АГРОНАУКА

Колорадский жук: ЕСТЬ УПРАВА!


В этом году для главного вредителя картофеля сложились самые благоприятные погодно-климатические условия. Колорадский жук интенсивно размножался и доставил немало хлопот огородникам. Сбор вручную, применение сильных химпрепаратов… А какие еще методы борьбы подсказывают ученые?

Газета «Навука» расспросила об этом заведующего лабораторией (отдел иммунитета и защиты картофеля) НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Ивана БУСЬКО (на снимке).

Биополе человека и электромагнитные волны?

«Уже не первый год на своем небольшом приусадебном участке занимаюсь выращиванием картофеля, «химию» против колорадского жука не применяю – ограничиваюсь обычным сбором. Но вот что заметил: иной раз увидишь жука, не успеешь протянуть к нему руку, как он быстренько падает и как бы замирает. Такая реакция не очень часто бывает, но мне все равно не дает покоя мысль – а вдруг это результат действия биополя человека?» – это строки из письма, которое пришло в редакцию «Навукі» от жителя г. п. Октябрьский Гомельской области Геннадия ФАСТОВЦА.

Читатель попросил обратить внимание ученых на этот факт. И,  возможно, попытаться экспериментальным путем выяснить, не способны ли разные виды электромагнитного излучения уничтожать жука, не нанося при этом вреда растениям. (Ведь химическая нагрузка при выращивании картофеля и так велика, особенно в общественном агросекторе.)

 «О влиянии электромагнитных волн на организм колорадского жука науке пока ничего не известно. А вот доподлинно известно, что при малейшем ощущении приближающейся опасности взрослая особь «перестает общаться с окружающим миром», уходит в свой панцирь, образно говоря, – поясняет И. Бусько. – Время такого «необщения» может быть достаточно продолжительным – до недели и больше. Поэтому никакие химические препараты, даже супермощные, не способны истреблять полосатых недругов. Действие всех таких средств направлено на личинки. Особенно чувствительны к обработкам инсектицидами-контактниками именно личинки первого, второго и третьего возраста».

Ученый считает, что рациональное зерно в указанном читателем газеты предположении есть. Но все это должно быть проверено и доказано.

Не обязательно «химией»?

По мнению И. Бусько, слишком уж драматизировать не стоит: личинки колорадского жука сегодня неплохо убираются. И при этом не обязательно задействовать мощные химические препараты. Есть довольно действенные средства биологической направленности, в том числе отечественного производства.

«Нужно помнить: применение биопрепаратов, в отличие от «химии», требует не одной обработки, а как минимум двух-трех, при строгом соблюдении инструкции, – отметил ученый. – Если сразу после обработки прошел дождь, к сожалению, нужного эффекта не будет, и процедуру надо обязательно повторить».

Сейчас в частном секторе Беларуси делают упор именно на биозащиту. Но когда в хозяйствах площади под сотни гектаров, то сложно обходиться без «химии».

По зиме можно судить

Возможно ли еще зимой и ранней весной предугадать, будет ли колорадское «нашествие» интенсивным? В условиях мягкой и неморозной зимы, на стыке прошлого и нынешнего годов, действительно, практически на 100% можно было предсказывать, что вредитель будет активен. «Так и получилось, причем, скорее всего, было несколько поколений», – говорит И. Бусько. – После же более суровой перезимовки, наоборот, жуку сложнее приходится, он не так интенсивно размножается».  

«Каждый год желательно менять используемый препарат: как химический, так и биологический, – советует ученый. – Очень быстра у жука адаптация. Не стоит скептически относиться и к применению народных средств типа настоя полыни».

Регулярная сортосмена тоже нужнат. Причем замечено: скорее жук появится именно на сортах, которые отличаются гладкой поверхностью листа, нежели с листом, покрытым волосками. Стопроцентная устойчивость сорта к жуку, о которой порой можно слышать, – не более чем ловкий ход маркетологов. На самом деле, говорит И. Бусько, таких сортов сегодня нигде в мире нет. Не исключено, что трансгенный картофель будет обладать таким свойством, но его пока не выращивают на белорусских бульбяных «палетках».

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, газета «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СОРОКА, директор РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси:

    – На современном этапе развития белорусского АПК роль эффективной защиты сельхозкультур – велика: по сути, мы не выращиваем урожай, а сохраняем его. Много работаем напрямую с отечественными хозяйствами. Ведь чем выше урожайность, а это имеет место быть в лучших сельхозпредприятиях, тем более значима эффективная стратегия защиты. Правда, немного смущают сложившиеся правила игры на рынке: аграрии, участвуя в тендерных закупках препаратов, зачастую не обращают внимания на рекомендации ученых. Получается, бедные хозяйства покупают то, что подешевле, а так не должно быть…

    ЦИФРА

    На сумму более 35,5 млн. долл. США

    экспортировано в Узбекистан за 5 месяцев 2021 года белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, что на более чем 5 млн. долл. США больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Кто выиграет от разгрома гражданского общества в Беларуси?

    После зачистки медиа пространства белорусские власти усилили репрессии в отношении неправительственных и правозащитных организаций. В июле 2021-го по всей стране прошла очередная волна обысков, конфискаций техники, задержаний активистов, правозащитников и журналистов. Под репрессии попали минимум 18 организаций, среди которых правозащитный центр «Вясна», Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский Хельсинский комитет, Human Constanta, Центр правовой трансформации Lawtrend, Офис европейской экспертизы и коммуникации, платформа «Имена».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)