АГРОНАУКА

Петр КАЗАКЕВИЧ: «Используя инновации, можно получать урожайность сельхозкультур в два раза выше…»


Накануне открытия 30-й Международной специализированной выставки «Белагро»-2020 заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич – о том, какие наработки презентуют на форуме ученые-аграрии, что сделано совместными усилиями с практиками для динамичного развития, а также о путях дальнейшего совершенствования отечественного агрокомплекса.

– Петр Петрович, в чем особенность нынешней выставки?

В этом году она проходит на площадке возле Футбольного манежа и станет важной составляющей VII Форума регионов Беларуси и России. Экспонентов, в частности, зарубежных партнеров, – будет меньше. Но организации НАН Беларуси по-прежнему – в числе главных и самых активных участников форума.

Учитывая осенний характер погоды, основные наши экспозиции размещены под крышей манежа (кроме техники НПЦ по механизации сельского хозяйства, которую можно увидеть на открытой площадке). В выставке участвуют не только представители Отделения аграрных наук, но и других отделений Академии. Планируем показать нашим сельхозпроизводителям самые значимые разработки ученых.

– Нынче организаторы делают акцент на инновации…

К концу текущего года завершаются многие задания научно-технических программ, есть возможность представить новые разработки для освоения в практическом агропроизводстве.

Покажем самые новые селекционные достижения по разным направлениям работы наших ученых. Прежде всего, по зерновым и зернобобовым. У нас созданы сорта пшеницы, тритикале, которые в ГСИ дают урожай 90 и более центнеров на круг. По ржи – обеспечивают стабильно урожайность на уровне 70 ц/га. По рапсу, льну-долгунцу, льну масличному имеем хорошие результаты. Есть наработки и по ряду кормовых культур, позволяющие за год собирать три, а то и четыре укоса зеленой массы. А также решать проблему кормового белка. 

Задача науки сегодня – не только в том, чтобы подсказать, какие должны быть сорта. Нужно создать и рекомендовать определенные сорта в связи с чрезвычайно «подвижными» сегодня агроклиматическими зонами. Предлагаем варианты под определенные зоны вместе с технологиями  выращивания. В прошлом году и начале текущего внесли все наработки, с учетом и зарубежного, и отечественного опыта, в отраслевые технологические регламенты. Через Минсельхозпрод, облсельхозпроды, на своих сайтах пытаемся их продвигать.

Как показывает практика, используя инновации в виде тех же усовершенствованных отраслевых технологических регламентов, можно получать урожайность сельхозкультур примерно в 2 раза выше. Что доказывает пример выращивания льна-долгунца Институтом льна – на площади около 300 га. За шесть лет средняя урожайность льнотресты составила более 47 ц/га, а средний номер ее – 1,55. Средняя рентабельность реализации – почти 37%. Для сравнения: по республике средний номер тресты не дотягивает и до единицы.

– Ученые подают конкретный пример практикам, как действовать?

– Да, и это очень важный акцент в нашей работе. Ученые кропотливо, постоянно совершенствуют и рекомендуемую структуру посевных площадей – для республики в целом и для конкретных регионов. Настаиваем на том, что в этой структуре должны быть увеличены площади посевов зернобобовых культур в 2,4 раза. Таким образом будет решаться проблема кормового белка и накопления азота в почве. Это позволит за агросезон экономить 30-40 тыс. т минудобрений, получать дополнительно порядка полмиллиона тонн зерна.

В этом году в академическом сельхозпредприятии «Устье» сдаем два новых инновационных объекта. Один из них – семенной комплекс, который уже был задействован на 70% своей мощности. Также на подходе – ввод в эксплуатацию современного молочно-товарного комплекса на 1000 дойных коров с доением на роботизированной карусели.

– Какие достижения будут представлены в  животноводстве?

Прежде всего – это популяция крупного рогатого скота молочного направления Белголштин. Она превысила 1,1 млн голов по стране. Это дает основания говорить о создании отечественной породы молочного скота. Есть возможность повышать удои, конверсию корма.

Займемся серьезно и восстановлением белорусского красного скота – на базе двух наших хозяйств – «ЖодиноАгроПлемЭлита» и «Устье». Молоко от коров этой породы больше подходит  детям и людям старшего поколения. В нем выше содержание белка, а, значит, будет больше сырья для выпуска качественных сыров – ценного экспортного товара для нас сегодня. Кроме того, копыта красных коров более адаптированы к условиям нынешнего стойлового содержания, чем у черно-пестрых. Преимуществ немало...

Продуктивно работают ученые в яичном направлении птицеводства. Что касается свиноводства, то сейчас на 64 комплексах республики внедрена технология получения конкурентоспособного породно-линейного гибрида свиней с содержание мяса в тушах до 65%. Это разработка нашего НПЦ по животноводству, подтвердившая свою эффективность на практике…

– Что нового в механизации?

Благодаря Центру во многом создана отечественная система сельхозмашин. Потребности аграриев в технике на 85% обеспечиваются отечественным сельхозмашиностроением. Работа над новыми агрегатами продолжается.

И НПЦ, и Экспериментальный завод в его составе успешно внедряют самый современный комплекс машин для картофелеводства, ничем не уступающий известным зарубежным.

Хорошие результаты имеют и ученые-картофелеводы. Используя их наработки, Толочинский консервный завод, входящий в состав НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству, выращивает картофель Уже в течение ряда лет на площади более 900 га получает урожайность не менее 500 ц/га. Тоже – хороший пример реализации на практике технологии и применения техники, создаваемыми учеными.

На «Белагро-2020» Толочинский консервный завод позиционирует себя в качестве первого в республике производителя замороженного картофеля фри. Созданы пригодные сорта – для сырьевой основы функционирования соответствующего цеха, который запустим до конца 2020-го в Толочине. Эту продукцию он сможет поставлять как в торговые сети, так и в рестораны быстрого питания.

– Ученые НПЦ по продовольствию тоже не прекращают научный поиск?

– Их основная задача – предлагать новые рецептуры, разрабатывать продукты, а также стандарты для пищевой промышленности. Теперь значимо и важно испытывать поступающую на наш рынок продукцию, для чего нужны соответствующие методики. С их разработкой тоже успешно справляются в Центре. За последние годы появилось примерно 40 таких методик.

Институт мясо-молочной промышленности успешно решил проблему импортозамещения – в части выпуска заквасок для производства как кисломолочных продуктов, так и сыров. Результаты хорошие, несмотря на то, что наши ученые относительно недавно занялись этим делом…

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»        

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Средняя урожайность зерновых по структурным подразделениям Отделения аграрных наук НАН в этом году получена более высокая, чем в среднем по республике. В хозяйствах «Устье» и «Шипяны» – более 50 и 60 ц/га, соответственно.

Не проходите мимо!

Во время выставки ученые предложат ее гостям свои услуги по консультации в различных направлениях. Например, на стенде Института микробиологии НАН Беларуси можно бесплатно определить кислотность почвы с приусадебного участка, получить рекомендации по вопросам культивирования растений и их биологической защиты от болезней.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ

На стенде БелСХБ во время проведения «Белагро»-2020 можно ознакомиться с еще одной своеобразной инновацией – книжной новинкой. Издание под названием «Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь» увидела свет в этом году. В ней аккумулированы основные разработки и рекомендации белорусских ученых-аграриев.

В книге содержится экономическое обоснование, связанное с развитием сельского хозяйства Беларуси в плане структурных преобразований, а основным акцентом видится создание интеграционных структур. Причем, это будут в основном крупные вертикально-интегрированные, ведущие активную деятельность в своих сырьевых зонах, вовлекающие в процесс мелких производителей, хозяйства и т.д. При таком раскладе крупный игрок неизбежно вынужден будет делиться прибылью с сырьевиками, что на пользу общему делу – укреплению агроэкономики Беларуси.

Источник фото: zviazda.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Не более чем на 30%

    реализуется биологический потенциал сортов культурных растений в Республике Беларусь. Об этом говорилось на Международной научно-технической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», прошедшей 22-23 октября минувшего года в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)