АГРОНАУКА

«Белкаб-1» – выгодный гибрид


В НПЦ НАН Беларуси по животноводству по госпрограмме «Агропромкомплекс-2020», выведен высококонкурентный породно-линейный гибрид «Белкаб-1». Выращивается он уже на 64 промышленных свинокомплексах страны. Какие преимущества сулит его использование?

«Белкаб-1» – это финальный гибрид, полученный на основе сложного межпородного скрещивания, – поясняет первый заместитель генерального директора НПЦ по животноводству Иван Шейко. – Из всех пород, которые сегодня культивируются в свиноводстве, отечественные свиноматки обычно дают на 1–2 поросенка меньше, чем свиноматки импортных пород. Например, тот же ландрас – до 14 поросят, но выживает к отъему 8–9. По йоркширу и нашим породам – такая же ситуация по сохранности. Во всем мире, чтобы этот показатель был выше, идут по пути создания гетерозиготной свиноматки, имеющей превосходство над родительскими (материнскими и отцовскими) формами».

Белорусские ученые, не сомневаясь в огромном положительном эффекте гетерозиса, еще два десятка лет назад приступили к созданию высокопродуктивного породно-линейного гибрида. Процесс получился небыстрым, но увенчался успехом.

«На первом этапе мы создавали родительскую двухпородную свинку, – рассказал И. Шейко. – Главной целью было затем получать от нее более крепких, выносливых поросят. В результате теперь, к моменту отъема, имеем их уже не 8–9, а 11–12 выживших голов молодняка».

Ученым удалось получить несколько вариантов финальных родительских свиноматок (F1). Например, с использованием белорусской крупной белой и белорусской мясной пород. Как раз такая свиноматка, советуют ученые, подойдет для тех промышленных свинокомплексов, где практикуются старые технологии, с накопившимися в самих сооружениях различными заболеваниями, вредной микрофлорой. По оценкам ученых, на сегодняшний момент в Беларуси подобных комплексов не так и мало – до 80%.

А для новых комплексов в качестве гибридной свиноматки можно использовать двухпородную – йоркшир и ландрас. Такая, к слову, дает неплохое многоплодие – 13 поросят, а показатель сохранности – 11,5 особей.

Среди хряков отцовских пород один из лидеров – американский дюрок. Кстати, в Беларуси на сегодня уже официально утвержден внутрипородный тип дюрока белорусской селекции «Белорусский-1», который в данном случае задействует на заключительном этапе скрещивания. Поросята, которые рождаются от такого сочетания, и являются трехпородными гибридами «Белкаб-1».

«Гибрид получен, но исследования в этом направлении не закончены, – говорит И. Шейко. – Пробуем работать на четырехпородной основе. Используем еще и гибридного хряка, что обеспечивает уже на откорме потомства примерно на 5% больший выход мяса». 

«Белкаб-1» – это уже в первом поколении приемлемое многоплодие, качественная энергия роста, малое количество затраченных кормов, хорошая мясность. Ежегодно в Беларуси получают не менее 1,6 млн таких гибридов. А в 2018 году – и вовсе было 2,5 млн голов молодняка на общую сумму 400 млн долл. США.  

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото предоставлено НПЦ по животноводству


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Аксинья ЮРИНА, заместитель начальника исследовательского отдела методологии создания и сертификации систем управления РУП «Белорусский государственный институт метрологии»:

    – Внедрение системы бережливого производства как механизма для экономии ресурсов предприятия на сегодняшний день – достаточно актуальная задача. Она обсуждается и на уровне правительства, и на уровне предприятий. Необходимо производить качественную и востребованную продукцию, себестоимость которой, а значит – цена реализации, должна быть конкурентоспособной.

    ЦИФРА

    На 10%

    расширят в Гомельской области в этом году площади под засухоустойчивыми культурами. Об этом сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр ГРИНЬКОВ во время выездного областного семинара-совещания в Добрушском районе, где обсуждали подготовку к весенним полевым работам.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Маркировка молочки в России: на перекрестке мнений

    Многие эксперты говорят: пилотный проект в России по маркировке молочной продукции, который сейчас реализуется, – крайне болезненная тема. Для производителей, поскольку требуется промаркировать буквально каждую единицу продукции. Но соль проблемы не в том, что технически это сложно сделать. Беспокоят легкость возможного приобретения соответствующего знака и не только.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)