АГРОНАУКА

Андрей ВЫСОЦКИЙ: «Конкуренция в сегменте рынка ветеринарных препаратов остается высокой…»


2018-й был успешным для ученых Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси. Урожай медалей принесла выставка «Золотая осень» в Москве. В наступившем году научный поиск по созданию новых эффективных средств защиты животных продолжается. Об основных приоритетах и планах – наша беседа с исполняющим обязанности заместителя директора института по научной работе, инновациям и внедрению НИР Андреем ВЫСОЦКИМ.

– Андрей Эдуардович, за последние годы сотрудниками института разработано более 100 высокоэффективных конкурентоспособных ветеринарных препаратов. Курс на импортозамещение – осознанный выбор или жизненная необходимость?

– Да, осознанный, и он приносит ощутимый экономический эффект. Пользу – не только для нас, но и для всего АПК республики. Мы проводим фундаментальные и прикладные исследования по иммунологии, вирусологии, микробиологии, токсикологии, паразитологии, фармакологии. Как итог – появились новые антирабические вакцины для иммунизации сельскохозяйственных животных и диких плотоядных; вакцины для профилактики и лечения вирусных и бактериальных болезней крупного рогатого скота, свиней, птицы, рыб и пчел, диагностические тест-системы.

Внедрение наших технологий на предприятиях ветеринарной промышленности позволяет обеспечивать производство собственных ветпрепаратов в Беларуси, исключить зависимость от иностранных производителей.

– Приятно, когда результат оценивается по достоинству на международном уровне?

– Конечно! На той же «Золотой осени» препараты «САПОФОР» и «МЕТАФИТО­ХИТ» получили золотые медали. Медалью того же достоинства институт награжден и за информационно-консультационное обслуживание сельскохозяйственных организаций в форме научно-практических семинаров в области ветеринарии. А серебряной медалью – за внедрение живой лиофилизированной вакцины для профилактики оспы овец.

– На каких направлениях планируете сосредоточить основные усилия в текущем году?

– Продолжим делать упор на средства диагностики и профилактики (вакцины) для КРС, свиней и птицы. Иногда работаем над препаратами для нужд кролиководства, но данное направление пока хорошо не окупается. В этом плане лучше всего получается у нас в сегменте КРС. За последнее время создали достаточно эффективные препараты для профилактики различных заболеваний у телят – респираторных, желудочно-кишечного тракта, бактериальных и вирусных патологий. По препаратам для свиней, не скрою, пока не так успешно работаем, как хотелось бы. Но некоторые вакцины охотно берут хозяйства. За счет чего институт получает дополнительные средства. А они нужны, поскольку основного бюджетного финансирования не хватает.

– Но задачи-то поставлены достаточно амбициозные…

– Естественно! На рубль выделенных средств через несколько лет необходимо обеспечить трехкратную отдачу. В нашем случае это – реально. За счет чего? Совмещаем научный поиск с предприимчивостью. Иначе – никак…

За последние три года, как и было запланировано, по госзаказу выпущено около трех десятков разработок. В ближайшие два года нужно обеспечивать – не на бумаге, а на деле! – показатель в 50% внебюджетного финансирования своей деятельности. Прямые хоздоговора, поиск выгодного применения для разработанных препаратов – только так сможем зарабатывать. Сотрудничаем и с несколькими российскими биофабриками, через которые выходим на рынки других стран.

– Вписываются ли изыскания института в передовые международные тренды в области ветеринарии?

– На постсоветском пространстве – однозначно, институт пользуется заслуженным авторитетом и вниманием со стороны коллег. К нам едут за препаратами из России, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, других стран СНГ. Делимся и опытом, но дозированно: надо же кое-какие секреты и при себе оставлять. Конкуренция в этом сегменте агрорынка довольно высока. Стремимся к взаимовыгодному обмену идеями и разработками с коллегами.

Нам интересен польский опыт. Зарубежным ученым порой трудно понять, как возможны в принципе плохое кормление, содержание скота. Из-за чего возникают у ветеринаров дополнительные сложности. Порой ведь на ветврача смотрят как на некого волшебника, способного враз минимизировать последствия от нехозяйского отношения к животным. Но так не бывает.

– Взаимодействие с практиками в Беларуси остается актуальным?

– Без оказания консультативной помощи в деле профилактики заболеваний скота нам никак не обойтись. Сотрудничаем с представителями районов: Борисовского, Смолевичского, Моги­левского, Климовичского, Хотимского, Столбцовского, Слуцкого.

Радует, что и местные власти, и руководство ветслужб в районах, и главные ветврачи хозяйств проявляют интерес к таким контактам. Возможно, мы охватили бы и больше, но сегодня это сделать трудно: штат института невелик, всем и сразу помочь не всегда получается. К сожалению, приток молодых перспективных кадров в ветеринарную науку – все еще проблемный вопрос.

Заинтересованы в тесном взаимодействии с хозяйствами и мы сами. Чтобы разработки правильно применялись, важно своевременно, четко и компетентно продвинуть их в хозяйства. Показать тамошним специалистам, как нужно работать. Мы всегда к этому готовы.

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ,

фото автора и из архива института


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)