АГРОНАУКА
Уберечь яблоки от патогенов!

Проблема сохранения полученного урожая в белорусском АПК успешно решена – за счет введения в строй достаточного количества мощностей по хранению плодоовощной продукции. Ученые же, со своей стороны, подсказывают практикам, какие потери возможны, к примеру, при хранении плодов яблони белорусских сортов.
«В Беларуси, начиная с 2006 года, были построены хранилища, способные вместить 800 тысяч тонн картофеля, 148 тысяч тонн овощей и 104 тысячи тонн плодов, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир ГРАКУН. – Общий сбор плодов в прошлом году составил 146 тысяч тонн. И все поздние лежкие сорта фруктов размещены в имеющихся хранилищах».
Наличие современных мощностей по хранению позволяет ежегодно не только насыщать внутренний рынок плодоовощной продукцией, но и успешно ее экспортировать. Причем, ассортимент зарубежных поставок расширяется – туда отправляются, в частности, свекла, морковь, яблоки.
Потери растут
Но чтобы лучше сохранить те же яблоки, их нужно уберечь от основных патогенов, поражающих плоды при хранении, сократить потери от болезней в данный период. Ученые РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси исследовали, на примере хранения плодов яблони белорусского промышленного сортимента Дарунак, Имант и Надзейны, основные патогены, период их проявления и вредоносность. А также установили размеры потерь в динамике, влияние сортовых особенностей на поражаемость плодов определенными возбудителями.
«Размер потерь плодов яблони в послеуборочный период варьируется в пределах 5-10% в развитых странах и может достигать 20-40% в развивающихся, кроме того, часть продукции теряется, когда она доводится до потребителя, – поясняет заместитель директора по научной работе Института плодоводства Анатолий КРИВОРОТ (на снимке). – Сейчас во всем мире наблюдается неблагоприятная тенденция к росту потерь, поэтому ведется поиск технологических приемов, снижающих вредоносное действие грибных болезней. Поражаемость плодов болезнями при хранении сильно варьирует в зависимости от помологического сорта яблони. Сказываются и такие факторы как степень зрелости и группы созревания».
Под «ударом» гнилей
Как отмечают отечественные ученые, ежегодно и в условиях Беларуси, в период хранения плодов, возбудители гнилей проявляют агрессивность. Отличаются высокими адаптационными способностями, в том числе к фунгицидам, имеют низкую специфичность по отношению к хозяину.
«Наибольшие экономические потери приходятся на сорта поздней группы созревания, которые закладываются в основном на длительное хранение, – говорит А. Криворот. – Решение же проблем круглогодичного снабжения населения нашей республики и наращивания экспорта плодовой продукции невозможно без организации длительного хранения с применением высокоэффективных сортовых технологий, учитывающих срок годности продукции и постхранилищные эффекты при реализации».
Во время вегетационного периода болезни яблони достаточно успешно контролируются различными методами защиты растений. А вот эффективных средств для лимитирования специфических заболеваний во время хранения плодов нет. Стоило бы создать препараты, необходимые для эффективного отражения «атак» многих патогенов.
«Наши исследования показали: несмотря на использование интенсивной защиты во время вегетации, потери плодов при хранении в зависимости от сорта могут достигать 13,6-22,9%, – подытожил заместитель директора Института плодоводства. – У сорта Надзейны наибольшее количество потерь вызвано плодовой гнилью (9,8%), а у сортов Дарунак и Имант – горькой гнилью (9,0-9,9%)».
Белорусские ученые также установили, что в начале хранения (ноябрь – декабрь) среди патогенов преобладал возбудитель плодовой гнили. В то время как возбудители антракноза, пеннициллеза и серой гнили появлялись на более поздних сроках хранения (январь – март). И характеризовались наибольшей вредоносностью, что непосредственно отражалось на размере потерь плодов. Так что, самое время сейчас, в начале марта, заглянуть в хранилища…
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»
Фото из газеты «Навука»