первых рядах получающих хорошую прибыль.  

-- Вам достаются куда более сложные задачи – восстановить поголовье, не пустить на комплексы АЧС, повысить общий уровень культуры производства и так далее?

-- Что касается конкретно нашего хозяйства, то из-за потенциальной угрозы АЧС поголовье на комплексе мы не вырезали. Чума к нам даже «не стучалась». Ее не было, слава Богу, со времен советских, когда еще сам первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров открывал наш свинокомплекс -- в далеком уже 1973 году. К слову, объект рассчитан на производство 2 тысяч тонн свинины. А мы сегодня, на этих же мощностях, ничего не достраивая, производили почти 5 тысяч тонн.

А вы говорите -- свинины нет! Вот, пусть и другие комплексы так постараются, в два раза увеличат объемы производства – острота с мясом, глядишь, не будет так волновать и население, и чиновников, и прессу…

-- А затраты? Подрастают с увеличением объемов производства?

-- Есть такое… Но куда уйти от этого, ведь диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и ту, что используется в сельском хозяйстве, – никто не отменял. Скажу, что в себестоимости нашей продукции около 80 процентов – затраты сторонние. Мы же можем влиять только на 20 процентов себестоимости. Особенно выпукло все это проявляется, если в свиноводстве пользоваться в основном покупным зерном. Если же не покупным, то вместо 20 % сегмент нашего влияния увеличивается до 50-ти..

-- Изучая проблемы свиноводческой отрасли, учитывая, что качественное зерно и в достаточном количестве в Беларуси получать сложно… Порой нет-нет, да и задумаешься: а стоит ли у нас по-прежнему широко, с размахом заниматься свиноводством?

-- Считаю, что в Беларуси хорошие, давние традиции, наработан немалый опыт в свиноводстве. Предлагаете со всем этим легко расстаться?! И ведь потребитель в республике, везде, в городах, селах, по-прежнему сильно ориентирован именно на это мясо. На свинине, считайте, мы все в свое время выросли. Основной или, по крайней мере, один из основных наших животноводческих продуктов! (Помимо молока, конечно). Правда, с некоторых пор и птицеводство у нас подтянулось к этому списку главных приоритетов.

Поэтому, на мой взгляд, спешить отказываться ни от какой подотрасли АПК в Беларуси не стоит. Другое дело, любое животноводческое направление стоит развивать, если имеешь толковых специалистов и надежную кормовую базу. Или, для начала, -- если четко представляешь, откуда будешь брать корма. Нет кормов – вырасти их!

-- Как соблюсти в АПК Беларуси некий разумный баланс в задействовании пахотных угодий? Ведь ставка на большое молоко нередко оборачивается тем, что остальные подотрасли оказываются ущемленными, а их кормовые стратегии строятся в отдельных хозяйствах по остаточному принципу?

-- А как Вы думаете, в Дании много пригодных для ведения сельского хозяйства угодий? Отнюдь не много! Вместе с тем, на одного жителя этой страны приходится по одной свинье. Молочное скотоводство и свиноводство – не конкуренты друг другу, могут разве что соперничать за угодья, на которых нужно бы выращивать больше грубых кормов. А так – и молоко, и свинина, при должном подходе, вполне могут уживаться в одном хозяйстве, что у нас в агрокомбинате и практикуется, кстати. Большим конкурентом для свиноводства является, в плане зерна, птицеводство.

-- Одно время у нас в республике много говорилось о необходимости модернизации старых свинокомплексов, строительстве новых. Создается впечатление, однако, что… Ничего почти не делается?..

-- Почему не делается?! Делается, просто, быть может, без шума излишнего, по-рабочему, спокойно, планомерно. Я, например, пока работаю в «Южном», два раза проводил реконструкцию здешнего свинокомплекса. Не думаю, что в Беларуси есть комплексы, на которых ничего не изменилось со времени ввода в эксплуатацию. Да, конечно, проблемных вопросов хватает – и если дальше развивать свиноводство в Беларуси, то их придется решать.

Давайте посмотрим на проблему кормов для свиноводства с другой точки зрения. Нужен корм! Качественный, сбалансированный. Надо, чтобы работала хорошо и комбикормовая промышленность в республике…

Думаете, почему наша свинина, по своим потребительским качествам, даже получше будет, нежели у многих европейских конкурентов? Дело все в том, что по-прежнему до 80% используем зернового сырья в кормах. Для сравнения: на Западе эта цифра – около 40%. Если достигнем последнего показателя, судите сами, сколько еще дополнительно найдем, высвободим зерна!

-- Ратуете за то, чтобы пересмотреть рецептуры приготовления наших местных комбикормов?

-- О, если бы было так просто пересмотреть… Могу лишь одно сказать точно – свиньи наши будут потреблять такой измененный корм. Но здесь нужно, чтобы, помимо комбикормовой промышленности, этим вопросом озадачилась еще и переработка. Сейчас, на мой субъективный взгляд, в составе комбикормов задействуется необоснованно много зерна. Даже и за 80%, бывает, перешагиваем. Снижение этого показателя – это пока не задействованный наш резерв…

-- Такой высокий процент зерновой составляющей… Влияет ли он на себестоимость конечной продукции, уже переработанного сырья?

-- Да, влияет, отчего ж нет? В структуре себестоимости корма зерно занимает примерно 60%. Но, кроме зернового фактора, есть еще и белковый. Неслучайно в республике много говорится о производстве такого сырья, как рапс, соя, подсолнечник даже? Жмыхи, шроты – нужно стремиться как можно больше их «добывать» у себя, не завозить из-за рубежа!

Пару лет назад у нас в Гомельской области проводили эксперимент – высевали подсолнечник для получения подсолнечного шрота. А у нас в хозяйстве, к слову, имеется свой завод по переработке семян рапса и подсолнечника. За 2013-й переработали 15 тысяч тонн маслосемян рапса… Сами выращиваем и рапс, кстати.

-- А рискнуть с подсолнечником на более обширных площадях – слабо?

-- Для наших погодных, климатических условий это и впрямь рискованно. Пока… Зато активно культивируем сою, другой источник белка. Это, между прочим, ответ на Ваш вопрос, где искать корма для белорусского свиноводства. Даже не сами корма, а как сильные кормовые резервы задействовать!  

-- Какой у вас в хозяйстве сейчас показатель конверсии корма?

-- 3,2 кормовых единиц на кг привеса. Это – неплохой показатель.

-- Но в плане улучшения экономики в свиноводстве неплохо бы не «выходить» за 3,0, разве не так?..

-- На конверсию корма, в самом деле, влияют многие факторы – поэтому и снижать этот показатель сложно. Нельзя просто взять и поставить задачу – допустим, за квартал снизить конверсию ощутимо! Только после проведения системного анализа всех сторон производственного процесса можно влиять на те или иные проблемные моменты. Лично я так и делаю – без анализа тщательного никуда! Когда начинал работать, конверсия корма у нас была 6,7. И только, видите, спустя, какой приличный срок – удалось ее снизить более чем вдвое! Тут горячка, азартные наскоки не проходят – процесс небыстрый…

Залог успеха – в качественной кормовой базе, кропотливой селекционной работе! Основой стада у нас, как и во всем мире, остается крупная белая порода. Но есть и ландрас, и дюрок, и петрен. Обязательно, уверен, должна быть гибридизация, чего придерживаемся постоянно. Гибридные свиньи, кстати, привесы дают, как правило, большие, нежели представители пород в чистоте.

-- Можете поделиться тремя своими главными заботами-проблемами, которые решаете, развивая в своем хозяйстве свиноводство?

-- Охотно! Во-первых, это кормление – хотелось бы, чтоб данный вопрос решался на более высоком уровне, но и мы сами над этим работаем неустанно. Во-вторых, селекционная работа. В-третьих, сильно беспокоит кадровый дефицит. Желательно, чтобы в сельское хозяйство приходило побольше знающих, любознательных молодых людей. По моему субъективному мнению, пока таковых не хватает. Из-за того, что произошла так называемая коммерциализация высшего образования в Республике Беларусь. Идет все больше молодых людей -- в вузы, ссузы -- для получения дипломов, не более того. И их там охотно привечают – выгодно! А в сельском хозяйстве, тем временем, некому работать.

Глубоко убежден: в агросекторе может задержаться на всю сознательную трудовую жизнь лишь тот, кто вышел из деревни, кто с малолетства приобщился к нелегкому хлеборобскому делу. И вот таким молодым людям нужно выдавать дипломы, а не тем, кто платит за них и бесконечно далек от сельского хозяйства! Да и в нем трудновато работать, стать своим городскому уроженцу…

-- Не собираетесь ли строить новый свинокомплекс? Или -- действующий ждет еще одна модернизация?

-- А зачем сносить, если комплекс нормально функционирует? В принципе, прошла не так давно уже третья по счету модернизация – обновили отделение группы 0-2 мес. Теперь дополнительно сможем получать по тысяче тонн свинины в год.       

-- Большое спасибо, Михаил Петрович, за предметный и проблемный разговор!

На снимке: Михаил КАРНАДУД

Фото автора     

      


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)