АГРОНАУКА

Новый сорт дыни и картофель по технологии in vitro


Делегация Национальной академии наук поучаствовала в Неделе инновационных идей, прошедшей в Узбекистане в конце октября. Белорусские ученые побывали на выставке инновационных разработок, международном форуме. Плодотворными были контакты на уровне двух министерств и Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения. О реализуемых проектах и новых идеях – наша беседа с руководителем делегации, заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси Петром КАЗАКЕВИЧЕМ (на снимке).

– Петр Петрович, это был очередной виток уже налаженного сотрудничества? 

Да, мы с партнерами обсуждали аспекты научных контактов, проектов в рамках реализации Дорожной карты сотрудничества двух стран. (Подписана в конце 2018-го премьер-министрами Беларуси и Узбекистана). На своем уровне сотрудничаем, к слову, не только с Академией наук Узбекистана, но и с Министерством инновационного развития этой страны – главным организатором Недели инновационного развития – мероприятия солидного международного уровня. С удовольствием приняли приглашение узбекских коллег в ней поучаствовать…

А чем запомнилась «Неделя…» лично вам?

– Были организованы интересные, полезные встречи известных ученых с молодыми исследователями из разных стран. Мне довелось выступить во время секции международного форума, на которой обсуждались аграрные вопросы. Рассказал об инновационных разработках, которые предлагает белорусская наука для дальнейшего развития АПК нашей республики. Остановился на тех, которые могли бы быть полезны и нам, и узбекам.

–  О чем говорили во время встреч с коллегами?

–  Наша делегация побывала в Академии наук, а также в Научно-производственном центре сельского хозяйства и продовольственного обеспечения, входящем в состав Министерства сельского хозяйства Узбекистана. В нем сконцентрирована вся аграрная наука, а руководитель одновременно – и заместитель министра сельского хозяйства.

Такие встречи позволяют обменяться наработанным опытом, но не только – важно намечать планы на будущее. Общаясь с коллегами в этот раз, мы акцентировали внимание на необходимости выполнения положений Дорожной карты, реализация которой рассчитана на 2019-2020 гг. К слову, часть ее проектов уже осуществляется – с финансированием через ГКНТ Беларуси и Министерство инновационного развития Узбекистана. К примеру, ведется разработка комплекса машин для картофелеводства совместными усилиями НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и Института механизации Узбекистана.

– Кроме этого, действующего, проекта – будут еще?

–  Да, как раз во время нынешнего визита мы согласовали и утвердили новые технические задания по проекту, связанному с внедрением элементов точного земледелия в Узбекистане.

Также продолжим совместную работу по семеноводству картофеля. Она уже принесла первые положительные результаты: переданные НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Узбекистан 8 сортов картофеля были опробованы узбеками. И по 4-м – Лилея, Першацвет, Бриз, Манифест –  обеспечена весомая прибавка урожайности, если сравнивать с узбекским стандартом (250 ц/га). Белорусские сорта обеспечили сбор более чем по 300 центнеров на круг.

Руководство НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству в ближайшее время обязательно выйдет на контакт с коллегами из узбекского Института овощеводства и бахчевых культур. Будет проработана возможность создания, с помощью узбекских селекционеров, сорта дыни, пригодного для выращивания в условиях Беларуси. Именно в этом году президент Узбекистана передал Президенту Беларуси несколько сортов дыни, которые выращиваются на узбекской земле. И, с учетом изменения климата, вполне возможно – удастся добиться неплохого результата. Не исключено, сорт для Беларуси сможет обладать примерно такой же сахаристостью, как и узбекские. Нужно постараться этого добиться, во всяком случае.

Узбекские коллеги готовы к сотрудничеству также в семеноводстве бахчевых культур. Предлагают совместно создать лабораторию по выращиванию картофеля по технологии in vitro. Высказано пожелание почаще проводить семинары, другие мероприятия, связанные с повышением квалификации кадров, занятых в овощеводстве, плодоводстве. Причем, все это целесообразно проводить в виде обменов специалистами, стажировок. К слову, узбекские коллеги, проходившие у нас стажировки в 2019-м, остались очень довольны. И еще до конца текущего года количество участвующих в них с узбекской стороны может быть увеличено…

– Итожить Дорожную карта будем в 2020-м?

Да, но еще многое предстоит сделать – пока не все проекты финансируются. К примеру, интересна задумка по созданию «Книги Памяти», где были бы собраны сведения об узбеках, воевавших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной. На данный момент, к сожалению, нет финансирования под этот проект, однако нашими учеными из Института истории уже начата соответствующая работа. Предстоит немало покопаться в архивах, на что требуются и время, и средства.

В целом, планируем и в следующем году не сбавлять набранный неплохой темп в белорусско-узбекском научном сотрудничестве.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник иллюстрации: газета «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Не более чем на 30%

    реализуется биологический потенциал сортов культурных растений в Республике Беларусь. Об этом говорилось на Международной научно-технической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», прошедшей 22-23 октября минувшего года в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)