АГРОНАУКА

Готовы ли белорусские ученые активнее исследовать микробиом?


Многие болезни человеческого организма – от сбоев в микрофлоре кишечника. На очередном Межведомственном координационном совете по проблемам питания при НАН Беларуси рассматривали такую интересную научно-практическую проблему как микробиота человека и предрасположенность к заболеваниям.

Поднимался вопрос возможности – с помощью коррекции рациона питания – поддерживать микрофлору кишечника. www.agrolive.by разузнал, какими еще направлениями в области исследований микробиома в целом могут заняться и уже занимаются белорусские ученые.

Мы бы хотели получать от медиков, микробиологов рекомендации по необходимым подходам при создании (конструировании) продуктов функционального назначения, чем, к слову, сейчас активно занимаемся, – высказала пожелание заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Елена МОРГУНОВА. – Какие элементы более глубокой переработки растительного сырья нужно использовать, к примеру. Не просто, условно говоря, сбалансировать по белкам, жирам и углеводам, а внести в продукт те биологические активные вещества, которые несут в себе функциональную направленность.

Важно, однако, найти и подвести под все это научный фундамент. Пока белорусские ученые только подступились к исследованиям микробиома. Вовремя или с опозданием? Вопрос – отнюдь не праздный! По мнению заместителя председателя президиума НАН Беларуси Александра КИЛЬЧЕВСКОГО, сейчас в науке и медицине микробиом вообще рассматривается как своеобразный отдельный «орган», влияющий и на психику, и на иммунитет человека. В НАН Беларуси признают: микробиом пока малоизучен белорусскими учеными, хотя отдельные проекты и разрабатываются, и выполняются.

Сотрудники нашего института сейчас осуществляют совместный проект со специалистами РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, в ходе которого как раз изучается микробиом больных детей по сравнению с микробиомом здоровых, – рассказала директора Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия КОЛОМИЕЦ. – Проект выполняется больше года, и за это время удалось увидеть отличия. А для того, чтобы нормализовать микробиом больных маленьких пациентов, на наш взгляд, целесообразно использовать фекальную бактериотерапию. Под этот метод лечения будет подведена, считаю, хорошая научная база. Были идеи, что, возможно, стоит контролировать эти процессы за счет использования пробиотиков, но решили, все же, пойти менее традиционным путем…

Э. Коломиец анонсировала также запуск еще одного интересного проекта (он пока в разработке). Тоже связан с изучением микробиома, но не человеческого, а… рубца КРС. Изучить нужно для того, чтобы в практическом животноводстве помочь снизить заболеваемость коров ацидозом. По мнению директора Института микробиологии, работа с микробиомом очень интересная. Возможно и сотрудничество в этом плане со специалистами НПЦ по продовольствию, в процессе которого могут быть найдены оптимальные решения. И, особо подчеркнула Эмилия Ивановна, – «мы вскоре в данном направлении неплохо продвинемся, благо все необходимое, в том числе оборудование, для этого есть».

Источник иллюстрации: blog.adafruit.com      

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Необходимо делать ставку на крупнотоварное производство, акцент на новые технологии в сферах животноводства и растениеводства в связи с изменениями климата…

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Через специальный ресурс: больше внимания – работе с людьми

    Новый руководитель Свислочского района Александр ВЕРСОЦКИЙ намерен больше внимания уделять работе с людьми. Об этом он сообщил журналистам 16 марта с.г., когда был согласован на должность председателя райисполкома.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)