АГРОНАУКА

Ученому нужно «гореть»!


Прошлый год наши собеседницы смело могут заносить в свой актив – он принес новые успехи и достижения. Старшему научному сотруднику Института мясо-молочной промышленности, к.т.н., доценту Людмиле СОКОЛОВСКОЙ назначена стипендия Президента Республики Беларусь на 2020 год. А ее коллега, старший научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов, к.т.н., доцент Ирина КАЛТОВИЧ стала лауреатом конкурса «100 талантов НАН Беларуси». Им – слово.

Мясо из 3D-принтера

И. Калтович: – Я занимаюсь исследованиями технологических параметров и способов предварительной подготовки коллагенсодержащего сырья для использования в составе мясных изделий с улучшенными показателями качества. Также провожу научные исследования по обоснованию технологических подходов к использованию аддитивных технологий в пищевой промышленности.

Коллагенсодержащее сырье – перспективный источник получения дополнительного пищевого белка. Его использование позволяет расширить ассортимент качественных продуктов, обладающих сниженной себестоимостью. Кроме того, задействование, по сути, побочного сырья мясоперерабатывающей промышленности, которое, как показали исследования, является ценным источником не только важного для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата белка коллагена, но и незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ (железа, селена, цинка, калия и др.), улучшает экологическое состояние прилегающих к перерабатывающим предприятиям территорий. Такое сырье – высокоресурсное.

В 2020-м завершим исследования и планируем подготовить методические рекомендации по технологической подготовке коллагенсодержащего сырья для использования в составе мясных изделий с улучшенными показателями качества. Пока оно недостаточно используется на наших мясокомбинатах: зачастую технологи просто не знают, как его задействовать. Поможем им в этом.

Второе направление – аддитивные технологии. 3D-печать можно использовать в пищевой промышленности, что актуально и для Беларуси. Например, в БНТУ уже есть 3D-принтер, который «печатает» шоколадом. Мы же хотим разработать составы смесей и эмульсий, которые можно использовать при изготовлении мясных продуктов. Широкое внедрение технологии сдерживается отсутствием материалов и наполнителей для 3D-печати. Подчеркну особо: она основана на натуральном животном сырье!

Сгущенка нового поколения

Л. Соколовская: – Технологии создания молочных консервов – сладких и без сахара, концентрированных и сухих молочных продуктов, а также мембранные способы обработки молочного сырья – те направления, на которых специализируется наша лаборатория. Мною разработана ресурсоэффективная технология производства новых видов сгущенных консервов на основе молочной сыворотки. Они отличаются вдвое пониженным содержанием сахарозы и лактозы, уменьшенной на 42% продолжительностью варки, высокими сроками хранения и биологической ценностью.

Нами расширен ассортимент специализированных молочных продуктов, необходимых людям с частичной непереносимостью лактозы. Практическая значимость подтверждена заявкой на патент, тремя техническими условиями, технологической инструкцией, восемью актами выпуска опытных партий новых продуктов на белорусских предприятиях. Считаю, что в целом использование молочной сыворотки в нашей стране – перспективный тренд. Он поможет молзаводам задействовать недорогое сырье, улучшить экономику, дать альтернативу потребителю. Если сыворотку правильно переработать, то можно получить не менее полезные и вкусные продукты, чем из молока. Правда, пока у нас еще силен стереотип, что сыворотка – отход и только. Но это уже совсем не так, о чем свидетельствуют наши разработки.

Тема моих новых исследований – более фундаментального направления. Речь о нахождении способов идентификации процессов меланоидинообразования. Для науки и производства важно уметь контролировать и сокращать время данного сложного химического процесса, чтобы снижать температуру и продолжительность при производстве молочных продуктов: молока топленого, молока сгущенного, ряженки, контролировать пороки молочной продукции.

В чем секрет закрепления?

Л. Соколовская: – Сейчас актуален вопрос закрепления молодых талантливых ученых в науке. Конечно, важен вопрос материального поощрения и обеспечения условий быта. Являясь председателем СМУ Отделения аграрных наук НАН Беларуси, болею за данную проблематику. Ситуация в институтах, НПЦ аграрного профиля – в этом плане разная. В силу специфики молодые ученые-аграрии больше заинтересованы в практической направленности научных изысканий. Но наша работа очень динамична и разнонаправленна, включает большой комплекс обязанностей. Те, кому это по душе, остаются и уже не видят себя на более однообразном по рабочим обязанностям месте.  

И. Калтович: – У нас в институте всем инициативам молодежи – зеленый свет. Руководство во всем нас поддерживает. Академия наук также помогает  молодым ученым: к примеру, с жильем, есть и другие виды поддержки. Но чтобы надежно закрепиться в науке, чего-то существенного добиться – ею нужно «гореть». Отсеиваются люди, которым просто не по душе эта сфера деятельности. Остаются те, кто несмотря на некоторые отрицательные моменты, вроде необходимости работать не только на рабочем месте, а даже дома, на отдыхе, думать, размышлять, искать, берет на себя эту ответственную миссию. Ведь быть ученым – и почетно, и престижно. Но и очень нелегко.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»

Источник фото: газета «Навука»   

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – В России сегодня есть две крупные ассоциации: Масложировой союз в Москве и Балтийский пищевой союз в Калининграде. С ними плотно работаем по созданию условий безопасного ввоза на территорию наших стран масложировой продукции, контроля качества в портах. Сегодня к нам идут разные виды, фракции пальмового масла. Поэтому жесткий, строгий контроль по всем санитарным нормам – самая важная задача.

    ЦИФРА

    На площади порядка 23 тыс. га

    в Беларуси будет посеяна гречиха весной 2020 года. Как акцентирует официальный сайт Минсельхозпрода РБ, «планируемый урожай составит около 30 тыс. тонн гречихи в бункерном весе».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Под ударом коронавируса: глава Правительства Беларуси пообещал туротрасли, что «все будет хорошо»

    Премьер-министр Беларуси Сергей РУМАС обсудил проект указа о поддержке туротрасли с председателем Республиканского Союза туристический организаций (РСТО) Оксаной БИЧУН. Встреча состоялась 8 мая в офисе компании «Солвекс». На ней также присутствовали представители Министерства спорта и туризма.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)