АГРОНАУКА

Яблоки – в линию

Ученые НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) создают «умную» машину для сортировки яблок. Первый ее образец появится в текущем году. По задумке разработчиков, отличать одно яблоко от другого сможет уже не только человек, но и его новый помощник.

«Умный» комплекс

Всего планируется выпустить 12 таких линий. С их помощью долю ручного труда, которая пока высока в плодоводстве, удастся свести к минимуму. Годовой экономический эффект от использования подобного «умного» комплекса уже сейчас оценивается более чем в 70 тыс. рублей.

С помощью фотосепаратора не составит труда определить не только размер и вес, но и качество плода – после длительного хранения. Особенностью новинки станет наличие в ней элементов искусственного интеллекта. Что подтверждает: отечественные ученые в сфере АПК взяли курс на компьютеризацию, внедрение высоких технологий в свои разработки. Без этого невозможно превращение сельского хозяйства в эффективную часть IT-экономики Беларуси.

«Наши партнеры из ОИПИ разработали модуль фотосепарации, состоящий из фотокамеры с объективом высокого разрешения и обрабатывающего центра, – рассказывает заведующий лабораторией механизации возделывания плодово-ягодных и овощных культур Антон ЮРИН (на фото)рин. – Алгоритм и программа уже написаны. Сейчас работаем над тем, чтобы запрограммировать блок управления на выявление внешних дефектов. То есть, научить машину распознавать поврежденные плоды. Поскольку дефектов немало, и они разные, – задача непростая».

Пока плодоводство – одна из наименее механизированных отраслей сельского хозяйства, хотя выращивание плодов и ягод может обеспечивать от 50 до 200% рентабельности. Поэтому, считает А. Юрин, целесообразно углублять механизацию в этом сегменте. После долгого хранения яблоки нужно сортировать, раньше это делалось либо вручную, либо закупались импортные линии, например, голландские. Наши ученые планируют, что белорусский комплекс будет примерно на 30% дешевле завозных линий. Его произведут на Экспериментальном заводе НПЦ по механизации сельского хозяйства. Уже полностью готова конструкторская документация. В 2020-м должно начаться производство.

Финансирование разработки на 45% – из госбюджета. Остальные, внебюджетные, средства вкладывает завод-изготовитель, а также ОАО «Остромечево» Брестского района, в котором установят первую линию.

 

Суть процесса

«При должном качестве работы машина должна обеспечить на выходе 4 т отсортированных плодов в час, – говорит А. Юрин. – Для сравнения: вручную человек может отсортировать не более тонны в сутки. Весь комплекс будут обслуживать 8 человек».

Плоды, двигающиеся по конвейеру в один ряд, попадают в камеру фотосепаратора, где установлена видеокамера, производящая до 15 снимков плода в секунду. Все фотографии обрабатываются блоком управления, который распознает на снимках повреждения плодов, определяет их размер и цвет и выдает сигнал исполнительному устройству в каком месте необходимо выгрузить яблоко.

 

Автоматизация и унификация

Белорусские ученые комплексно и целенаправленно работают над облегчением труда садоводов. Для механизированного сбора урожая тех же яблок создана линейка техники.

Самоходный агрегат для уборки плодов АСУ-6 функционирует так, чтобы сборщики срывали плоды, а система транспортеров на машине подавала их дальше. Таким образом растет производительность труда. Любопытно, что АСУ-6 универсален в использовании: зимой успешно служит для обрезки деревьев посредством пневмосекаторов, установленных на машине. Сейчас в белорусских хозяйствах задействовано уже 9 таких машин.

По словам генерального директора НПЦ по механизации сельского хозяйства Сергея ЯКОВЧИКА, раньше ученые не делали машины для уборки овощей, ягод, плодов. А сегодня они уже есть, причем для сложных и трудоемких процессов. Ориентир взят на унификацию: чтобы покупатель, приобретя машину, мог за короткий промежуток времени перестроить ее под необходимую технологическую операцию…

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото и илюстрация: www.agrolive.by и НПЦ НАН Беларуси по механизации

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ТУРЧИН, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

    – Мы готовим определенные предложения, чтобы выйти с ними на главу государства. Речь идет о разных вариантах такого эффективного механизма как венчурное финансирование. Ведь у нас в стране, к примеру, – высокоразвитая пищевая промышленность, где есть и государственные, и частные компании. Они могли бы часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды – чтобы потом пользоваться теми открытиями, которые будут сделаны с помощью аккумулированных таким образом средств.

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)