АГРОНАУКА

Андрей ПИЛИПУК: «Сегодня экономист в АПК – это эксперт и стратег…»


30 июня в Беларуси отметили профессиональный праздник – День экономиста. www.agrolive.by накануне поинтересовался у директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктора экономических наук Андрея ПИЛИПУКА, чем сейчас полезна агросектору экономическая наука, какими ей видятся основные проблемы, которые нужно решать в отрасли.

Специфика нашей страны такова, что аграрная экономическая наука, равно как и весь АПК, – чрезвычайно важны для всего народнохозяйственного комплекса Беларуси. Значимый вклад АПК в экономику хорошо виден на цифрах: более 20% валового выпуска, 16,3% белорусского экспорта, более 12% занятых в экономике. При этом каждый работающий в сельском хозяйстве создает еще 4 рабочих места в экономике.

С одной стороны – рациональная и эффективная организация производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и сбыта в конкретных природно-климатических и социально-экономических условиях. С другой – именно в рамках аграрной экономики разработаны и постоянно совершенствуются механизмы и инструменты обеспечения продовольственной безопасности страны.

– А в чем конкретно преуспели ученые?

– На практике внедрены конкретные результаты в области хозрасчетных методов организации, формирования машинно-тракторных станций, нормативного планирования, концентрации и специализации производства, развития социальной инфраструктуры села, создания агропромышленных объединений. К слову, широкую известность и авторитет институту принесли разработки в области качества сельскохозяйственной продукции и труда. В СССР наша организация выступала в качестве головного разработчика союзной проблемы качества.

Ученые Института системных исследований в АПК НАН Беларуси непосредственно принимали участие в разработке мер и механизмов преобразований в АПК уже суверенной Беларуси. Инициировали наиболее значимые концепции и программы развития национального аграрного производства. Крупнейшей стала Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг.

В наше время Владимиром ГУСАКОВЫМ в Институте создана крупная научная школа в области аграрной экономики. Под его научным руководством защищено 22 докторских и 13 кандидатских диссертаций. Именно по   инициативе В. Гусакова в 1994 году при институте начала функционировать докторантура, а в 1995-м –  создан Совет по защите докторских диссертаций. Всего в Совете к настоящему моменту защищено 105 диссертаций, из них – 19 докторских. Следует отметить, что все работы утверждены президиумом ВАК Республики Беларусь.

В настоящий момент результаты исследований белорусских ученых-экономистов востребованы в практике системы государственного управления, сельскохозяйственном производстве, перерабатывающих предприятиях.

– Востребованность экономической науки теперь ведь большая?

История экономических исследований и образования в Беларуси насчитывает более 170 лет. При этом институт с момента его создания в 1956 году и до настоящего времени активно учувствует в решении актуальных проблем эффективного функционирования АПК, обеспечения продовольственной безопасности, формирования инфраструктуры села и развития экспортного потенциала страны. 

Наши партнеры сейчас в первую очередь обращаются за решением крупных вопросов. К примеру, обоснованием целесообразности и механизма интеграции предприятий АПК, разработкой стратегий развития производств, оценкой эффективности внедрения новейших технологий. Активно сотрудничаем с другими организациями НАН Беларуси, в частности Отделения аграрных наук.

В настоящий момент разрабатываем стратегии развития нескольких сельхозорганизаций – в них будут увязаны разработки Научно-практических центров по земледелию и животноводству. Наша задача – сделать так, чтобы планы отдельных направлений производства (животноводческой, растениеводческой) были экономически согласованы. Итоговые документы должны стать своеобразными настольными книгами для руководителей хозяйств, которые с помощью наших рекомендаций достигают эффективных параметров ведения агробизнеса.

Организациям реального сектора нужно авторитетное суждение ученых-экономистов по решению комплексных задач экономического развития. Когда нужно всесторонне просчитать ресурсы для расширения масштабов деятельности с выходом на прибыльную работу и с учетом внутренних и привлеченных инвестиций, технологий, инноваций. Для практиков ученые нашего института разрабатывают рекомендации по созданию крупных холдинговых структур, реорганизации предприятий, формированию сырьевых зон, средне- и долгосрочному прогнозированию производства и продаж на внутреннем и внешнем рынках.

– Что на сегодня – сильные стороны и риски отечественного АПК с экономической точки зрения?

– Если рассматривать АПК Беларуси в целом, то наши исследования подтверждают: ключевые факторы и методы эффективного хозяйствования – неизменны на протяжении последних десятилетий. Это – расширенная интенсификация и специализация, кооперация и инвестирование, объективная государственная поддержка, мотивированный и производительный труд, обеспечивающие в совокупности высокое качество и конкурентоспособность продукции.

А риски всегда присутствуют в той или иной степени: погодные, конъюнктурные, геополитические. При этом на микроуровне, в самих организациях, проблемы, как правило, возникают при отклонении от научно- и экономически обоснованной технологии, а также при планировании структуры производства, когда конъюнктура рынка не позволяет получить ожидаемую прибыль. 

В данной связи реализация научно-технологического и природно-климатического потенциала АПК предполагает развитие крупнотоварного производства, которое сохранится в качестве важнейшего приоритета сельскохозяйственной отрасли страны. Именно масштабы деятельности позволяют обеспечить полный замкнутый цикл производства, оптимальную структуру ассортимента с возможностью его оперативного регулирования в соответствии с конъюнктурой, автоматизацию с детальным технологическим и финансово-хозяйственным контролем производства, эффективную мотивацию производительного труда и другие условия.

Безусловно, важное значение имеет поддержка отрасли государством. Важно подчеркнуть: направляемые в отрасль инвестиции позволили полностью решить проблему национальной продовольственной безопасности и значительно улучшить обустройство социальной сферы деревни. Однако при интеграции Беларуси в ЕАЭС страна приняла и последовательно выполнят жесткие обязательства по ограничению уровня поддержки АПК. Сказалась на экономике белорусского агрокомплекса и неустойчивая динамика мировых продовольственных рынков. При этом отечественные экспортеры успешно диверсифицируются по ассортименту и рынкам. Это позволяет при неустойчивой конъюнктуре цен наращивать прибыль.

– Как, к примеру, делают молочники?

Да. В этом сегменте у нас создан достаточный резерв мощностей, позволяющий в периоды низких цен перенаправлять молочное сырье на выпуск тех видов продукции, которые пользуются спросом на рынке либо могут храниться длительное время.

– Насколько, все-таки, весома поддержка государства?

– На 1 га сельхозугодий она не превышает 90 долл. США. Тогда как, к примеру, в странах ЕС этот показатель значительно выше и доходит до 1000 долл. США. Естественно, в таких условиях белорусским аграриям сложно конкурировать по ценам. Тем не менее, и в столь непростых условиях в республике работает значительное количество устойчиво функционирующих хозяйств, получающих высокие доходы, регулярно обновляющих   материально-техническую базу. И, что особенно важно, – в таких организациях полностью решена проблема с высококвалифицированными кадрами. Без преувеличения, это – флагманы АПК страны.

– О чем говорят составляемые институтом рейтинги экономической эффективности деятельности белорусских сельхозпредприятий?

– Такой мониторинг позволяет постоянно отслеживать изменение производственно-экономического потенциала сельского хозяйства страны; оценивать возможности роста предприятий АПК за счет приближения показателей к уровню 100 лучших хозяйств. Их лидерство обусловлено в первую очередь масштабами деятельности. На один балло-гектар угодий они имеют высокие показатели прибыли, производительности труда, объемов производства и др.

– Остальные – тоже не безнадежны?

– Основная их проблема – низкая относительная производительность, урожайность и продуктивность. На сегодня в этом – основной резерв. Если все отстающие смогут выйти на принципиально иные объемы интенсивного производства, то в целом по АПК мы получим в 2 раза больше продукции, соответствующих доходов и прибыли. При этом никто не отменяет строгое соблюдение экономически обоснованных технологий.

Необоснованное экономически наращивание объемов может привести еще к большим убыткам! Поэтому экономика крупнотоварного производства всегда должна быть подкреплена системой планирования, учета и контроля. Только так интенсификация АПК продолжит оставаться безусловным императивом и очевидным нашим преимуществом... 

Источник иллюстрации: abiturient.donstu.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)