АГРОНАУКА

Арбуз для Беларуси – не экзотика

О перспективах выращивания ценной теплолюбивой ягоды в условиях Беларуси мы беседуем с заведующим лабораторией технологических исследований РУП «Институт овощеводства», доктором сельскохозяйственных наук Мечеславом СТЕПУРО (на фото).

– Мечеслав Францевич, агроклиматические зоны в республике сместились…

…И поэтому стало целесообразно выращивать арбуз? Нет, вопреки расхожему мнению, это не новая культура для наших широт. Многие огородники на территории современной Беларуси возделывали ее на теплых грядах с применением высококачественного лошадиного навоза в виде удобрения, причем еще до Второй мировой войны.

Но существовали проблемы: не хватало ранних сортов и гибридов, чего сейчас в достатке, не было полимерных укрытий. Тем не менее, арбузы вырастали. А в 194850 гг. принято решение расширить выращивание овощных и бахчевых культур на территории БССР.

– А как получилось, что арбуз у нас подзабыли?

– Беларуси поручили культивировать капусту – ранних и средних сортов. Арбузы достались Астраханской области РСФСР. И вплоть до развала СССР на наших землях эту ягоду не выращивали. Возрождение арбузного дела случилось в начале XXI века. За короткий срок нам удалось изучить, внедрить различные сорта, гибриды – голландские, российские, польские – всего около 100.

– Теперь уже можно говорить о группе сортов, твердо укоренившихся на белорусской земле?

Да. Так, для центральной зоны Беларуси предпочтительнее гибриды голландской селекции. Например, стоит присмотреться к новому голландскому гибриду под названием Бедуин. А более теплолюбивые российские не очень подходят.

Голландия находится примерно на той же широте, что и некоторые южные районы Беларуси. Поэтому такие сорта и гибриды хороши, например, для Кобринского района. Здесь же вполне реально замахиваться и на выращивание более теплолюбивых (российских) сортов. На Минщине, однако, получить высокое качество продукции с использованием таких гибридов, сортов пока не получается…

Вы ведь стали недавно куратором интересного эксперимента на Гомельщине…

Это часть моей работы как ученого, более 20 лет посвятившего исследованиям в данном направлении. Эксперимент по изучению сортов арбузов, которым я имею честь руководить, проходит сейчас в сельских школах Гомельской области. Главный инициатор пилотной инициативы «Арбуз и его друзья» – общественная организация «Белорусский зеленый крест».

Специалисты расскажут о перспективах возделывания арбуза на юге Беларуси, регламенте выращивания этой культуры. Представителей 45 команд-участниц из 6 районов Гомельской области познакомят с электронным журналом опыта, передадут необходимые для запуска эксперимента методические материалы, семена, удобрения, кассеты и грунт для рассады. Также юные экспериментаторы узнают об изменениях климата, составе почв в регионе и гуминовых удобрениях, производство которых освоено в республике.

Задумка такая: сельские школы Гомельской области как опытные площадки станут центрами распространения знаний о новых видах сельхозпродукции и безопасных агротехнологиях. Рассчитана инициатива на 6 месяцев. Итоги эксперимента подведут ближе к сбору урожая во время праздника «День арбуза и его друзей», который состоится 24–25 августа в Лоеве.

– Наверняка вырастить арбуз – особое уменье?

– Я бы обратил внимание на необходимость грамотной работы с почвой. На той же Гомельщине стоит применять систему почвенного питания, которую мы разработали у себя в институте. Технология расписана пошагово. Чтобы система питания нормально работала на легких почвах, нужно устранить недостаток кальция (поможет известкование), а также внести микроудобрения (сульфат меди, сульфат цинка, сульфат марганца – всего 5 элементов). С осени необходимо внести перегной, или полуразложившийся навоз. Весной – то же самое.

– В целом по Беларуси площади под арбузом увеличиваются?

Да, по нашим прогнозам, в 2019 году потребление арбуза в Беларуси составит примерно 25 тыс. т. (А еще лет 5 назад было 1415 тыс. т). Значит, емкость рынка растет. И площади под белорусский арбуз надо бы расширять. Уже этой весной в стране будет более 250 га посадок – больше, чем в 2018-м. Не сомневаюсь, что и дальше будем прирастать площадями. Стоит поднимать этот показатель до 5060%.

К слову, уже на 20% закрываем потребности внутреннего рынка именно за счет выращенного в Беларуси арбуза. Ягода может обеспечивать до 200% рентабельности!

Импортозамещение тут – резонный шаг. Есть риск, что завозные арбузы напичканы «химией», а качество же белорусских -- проще контролировать. Не зря ведь за ними выстраиваются очереди.

– Как относитесь к арбузам нетрадиционных форм?

Это больше для забавы. Люди хотят как-то выделиться, вот и показывают, что едят кубические и прочие «мудреные» арбузы. Что до мякоти желтого цвета, то растения таких сортов не так много дают плодов – 1-2 максимум. Также нужно привыкнуть и к другому вкусу…

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото автора и из общедоступных интернет-источников


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Аксинья ЮРИНА, заместитель начальника исследовательского отдела методологии создания и сертификации систем управления РУП «Белорусский государственный институт метрологии»:

    – Внедрение системы бережливого производства как механизма для экономии ресурсов предприятия на сегодняшний день – достаточно актуальная задача. Она обсуждается и на уровне правительства, и на уровне предприятий. Необходимо производить качественную и востребованную продукцию, себестоимость которой, а значит – цена реализации, должна быть конкурентоспособной.

    ЦИФРА

    На 10%

    расширят в Гомельской области в этом году площади под засухоустойчивыми культурами. Об этом сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр ГРИНЬКОВ во время выездного областного семинара-совещания в Добрушском районе, где обсуждали подготовку к весенним полевым работам.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Маркировка молочки в России: на перекрестке мнений

    Многие эксперты говорят: пилотный проект в России по маркировке молочной продукции, который сейчас реализуется, – крайне болезненная тема. Для производителей, поскольку требуется промаркировать буквально каждую единицу продукции. Но соль проблемы не в том, что технически это сложно сделать. Беспокоят легкость возможного приобретения соответствующего знака и не только.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)