АГРОНАУКА

Уберечь яблоки от патогенов!


Проблема сохранения полученного урожая в белорусском АПК успешно решена – за счет введения в строй достаточного количества мощностей по хранению плодоовощной продукции. Ученые же, со своей стороны, подсказывают практикам, какие потери возможны, к примеру, при хранении плодов яблони белорусских сортов.

«В Беларуси, начиная с 2006 года, были построены хранилища, способные вместить 800 тысяч тонн картофеля, 148 тысяч тонн овощей и 104 тысячи тонн плодов, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир ГРАКУН. – Общий сбор плодов в прошлом году составил 146 тысяч тонн. И все поздние лежкие сорта фруктов размещены в имеющихся хранилищах».

Наличие современных мощностей по хранению позволяет ежегодно не только насыщать внутренний рынок плодоовощной продукцией, но и успешно ее экспортировать. Причем, ассортимент зарубежных поставок расширяется – туда отправляются, в частности, свекла, морковь, яблоки.

Потери растут

Но чтобы лучше сохранить те же яблоки, их нужно уберечь от основных патогенов, поражающих плоды при хранении, сократить потери от болезней в данный период. Ученые РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси исследовали, на примере хранения плодов яблони белорусского промышленного сортимента Дарунак, Имант и Надзейны, основные патогены, период их проявления и вредоносность. А также установили размеры потерь в динамике, влияние сортовых особенностей на поражаемость плодов определенными возбудителями. 

«Размер потерь плодов яблони в послеуборочный период варьируется в пределах 5-10% в развитых странах и может достигать 20-40% в развивающихся, кроме того, часть продукции теряется, когда она доводится до потребителя, – поясняет заместитель директора по научной работе Института плодоводства Анатолий КРИВОРОТ (на снимке). – Сейчас во всем мире наблюдается неблагоприятная тенденция к росту потерь, поэтому ведется поиск технологических приемов, снижающих вредоносное действие грибных болезней. Поражаемость плодов болезнями при хранении сильно варьирует в зависимости от помологического сорта яблони. Сказываются и такие факторы как степень зрелости и группы созревания».

 Под «ударом» гнилей

Как отмечают отечественные ученые, ежегодно и в условиях Беларуси, в период хранения плодов, возбудители гнилей проявляют агрессивность. Отличаются высокими адаптационными способностями, в том числе к фунгицидам, имеют низкую специфичность по отношению к хозяину.

«Наибольшие экономические потери приходятся на сорта поздней группы созревания, которые закладываются в основном на длительное хранение, – говорит А. Криворот. – Решение же проблем круглогодичного снабжения населения нашей республики и наращивания экспорта плодовой продукции невозможно без организации длительного хранения с применением высокоэффективных сортовых технологий, учитывающих срок годности продукции и постхранилищные эффекты при реализации».

Во время вегетационного периода болезни яблони достаточно успешно контролируются различными методами защиты растений. А вот эффективных средств для лимитирования специфических заболеваний во время хранения плодов нет. Стоило бы создать препараты, необходимые для эффективного отражения «атак» многих патогенов. 

«Наши исследования показали: несмотря на использование интенсивной защиты во время вегетации, потери плодов при хранении в зависимости от сорта могут достигать 13,6-22,9%, – подытожил заместитель директора Института плодоводства. –  У сорта Надзейны наибольшее количество потерь вызвано плодовой гнилью (9,8%), а у сортов Дарунак и Имант – горькой гнилью (9,0-9,9%)».

Белорусские ученые также установили, что в начале хранения (ноябрь – декабрь) среди патогенов преобладал возбудитель плодовой гнили. В то время как возбудители антракноза, пеннициллеза и серой гнили появлялись на более поздних сроках хранения (январь – март). И характеризовались наибольшей вредоносностью, что непосредственно отражалось на размере потерь плодов. Так что, самое время сейчас, в начале марта, заглянуть в хранилища…

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото из газеты «Навука»         

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)