ЖИВОТНОВОДСТВО

Михаил КАРНАДУД: «Модернизировать свинокомплекс еще советских времен? Можно, и не раз…»


Подотрасль свиноводства в Республике Беларусь сейчас переживает не простой, но, вместе с тем, интересный момент в своем развитии. По-прежнему актуальной остается проблема противодействия АЧС. Нужно восстанавливать поголовье на девяти крупных свинокомплексах, которое не удалось «удержать» в 2013-м, в разгар борьбы со вспышкой опасного заболевания… (Эта работа оказалась недовыполненной по итогам 2015-го на 16,7% процента, о чем сообщал ранее www.agrolive.by).

Но какими еще видятся проблемные вопросы и перспективы развития важнейшей подотрасли АПК самим аграриям? Об этом и не только -- беседа с Михаилом КАРНАДУДОМ, директором ОАО «Агрокомбинат «Южный», что на Гомельщине. Это сельхозпредприятие -- пример одного из крупнейших агрохолдингов, на которые делают особую ставку в современном белорусском АПК…

-- Михаил Петрович, директорствуете в хозяйстве, где свиноводство является одним из стержневых производственных направлений, с 1997 года. Припоминаете, чтобы когда-нибудь о свиноводстве столько говорилось?..

-- Знаете, я разделяю разговоры на обывательском уровне и те глубинные проблемы, которые волнуют непосредственно людей, отдавших этому делу не один десяток лет жизни. Порой оценки отличаются, согласитесь?

-- Имеете в виду, что последнее время о ситуации в белорусском свиноводстве судят исключительно через «призму» АЧС? И порой сгущают краски, так и «сыплют» всякими страшилками – дескать, уже и свинины у нас не осталось, и поголовье едва ли не все вырезали, и т.д., и т.п.?

-- Давайте говорить предметно: не знаю, как,  где и у кого, а у нас в хозяйстве поголовье свиней составляет регулярно и постоянно более 25000. Содержатся они на одном крупном свинокомплексе. Вдобавок в хозяйстве еще имеется 5300 голов КРС, из них – 2200 коров. И на все это довольно солидное животноводческое хозяйство приходится немного -- всего 7 тысяч га сельхозугодий…

-- Не сказала бы, что земли в избытке. Удается обеспечивать собственным зерном то же свиноводство?

-- Стараемся получать со своих земельных угодий максимальную отдачу: кроме зерновых, плотно, серьезно занимаемся выращивание кукурузы на зерно. Конечно, не работая по этим направлениям, трудно добиться оптимальной кормовой стратегии, а свиноводство – довольно специфическая, кормозатратная, подотрасль… И, соглашусь, -- кроме угрозы АЧС в этом сегменте животноводства у нас хватает еще проблемных вопросов. Есть резервы незадействованные! Возможно, допускаю, где-то просто не могут вдоволь и качественно накормить поголовье? Ибо – не хватает того же зерна…

-- Честно говоря, с трудом верится, что даже такое крепкое хозяйство, как агрокомбинат «Южный», не прикупает зерно извне…

-- Можете верить: докупаем обычно только, чтоб был так называемый переходящий остаток.

-- Задам вопрос, который, наверняка, не только непосредственно Вам стоит адресовать… Почему за последние несколько лет резко подскочила цена на свинину в Беларуси? Сказалась какая-то одна или имел место целый комплекс причин?

-- Дорогая свинина, говорите? Знаете, так просто и не ответишь, отчего… Вы ведь судите по дороговизне мяса, как потребитель, прежде всего, не так ли? Понимаете, это все относительно – дорого или дешево… Все зависит от того, кто пришел и что, как покупает. На сегодняшний день в Беларуси можно купить свинину, сырье, то бишь, очень и очень дешево. Головы, ножки, галёнка – все это доступно по цене. Другое дело, более лакомые куски вроде шеи, лопатки. И главный вопрос – у кого в кармане оседает основной доход от взлета цены на свинину?

-- Намекаете, что вовсе не у низового звена, производящего мясо?

-- Конечно! Отпущены цены фактически – вот и пошла настоящая борьба за «съем жирных сливок». И здесь мы, непосредственные сельхозпроизводители, уверяю Вас, далеко не в первых рядах получающих хорошую прибыль.  

-- Вам достаются куда более сложные задачи – восстановить поголовье, не пустить на комплексы АЧС, повысить общий уровень культуры производства и так далее?

-- Что касается конкретно нашего хозяйства, то из-за потенциальной угрозы АЧС поголовье на комплексе мы не вырезали. Чума к нам даже «не стучалась». Ее не было, слава Богу, со времен советских, когда еще сам первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров открывал наш свинокомплекс -- в далеком уже 1973 году. К слову, объект рассчитан на производство 2 тысяч тонн свинины. А мы сегодня, на этих же мощностях, ничего не достраивая, производили почти 5 тысяч тонн.

А вы говорите -- свинины нет! Вот, пусть и другие комплексы так постараются, в два раза увеличат объемы производства – острота с мясом, глядишь, не будет так волновать и население, и чиновников, и прессу…

-- А затраты? Подрастают с увеличением объемов производства?

-- Есть такое… Но куда уйти от этого, ведь диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и ту, что используется в сельском хозяйстве, – никто не отменял. Скажу, что в себестоимости нашей продукции около 80 процентов – затраты сторонние. Мы же можем влиять только на 20 процентов себестоимости. Особенно выпукло все это проявляется, если в свиноводстве пользоваться в основном покупным зерном. Если же не покупным, то вместо 20 % сегмент нашего влияния увеличивается до 50-ти..

-- Изучая проблемы свиноводческой отрасли, учитывая, что качественное зерно и в достаточном количестве в Беларуси получать сложно… Порой нет-нет, да и задумаешься: а стоит ли у нас по-прежнему широко, с размахом заниматься свиноводством?

-- Считаю, что в Беларуси хорошие, давние традиции, наработан немалый опыт в свиноводстве. Предлагаете со всем этим легко расстаться?! И ведь потребитель в республике, везде, в городах, селах, по-прежнему сильно ориентирован именно на это мясо. На свинине, считайте, мы все в свое время выросли. Основной или, по крайней мере, один из основных наших животноводческих продуктов! (Помимо молока, конечно). Правда, с некоторых пор и птицеводство у нас подтянулось к этому списку главных приоритетов.

Поэтому, на мой взгляд, спешить отказываться ни от какой подотрасли АПК в Беларуси не стоит. Другое дело, любое животноводческое направление стоит развивать, если имеешь толковых специалистов и надежную кормовую базу. Или, для начала, -- если четко представляешь, откуда будешь брать корма. Нет кормов – вырасти их!

-- Как соблюсти в АПК Беларуси некий разумный баланс в задействовании пахотных угодий? Ведь ставка на большое молоко нередко оборачивается тем, что остальные подотрасли оказываются ущемленными, а их кормовые стратегии строятся в отдельных хозяйствах по остаточному принципу?

-- А как Вы думаете, в Дании много пригодных для ведения сельского хозяйства угодий? Отнюдь не много! Вместе с тем, на одного жителя этой страны приходится по одной свинье. Молочное скотоводство и свиноводство – не конкуренты друг другу, могут разве что соперничать за угодья, на которых нужно бы выращивать больше грубых кормов. А так – и молоко, и свинина, при должном подходе, вполне могут уживаться в одном хозяйстве, что у нас в агрокомбинате и практикуется, кстати. Большим конкурентом для свиноводства является, в плане зерна, птицеводство.

-- Одно время у нас в республике много говорилось о необходимости модернизации старых свинокомплексов, строительстве новых. Создается впечатление, однако, что… Ничего почти не делается?..

-- Почему не делается?! Делается, просто, быть может, без шума излишнего, по-рабочему, спокойно, планомерно. Я, например, пока работаю в «Южном», два раза проводил реконструкцию здешнего свинокомплекса. Не думаю, что в Беларуси есть комплексы, на которых ничего не изменилось со времени ввода в эксплуатацию. Да, конечно, проблемных вопросов хватает – и если дальше развивать свиноводство в Беларуси, то их придется решать.

Давайте посмотрим на проблему кормов для свиноводства с другой точки зрения. Нужен корм! Качественный, сбалансированный. Надо, чтобы работала хорошо и комбикормовая промышленность в республике…

Думаете, почему наша свинина, по своим потребительским качествам, даже получше будет, нежели у многих европейских конкурентов? Дело все в том, что по-прежнему до 80% используем зернового сырья в кормах. Для сравнения: на Западе эта цифра – около 40%. Если достигнем последнего показателя, судите сами, сколько еще дополнительно найдем, высвободим зерна!

-- Ратуете за то, чтобы пересмотреть рецептуры приготовления наших местных комбикормов?

-- О, если бы было так просто пересмотреть… Могу лишь одно сказать точно – свиньи наши будут потреблять такой измененный корм. Но здесь нужно, чтобы, помимо комбикормовой промышленности, этим вопросом озадачилась еще и переработка. Сейчас, на мой субъективный взгляд, в составе комбикормов задействуется необоснованно много зерна. Даже и за 80%, бывает, перешагиваем. Снижение этого показателя – это пока не задействованный наш резерв…

-- Такой высокий процент зерновой составляющей… Влияет ли он на себестоимость конечной продукции, уже переработанного сырья?

-- Да, влияет, отчего ж нет? В структуре себестоимости корма зерно занимает примерно 60%. Но, кроме зернового фактора, есть еще и белковый. Неслучайно в республике много говорится о производстве такого сырья, как рапс, соя, подсолнечник даже? Жмыхи, шроты – нужно стремиться как можно больше их «добывать» у себя, не завозить из-за рубежа!

Пару лет назад у нас в Гомельской области проводили эксперимент – высевали подсолнечник для получения подсолнечного шрота. А у нас в хозяйстве, к слову, имеется свой завод по переработке семян рапса и подсолнечника. За 2013-й переработали 15 тысяч тонн маслосемян рапса… Сами выращиваем и рапс, кстати.

-- А рискнуть с подсолнечником на более обширных площадях – слабо?

-- Для наших погодных, климатических условий это и впрямь рискованно. Пока… Зато активно культивируем сою, другой источник белка. Это, между прочим, ответ на Ваш вопрос, где искать корма для белорусского свиноводства. Даже не сами корма, а как сильные кормовые резервы задействовать!  

-- Какой у вас в хозяйстве сейчас показатель конверсии корма?

-- 3,2 кормовых единиц на кг привеса. Это – неплохой показатель.

-- Но в плане улучшения экономики в свиноводстве неплохо бы не «выходить» за 3,0, разве не так?..

-- На конверсию корма, в самом деле, влияют многие факторы – поэтому и снижать этот показатель сложно. Нельзя просто взять и поставить задачу – допустим, за квартал снизить конверсию ощутимо! Только после проведения системного анализа всех сторон производственного процесса можно влиять на те или иные проблемные моменты. Лично я так и делаю – без анализа тщательного никуда! Когда начинал работать, конверсия корма у нас была 6,7. И только, видите, спустя, какой приличный срок – удалось ее снизить более чем вдвое! Тут горячка, азартные наскоки не проходят – процесс небыстрый…

Залог успеха – в качественной кормовой базе, кропотливой селекционной работе! Основой стада у нас, как и во всем мире, остается крупная белая порода. Но есть и ландрас, и дюрок, и петрен. Обязательно, уверен, должна быть гибридизация, чего придерживаемся постоянно. Гибридные свиньи, кстати, привесы дают, как правило, большие, нежели представители пород в чистоте.

-- Можете поделиться тремя своими главными заботами-проблемами, которые решаете, развивая в своем хозяйстве свиноводство?

-- Охотно! Во-первых, это кормление – хотелось бы, чтоб данный вопрос решался на более высоком уровне, но и мы сами над этим работаем неустанно. Во-вторых, селекционная работа. В-третьих, сильно беспокоит кадровый дефицит. Желательно, чтобы в сельское хозяйство приходило побольше знающих, любознательных молодых людей. По моему субъективному мнению, пока таковых не хватает. Из-за того, что произошла так называемая коммерциализация высшего образования в Республике Беларусь. Идет все больше молодых людей -- в вузы, ссузы -- для получения дипломов, не более того. И их там охотно привечают – выгодно! А в сельском хозяйстве, тем временем, некому работать.

Глубоко убежден: в агросекторе может задержаться на всю сознательную трудовую жизнь лишь тот, кто вышел из деревни, кто с малолетства приобщился к нелегкому хлеборобскому делу. И вот таким молодым людям нужно выдавать дипломы, а не тем, кто платит за них и бесконечно далек от сельского хозяйства! Да и в нем трудновато работать, стать своим городскому уроженцу…

-- Не собираетесь ли строить новый свинокомплекс? Или -- действующий ждет еще одна модернизация?

-- А зачем сносить, если комплекс нормально функционирует? В принципе, прошла не так давно уже третья по счету модернизация – обновили отделение группы 0-2 мес. Теперь дополнительно сможем получать по тысяче тонн свинины в год.       

-- Большое спасибо, Михаил Петрович, за предметный и проблемный разговор!

На снимке: Михаил КАРНАДУД

Фото автора     

      


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)