АГРОНАУКА

Петр КАЗАКЕВИЧ: «Используя инновации, можно получать урожайность сельхозкультур в два раза выше…»


Накануне открытия 30-й Международной специализированной выставки «Белагро»-2020 заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич – о том, какие наработки презентуют на форуме ученые-аграрии, что сделано совместными усилиями с практиками для динамичного развития, а также о путях дальнейшего совершенствования отечественного агрокомплекса.

– Петр Петрович, в чем особенность нынешней выставки?

В этом году она проходит на площадке возле Футбольного манежа и станет важной составляющей VII Форума регионов Беларуси и России. Экспонентов, в частности, зарубежных партнеров, – будет меньше. Но организации НАН Беларуси по-прежнему – в числе главных и самых активных участников форума.

Учитывая осенний характер погоды, основные наши экспозиции размещены под крышей манежа (кроме техники НПЦ по механизации сельского хозяйства, которую можно увидеть на открытой площадке). В выставке участвуют не только представители Отделения аграрных наук, но и других отделений Академии. Планируем показать нашим сельхозпроизводителям самые значимые разработки ученых.

– Нынче организаторы делают акцент на инновации…

К концу текущего года завершаются многие задания научно-технических программ, есть возможность представить новые разработки для освоения в практическом агропроизводстве.

Покажем самые новые селекционные достижения по разным направлениям работы наших ученых. Прежде всего, по зерновым и зернобобовым. У нас созданы сорта пшеницы, тритикале, которые в ГСИ дают урожай 90 и более центнеров на круг. По ржи – обеспечивают стабильно урожайность на уровне 70 ц/га. По рапсу, льну-долгунцу, льну масличному имеем хорошие результаты. Есть наработки и по ряду кормовых культур, позволяющие за год собирать три, а то и четыре укоса зеленой массы. А также решать проблему кормового белка. 

Задача науки сегодня – не только в том, чтобы подсказать, какие должны быть сорта. Нужно создать и рекомендовать определенные сорта в связи с чрезвычайно «подвижными» сегодня агроклиматическими зонами. Предлагаем варианты под определенные зоны вместе с технологиями  выращивания. В прошлом году и начале текущего внесли все наработки, с учетом и зарубежного, и отечественного опыта, в отраслевые технологические регламенты. Через Минсельхозпрод, облсельхозпроды, на своих сайтах пытаемся их продвигать.

Как показывает практика, используя инновации в виде тех же усовершенствованных отраслевых технологических регламентов, можно получать урожайность сельхозкультур примерно в 2 раза выше. Что доказывает пример выращивания льна-долгунца Институтом льна – на площади около 300 га. За шесть лет средняя урожайность льнотресты составила более 47 ц/га, а средний номер ее – 1,55. Средняя рентабельность реализации – почти 37%. Для сравнения: по республике средний номер тресты не дотягивает и до единицы.

– Ученые подают конкретный пример практикам, как действовать?

– Да, и это очень важный акцент в нашей работе. Ученые кропотливо, постоянно совершенствуют и рекомендуемую структуру посевных площадей – для республики в целом и для конкретных регионов. Настаиваем на том, что в этой структуре должны быть увеличены площади посевов зернобобовых культур в 2,4 раза. Таким образом будет решаться проблема кормового белка и накопления азота в почве. Это позволит за агросезон экономить 30-40 тыс. т минудобрений, получать дополнительно порядка полмиллиона тонн зерна.

В этом году в академическом сельхозпредприятии «Устье» сдаем два новых инновационных объекта. Один из них – семенной комплекс, который уже был задействован на 70% своей мощности. Также на подходе – ввод в эксплуатацию современного молочно-товарного комплекса на 1000 дойных коров с доением на роботизированной карусели.

– Какие достижения будут представлены в  животноводстве?

Прежде всего – это популяция крупного рогатого скота молочного направления Белголштин. Она превысила 1,1 млн голов по стране. Это дает основания говорить о создании отечественной породы молочного скота. Есть возможность повышать удои, конверсию корма.

Займемся серьезно и восстановлением белорусского красного скота – на базе двух наших хозяйств – «ЖодиноАгроПлемЭлита» и «Устье». Молоко от коров этой породы больше подходит  детям и людям старшего поколения. В нем выше содержание белка, а, значит, будет больше сырья для выпуска качественных сыров – ценного экспортного товара для нас сегодня. Кроме того, копыта красных коров более адаптированы к условиям нынешнего стойлового содержания, чем у черно-пестрых. Преимуществ немало...

Продуктивно работают ученые в яичном направлении птицеводства. Что касается свиноводства, то сейчас на 64 комплексах республики внедрена технология получения конкурентоспособного породно-линейного гибрида свиней с содержание мяса в тушах до 65%. Это разработка нашего НПЦ по животноводству, подтвердившая свою эффективность на практике…

– Что нового в механизации?

Благодаря Центру во многом создана отечественная система сельхозмашин. Потребности аграриев в технике на 85% обеспечиваются отечественным сельхозмашиностроением. Работа над новыми агрегатами продолжается.

И НПЦ, и Экспериментальный завод в его составе успешно внедряют самый современный комплекс машин для картофелеводства, ничем не уступающий известным зарубежным.

Хорошие результаты имеют и ученые-картофелеводы. Используя их наработки, Толочинский консервный завод, входящий в состав НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству, выращивает картофель Уже в течение ряда лет на площади более 900 га получает урожайность не менее 500 ц/га. Тоже – хороший пример реализации на практике технологии и применения техники, создаваемыми учеными.

На «Белагро-2020» Толочинский консервный завод позиционирует себя в качестве первого в республике производителя замороженного картофеля фри. Созданы пригодные сорта – для сырьевой основы функционирования соответствующего цеха, который запустим до конца 2020-го в Толочине. Эту продукцию он сможет поставлять как в торговые сети, так и в рестораны быстрого питания.

– Ученые НПЦ по продовольствию тоже не прекращают научный поиск?

– Их основная задача – предлагать новые рецептуры, разрабатывать продукты, а также стандарты для пищевой промышленности. Теперь значимо и важно испытывать поступающую на наш рынок продукцию, для чего нужны соответствующие методики. С их разработкой тоже успешно справляются в Центре. За последние годы появилось примерно 40 таких методик.

Институт мясо-молочной промышленности успешно решил проблему импортозамещения – в части выпуска заквасок для производства как кисломолочных продуктов, так и сыров. Результаты хорошие, несмотря на то, что наши ученые относительно недавно занялись этим делом…

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»        

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Средняя урожайность зерновых по структурным подразделениям Отделения аграрных наук НАН в этом году получена более высокая, чем в среднем по республике. В хозяйствах «Устье» и «Шипяны» – более 50 и 60 ц/га, соответственно.

Не проходите мимо!

Во время выставки ученые предложат ее гостям свои услуги по консультации в различных направлениях. Например, на стенде Института микробиологии НАН Беларуси можно бесплатно определить кислотность почвы с приусадебного участка, получить рекомендации по вопросам культивирования растений и их биологической защиты от болезней.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ

На стенде БелСХБ во время проведения «Белагро»-2020 можно ознакомиться с еще одной своеобразной инновацией – книжной новинкой. Издание под названием «Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь» увидела свет в этом году. В ней аккумулированы основные разработки и рекомендации белорусских ученых-аграриев.

В книге содержится экономическое обоснование, связанное с развитием сельского хозяйства Беларуси в плане структурных преобразований, а основным акцентом видится создание интеграционных структур. Причем, это будут в основном крупные вертикально-интегрированные, ведущие активную деятельность в своих сырьевых зонах, вовлекающие в процесс мелких производителей, хозяйства и т.д. При таком раскладе крупный игрок неизбежно вынужден будет делиться прибылью с сырьевиками, что на пользу общему делу – укреплению агроэкономики Беларуси.

Источник фото: zviazda.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)