АГРОНАУКА

Финансируется на 5 млн рублей, а отдает – продукцией на 125…


Развитие растениеводства, его экономическая эффективность тесно связаны с научными исследованиями, которые ведутся в отрасли АПК. О своем вкладе в аграрную науку рассказали во время круглого стола, прошедшего в БЕЛТА, ученые НАН Беларуси.

В разговоре поучаствовали Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, Виталий ЛАПА, Эрома УРБАН, заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Александр ЖУКОВСКИЙ, заместитель директора Республиканского научного дочернего унитарного предприятия "Институт защиты растений" НАН Беларуси, Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству".

Белорусское сельхозмашиностроение способно обеспечить потребности АПК на 85%

"Для сравнения: когда распался Советский Союз, Беларуси в наследство перешло сельхозмашиностроение, которое обеспечивало потребности лишь на 3-5%. Сегодня мы производим самые современные машины, которые позволили перейти на совершенно новый уровень выполнения технологических процессов в сельском хозяйстве", – отметил в ходе круглого стола П. Казакевич.

Белорусские аграрии почти полностью ушли от применения загонной вспашки и перешли к гладкой, что дало возможность повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Для многих, прежде всего зерновых и зернобобовых, стали применяться комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты. По словам заместителя председателя Президиума НАН, это позволило сократить временной разрыв между обработкой почвы и посевом, что необходимо для роста урожайности.

"Мы сегодня имеем собственные комплексы машин по целой группе культур. Например, полностью обеспечиваем посадку картофеля, его уборку, закладку на хранение, выемку из хранилищ и предпродажную подготовку своими машинами. То же самое можно сегодня сказать и о зерновых. Делаем фактически весь комплекс машин, включая зерносушильные комплексы, применяем современные технологии по подготовке семенного материала", – рассказал П. Казакевич.

Урожайность выросла 

"За последние 15-20 лет мы существенно увеличили урожайность сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых – с 28 до 35 ц/га, картофеля – с 150 до 250 ц/га, свеклы – с 220 до 460 ц/га, льноволокна – с 6 до практически 10 ц/га. Эти результаты достигнуты во многом за счет работы аграрной науки", – акцентировал заместитель председателя Президиума НАН Беларуси.

Сейчас белорусские сорта занимают в хозяйствах порядка 70-75%. По отдельным культурам этот показатель гораздо выше. Например, выходим практически на 100-процентное применение отечественных сортов при посеве рапса. Особое внимание уделяется и технологиям. Только за последние четыре года более 30 нормативных документов по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур были переданы в Минсельхозпрод, облисполкомы и райисполкомы.

К слову, в текущем году ученые издали книгу "Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь", в которой обобщены последние достижения науки и по сортам, и по технологиям, и по вопросам механизации.

"По итогам 2019 года от научных разработок, реализуемых в нашем сельскохозяйственном производстве, получено продукции примерно на Br125 млн. Для сравнения: на проекты, реализуемые аграрной наукой, в последние годы направляется примерно Br5-6 млн. Вот каков коэффициент полезности нашей науки", – резюмировал П. Казакевич.

Будет свой дрон!

Белорусские ученые разработают дрон для сельского хозяйства.

"В сельском хозяйстве дроны давно интенсивно используются для мониторинга ситуаций. И мы начали разрабатывать совместный проект с предприятием, которое входит в систему академии наук, – СЗАО "Авиационные технологии и комплексы". Планируем создать отечественный дрон, с помощью которого можно будет вносить СЗР, – рассказал А. Жуковский. – Видим большую перспективу в этом направлении, потому что такие аппараты беспилотные. Они могут летать в ночное время, что ускорит завершения защитных мероприятий".

Замдиректора пояснил, что бывают ситуации, когда нужно оперативно сработать с экологической точки зрения. К примеру, иногда средства защиты вредят пчелам. В ночное время этот фактор исключается.

А. Жуковский подчеркнул также, что защита растений – важная часть любой технологии возделывания сельхозкультур. "Потери урожая из-за распространения вредных организмов могут достигать 20-40%. Есть культуры, потери которых могут быть колоссальными без защиты. Чтобы вовремя на все эти вызовы реагировать, институт ведет постоянный фитосанитарный мониторинг ситуации в стране", – пояснил он.

…И новые сорта персиков

"Если говорить о плодоводстве, то наряду с нашими традиционными культурами (яблоня, груша, вишня, черешня, слива, алыча) белорусские ученые в последние годы предложили и производству, и населению два новых сорта абрикосов. На подходе отечественные образцы персиков", – рассказал В. Маханько.

По его словам, это связано с тем, что ученые гораздо лучше понимают биологию культур, применяют в своей работе самые современные генетические методы. Кроме того, изменился климат. "Потепление, которое произошло за последние 30 лет, позволило нам выращивать новые культуры. Уже есть промышленные плантации винограда в южной и центральной части Беларуси, некоторые хозяйства пытаются его выращивать и в Витебской области", – отметил гендиректор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству.

Около 2 млн экспортных га

Как проинформировал заместитель генерального директора НПЦ по земледелию Э. Урбан, сельскохозяйственные культуры белорусских сортов на территории других государств занимают около 2 млн га.

"Сорта, которые созданы в наших условиях, по ряду параметров превосходят зарубежные аналоги. Площадь под белорусскими сортами в нашей стране из года в год увеличивается. Например, если в 2015 году отечественные сорта занимали 50% площади посевов озимой пшеницы, то в 2020-м – 59%. Яровая пшеница практически на 90% представлена сортами белорусской селекции. Порядка 80 наших сортов включены в реестры за границей, особенно в России", – заметил Э. Урбан.

НПЦ по земледелию занимается селекцией зерновых культур (озимой ржи, пшеницы, тритикале, ярового ячменя, овса), крестоцветных (рапса, горчицы, сурепицы). Ученые получают семена белорусских сортов по 20 видам многолетних бобовых и злаковых трав. Активно ведется и селекция зернобобовых (люпин, горох).

"От нас требуется прежде всего высокая и стабильная продуктивность сортов. Второе требование – устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам. Беларусь находится в зоне рискованного земледелия, ежегодно погода преподносит сюрпризы. Так что мы стараемся получить устойчивые сорта", – отметил ученый.

Источник иллюстрации: news.myseldon.com

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)