АГРОНАУКА

АПК – управляемое цифровое производство


Над чем работает белорусская агроинженерная мысль? В НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства рассуждают о перспективах до 2030–2040 гг.

По мнению заведующего лабораторией Центра Виктора ГОЛДЫБАНА, настоящая цифровая революция, пришедшая и в такую консервативную отрасль, как АПК, обусловлена ускорением научно-технического прогресса в целом. А также достижения в IT-индустрии привели к стремительному распространению мобильного интернета, «интернета вещей», «облачных» технологий, суперкомпьютеров, квантовых компьютеров и др. 

«Методы точного земледелия начинают повсеместно внедряться – именно сельское хозяйство стало той площадкой, где происходит апробация некоторых достижений IT-индустрии, – поделился мнением ученый. – В НАН Беларуси с 2017 года разработана стратегия развития науки и технологий до 2040 г., где отмечены основные прорывные направления, в том числе и для отечественного АПК. Технологии эти при их успешном внедрении способны превратить сельское хозяйство в управляемое цифровое производство».

На чем же оно будет строиться? На принципах оптимальности, индивидуального подхода к каждой культуре, предсказуемости получаемых результатов и «разумности». Всё это основывается на использовании цифровой информации, которая собирается, анализируется, а затем проводится мониторинг основных технологических процессов: посева, обработки, уборки, закладки на хранение.

«На сегодня уже имеются комплексы машин, которые выполняют технологические операции и проводят обмен информацией без участия человека (благодаря концепции «интернета вещей»), – пояснил В. Голдыбан. – В этом ряду такие системы, как «умная ферма», «умное поле». Мы у себя в Центре также ведем разработки в данных направлениях. Например, по использованию нейронных сетей и систем технического зрения для оценки качества сельхозпродукции. Данные исследования проводились совместно с нашими коллегами из ОИПИ НАН Беларуси. Сейчас в работе – сразу несколько проектов, в ходе которых отрабатывается возможность ухода за посадками пропашных культур с помощью машинно-тракторного агрегата, оснащенного системами технического зрения».

В Центре уже разработаны оптические сортировальные машины для отделения некондиционных клубней картофеля – также с помощью систем технического зрения. Создана линия по сортировке яблок. Она позволит уйти от ручного труда в садоводстве. Первая – находится на стадии приемочных испытаний, монтаж ее из-за эпидемиологической ситуации проведут позже, но, как и планировалось, – в ОАО «Остромечево» Брестского района, пояснил В. Голдыбан.

Есть интерес у нескольких производителей переработанного картофеля и к новой сортировальной машине от белорусских ученых. Пока представлен только макетный образец, ведется подготовка к изготовлению полноценного образца, который пройдет приемочные испытания и будет поставлен на производство.  

«Кроме того, нами разрабатываются программные комплексы, и они есть в открытом доступе, позволяющие агрономам либо другим  специалистам хозяйств выбирать тот или иной участок, культуру – и «умная» система сама скомплектует необходимую технику, агрегаты, предложит  оптимальные способы движения по полю, отвозки готовой продукции с поправкой на почвенно-климатические условия», – добавил ученый.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник иллюстрации:  cheboksari.bezformata.com    


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СОРОКА, директор РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси:

    – На современном этапе развития белорусского АПК роль эффективной защиты сельхозкультур – велика: по сути, мы не выращиваем урожай, а сохраняем его. Много работаем напрямую с отечественными хозяйствами. Ведь чем выше урожайность, а это имеет место быть в лучших сельхозпредприятиях, тем более значима эффективная стратегия защиты. Правда, немного смущают сложившиеся правила игры на рынке: аграрии, участвуя в тендерных закупках препаратов, зачастую не обращают внимания на рекомендации ученых. Получается, бедные хозяйства покупают то, что подешевле, а так не должно быть…

    ЦИФРА

    На сумму более 35,5 млн. долл. США

    экспортировано в Узбекистан за 5 месяцев 2021 года белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, что на более чем 5 млн. долл. США больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Кто выиграет от разгрома гражданского общества в Беларуси?

    После зачистки медиа пространства белорусские власти усилили репрессии в отношении неправительственных и правозащитных организаций. В июле 2021-го по всей стране прошла очередная волна обысков, конфискаций техники, задержаний активистов, правозащитников и журналистов. Под репрессии попали минимум 18 организаций, среди которых правозащитный центр «Вясна», Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский Хельсинский комитет, Human Constanta, Центр правовой трансформации Lawtrend, Офис европейской экспертизы и коммуникации, платформа «Имена».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)