В ОБЪЕКТИВЕ

На зерновом рынке в агросезоне 2020-2021 продолжится рост товарных запасов

Мировые цены на продовольственные сырьевые товары в апреле продолжили свое снижение третий месяц подряд. Сказалось существенное сокращение спроса на многие сырьевые товары, вызванное экономическими и логистическими последствиями пандемии COVID-19.

ФАО ожидает рост запасов зерновых вследствие более умеренного потребления. А первый прогноз в отношении рынков зерновых в сезоне 2020-2021 годов говорит о продолжении роста товарных запасов.

Что говорят основные индексы?

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, которым отслеживаются международные цены на наиболее популярные продовольственные сырьевые товары, в апреле составило 165,5 пункта. Что почти на 3,4 процента ниже, чем в предыдущем месяце, и почти на 10 процентов ниже по сравнению с январем ткущего года.

Индекс цен на сахар ФАО достиг рекордно низкого показателя за 13 лет, снизившись на 14,6 процента с марта, когда было отмечено еще большее месячное снижение. Обвал международных цен на нефть привел к сокращению спроса на сахарный тростник для производства этанола, в результате чего производство было переориентировано на выпуск сахара. И, тем самым, вызвало расширение экспортных возможностей. Меры по ограничению передвижения в ряде стран способствовали дополнительному понижающему давлению на спрос.

Индекс цен на растительные масла ФАО сократился в апреле на 5,2 процента, и это снижение обусловлено снижением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла. Определенную роль сыграло снижение спроса на биотопливо, а также уменьшение спроса со стороны пищевого сектора вместе с более высокими, чем ожидалось, объемами производства пальмового масла в Малайзии и переработки сои в США.

Значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО упало на 3,6 процента: падение цен на сливочное масло и сухое молоко достигло двухзначных величин на фоне роста экспортных возможностей, накопления товарных запасов, слабого спроса на импортную продукцию и снижения в северном полушарии продаж в ресторанах.

Индекс цен на мясо ФАО снизился на 2,7 процента. Частичного восстановления спроса на импорт в Китае оказалось недостаточным, чтобы уравновесить сокращение импорта в остальных регионах. При этом крупнейшие страны-производители испытывали затруднения из-за узких мест в логистике и резкого падения спроса в секторе пищевых услуг вследствие мер самоизоляции.

«Пандемия ударяет одновременно и по спросу, и по предложению на рынке мяса, поскольку закрытие ресторанов и уменьшение доходов домохозяйств ведут к снижению потребления, а нехватка рабочей силы в переработке сказывается на системах производства по принципу «точно в срок» в основных странах-производителях продукции животноводства», – отметил старший экономист ФАО Упали Галкети АРАТЧИЛАГЕ.

Индекс цен на зерновые ФАО снизился незначительно – ввиду того, что международные цены на пшеницу и рис значительно выросли, а цены на кукурузу – резко упали.

Международные цены на рис с марта 2020-го выросли на 7,2 процента главным образом в связи с временными и вскоре отмененными ограничениями Вьетнамом экспорта. Тогда как цены на пшеницу выросли на 2,5 процента – на фоне сведений о быстром исчерпании квоты на экспорт Российской Федерацией.  Однако цены на фуражное зерно, включая кукурузу, упали на 10 процентов, что было вызвано снижением спроса на его использование как животного корма и в производстве биотоплива.

Производство пшеницы останется устойчивым, а запасы – могут еще вырасти

В «Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые», опубликованной с7 мая с.г., ФАО представила свои первые прогнозы относительно состояния спроса и предложения на рынке пшеницы в мире в закупочном сезоне 2020-2021 годов. Согласно прогнозу, объем производства в мире составит 762,6 млн т, что примерно соответствует уровню 2019 года. При этом чуть меньший урожай, ожидаемый в странах Европейского союза, Северной Африке, Украине и США, практически уравновесит более высокий урожай в Австралии, Казахстане, Российской Федерации и Индии.

Уровень потребления зерновых в мире в сезоне 2020-2021 годов, как ожидается, останется стабильным. А прогнозируемые увеличения в пищевом потреблении перевесят сокращения в области кормового и промышленного использования.

По прогнозам, запасы пшеницы к концу сельскохозяйственного сезона 2021 года достигнут 274,5 млн т вследствие прогнозируемого заметного роста запасов в Китае, тогда как в остальной части мира общемировые запасы, согласно прогнозам, снизятся почти на 5 процентов и достигнут своего наименьшего уровня с 2013 года.

ФАО также ожидает в этом году неплохой урожай кукурузы в Аргентине, Бразилии и ЮАР, где скоро начнется сбор урожая.

Потребление зерновых снизится

ФАО сохранила свой прогноз общемирового производства на 2019 год – 2 720 млн т. Но понизила прогноз потребления зерновых в сезоне 2019-2020 годов на 24,7 млн т, главным образом ввиду последствий COVID-19 для экономического роста, рынков энергоносителей и спроса на животные корма. Новый прогноз отражает главным образом сокращение потребления кукурузы в Китае и США.

Снижение уровня потребления ведет в мире к росту запасов зерновых на конец сельскохозяйственных сезонов 2020 года: теперь они прогнозируются на уровне 884 млн т, или на 13,6 млн т выше уровня открытия сезона. В результате соотношение запасов зерновых к их потреблению в мире достигнет 31,6 процента, что выше, чем 30,7 процента, прогнозируемых ФАО в прошлом месяце. Рост в запасах зерновых отражает главным образом более высокий показатель ожидаемых объемов запасов кукурузы, которые теперь, по прогнозам, вырастут до рекордного уровня в 428 млн т.

Согласно прогнозу, объем торговли зерном в сезоне 2019-2020 годов вырастет на 2,8 процента и достигнет 422 млн т за счет сорго и пшеницы.  Ограничения на экспорт пшеницы, выращиваемой в регионе Черного моря, в большинстве случаев уже были отменены, и они не должны сказаться на экспортных обязательствах стран-производителей за полный год.

Источник иллюстрации на главной странице сайта: ikar.ru

На снимке ©ФАО/Giulio Napolitano: рынок в Японии

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

    – Не существует календарных сроков посадки картофеля. Его нужно сажать только тогда, когда как минимум трое суток температура почвы держится на уровне плюс восемь градусов. Неплохие ориентиры для начала посадок – распускание березы и цветение одуванчиков.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)