АГРОНАУКА

Арбуз для Беларуси – не экзотика

О перспективах выращивания ценной теплолюбивой ягоды в условиях Беларуси мы беседуем с заведующим лабораторией технологических исследований РУП «Институт овощеводства», доктором сельскохозяйственных наук Мечеславом СТЕПУРО (на фото).

– Мечеслав Францевич, агроклиматические зоны в республике сместились…

…И поэтому стало целесообразно выращивать арбуз? Нет, вопреки расхожему мнению, это не новая культура для наших широт. Многие огородники на территории современной Беларуси возделывали ее на теплых грядах с применением высококачественного лошадиного навоза в виде удобрения, причем еще до Второй мировой войны.

Но существовали проблемы: не хватало ранних сортов и гибридов, чего сейчас в достатке, не было полимерных укрытий. Тем не менее, арбузы вырастали. А в 194850 гг. принято решение расширить выращивание овощных и бахчевых культур на территории БССР.

– А как получилось, что арбуз у нас подзабыли?

– Беларуси поручили культивировать капусту – ранних и средних сортов. Арбузы достались Астраханской области РСФСР. И вплоть до развала СССР на наших землях эту ягоду не выращивали. Возрождение арбузного дела случилось в начале XXI века. За короткий срок нам удалось изучить, внедрить различные сорта, гибриды – голландские, российские, польские – всего около 100.

– Теперь уже можно говорить о группе сортов, твердо укоренившихся на белорусской земле?

Да. Так, для центральной зоны Беларуси предпочтительнее гибриды голландской селекции. Например, стоит присмотреться к новому голландскому гибриду под названием Бедуин. А более теплолюбивые российские не очень подходят.

Голландия находится примерно на той же широте, что и некоторые южные районы Беларуси. Поэтому такие сорта и гибриды хороши, например, для Кобринского района. Здесь же вполне реально замахиваться и на выращивание более теплолюбивых (российских) сортов. На Минщине, однако, получить высокое качество продукции с использованием таких гибридов, сортов пока не получается…

Вы ведь стали недавно куратором интересного эксперимента на Гомельщине…

Это часть моей работы как ученого, более 20 лет посвятившего исследованиям в данном направлении. Эксперимент по изучению сортов арбузов, которым я имею честь руководить, проходит сейчас в сельских школах Гомельской области. Главный инициатор пилотной инициативы «Арбуз и его друзья» – общественная организация «Белорусский зеленый крест».

Специалисты расскажут о перспективах возделывания арбуза на юге Беларуси, регламенте выращивания этой культуры. Представителей 45 команд-участниц из 6 районов Гомельской области познакомят с электронным журналом опыта, передадут необходимые для запуска эксперимента методические материалы, семена, удобрения, кассеты и грунт для рассады. Также юные экспериментаторы узнают об изменениях климата, составе почв в регионе и гуминовых удобрениях, производство которых освоено в республике.

Задумка такая: сельские школы Гомельской области как опытные площадки станут центрами распространения знаний о новых видах сельхозпродукции и безопасных агротехнологиях. Рассчитана инициатива на 6 месяцев. Итоги эксперимента подведут ближе к сбору урожая во время праздника «День арбуза и его друзей», который состоится 24–25 августа в Лоеве.

– Наверняка вырастить арбуз – особое уменье?

– Я бы обратил внимание на необходимость грамотной работы с почвой. На той же Гомельщине стоит применять систему почвенного питания, которую мы разработали у себя в институте. Технология расписана пошагово. Чтобы система питания нормально работала на легких почвах, нужно устранить недостаток кальция (поможет известкование), а также внести микроудобрения (сульфат меди, сульфат цинка, сульфат марганца – всего 5 элементов). С осени необходимо внести перегной, или полуразложившийся навоз. Весной – то же самое.

– В целом по Беларуси площади под арбузом увеличиваются?

Да, по нашим прогнозам, в 2019 году потребление арбуза в Беларуси составит примерно 25 тыс. т. (А еще лет 5 назад было 1415 тыс. т). Значит, емкость рынка растет. И площади под белорусский арбуз надо бы расширять. Уже этой весной в стране будет более 250 га посадок – больше, чем в 2018-м. Не сомневаюсь, что и дальше будем прирастать площадями. Стоит поднимать этот показатель до 5060%.

К слову, уже на 20% закрываем потребности внутреннего рынка именно за счет выращенного в Беларуси арбуза. Ягода может обеспечивать до 200% рентабельности!

Импортозамещение тут – резонный шаг. Есть риск, что завозные арбузы напичканы «химией», а качество же белорусских -- проще контролировать. Не зря ведь за ними выстраиваются очереди.

– Как относитесь к арбузам нетрадиционных форм?

Это больше для забавы. Люди хотят как-то выделиться, вот и показывают, что едят кубические и прочие «мудреные» арбузы. Что до мякоти желтого цвета, то растения таких сортов не так много дают плодов – 1-2 максимум. Также нужно привыкнуть и к другому вкусу…

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото автора и из общедоступных интернет-источников


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)