АГРОНАУКА

Андрей ВЫСОЦКИЙ: «Конкуренция в сегменте рынка ветеринарных препаратов остается высокой…»


2018-й был успешным для ученых Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси. Урожай медалей принесла выставка «Золотая осень» в Москве. В наступившем году научный поиск по созданию новых эффективных средств защиты животных продолжается. Об основных приоритетах и планах – наша беседа с исполняющим обязанности заместителя директора института по научной работе, инновациям и внедрению НИР Андреем ВЫСОЦКИМ.

– Андрей Эдуардович, за последние годы сотрудниками института разработано более 100 высокоэффективных конкурентоспособных ветеринарных препаратов. Курс на импортозамещение – осознанный выбор или жизненная необходимость?

– Да, осознанный, и он приносит ощутимый экономический эффект. Пользу – не только для нас, но и для всего АПК республики. Мы проводим фундаментальные и прикладные исследования по иммунологии, вирусологии, микробиологии, токсикологии, паразитологии, фармакологии. Как итог – появились новые антирабические вакцины для иммунизации сельскохозяйственных животных и диких плотоядных; вакцины для профилактики и лечения вирусных и бактериальных болезней крупного рогатого скота, свиней, птицы, рыб и пчел, диагностические тест-системы.

Внедрение наших технологий на предприятиях ветеринарной промышленности позволяет обеспечивать производство собственных ветпрепаратов в Беларуси, исключить зависимость от иностранных производителей.

– Приятно, когда результат оценивается по достоинству на международном уровне?

– Конечно! На той же «Золотой осени» препараты «САПОФОР» и «МЕТАФИТО­ХИТ» получили золотые медали. Медалью того же достоинства институт награжден и за информационно-консультационное обслуживание сельскохозяйственных организаций в форме научно-практических семинаров в области ветеринарии. А серебряной медалью – за внедрение живой лиофилизированной вакцины для профилактики оспы овец.

– На каких направлениях планируете сосредоточить основные усилия в текущем году?

– Продолжим делать упор на средства диагностики и профилактики (вакцины) для КРС, свиней и птицы. Иногда работаем над препаратами для нужд кролиководства, но данное направление пока хорошо не окупается. В этом плане лучше всего получается у нас в сегменте КРС. За последнее время создали достаточно эффективные препараты для профилактики различных заболеваний у телят – респираторных, желудочно-кишечного тракта, бактериальных и вирусных патологий. По препаратам для свиней, не скрою, пока не так успешно работаем, как хотелось бы. Но некоторые вакцины охотно берут хозяйства. За счет чего институт получает дополнительные средства. А они нужны, поскольку основного бюджетного финансирования не хватает.

– Но задачи-то поставлены достаточно амбициозные…

– Естественно! На рубль выделенных средств через несколько лет необходимо обеспечить трехкратную отдачу. В нашем случае это – реально. За счет чего? Совмещаем научный поиск с предприимчивостью. Иначе – никак…

За последние три года, как и было запланировано, по госзаказу выпущено около трех десятков разработок. В ближайшие два года нужно обеспечивать – не на бумаге, а на деле! – показатель в 50% внебюджетного финансирования своей деятельности. Прямые хоздоговора, поиск выгодного применения для разработанных препаратов – только так сможем зарабатывать. Сотрудничаем и с несколькими российскими биофабриками, через которые выходим на рынки других стран.

– Вписываются ли изыскания института в передовые международные тренды в области ветеринарии?

– На постсоветском пространстве – однозначно, институт пользуется заслуженным авторитетом и вниманием со стороны коллег. К нам едут за препаратами из России, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, других стран СНГ. Делимся и опытом, но дозированно: надо же кое-какие секреты и при себе оставлять. Конкуренция в этом сегменте агрорынка довольно высока. Стремимся к взаимовыгодному обмену идеями и разработками с коллегами.

Нам интересен польский опыт. Зарубежным ученым порой трудно понять, как возможны в принципе плохое кормление, содержание скота. Из-за чего возникают у ветеринаров дополнительные сложности. Порой ведь на ветврача смотрят как на некого волшебника, способного враз минимизировать последствия от нехозяйского отношения к животным. Но так не бывает.

– Взаимодействие с практиками в Беларуси остается актуальным?

– Без оказания консультативной помощи в деле профилактики заболеваний скота нам никак не обойтись. Сотрудничаем с представителями районов: Борисовского, Смолевичского, Моги­левского, Климовичского, Хотимского, Столбцовского, Слуцкого.

Радует, что и местные власти, и руководство ветслужб в районах, и главные ветврачи хозяйств проявляют интерес к таким контактам. Возможно, мы охватили бы и больше, но сегодня это сделать трудно: штат института невелик, всем и сразу помочь не всегда получается. К сожалению, приток молодых перспективных кадров в ветеринарную науку – все еще проблемный вопрос.

Заинтересованы в тесном взаимодействии с хозяйствами и мы сами. Чтобы разработки правильно применялись, важно своевременно, четко и компетентно продвинуть их в хозяйства. Показать тамошним специалистам, как нужно работать. Мы всегда к этому готовы.

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ,

фото автора и из архива института


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Вы (обращаясь к председателю Высшей аттестационной комиссии. – Прим. www.agrolive.by) должны меня к ученым чаще подтаскивать. Говорим о том, что наука – это основа, а Президент телепается там, где должны министры и губернаторы работать. Хотя без реального сектора экономики, той же несчастной нефти и газа, нам – никуда…

    ЦИФРА

    На 0,9 процентных пункта по итогам 11 месяцев 2019 года

    снизилась доля Российской Федерации в общем объеме белорусского экспорта продуктов питания и составила 78,2%, или 3,9 млрд. долл. США. Телеграмм-канал БелСелХоз приводит данный показатель в сравнении с аналогичным за 11 месяцев 2018 г.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Ашмянах пад пагрозай разбурэння – унікальная сядзіба прадпрымальніка ХІХ стагоддзя

    Ашмянская сядзіба прадпрымальніка Льва (Лейбы) СТРУГАЧА (1842—1906 гг.) ня мае статусу помніка і стаіць на балансе райвыканкаму. Бюджэтных сродкаў на яе аднаўленне не выдзяляецца. Апошнім уласнікам сядзібы канца ХІХ стагоддзя было ўпраўленне адукацыі Ашмянскага райвыканкаму. Упраўленне засяліла туды некалькі настаўніцкіх сем’яў. Выехалі яны адтуль зусім нядаўна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)