АГРОНАУКА

Яблоки – в линию

Ученые НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) создают «умную» машину для сортировки яблок. Первый ее образец появится в текущем году. По задумке разработчиков, отличать одно яблоко от другого сможет уже не только человек, но и его новый помощник.

«Умный» комплекс

Всего планируется выпустить 12 таких линий. С их помощью долю ручного труда, которая пока высока в плодоводстве, удастся свести к минимуму. Годовой экономический эффект от использования подобного «умного» комплекса уже сейчас оценивается более чем в 70 тыс. рублей.

С помощью фотосепаратора не составит труда определить не только размер и вес, но и качество плода – после длительного хранения. Особенностью новинки станет наличие в ней элементов искусственного интеллекта. Что подтверждает: отечественные ученые в сфере АПК взяли курс на компьютеризацию, внедрение высоких технологий в свои разработки. Без этого невозможно превращение сельского хозяйства в эффективную часть IT-экономики Беларуси.

«Наши партнеры из ОИПИ разработали модуль фотосепарации, состоящий из фотокамеры с объективом высокого разрешения и обрабатывающего центра, – рассказывает заведующий лабораторией механизации возделывания плодово-ягодных и овощных культур Антон ЮРИН (на фото)рин. – Алгоритм и программа уже написаны. Сейчас работаем над тем, чтобы запрограммировать блок управления на выявление внешних дефектов. То есть, научить машину распознавать поврежденные плоды. Поскольку дефектов немало, и они разные, – задача непростая».

Пока плодоводство – одна из наименее механизированных отраслей сельского хозяйства, хотя выращивание плодов и ягод может обеспечивать от 50 до 200% рентабельности. Поэтому, считает А. Юрин, целесообразно углублять механизацию в этом сегменте. После долгого хранения яблоки нужно сортировать, раньше это делалось либо вручную, либо закупались импортные линии, например, голландские. Наши ученые планируют, что белорусский комплекс будет примерно на 30% дешевле завозных линий. Его произведут на Экспериментальном заводе НПЦ по механизации сельского хозяйства. Уже полностью готова конструкторская документация. В 2020-м должно начаться производство.

Финансирование разработки на 45% – из госбюджета. Остальные, внебюджетные, средства вкладывает завод-изготовитель, а также ОАО «Остромечево» Брестского района, в котором установят первую линию.

 

Суть процесса

«При должном качестве работы машина должна обеспечить на выходе 4 т отсортированных плодов в час, – говорит А. Юрин. – Для сравнения: вручную человек может отсортировать не более тонны в сутки. Весь комплекс будут обслуживать 8 человек».

Плоды, двигающиеся по конвейеру в один ряд, попадают в камеру фотосепаратора, где установлена видеокамера, производящая до 15 снимков плода в секунду. Все фотографии обрабатываются блоком управления, который распознает на снимках повреждения плодов, определяет их размер и цвет и выдает сигнал исполнительному устройству в каком месте необходимо выгрузить яблоко.

 

Автоматизация и унификация

Белорусские ученые комплексно и целенаправленно работают над облегчением труда садоводов. Для механизированного сбора урожая тех же яблок создана линейка техники.

Самоходный агрегат для уборки плодов АСУ-6 функционирует так, чтобы сборщики срывали плоды, а система транспортеров на машине подавала их дальше. Таким образом растет производительность труда. Любопытно, что АСУ-6 универсален в использовании: зимой успешно служит для обрезки деревьев посредством пневмосекаторов, установленных на машине. Сейчас в белорусских хозяйствах задействовано уже 9 таких машин.

По словам генерального директора НПЦ по механизации сельского хозяйства Сергея ЯКОВЧИКА, раньше ученые не делали машины для уборки овощей, ягод, плодов. А сегодня они уже есть, причем для сложных и трудоемких процессов. Ориентир взят на унификацию: чтобы покупатель, приобретя машину, мог за короткий промежуток времени перестроить ее под необходимую технологическую операцию…

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото и илюстрация: www.agrolive.by и НПЦ НАН Беларуси по механизации

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Вы (обращаясь к председателю Высшей аттестационной комиссии. – Прим. www.agrolive.by) должны меня к ученым чаще подтаскивать. Говорим о том, что наука – это основа, а Президент телепается там, где должны министры и губернаторы работать. Хотя без реального сектора экономики, той же несчастной нефти и газа, нам – никуда…

    ЦИФРА

    На 0,9 процентных пункта по итогам 11 месяцев 2019 года

    снизилась доля Российской Федерации в общем объеме белорусского экспорта продуктов питания и составила 78,2%, или 3,9 млрд. долл. США. Телеграмм-канал БелСелХоз приводит данный показатель в сравнении с аналогичным за 11 месяцев 2018 г.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Ашмянах пад пагрозай разбурэння – унікальная сядзіба прадпрымальніка ХІХ стагоддзя

    Ашмянская сядзіба прадпрымальніка Льва (Лейбы) СТРУГАЧА (1842—1906 гг.) ня мае статусу помніка і стаіць на балансе райвыканкаму. Бюджэтных сродкаў на яе аднаўленне не выдзяляецца. Апошнім уласнікам сядзібы канца ХІХ стагоддзя было ўпраўленне адукацыі Ашмянскага райвыканкаму. Упраўленне засяліла туды некалькі настаўніцкіх сем’яў. Выехалі яны адтуль зусім нядаўна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)